4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Щука

29 августа 2013 года
Щука

     Увидев многократные телекадры о показательной рыбалке президента РФ на заповедном озере, расположенном на родине министра обороны Сергея Шойгу, где Путин на крючке вытащил 21-килограммовую щуку, я вспомнил о своем далеком колхозном детстве. Тогда мы, дошкольники, до 5 – 7 лет ходили в одной мешковатой рубашке без штанов, ведь в деревнях не имели даже понятия о трусах. Трусы я купил, будучи уже лейтенантом, ибо согласно вещевому снабжению офицерам выдавали только кальсоны. Что там говорить, даже сам Сталин, говорят, до конца жизни носил армейские кальсоны.
      И вот во время сезонного колхозного сенокоса на луговом берегу Вятки мы, спасаясь от жары, весь день купались на мелководье, где можно было ловить рыбу голыми руками. Взрослым было не до нас, они, выполняя спущенный из райкома партии план сенозаготовки, работали бесплатно (за трудодни) с восхода и до захода солнца лишь с перерывами на обед в полдень. Однажды, когда мы голые, в чем мать родила, гонялись в камышах за мелкой рыбешкой, вдруг кто-то громко закричал, выбегая из воды, а остальные ребята тут же, не понимая ничего, побежали за ним. Родители, находящиеся на приличном расстоянии от воды, услышав крик, тоже прибежали к нам. Мальчик, скрутившись, беспомощно катался на траве и все еще орал от невыносимой боли – по его ногам текли струйки крови. В те времена не только в поле, но даже и в деревне не было никаких средств первой медпомощи и никто не знал, как ему помочь. Косили траву в 10 км от деревни, а до райбольницы, рассчитанной на 10 коек, было 25 км. Мальчика, обмотав грязными мешками, уложили на телегу, и мать с отцом увезли его в район. По рассказам отца, он где-то на полпути заснул как бы и перестал плакать. Все-таки они довезли окровавленного сына до больницы и, по заключению врачей, он, оказывается, умер еще в дороге от кровотечения и от болевого шока. Поговаривали, будто его можно было спасти, если бы была оказана первая медпомощь – ведь рана-то не смертельная, у него лишь откушена писулька какой-то хищной рыбой. Видимо, хищник принял писульку за рыбешку. Похоронили мальчика по-татарски быстро, в тот же день. Рано утром следующего дня любопытные мужики, прочесав это злополучное место сетью, поймали хищника: это была огромная, с моего тогдашнего роста, старая щука. Распоров живот, вытащили писульку, а щуку, которая даже без живота била хвостом, выбросили в реку.
      Надо полагать, президентская 21-килограммовая щука наверняка была уже на крючке еще до начала рыбалки, и для проведения такой аферы, как полагают некоторые, не требуется никакой водолазной опеки, ибо она весьма примитивная. Да и не годится старая щука для котлет, ведь ее мясо твердое как дерево. Но для телепиара она вполне годится.
 

Лукман ЗАКИРОВ.


Комментарии (3)
Аналитик, 30.08.2013 в 01:51

Что сказать ? Очередная бессмысленная чушь престарелого графомана.

Кунак, 01.09.2013 в 20:24

Еще при союзе при Хрущеве и Брежневе зарубежным высоким гостям устривали успешную охоту на дичь, загодя выгоняя из загона на стрелка. У Путина успех по заготовленному сценарию был на дне моря с находками "древних амфор",а теперь огромадная щука.

Аналитик, 02.09.2013 в 00:20

А еще самка леопарда родила после посещения Путина. Ну не извращенец ли!