4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Собор

2 апреля 2017 года
Собор

     Митрополит Казанский Феофан (Ашурков) провел непосредственно перед Пасхой пресс-конференцию в агентстве «Татар-информ». Ныне Пасха совпала с 1 Мая, и неофициально этот день назвали «православным Первомаем». Феофан пришел минут за 10 до начала и был весьма удивлен тем, как медленно «подтягиваются» журналисты. Церковный карьерный дипломат, пунктуальный человек, он не мог понять, как можно опаздывать на мероприятие, ценил и свое, и чужое время.
     Митрополиту 69 лет. Феофан служил в армии в Ульяновске, посещал там храм и принял решение после армии уйти в монастырь. В 22 года он нес послушание у епископа Смоленского Гидеона. В 23 года поступил во второй класс Московской семинарии и в 25 ее закончил, был зачислен в Московскую духовную академию. В 26 лет был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Феофан с 1977-го по 1982 год нес послушание в Иерусалиме, с 1984-го по 1987-й секретарь экзархата Центральной и Южной Америки, работал в Египте (в те годы это было возможно только по согласованию с КГБ, так что наверняка у Феофана тогда сложились хорошие связи с чекистами), с 1993-го по 1999-й заместитель председателя Отдела внешних сношений церкви митрополита Кирилла. Так что связи с нынешним патриархом Кириллом у Феофана крепкие и, наверное, Феофана можно считать доверенным лицом Кирилла.
     Патриарх Кирилл, мне кажется, тяготеет к более «западнической» ветви Русской православной церкви, не сторонник «тупикового» изоляционизма, не зря он пошел на историческую встречу с римским папой в Гаване, чем вызвал недовольство церковных консерваторов. Патриарх Кирилл, как известно, официально по национальности - мордвин и, естественно, не может быть русским националистом. Поддерживать лозунг «Россия - для русских» для этнического мордвина было бы странно. Сегодня часто предлагается и другая идея - православный значит русский. В России если ты православный и говоришь на русском языке, значит, человек русской культуры. Но дело в том, что две трети страны либо представители других конфессий, либо атеисты. Не зря в крупных городах только 10 - 15% населения поддерживает введение в школах курса «Основы православной культуры». В той же Москве, по данным МВД, реально русских сегодня около 30%.
     Скорее всего, Феофан не догматик, объездил весь мир, его можно охарактеризовать как прагматичного церковного либерала с гибким и широким мировоззрением. В 2000 году стал епископом Магаданским, с 2003 года управляющий Ставропольской епархией, с 2011 года архиепископ Челябинский, с 30 мая 2014 года митрополит Симбирский, с 13 июля 2015 года митрополит Казанский. Андрей Кураев так охарактеризовал Феофана: «Это человек очень умный, с огромным опытом работы именно в мусульманских странах». Впрочем, к диакону Кураеву, который много писал о нездоровой обстановке в Казанской семинарии и который призывает к довольно радикальным реформам в РПЦ, митрополит Феофан, как он сообщил на пресс-конференции, относится весьма сдержанно. Что не мешает Кураеву быть автором учебника «Основы православной культуры». 
     Приехав в Казань на смену митрополиту Анастасию, Феофан неожиданно заявил: «Казань - русская земля», что вызвало недовольство татарских национальных организаций. Потребовал также вернуть здания в Казанском Кремле, до революции принадлежащие Православной церкви (ныне там размещается аппарат президента РТ). Заявил, что в Татарстане необходимо в ближайшем времени ввести курс в школах «Основы православной культуры», как это введено повсеместно в русских областях. Но в дальнейшем, вступив в тесный и плодотворный контакт с президентом РТ Миннихановым, заявил о полной поддержке его кандидатуры на пост президента в Татарстане. По предложению Феофана президент Минниханов подписал указ о восстановлении собора Казанской иконы Божьей Матери.
     Феофан также начал активную деятельность по восстановлению Казанской духовной академии, которая в царской время считалась некоторое время второй по значению после Петербургской. Учитывая, что Казанская духовная академия традиционно окормляла восточные направления деятельности РПЦ (Китай, Индия, мусульманские страны, Япония и т.д., которые ныне признаны наиболее важными для России), можно предположить, что создание академии начнется в скором времени форсированными темпами ввиду стратегической идеологической значимости направления деятельности для будущего России.  
     Феофан поздравил журналистов с наступающим Днем Победы и сообщил, что у него 15 родственников погибли в Отечественной войне. «Двое дядей получили звание Героя Советского Союза», - сказал митрополит. В Интернете есть сведения о Никите Ашуркове, пулеметчике на Северном фронте, окруженном немцами и подорвавшего себя гранатой со словами «Русские не сдаются», пять дней потом пролежавшим без сознания на поле боя, выжившим в госпиталях и ставшим инвалидом первой группы.
     На пресс-конференцию Феофан приехал с заседания попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева, где рассматривался вопрос о начале восстановления собора Казанской иконы Божьей Матери. Феофан сообщил журналистам, что на закладку камня собора 21 июля приедет патриарх Кирилл, который, как известно, несколько раз откладывал свой визит в Казань по некоторым предположениям в связи с тем, что в Татарстане отказываются вводить в школах курс «Основы православной культуры».
     Феофан сообщил, что восстанавливать собор будет фонд «Возрождение», ориентировочная стоимость работ - миллиард рублей. Восстановлен собор будет за три года, то есть к 21 июля 2019 года собор будет готов. Площадь собора 50 на 50 метров. Соседние «хрущевки» рядом с Кремлем сноситься не будут. Отметим, что до революции в разное время поступления от паломничества к Казанской иконе Божьей Матери составляли от 50 до 70% бюджета Казани. Сегодня это были бы суммы в несколько десятков миллиардов рублей, в случае, если число паломников достигнет более миллиона человек в год, что является нижней границей оценки. Сумма в миллиард рублей для такого важнейшего в России собора явно небольшая, если не сказать недостаточная. Это 40 тысяч рублей квадратный метр, если исходить из площади собора. Если учитывать, что здание уникальное, имеющее мировое значение, и будет воссоздаваться исторический облик, то реальную стоимость проекта можно оценить в 3 млрд.
     Феофан заявил, что крупнейшие предприятия Татарстана «Татнефть», ТАИФ, КамАЗ, ТАНЕКО, Оргсинтез и др. собираются принять участие в восстановлении мировой святыни. Когда журналист Татьяна Мамаева спросила Феофана, будут ли помогать восстанавливать собор в Казани московские олигархи, Феофан ответил: «Что олигархи, главное - народ бы начал жертвовать. Что на олигархов надеяться. Вот ты, Татьяна, сколько пожертвуешь на собор?». Татьяна Мамаева смешалась и сумму возможных личных пожертвований не назвала.
     По поводу московских олигархов вспомнил, как Юрий Лужков предлагал за счет московских средств восстановить в Казанском Кремле колокольню Благовещенского собора. Ныне на ее месте сквер с памятником зодчим Кремля, татарином и русским, причем по некоторым деталям можно предположить, что стоящий татарин руководит сидящим русским зодчим. Колокольню предлагалось восстановить с тем расчетом, чтобы она была равной по высоте минаретам мечети Кул Шариф, полумесяц и крест на одной высоте символизировали бы толерантность Казани, православный и мусульманский синтез России.
     Еще в августе 2015 года митрополит Феофан заявил, что в течение нескольких месяцев выучит татарский язык. Это его желание вызвало позитивный отклик среди татарской элиты. Наверное, не случайно на попечительском совете фонда «Возрождение» президент Минниханов заметил: «Я ожидал, что вы выступите на татарском языке». Выучил ли Феофан татарский язык? Возможно, на закладке камня собора часть его речи прозвучит на татарском языке?
     Казанская икона Божьей Матери считается государствообразующей иконой России. Считается, что благодаря ее помощи Россия победила поляков в 1612 году, на престол взошел представитель династии Романовых. Благодаря иконе, считалось, была одержана победа в войне против Наполеона в 1812 году. Икона «охраняла Россию» и царскую династию, она была базисом царской власти, базисом России. Икона была похищена в Казани 29 июня 1904 года. После разрушения «духовного щита» была проиграна война с Японией и в России началась революция 1905 года. Казанская Богородица являлась детям в Португалии в Фатиме шесть раз в 1917 году 13 числа каждого месяца с 13 мая по 13 октября. Дети получили ряд пророчеств, в том числе и о том, что когда Казанская икона Божьей Матери вернется на место обретения в Казань, несчастья в России прекратятся и она вновь обретет божью благодать. Сталин был отличником Тифлисской семинарии, и считается, что список Казанской иконы Божьей Матери несколько раз на самолете облетел по его распоряжению Москву осенью 1941 года. Возможно, обращение «Братья и сестры!» в начале войны было вызвано именно вспышкой его религиозных чувств, религиозным потрясением. Есть заявления, что Богородица помогала России и в Сталинградской, и в Курской битвах. Причем в Курской битве были отмечены случаи явления Богородицы солдатам.    
     Та икона, которая в Казани, считается списком, принадлежащим основательнице Дивеевской общины схимонахине Александре. Римский папа Иоанн-Павел II, поляк, выкупил икону у православного монастыря в США за большие деньги и считал, что она спасла ему жизнь во время покушения Али-Агджи (у пистолета Агджи заело курок во время покушения). Иоанн-Павел II считал, что его икона - подлинник, чудом спасшийся, в связи с этим были проведены тщательные исследования. Иоанн-Павел II несколько раз в день молился Казанской иконе Божьей Матери. Ватикан считает, что это подлинник, РПЦ, что это список, несомненно, один из самых ценных и благодатных списков иконы. Иоанн-Павел II мечтал приехать в Казань и исполнить фатимское пророчество. Но РПЦ не разрешало ему даже сделать промежуточную посадку в аэропорту Казани для передачи иконы на борту ватиканского самолета. Необходимо отметить, что инициатором возвращения иконы в Казань был мэр Казани Камиль Исхаков. Он был сразу принят Иоанном-Павлом II, и ему было обещано возвращение иконы. Поэтому его присутствие на закладке камня при начале восстановления собора 21 июля было бы  справедливым. Нельзя не оценить также мужественное решение Шаймиева о возвращение иконы в Казань, именно он был президентом Татарстана тогда и, несмотря на то что существовали многие могущественные противники возвращения иконы (в том числе и в РПЦ), он твердо поддержал этот процесс.
     На вопрос редакции, ввиду значимости иконы для России ожидается ли приезд в Казань на закладку соборного камня президента Путина, митрополит Феофан ответил как дипломат и довольно ясно, и в то же время оставляя пространство для маневра. Он процитировал строки А.К. Толстого из «Истории государства Российского…»: «Ходить бывает склизко по камешкам иным. Итак, о том, что близко, мы лучше умолчим. Все по воле Божьей». Патриарх Кирилл, наверняка, попросит президента Путина придать государственную значимость закладке соборного камня в Казани. Собственно говоря, сам сакральный момент возвращения иконы произойдет только после закладки этого камня, частично не признавая значимость возвращенной иконы, РПЦ «не позволяла» сбыться фатимскому пророчеству, и именно с закладки соборного камня начнет над Россией действовать провиденциалистская сила Богородицы, несчастья России отступят.
     С этой точки зрения президент Путин и патриарх Кирилл станут действительно историческими фигурами, «закрывающими» окончательно трагедию российской революции. Не случайно это происходит в канун столетия революции. Момент закладки соборного камня в Казани станет импульсом духовной благодати, разворота России от бешенства богоборческой негативной энергии к духовному созиданию (строительство коммунизма в СССР сравнивалось даже со строительством Вавилонской башни). Сказано, что вера с горчичное зерно может двигать горами. И здесь велика роль митрополита Феофана и президента Минниханова, которые действительно станут в этот момент зодчими духовного Казанского Кремля. С закладкой соборного камня Казань станет реально восточной столицей России.
     Нельзя не отметить и того факта, что на закладку соборного камня необходимо пригласить и римского папу. Он, естественно, приедет, несмотря на небольшое форс-мажорное время для согласования визита. В поддержку Казанской иконы Божьей Матери существует значимое для католиков событие, как чудо в Фатиме. Католиков в мире 1200 миллионов, православных 200 миллионов. Возможно, икона в Казани может помочь начать реальный диалог между православными и католиками. Икона, спасшая жизнь Иоанну-Павлу II, слишком значима для Ватикана, отдать ей дань, соответствующую значимости иконы, естественное для Ватикана событие.
     Для России это означает начало возвращения в Европу. К иконе в Казань неизбежно рано или поздно начнут ехать массы католиков со всего света, миллионы людей. Паломнический туризм - это то, чего нет даже у Барселоны с архитектурой Гауди. Он всепогодный, и зимой, и летом, и в дождь, и в снег. Вера в добро должна объединять людей. И необходимо помнить, что судьба идущего ведет, сопротивляющегося тащит.

     Рашит АХМЕТОВ.

     На снимке: митрополит Феофан.


Комментарии (10)
Guest, 02.04.2017 в 23:22

Поддерживать лозунг «Россия - для русских» для этнического мордвина было бы странно.
Рашит АХМЕТОВ
============================
Весьма спорное утверждение. Еще сто лет назад некий Ульянов заметил, что обрусевшие инородцы как раз и "пересаливают" по части русского шовинизма.

Guest, 03.04.2017 в 16:38

ашурков-фамилие тоже нерузское.
а ещё попов из евреев нынче пруд пруди.

Guest, 05.04.2017 в 23:22

Еще сто лет назад некий Ульянов заметил, что обрусевшие инородцы как раз и "пересаливают" по части русского шовинизма.
====================================
Этот Ульянов много дров наломал в национальном вопросе. Но я с ним полностью согласен в том, что наши татары иногда просто впереди русских фашистов бегут в решении закрытия татарских школ.

Guest, 05.04.2017 в 23:50

Guest, 05.04.2017 в 23:22
Этот Ульянов много дров наломал в национальном вопросе.
======================
Может и много, но даже близко не так много как сухоручка-фашист Джугашвили.

Цитата:
что наши татары иногда просто впереди русских фашистов бегут в решении закрытия татарских школ.

Это значит, что быть таким "татаром" сытно, как когда-то при немцах было сытно фашистским прихвостням-старостам в оккуппированных деревнях.

Guest, 06.04.2017 в 04:38

Guest, 05.04.2017 в 23:22
наши татары иногда просто впереди русских фашистов бегут в решении закрытия татарских школ.
======================================
Когда ты пишешь "наши" татары, то непонятно, на чьей ты стороне. Если ваши, то значит, ты на стороне русских нацистов. Если они закрывают татарские школы, то они уже не наши, ибо служат не татарскому народу, а русскому империализму как его полицаи и прихвостни.

Guest, 22.04.2017 в 01:32

Митрополит Казанский Феофан (Ашурков)

Это тот, который своим ртом выдавал фразки типа "Казан - это русская земля" ?

Guest, 24.04.2017 в 08:54

ну же и мордочка!
из фильма про болотных кикиморр..

Guest, 24.04.2017 в 14:07

Guest, 05.04.2017 в 23:50
Guest, 05.04.2017 в 23:22
Этот Ульянов много дров наломал в национальном вопросе.
======================
Может и много, но даже близко не так много как сухоручка-фашист Джугашвили.
=================================================
Сухоручка, между прочим, в споре с Лениным по нац. вопросу был прав, когда отстаивал экстерриториальные национально культурные автономии для каждого народа СССР. Он сам был национал и понимал, что если дать каждому народу по республике, то это неизбежно приведет к расколу страны. А Ленин был за республики и он своим авторитетом задавил Сталина. И оказался неправ. Это оказалось плохо и для каждого народа и для страны в целом. А при экстерриториальных автономиях нац. вопросы решались бы лучше и страна не развалилась бы.

Guest, 25.04.2017 в 14:02

именно удалось сохранить россию(СССР),
обещанием республик-
иначе был КИРДЫК той россии.
ленин понимал лучше,чем любой дудушвили
и прочие евреи.

Марат К., 08.05.2017 в 20:10

Ринат Гараев - гомосексуалист, мазохист-копрофил.