17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Снесли Дом медработников
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Снесли Дом медработников

21 сентября 2012 года
Снесли Дом медработников

     У собственника снесенного ДК есть все документы на собственность, обременений в них не прописано – здание не является объектом культурного наследия. Разрешения на снос такого объекта также не требуется по действующему градостроительному кодексу. В 2011 году специалисты ГлавАПУ его включили в список ценных градоформирующих, но список по сей день не имеет никакого статуса. Мэрия публично заявила о спасении среды, не обеспечив эту среду охранными документами. В случае если бы статус сохраняемых объектов среды с административной ответственностью за их снос был утвержден, собственник понес бы наказание, но сначала он был бы предупрежден о том, собственником какого объекта он стал и что обязан сделать реставрацию и реконструкцию, но не сносить. Однако ничего этого не было сделано, и список этот является расстрельным: ряд зданий за год из него уже снесли. 
      Вопрос о юридической составляющей права собственника видоизменять ставшие частью городской истории и формирующие лицо города ландшафты и пейзажи на сегодняшний день остается открытым. В цивилизованных правопорядках и более приближенных к Европе городах, взять хотя бы Ульяновск, не говоря уже о Риге или Венеции, это урегулировано в градостроительных регламентах, которые утверждены городскими представительными органами. Для этого нужно, чтобы имели место две простые составляющие: нужен грамотный сбалансированный градостроительный регламент и орган городского самоуправления, ответственный и адекватный. Будем надеяться, что мы находимся на пути к тому, чтобы Казань получила и то и другое. Но это вопрос юридический. А вторая часть вопроса относится к самосознанию горожан и собственников недвижимости, которые по большому счету тоже могли бы вести себя как горожане. Для этого нужно уже, чтобы городское сообщество перестало быть молчаливым созерцателем, а субъективизировалось в доступных ему коммуникативных пространствах и выражало свое отношение и свои запросы к тому, каким должен быть город. Да и вообще, диалога, посвященного созданию комфортной, благожелательной к человеку среды, явно не хватает.
      После пожара и отселения всех кружков здание ДК гнило пять лет. Возможно, те, кто снес ДК медработников, никогда не бывали ни на одном из мероприятий, которые проходили в нем в прошлые годы, никогда не ощущали той уютной теплоты и объединения с близкими по духу людьми, которые совершались на бесчисленных праздниках, вечерах, фестивалях, в кружках, которые там работали. Но об этом до сноса никто по-человечески и не рассказал! Подобной судьбы могут ожидать и другие места, формирующие городскую казанскую жизнь. И то, что она замирает сегодня, перетекает в гламурные, лишенные духа, познания и света вечеринки, – это наша общая больная мозоль. Обратите внимание на слова, прозвучавшие в послании Минниханова к Госсовету: «Бюджет будущего года должен быть консервативным». В этом словосочетании кроется то, что государственное бюджетное финансирование будет скорее всего ниже существующих ожиданий. И людям, которые оказались в разгар кризиса без работы, будет некуда податься, и поэтому, к сожалению, разрушая такие точки объединения, каким являлся ДК медработников, казанское сообщество в лице собственников, в лице людей, облеченных властью, само подрубает сук, на котором зиждется их более-менее спокойное существование.
 

Олеся БАЛТУСОВА,
помощник президента РТ.


Комментарии (12)
Гость, 21.09.2012 в 23:13

Красивая девушка Балтусова.

ГостьУУСТИК, 22.09.2012 в 13:37

только в полный рост надо показывать

Гость, 22.09.2012 в 20:07

Одно слово Валькирия, рыжая бестия, истинная арийка.

Гость, 22.09.2012 в 20:08

Зачем в полный рост, в девушке должна быть тайна.

ГостьРафаэль, 23.09.2012 в 07:47

Не красавица , но самка. Явно в поиске... Насчет консервативного бюджета помощнику президента стыдно не знать ,что значительная часть ВВП Татарстана уходит в Москву .

Гость, 25.09.2012 в 19:29

Сами вы самцы, сами в поиске,зачем обижать хорошую девушку, к тому же поэта. Теперь понятно почему Минниханов с ней по выходным по Казани гуляет. Якобы сохранение исторических памятников. Президент -орел.

Гость, 25.09.2012 в 19:32

Татарстан - исламский регион. Минниханов - мусульманин, он часто в мечти молится. А мусульманину можно иметь 4 жены. На таком посту даже обязан.

Гость, 28.09.2012 в 09:44

Может именно Олеся сдерживает взрыв общественности и призывает не пикетировать, не митинговать, не писать ... и поэтому все якобы молчат, а дома уничтожаются!

Гость, 28.09.2012 в 13:13

Помощник Президента РТ вообще-то замужем и имеет крепкую семью. Имейте совесть, пошляки.

Гость, 29.09.2012 в 06:49

Эти пошлые замечания не относятся к Олесе Балтусовой, а только лишь проявляют акценты в мозгу высказывающихся, диагноз- сексуальная озабоченность. А судьба исторического центра города ни одного не волнует, к сожалению.

ГостьРафаэль, 29.09.2012 в 13:40

Если замужем , пусть скромнее одевается .А то выглядет как проститутка .или для вас русских это норма ?

Guest, 01.02.2016 в 15:15

А для мусульманина Рафаэля, у которого почему-то имя итальянское, нормой является НЕНАВИСТЬ