12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Смута (ч.2)

27 сентября 2014 года
Смута (ч.2)

     Как быть с крымскими татарами? Может быть, их депортировать, как и в прошлые времена? 
     Это умная и много знающая женщина. В ее арсенале бесчисленное множество интересных и примечательных фактов. Однако история, в том числе и та, которая творится на наших глазах – это не простая сумма фактов. Это жизнь целых народов и, разумеется, конкретного человека со всеми сложностями и трудностями. 
     В данном случае я критикую не столько ее, ибо она, несомненно, выступает из самых добрых побуждений. При этом, конечно, могут быть и заблуждения. А у кого из нас их нет? 
     Потому, ссылаясь на нее, я критикую прежде всего подходы обозначенных и не обозначенных империалистов, для которых нет прав народов, кроме права русского народа на воссоздание империи.
     Иными, в том числе и лицами, сплотившимися вокруг Православной церкви, сегодня выдвигается идея создания русского мира. Однако никому из них не ясно, из кого он должен состоять? Только ли из этнических русских, в том числе проживающих и за пределами России? Однако не все они владеют русским языком, оторваны от русской культуры и находятся на стадии окончательного растворения среди тех народов, на земле которых они живут? Или, может быть, из всех русскоговорящих людей? Тогда придется включить туда и все русскоговорящие народы. Тем более что среди них немало таких, кои не владеют или слабо владеют родными языками. А их немало даже за пределами России. 
     Язык, конечно, важнейший составной элемент любого этноса. Однако нельзя забывать, что, кроме языка, есть еще душа, самочувствие человека, т.е. его внутренний мир. Там запрятан и родной язык, внедренный кровью и с молоком матери.
     Ведь было время, когда в Англии преобладал французский язык, И даже «Великая хартия вольностей» была составлена на этом языке. Однако от этого англичане не стали французами. 
     В свое время и российская знать также говорила на французском языке. Пушкин свои письма составлял на нем, за что подвергся дружеской критике Чаадаева, призвавшего его писать «на языке своего призвания».
     Бывали времена, когда и татарский язык был языком межэтнического общения. Как говорят, «о времена, о нравы!».   
     Всякое время быстротечно, и одни нравы приходят на смену другим. А русский мир был, есть и будет. Его не надо создавать, необходимо лишь укреплять. Причем, имея в виду, что существует он в контексте всего мирового развития. Он, так же как и другие миры, переживает процесс глобализации. К нему могут причислить себя и причисляют немало тех, кто не принадлежит к этническим русским. 
     Основа русского мира – это нынешняя Россия, и потому надобно заботиться о ее укреплении и развитии. Будет Россия – будет и русский мир. И от него не будут отчуждаться другие народы. Не надо их отталкивать от русской культуры и вообще от русской жизни. Живем мы все одной жизнью, одними проблемами и заботами. 
     А проблем и забот более чем достаточно. Это и состояние экономики страны, которой грозят санкции, вводящиеся западными странами. И потому неминуемы инфляция, дороговизна и вообще ухудшение материального благополучия людей.   
     Это и состояние федеративных отношений, нуждающиеся в существенных изменениях. Здесь на первое место выступает проблема центр – регион. Регионы страны обеспокоены системой налоговых и межбюджетных отношений, когда до 80 процентов прибылей многих из них уходит в Москву. Такого нет ни в одном демократическом государстве. Сибирь, Урал, Поволжье, отдавая основные доходы центру, сами лишаются возможности дальнейшего развития. Вообще, проблема проблем – это наша зависимость от нефтяной и газовой иглы. Это, когда в стране, добывающей больше, чем кто-либо, нефти и газа, цены на их продукты продолжают расти.
     До каких пределов может дойти и сколько будет продолжаться это, никому не ясно. Что ждет мир впереди? Ни лидеры США, ни руководители западных стран не в состоянии ответить на это. Они уповают на благоразумие Путина, который, как они полагают, может остановить войну на юго-востоке Украины. Считают Путина непредсказуемым. Может быть, они в какой-то мере и правы. Разумеется, с учетом того, что временами он и сам для себя непредсказуем. Вряд ли он уверен в том, что может в одночасье остановить войну на Украине. 
     Нельзя забывать, что у войны свои законы и начать ее гораздо легче, чем остановить. Как говорят, прежде чем войти, подумай о том, как выйти. И вряд ли сегодня все зависит от воли одного человека. Разумеется, нужна добрая воля этого человека. Путин, несомненно, главная фигура в урегулировании этого конфликта. Но нужны и добрые намерения всех его участников.
     Мне представляется, все они должны признать, по крайней мере, два принципа. Во-первых, то, что Украина должна стать федеративным государством, признающим права и свободы народов. Во-вторых, Донецкая и Луганская области должны быть признаны составными частями этого государства.
     Весь вопрос, как этого добиться? Война сама по себе, даже после достижения единства по обозначенным позициям, не прекратится. Видимо, будет необходимо ввести в Украину миротворческие силы. Разумеется, без участия российского контингента войск.
     Все это лишь некоторые мои размышления. И только. А как будут развиваться события на самом деле и что ждет мир завтра, трудно сказать. На то и смута. Живем мы в ее обрамлении. Однако с большой надеждой на лучшее будущее. Нет сомнения, что политический туман рассеется и выглянет долгожданное солнце надежды. И народы обретут мир и уверенность в будущем. И, наконец, смутные времена пройдут, настанет настоящий день!

И.Р. ТАГИРОВ.


Комментарии (13)
Guest, 27.09.2014 в 16:27

Индуса Тагирова нужно послать в Крым к крымским татарам.

Русский казанец, 27.09.2014 в 18:00

Так и просится такая оконцовка в спиче
- Так выпьем же за то, чтобы...

Guest, 27.09.2014 в 18:12

Благодарна за умную статью Академику И.Тагирову. И стыдно за комментаторов, видно , что они твердолобые.

Guest, 27.09.2014 в 18:30

"Благодарна за..." Девушка, не надо так уж обижать комментаторов здесь.

Guest, 27.09.2014 в 18:35

"Мне представляется, все они должны признать, по крайней мере, два принципа. Во-первых, то, что Украина должна стать федеративным государством, признающим права и свободы народов. Во-вторых, Донецкая и Луганская области должны быть признаны составными частями этого государства.
Весь вопрос, как этого добиться? Война сама по себе, даже после достижения единства по обозначенным позициям, не прекратится. Видимо, будет необходимо ввести в Украину миротворческие силы. " К СОЖАЛЕНИЮ ВСЁ ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ТАГИРОВ АБСОЛЮТНО ОТВЕРГАЕТСЯ ПОРОШЕНКО!!! С ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ ВСЁ И НАЧАЛОСЬ И БУДЬ ТОГДА КИЕВСКОЕ РУКОВОДСТВО УМНЕЕ НИКАКОЙ ВОЙНЫ НЕ БЫЛО БЫ, ВСЁ УДАЛОСЬ БЫ РАЗРУЛИТЬ МИРОМ, НУ А ТЕПЕРЬ, ПОСЛЕ ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА КРОВИ, КТО ЖЕ ЗАХОЧЕТ НА ДОНБАССЕ ЖИТЬ С КИЕВОМ В ОДНОМ ГОСУДАРСТВЕ.

Guest, 27.09.2014 в 18:47

С ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ ВСЁ И НАЧАЛОСЬ И БУДЬ ТОГДА КИЕВСКОЕ РУКОВОДСТВО ________________Странно у россии проблемы те же,что же она не покажет пример украине как правильно надо обустроить государство по названию ФЕДЕРАЦИЯ... У самой рыльце в пуху - закон 309, фильм орда, гонения на мусульман и т.д.

Guest, 27.09.2014 в 19:03

"Странно у россии проблемы те же..." да нет, уважаемый, совсем другие. Киеву для начала надо было бы согласиться с федерализацией а не отметать её с порога, даже не обсуждая. Видимо в Киеве нет умудрённых жизненным опытом учёных таких как Тагиров. Кстати, Guest, 27.09.2014 в 18:47, слово Россия пишется с большой буквы, это Вам так , для ликбеза.

Guest, 27.09.2014 в 23:19

сегодня слово россия НЕ ПИШЕТСЯ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ.
для вам.

Guest, 27.09.2014 в 23:43

татарам 50 процентов скидка по жизни, особенно московским татарам

Guest, 28.09.2014 в 21:04

фсе рассуждают здеся,будто руководство украины самостоятельно принимаит решения.
по факту же - оно исполняет указания сегодня МЕРИКАНСКИЕ.
фчера-допустим,янук прислушивался к путину.
а хрен редьки не слаще.
беда,когда нет реального суверенитета.
МАРИОНЕТКИ.

Guest, 29.09.2014 в 04:47

Изображение
Изображение

Guest, 29.09.2014 в 08:40

разбитое корыто..нет,
целехонький свежий гробик.
мечталось ой-йой как здорово.
сбылося,но с обратной полярностью.
когда-то адольф алоизыч так же обещал немцам,
-усе буит зашибись!
слухайтя мене,атвичаю!..

Guest, 30.09.2014 в 18:52

http://www.youtube.com/watch?v=hms_X9NluVE