11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Смутьян

29 августа 2013 года
Смутьян

     Оппозиционный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный баллотируется в мэры Москвы и, возможно, метит в президенты, однако многие в России подозревают, что поборнику чистоты и самому есть что скрывать, говорится в статье журналиста «The Guardian» Питера Бомона. 
      Прежде всего сомнения вызывает то, что Навальный, приговоренный к 5 годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в «краже» кировского леса, до сих пор находится на свободе и может участвовать в борьбе за мэрское кресло, пишет журналист.
      Автору представляется правдоподобной версия, по которой Навального выпустили из-под стражи по просьбе Собянина: ему участие оппозиционного кандидата необходимо для придания выборам легитимности. По другой версии, кремлевские элиты разделились на две группы – силовиков и прагматичных политических стратегов, по мнению которых преследование противников Путина – не самая лучшая тактика.
      Какими бы ни были причины освобождения из-под стражи оппозиционного лидера, следует признать, что Путин и его соратники собственноручно подарили аризматичному, обаятельному адвокату всю его политическую платформу, констатирует обозреватель. 
      Сторонники Путина презрительно называли Навального «грязным саморекламщиком» и «хомячком из соцсетей». «Я – «сетевой хомячок», – ответил на оскорбления Навальный. – И я перегрызу глотку этим скотам!». Именно остроумие, сарказм и насмешливость Навального завоевали симпатии молодежи, отмечает журналист.
      Навальный занимался политическим активизмом еще в партии «Яблоко», напоминает Бомон, но его путь к славе начался в 2008 году, когда он стал вести блог о коррупции в институтах власти.
      «Навальный понял, что Путин – не главная проблема России. Проблема скорее в постсоветской культуре жадности, страха и цинизма, которую Путин поощрял и использовал», – цитирует Бомон статью Юлии Иоффе в «New Republic». Главный посыл Навального в том, что у России нет какой-то предрасположенности к политической и финансовой коррупции. Сам он объясняет успех своего блога тем, что пишет о вещах, которые российские СМИ обходят вниманием.
      Несмотря на то что Навальный, в отличие от Путина с его устаревшей самомифологизацией, не чурается самокритики, многих волнует вопрос: что же на самом деле скрывается за едкими насмешками и модным имиджем?
      Хотя, по замыслу борца и лидера российской оппозиции, Россия будущего должна напоминать «большую метафизическую Канаду», важное место в его видении отведено ксенофобии и национализму, подчеркивает журналист. Среди прочего, кандидат в мэры обещает бороться с нелегальной миграцией, этнической преступностью и навести порядок на Северном Кавказе.
      Навальный категорически отрицает обвинения бывших товарищей по партии «Яблоко» в том, что он часто позволял себе «расистские заявления», но многие его высказывания граничат с расизмом, говорится в статье. Однажды он даже записал видеоролик, в котором сравнил кавказцев с тараканами.
      Даже если начинающий политик ожидаемо проиграет московские выборы, в конечном итоге он нацелен на главный приз – президентство. Возможно, именно этим объясняются его заигрывания с националистическим электоратом и бесстрашие перед лицом тюремного срока, предполагает журналист.
      Россия – это «страна, в которой могут осудить покойника, а панк-группу – отправить в исправительную колонию, в которой выборы фальсифицируют, а противникам президента регулярно выносят приговоры, так что «инвестиции» в тюремное заключение могут оказаться для начинающего политика, нацеленного на высокие посты в послепутинской России, разумнее встреч с избирателями», заключает Бомон.
 

Питер БОМОН.
(«The Guardian».)


Комментарии (0)