3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Слово о нации
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Слово о нации

18 сентября 2014 года
Слово о нации

«Светлые татары» нас звал Восток,
Республика назвала «нацией»…
(Из слов предполагаемого гимна Татарстана)

     В свете «показательных» событий на Украине есть смысл поддержать предложение доктора Д.М. Исхакова продолжить обсуждение темы о судьбе татар в современной исторической перспективе. Вспомним о том, что на Украине сегодня идет тяжелая борьба за создание унитарного государства на основе, так сказать, чисто «украинской культуры». Причем ради этого приносятся в жертву все культурно-исторические связи, включая ограничение владения русским языком. Такие потуги в истории народов Евроазии имеют довольно глубокие корни. Как известно, начиная с I Римского Собора (494 г.) провозглашено, что следует всемерно отказываться от восточных ценностей. Однако Москва, как Третий Рим, предназначенный как-то «цивилизовывать» весь «варварский Восток», сегодня «плохо справляется» с этой задачей. Поэтому Европе остается надеяться на верность «западным идеалам» хотя бы со стороны Украины. 
     Ну а что же происходит сегодня в сфере влияния самого Третьего Рима? Иначе говоря, что происходит в его «владениях», какова ситуация с татарами в современной России? Переходя к рассуждениям о татарской нации, о ее диаспорах, выберем интеллигентную, то есть некую научно-теоретическую тональность. Это означает, что предлагаемая тема необязательно может быть интересной как для представителей властных структур и сферы бизнеса, с одной стороны, также для широких слоев трудового населения, с другой. 
     Дело в том, что мы должны будем стараться соответствовать как современным методологическим требованиям, так и привлекать новые научно-философские понятия, которые еще далеко не установились в общественно-исторической практике. Итак, мы уже вскользь разделили нашу читательскую аудиторию условно на три категории: когорта людей из госчиновных кругов, сфера постепенно исчезающей интеллигенции и люди, которые не всегда связаны с интеллектуальным трудом. Здесь есть свой резон, ибо именно с кого нам в первую очередь требовать – почему у татарской нации столь много проблем. В самом же деле и очень часто у нас во всем виноватым оказывается руководство, тогда как сами носители идеологического потенциала народа остаются в стороне. Мне кажется, что нам брошен очень тяжелый упрек, говоря: «В Татарстане идет затухание интеллектуальной жизни». 
     Исходя из сказанного, рассматривая тему о судьбе татарской нации и рискуя быть малопонятным, тем не менее будем ориентироваться на более наукоемкие представления. В этих целях сначала поищем ответы на такие системные вопросы, как «что есть нация», «как она существует» и «почему все происходит именно так». Причем на два первых вопроса достаточно применять рациональную логику, а для анализа третьего из них обратимся к философским подходам. 
     Для ответа на вопрос о том, что есть «нация», в том числе и татарская нация, можно записать, что «нация – это общественно-историческое существование той или иной формы культуры». Это означает, что мы отказываемся от общеупотребляемого толкования нации как «исторической общности территории, языка и культуры» (И.В. Сталин, 1913 г.). Почему? Потому что у нации может и не быть общей территории и даже языка, как у еврейской нации в ХХ веке. Хотя они у них когда-то были. Говоря о понимании термина «культура», сегодня можно воспользоваться категорией «душа». Таким образом, получается более или менее определенное понимание содержания слова «нация». Оно как-то связано с пониманием души татарского народа, что относится к его ментальной сфере.

Р. НУГМАНОВ, профессор.
(Продолжение следует.)


Комментарии (23)
Guest, 18.09.2014 в 22:04

Евреи не нация, а иудейский суперэтнос. Языки разные, контролируемой территории нет, культурная общность на основе иудаизма.
Израильтяне - нация. Язык иврит, государство на территории Палестины, культура на основе иудаизма.
Татары не нация, а этнос в стадии ассимиляции. Государства, контролируемой территории нет. Язык для 99% - русский и татарский. Культура постсоветская с элементами Ислама.

Kunaq, 19.09.2014 в 01:24

Дус, в начале прогиб, потом муть, татары имеют право, наряду с другими народами, на своё "что угодно", а укры (есть и другие народы) за свободу от царя всея фсб и на земле, и в головах воюют.

Адиль, 19.09.2014 в 10:43

Эфенди профессор,можно и без заумных слов обьяснить.
"Соловей в клетке не поет",нет свободы всего:слова,дела,языка и др.И русский и татарский народ в большинстве люмпены,были советские,стали российские,такое общество создано с 1917 года и до сих пор не разрушено.

Guest, 19.09.2014 в 14:28

карамзин :что происходит в россии? - воруют!
сегодня :что происх. - происходит ИМИТАЦИЯ.

Аналитик, 20.09.2014 в 23:49

Вспомним о том, что на Украине сегодня идет тяжелая борьба за создание унитарного государства на основе, так сказать, чисто «украинской культуры». Причем ради этого приносятся в жертву все культурно-исторические связи, включая ограничение владения русским языком.
Р. НУГМАНОВ, профессор
===============
На кого вы работаете, Нугманов, на татар или на русских империалистов?! Татар вовсе не должна интересовать судьба русского языка на Украине, для нас гораздо важнее то, что российские власти систематически преследуют и уничтожают татарский язык во всех сферах применения. Поэтому у татар есть все основания рассматривать российское государство как антитатарское и враждебное.

башкирский читатель, 23.09.2014 в 07:26

Татарский этнос как и РТ (ТАССР) - проект большевиков в противовес башкирам-бунтовщикам. Есть ли собственная история у казанского-татарской общности? Думайте сами и вам будет ясна вся перспектива.

Guest, 23.09.2014 в 10:58

Еще один больной на голову башкирский читатель - писнул лозунг и смылся. Обосновать кишка тонка.

Guest, 23.09.2014 в 13:57

Перспектива одна- как говорит аналитик - стать навозом. Причем некоторые стали дерьмом заранее, до исполнения той перспективы!
Изображение

Ха-ха-ха!, 23.09.2014 в 21:52

башкирский читатель, 23.09.2014 в 07:26
Татарский этнос как и РТ (ТАССР) - проект большевиков в противовес башкирам-бунтовщикам
============
Обычная кремлевская провокация, как всегда, тупая. Особенно смешно упоминание о бунтовщиках-башкирах, сейчас башисты как раз упирают на свою покорность и собачью верность Кремлю, за что просят себе повышенный паек.

Guest, 23.09.2014 в 22:57

Это сейчас татары в стадии ассимиляции, а в "навоз" превратили не столько русские цари (кишка тонка оказалась), сколько большевики после 17-го года. До революции татары были ведущим этносом в регионе, 250 лет участвовали во всех антимосковских восстаниях, от казацких до башкирских, а после признания Ислама в Российской империи при Екатерине и прекрашения геноцида татары добились больших успехов в экономической деятельности, торговле и образовании. И только большевики в 20 веке предварительно обманув народ всё извратили и довели татар до нынешнего состояния.

Guest, 24.09.2014 в 02:46

Изображение

Guest, 24.09.2014 в 08:14

Вывод: у татар русский склад ума !
Доказывать, да ещё официально не требуется.
Давно известно, что геометрические фигуры, создают в подсознании любого человека определённый ассоциативный ряд объектов. Для того чтобы у татар был "русский склад ума" им неоднократно меняли алфавит. Сначала для "создания" проарабского склада ума, затем проевропейского, и наконец русского. Результаты очевидны.
Таким образом, пока татары не восстановят свою национальную, древнетюркскую письменность , они всегда будут там, что написано на картинке. То, что европейцы видят только фигуры вполне логично, т. к. эти фигуры не ассоциируют со знаками их алфавита.

Guest, 24.09.2014 в 08:57

татарам известны и другие буквы :
-Х,У,J из латинского; из арабского пока молчим.

Guest, 24.09.2014 в 15:19

Будущее у татар может быть если будем знать русские и татарские буквы , знать очень хорошо . Не помешает , если будем знать английские , китайские , арабские и т д Но этого можем добиться только дружбой , единством , уважением друг другу .
Перестаньте оскарблять на страницах сайта . Каждый имеет право на свое мнение ., главное , что бы оно было своим , а не за деньги из за кардона .

Guest, 25.09.2014 в 13:33

Так у амеров в армии существуют военные переводчики с русского на русский, а то ведь при радиопереговорах у нас в армии для краткости сплошной мат, и обычный американец, даже на отлично знающий русский ничего не поймет.Нужен такой который жил в России, тогда еще может перевести.

Guest, 25.09.2014 в 23:11

Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Guest, 26.09.2014 в 13:29

Вот такая табличка висит на двери аудитории тамбовского пед института.

Guest, 26.09.2014 в 14:18

Изображение

Евгений, 26.09.2014 в 16:52

Без комментариев.

Guest, 26.09.2014 в 17:29

в романе БЕЛАЯ ГВАРДИЯ булгакова петлюровец приказывает говорить на МОВЕ :
-не кот,а КИТ!
-а как же тогда будет КИТ(океанский)?!-
возражают ему.
вот и фся мова -инвалид,а не язык.
хохлы - банкроты!

Русский казанец, 27.09.2014 в 02:25

Дети работников кремниевой долины учатся без планшетов и ноутбуков.

Технический директор eBay отправил своих детей в школу без компьютеров. Так же поступили сотрудники и других гигантов долины: Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard. Называется эта школа — Waldorf of the Peninsula. Она имеет очень простой старомодный вид — доски с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, деревянные парты с тетрадями и карандашами. Для обучения в ней используют привычные, не связанные с новейшими технологиями инструменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину и др. И ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома.

Ученики 2 класса, стоя в кругу, повторяли за учителем стихотворение, одновременно играя с мешочком, наполненным фасолью. Цель этого упражнения — синхронизировать тело и мозг.

В прошлый вторник в 5 классе дети вязали на деревянных спицах небольшие образцы из шерсти, восстанавливая навыки вязания, полученные в младших классах. Этот вид деятельности, как утверждает школа, помогает развитию способности решать сложные задачи, структурировать информацию, считать, а также развивает координацию.

И это в то время, когда по всему миру школы торопятся оснастить свои классы компьютерами, а многие политики заявляют, что не делать этого — просто глупо. Интересно, что противоположная точка зрения получила широкое распространение в самом эпицентре высокотехнологичной экономики, где некоторые родители и педагоги дают понять: школа и компьютеры не совместимы.

Приверженцы обучения без IT уверены, что компьютеры подавляют творческое мышление, подвижность, человеческие взаимоотношения и внимательность. Такие родители считают, что когда будет действительно нужно познакомить своих детей с последними технологиями, у них всегда будут для этого требующиеся навыки и необходимые возможности у себя дома.

Пол Томас, бывший учитель и профессор Университета Фурмана, написавший 12 книг об образовательных методиках в государственных учреждениях, утверждает, что для образовательного процесса лучше, если компьютеры используют как можно меньше. «Образование — это прежде всего человеческое переживание, получение опыта, — говорит Пол Томас. — Технология только отвлекает, когда нужны грамотность, умение считать и способность критически мыслить».

Когда сторонники оснащения классов компьютерами заявляют, что компьютерная грамотность необходима, чтобы противостоять вызовам современности, родители, считающие, что компьютеры не нужны, удивляются: зачем спешить, если все это так легко освоить? «Это супер легко. Это примерно так же, как научиться чистить зубы, — говорит мистер Игл, сотрудник кремниевой долины. — В Google и подобных местах мы делаем технологии настолько тупо простыми, насколько это возможно. Не вижу причины, по которой ребенок не сможет освоить их, когда станет старше».

Сами же ученики не считают себя обделенными высокими технологиями. Они время от времени смотрят фильмы, играют в компьютерные игры. Дети говорят, что даже разочаровываются, когда видят своих родителей или родственников, опутанных разными устройствами.

Орад Камкар, 11 лет, рассказал, что недавно ездил в гости к двоюродным братьям и сестрам и оказался в окружении пяти человек, которые играли со своими гаджетами, не обращая на него и друг друга никакого внимания. Ему пришлось трясти каждого из них за руку со словами: «Эй, ребята, я здесь!»


Источник: http://www.adme.ru/zhizn-semya/shkola-bez-kompyuterov-763510

Guest, 27.09.2014 в 07:06

Засранец, но ведь ты за свои тролль посты получаешь деньги от компетентных товарищей.Ты без компа закалка на палочке. Ну с соседями мог бы погружаться,а в нете ты вроде бы что-то делаешь,опять же денежки капают.

Русский казанец, 27.09.2014 в 13:42

Govnjuk, 27.09.2014 в 07:06

Я, конечно, тебе не доктор, но то, что ты не безумный, а скорее бездумный, мне понятно.

Ты пиши, пиши. Разоблачайся.