3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Селектор

27 июня 2016 года
Селектор

     Он благодушно-рассеянный от вина и от супа харчо, который готовил специально для гостей по собственному, только ему известному рецепту, сидит в какой-то хламиде потертого шоколадного цвета на старом, скрипящем под ним стуле. Сидит, философствует. Рядом друзья его: Фомич и Мансур.
     Мама Селектора еще живая и бодрая, в шортиках на девятом десятке жизни, веселеньким голоском все щебечет. Тетка – сестра матери Люба нарезает в салат сельдерей. Георгий утверждает, что у него на участке овощи для долголетия. Он особой водой их поливает. Чудо свое назвал он «Истоком». Сашеньку-дочку Селектор просит спеть ему «Мурку». «Мурка» получилась задорной. Все хлопают дружно, вспоминая «подвиги юности славной».
     На полу, на столе, под столом, на подоконнике – всюду овощи на семена, что Селектор оставил. Он сам селекционирует свои растения, почти по-отечески к ним обращаясь. И чего только на участке его ни встретишь: клюква размером со сливу, перец полметра от силы желто-красный, виноград всем на диво, в умеренных наших широтах, груши, каких не увидишь на участках соседей.
     Селектор сидит падишахом в своем сотворенном собственноручно царстве. Говорит, что вот пьесу все пишет, как ангелы с бесами спорят о Боге, и верит, что все это так гениально и нужно кому-то, и еще уверяет, что фильм обещали поставить по его этой пьесе. Такой вот фантазер Мюнхгаузен был настоящий. Ранняя осень. В саду изобилье: облепиха ветки облепила оранжевыми солнцами, ягоды всюду, малина, ежевика, ремонтантная земляника. Из ежевики вино он готовит чудесного вкуса. И кажется, все так благодушно в райском его уголочке.
     Врачи говорят, что и умер во сне, не приходя в себя, он, может, и не зная, что умер, просто из сада одного переместился в другой поднебесный. Ворона с карниза каркнула грустно. Запустеет теперь сад этот точно, в другом мире уже будет сады разводить философ – вечный ребенок, так и не ставший по-настоящему взрослым. У них были чуткие взаимоотношения с матерью, он старался для нее и пищу приготовить повкуснее, и говорил с ней о разном, я всегда поражалась такому. Этим летом матери не стало, несколько месяцев лишь смог без нее он прожить здесь, главными в жизни его были мама и сад. Так и жил, в этом было его настоящее счастье.

     Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (2)
Guest, 28.06.2016 в 12:56

Мир праху его!

Guest, 29.06.2016 в 11:24

он теперь в раю с гуриями,
как положено праведнику.
амен.