11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Скифское золото
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Скифское золото

18 апреля 2014 года
Скифское золото

      Республика Крым не будет даже рассматривать какие-либо предложения о музейном и выставочном сотрудничестве со стороны Европы, если коллекция скифского золота не будет возвращена тем, кто ее предоставил, – крымским музеям.
     Об этом заявил председатель Постоянной комиссии Госсовета РК по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерий Косарев.
     «В ближайшее время вопрос о вывозе каких-либо исторических или культурных ценностей с территории Республики Крым в европейские страны вообще будет снят с повестки дня, если коллекция не будут возвращена ее хозяевам – четырем крымским музеям, - подчеркнул он. – Это будет расценено как совершенно бессовестное отношение со стороны европейцев к самой идее подобного сотрудничества».
     Скифское золото было взято для выставки в Голландии из музеев Крыма, отметил Косарев. Оно является достоянием Республики Крым и никак не Украины. «Скифские золотые изделия, другие исторические артефакты были найдены на территории нашей республики, описывались, хранились, экспонировались, обслуживались в наших музеях, – сказал председатель комиссии Госсовета. – Коллекция была собрана на территории Республики Крым и выехала за границу с этой территории. Чьим же еще может быть скифское золото?».
     Валерий Косарев отметил, что роль Украины во всей истории с этой выставкой ограничилась только подписанием соответствующего договора с голландцами – и то «лишь потому, что в ее составе наша республика не имела никаких прав». «Если бы мы имели такие права, что имеют автономии в составе России, мы, может быть, с голландцами напрямую договорились, – посетовал он. – Но в составе Украины мы не имели никаких прав».
     «Мы считаем, что это решение незаконное, и будем оспаривать его во всех возможных институциях Европы до последнего», – подытожил Валерий Косарев. А пока что, по его мнению, Европа сильно потеряет, если передаст коллекцию Киеву. «Ведь мы с нашей историей десятков народов и государств на нашей территории все равно очень богаты на различные исторические и культурные ценности, – отметил он. – Что ж, впредь Европа их не увидит».

     (По материалам «Крыминформ».)


Комментарии (3)
Guest, 19.04.2014 в 13:21

пока -домашний арест(гостевой,сорри)

Guest, 21.04.2014 в 14:06

И тут "кинули"!

Guest, 22.04.2014 в 14:56

Вообще-то все эти предметы - мировое достояние. И никто не должен ими владеть.