4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Съесть татарский язык
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Съесть татарский язык

10 марта 2013 года
Съесть татарский язык

     Язык можно прикусить во время еды, он будет болеть, но съесть его нечаянно вместе с едой нельзя. С татарским языком то же самое... Другое дело, почему язык прикусывают. Потому, что он болен и неповоротлив и поэтому застревает между зубами – зубами руководства страны, которое, по-видимому, желает, чтобы мы в процессе потребления вкусных «бикмаков» российской модернизации нечаянно съели бы свой язык. Тем более что у молодежи на это зубов может хватить, а беззубые пенсионеры этого сделать уже не могут и унесут язык в мир иной. И все-таки, чтобы молодежь съела своими «зубами» свой татарский язык, этот язык для начала нужно обезболить своей ненужностью, на формирование которой и направлена политика Центра.
      Возможно ли сохранение татарской культурной автономии в условиях отсутствия названия нашего региона Татарстан – это сложный вопрос. Ведь только благодаря тому, что наш родной край был обозначен впервые в истории татар Татарской республикой, мы воистину подняли свою культуру. Поэтому в настоящее время как никогда ранее важно сохранение татарского языка!  
      И все-таки очень тяжело обнаружить, что благодаря поеданию очень вкусной еды мы можем съесть свой язык... Поэтому берегите свой язык! Исчезнуть может все, но не язык! Татарский язык вечен!
 

Рамиль ГАРИФУЛЛИН,
доцент,
кандидат психологических наук.


Комментарии (11)
Кунак, 10.03.2013 в 20:56

В 2007г Путиным в последние дни его 1-го президентства с подачи Думой подан на стол состряпаный пресловутый 309 дискриминационный приказ министром образования А Фурсенко Вся борьба с этой дискириминацией дальше судов РФ границ не прошла. В борьбе не было участия правительства РТ Все прижали хвосты. А простой обыватель в возможностях ограничен. Негодование, матюки,брюзжание,ропот. Вот и весь арсенал вооружения.

Guest, 11.03.2013 в 01:18

Спасибо, уважаемый Рамиль эфенди, за умную статью!
Хотелось бы узнать Ваше мнение, а также мнение руководства РТ и прокуратуры РТ о крайне агрессивных шовинистических и татарофобских комментариях на статью, опубликованную в газете "Челнинские известия":

"Знание татарского языка станет обязательным для медиков и полицейских"

http://www.chelny-izvest.ru/facts/17971.html

Вот несколько комментариев, а с остальными можно ознакомиться на сайте этой газеты:

123 – 7.03.2013 в 20:08
а тех кто вместо буквы "ч" в словах на русском языке говорит "щ" - лишить права занимать руководящие должности в любых организациях и госорганах.
А вообще академию наук Татарстана надо привлечь по 282ук за разжигание нац. розни.

Саныч – вчера в 1:45
Житель. Я все нации одинаково ненавижу, а гнев свой выливаю на тех, кто считает себя вправе указывать мне, что мне делать, что учить и какую культуру уважать. Я Вам не указываю до какого уровня обрезание делать и в какую сторону лбом биться, вот и Вы ко мне не лезьте со своим вымирающим языком и традициями. Не смотря на суверенитет, ни один Закон Татарстана не может противоречить Закону Российской Федерации. Нет такого государства Татарстан. Это всего лишь субъект федерации. Что-то не устраивает - вон из России.

Саныч – вчера в 2:10
Русские - самодостаточный народ. Они никому ничего не навязывают, никому свою культуру не пропихивают и никого не заставляют учить русский язык. Мне вообще на Вас ровнее ровного, хоть всей нацией русский язык забудьте. А вот Вы ущербны! Вас задевает равнодушие других народов к Вам и Вашей культуре. Вы навязываете её другим, при этом сами давно на неё забили. Рекламируете свой язык, рассказываете о прелестях его изучения и тут же направо и налево материте на чем свет стоит всех, кто против Вашей инициативы. Нет татарской культуры, нет татар, нет татарского языка. Вы почти ассимилировались. Уже утрачена этническая идентификация, половина из Вас уже православные, 80% даже при общении в семьях не используют родной язык. Вы скоро растворитесь как ханты и будете существовать только на бумаге и в паре татарских деревень, которые будут своеобразными музеями татарской культуры. А Ваши жалкие попытки навязать свою культуру, вызывают только усмешку и жалость.

123 – сегодня в 22:22
если такую программу примут, то боюсь, что кому-то небо с овчинку покажется, и боюсь, что эти "кто-то" и будут как раз академики РТ. пересажают их через год-другой как собак.

сергей здобяха – сегодня в 21:09
согласен с санычем татарский язык русским не нужен как и сами татары можете на все 8 сторон валить только землю оставте вы же хотите от нас отсоединится к туркам вот им мозг и высерайте

Кунак, 11.03.2013 в 18:55

Саныч и компания
Законы Татарстана не противоречат законам РФ. С чего вы всё это взяли. Как раз идет не соблюдение и противоричащие статьям основному закону, его статьям действия типа закона 309 и каких-то дискриминационных стандартов, не предусмотренные ранее при составлении статей конституции РФ
Валить со своих земель мы ни куда не собираемся. Никто не свалил из народов бывшего СССР. Все отделившиеся ни при каких условиях не кинутся в Рашу. Можите привести пример с многочисленными гастробайтерами с Центр. Азии. Будьте рады им. Не они, так потонули бы в собственном дерьме. И, ваще это явление характерное для распадающихся империй. Российская империя не исключение. Первый этап это распад союза. Взгляните на географическую карту СССР-тот же вариант Империи. На очереди второй.Великобритания рухнула, и из бывших колоний на британские острова хлынули индусы, пакистанцы, африканцы. Тоже и во Францию арабы, особенно с Алжира и Африки. Все нац республики по окраинам империи это колонии. У вас ни когда в сознании не присутствует чуство равноправия и справедливости со всеми народами. Задавались ли вопросом почему ханты и манси почти все утратили свои языки? Да и вообще вся финоугорская группа народов. Это беспричинно не бывает. А причины создает великорусский шовинизм, состоящий из простолюдинов и до самых верхов. Вам наверняка не нравится и бесит ущемление русских в образовании в странах Балтии. Ну,а как же наши родные. Двойные стандарты.

Рашид Т., 11.03.2013 в 20:08


Иң авыр вакытларда идарәче даирәләрнең исенә төшә: “Мы – братья и сестры, давайте встанем за отчизну!» - диләр. Русияне бәхетсезлектән саклап калу өчен йөзмеңләгән татарлар үзләренең башын салды.Тагында- *..--"Мондый илдә урыс булмаган милләтләр ничек яшәргә тиеш?! Бигрәк тә безгә, татар милләтенең киләчәгенә балта чабарга тырышалар. Чөнки бүтән милләтләр бездән үрнәк алып яшәргә тырыша, татарлар ничек яшәсә без дә шулай яшик, диләр. Күз алдына китерегез, бүген үз туган телеңдә балаңны укыту, үз телеңдә имтихан бирү - татар халкының иң зур бәхетсезлеге санала икән. Чөнки татар баласы үз телендә белем алса, хәтта эш тә таба алмаячак икән. Безнең халкыбызны хәзер шушы абсурдка ышандырырга тырышалар".

ИЛДАР, 12.03.2013 в 13:08

грозитсяМӘКӘЛӘНЕ ЯЗУЧЫ ЭЛИТАР ПСИХОЛОГ БУЛАРАК ТАГЫН ЧЫНБАРЛЫКНЫ ЙОМШАРТЫП, ТАТАР ХАЛКЫНЫҢ
ҖИТЕШСЕЗЛЕК КОМПЛЕКСЫ БАР ДИП, ЯРАСЫНА ТОЗ САЛЫП
БУЛСАДА-ХАЛЫКНЫ МАНИПУЛЯҢИЯСЕ БЕЛӘН ТЕРЕЛТМӘКЧЕ БУЛСА БИК ЯЛГЫША:ЙОКЛАУ ХӘЛЕНДӘ ТОТЫП БЕТЕРМӘКЧЕ БУЛCА БУ ИНДЕ ЯЛГЫШУДАН ДА КУРКЫНЫЧРАК...

Guest, 12.03.2013 в 16:11

Ленин о языках

В.И. Ленин «КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ»:

«В неразрывной связи с принципом полного равноправия стоит обеспечение прав национального меньшинства. В моей статье в «Северной Правде» этот принцип выражен почти так же, как в более позднем, официальном и более точном, решении совещания марксистов.

Это решение требует «включения в конституцию основного закона, объявляющего недействительными какие бы то ни было привилегии одной из наций и какие бы то ни было нарушения прав национального меньшинства».

«Далее, невозможно ни в каком общегосударственном законе определить, каково должно быть национальное меньшинство, чтобы оно имело право на особую школу или на особых учителей по дополнительным предметам и т. п.»

«Наоборот, общегосударственный закон о равноправии вполне может быть разработан детально и развит в специальных узаконениях, в постановлениях областных сеймов, городов, земств, общин и т. д.»

Родной язык — источник и средство умственного развития и нравственного воспитания подрастающего поколения.

«Язык — основной элемент мышления, в котором выражается жизнь мысли». (Маркс и Энгельс)

О значении родного языка К. Д. Ушинский сказал: «…родное слово есть основа всякого умственного развития и сокровищница..."

«И справедливо будет сказать, — говорит знаменитый казахский писатель М. Ауезов, — что тот, кто в наше время не уважает, не ценит свой родной язык, свою родную литературу, не может считаться грамотным, культурным человеком, ибо такой человек во всех моральных и духовных качествах остается односторонним» (газета «Учитель Казахстана» от 20 марта 1957 года).

В. И. Ленин о национальной политике русских марксистов:

«Тот не марксист, тот даже не демократ, кто не признает и не отстаивает равноправие наций и языков, не борется со всяким национальным гнетом и неравноправием».

«Национальная программа рабочей демократии: никаких, безусловно, привилегий ни одной нации, ни одному языку» (Ленин).

Русские марксисты говорят, что необходимо «отсутствие государственного языка при обеспечении населения школами с преподаванием на всех местных языках».

Что означает обязательный государственный язык?

«Что значит язык великороссов, составляющих меньшинство населения России?» (Ленин).

«В многонациональном государстве обязательный государственный язык — насилие, он разрушает национальные особенности» (Ленин).

В РТ - обязательный только русский государственный язык, а по Ленину у нас должен быть татарский. Но у нас пока получается, что путь к жизни, труду, воспитанию, к образованию установлен только через русский язык. А значение татарского языка сведено к абсолютному нулю!

«Единая школа, поэтому не смейте учить на другом языке, кроме русского! (так говорят некоторые коммунисты). По-моему, такой коммунист — это великорусский шовинист!» (Ленин).

Ленин был против русского шовинизма, и считал, что все народы должны быть равноправными!

В.И. Ленин писал, что татары до революции были самым образованным, грамотным народом.

Крестовый поход против национальных меньшинств, привел нации к национальной катастрофе.

В. И. Ленин был противником русификации: «Политика царизма, политика помещиков и буржуазии по отношению к этим народам состояла в том, чтобы убить среди них зачатки всякой государственности, калечить их культуру, стеснить язык, держать в невежестве и, наконец, по возможности и русифицировать их».

В резолюции по национальному вопросу В. И. Ленин писал: «Были изданы специальные законы, обеспечивающие употребление родного языка во всех государственных органах».

Ленин понимал, что с татарами, как с наиболее образованной частью населения необходимо считаться.

Как известно, татарская школа охватывала обучением почти сто процентов татарского населения (в том числе женщин).

Этот факт приводит в одной из своих работ и Ленин:

«У казанских татар на 150 человек приходится сейчас 1 мечеть и 1 мулла, у русских и инородцев того же региона 1 священник приходится только на 1500 душ; у первых (у татар) одна школа на 100 душ обоего пола, у православных — одна на 1500—3000 человек. Распространение книжной и газетной литературы у мусульман-татар относительно еще более высокое!» [Ленин В. И., ПСС, Т. 28, 514—515]

До революции и после революции проводились переписи населения по национальной грамотности. Татары занимали 1-ое место, а русские занимали второе, и по грамоте от татар отставали 15 раз! Последняя перепись проводилась в 1924 году.

Почему татары занимали первое место? Потому что все знали свой родной язык, арабский и русский.

Ленин полагал, что отношение к татарам и другим инородцам должно измениться и на бытовом уровне:

"...Третируют инородцев, как поляка не называют иначе, как "полячишкой", как татарина не высмеивают иначе, как "князь", украинца, иначе как "хохол", грузина и других кавказских инородцев - как "капказский человек", - писал Ильич.

Таким образом, татары жили, живут и будут жить на своей исконной исторической земле, возродив свой язык, культуру, и развивая, совершенствуя свой народ с учетом лучших мировых достижений в науке, культуре и т.д.!
И никогда татары не ассимилируются и не русифицируются!!!

Guest, 12.03.2013 в 16:14

Современные российские ученые о национализме:

Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра «СОВА»:

"В России... доминирует простой этнический национализм, чаще всего, просто расистский, …... в нем слишком сильно доминирует именно этот деструктивный разделяющий элемент. Достаточно сказать, что просто подавляющее большинство реальных участников движения русских националистов, это неонацисты, которые сами себя называют неонацистами и ни капельки этого не стесняются».

Татьяна Ворожейкина:

"Вот 60 % русских прямо или с оговорками поддерживают лозунг, что Россия – это место для русских. Я думаю, что корень возможных страшных событий, он не искоренен, потому что то, что здесь было названо обесчеловечиванием другого, это то, с чем мы сталкиваемся в нашей ежедневной жизни".

Лев Гудков, социолог, директор Аналитического центра Юрия Левады:

"Я не думаю, что русский национализм в нынешней ситуации способен дать импульс и к модернизации, и к демократии. Все версии национализма русского никак не связаны с идеей будущего, они не выдвинули ни одной своеобразной идеи будущего".

Василий, 12.03.2013 в 19:15

Видно же невооруженным глазом, что комментарии от имени всяких "санычей, 123, сергеев" и прочих пишут сами же татарские националисты, ненавидящие русских - чтобы своих же татар подогреть.
Бессовестные.

Кунак, 12.03.2013 в 20:31

Василий
Ну это же твои догадки что татары кося под какого-то Саныча.
Саныч, отзовись! Есть ли ты?

Ослоподобный Раис Сулейманов., 12.03.2013 в 22:50

Василий, 12.03.2013 в 19:15
Видно же невооруженным глазом, что комментарии от имени всяких "санычей, 123, сергеев" и прочих пишут сами же татарские националисты, ненавидящие русских - чтобы своих же татар подогреть.
Бессовестные.

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Ну это же всем известный Вася Иванов-Ордынский пишет. Ему можно. Он же болен православием головного мозга- оттого ему и мерещатся всюду татарские националисты, ненавидящие русских,и по утрам детей русских жрущих, а по вечерам самого Васю ебущих...
Вася алло!! Прими аспирину и успокойся, а лучше иди свечку поставь и священнику исповедайся о грехах своих педофильских.

Guest, 13.03.2013 в 03:03

С комментариями Саныча можно ознакомиться в газете «Челнинские известия», он к каждой опубликованной там статье, постоянно, каждый день пишет свои комментарии.
По содержанию этих комментариев сами сделаете выводы о его взглядах.
Кто желает ответить Санычу на его комментарии, надо ему писать ответ на форуме газеты "Челнинские известия", а не в газете "Звезда Поволжья".
Просто в этой газете кто-то привел только две цитаты с комментами Саныча, а в "Челнинских известиях" - очень много его комментариев по любому вопросу каждый день и к каждой статье.

http://www.chelny-izvest.ru/facts/17971.html

http://www.chelny-izvest.ru/facts/18043.html

и т.д.