3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Сатанинский синдром?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Сатанинский синдром?

24 марта 2015 года
Сатанинский синдром?

     Потрясает несчастье с французскими карикатуристами в «Charlie Hebdo», произошедшее 7 января 2015 г. Мы не вправе судить, как и насколько они заслуживали подобный финал. Но всем очевидно, что случай тяжелый. Он знаковый, и надо бы высказаться по этому поводу. 
     Опасность повторения подобных явлений сохраняется, если не возрастает. Дело связано со столкновением высоких ментальных сфер многих народов и государств. Отношение же к познанию, к изучению этих процессов, мягко говоря, не очень серьезное, простите. И почем знать, может, это дело даже плановое, кем-то глубоко эшелонированное, не имеющее пределов приличия. 
     Итак, в мертвой хватке сошлись Запад и Восток. На дискуссионном поле два жестко противоположных духовно-нравственных взгляда на жизнь. Дело осложняется мировым экономическим кризисом, углублением миграционных процессов в Европе, ослаблением общественно-правовых институтов мира. Исторически известное своими «революционными» страстями французское общество, к сожалению, переживает, похоже, не самые лучшие времена. Там бушует постмодернизм. Это недопустимо уничижительное отношение к сущностным, внутренне человеческим ценностям в угоду эгоистическим своим страстям. Здесь рассматривают даже культуру в отрыве от человека, носителя этой ценности. А свободу рассматривают в контексте «от», а не «ради» или «для». Вот и получается, что «существую я и мои желания». Это в общечеловеческой практике означает «сатанизм», не в обиду будь сказано, конкретно, памяти пострадавших. Иначе говоря, это явление означает разгул эгоистических страстей.
     Казалось бы, кому какое дело, чем развлекаются карикатуристы? Однако они задели сокровенные чувства мусульман, которые глубоко чтят заслуги пророка Мухаммеда перед мировой историей и культурой. Другое дело, что многое еще науке неизвестно в исламе. Но это, похоже, людям не мешает верить в его великое благодатное начало.
     Обратимся к фактам. Часто можно услышать что, Коран – это главная книга всей догматики мусульманства и он составляет последнее слово религий Единобожия. Но исследования показывают, что Коран представляет собой не только последнее, но и первое слово Единобожия. Так как в нем нашли отражение все изустные постижения божественной истины, которые были постигнуты еще тенгрианством в I тысячелетии до н.э. Конечно, не каждый мусульманин согласится с таким утверждением. Но, пообещав при необходимости рассмотреть подробнее этот вопрос, вернемся к теме разговора.
     Итак, переходим к анализу идеологических причин, вызвавших тяжелые последствия в парижском «Charlie Hebdo». На стр. 250 Корана (пер. И.Ю. Крачковского, 2014 г.) в суре «Пещера» (аяты 73, 79 и 80) читаем о том, как тенгрианский пророк Гесер (Хозер по-татарски) дает «уроки Всевышнего» пророку Моисею по его же просьбе. Суть в том, что как первый из этих пророков убивает некоего мальчика и поясняет причину этого своего деяния Моисею. Оказалось, мальчик этот был подвержен опасным (сатанинским) страстям и этот факт угрожал праведности и веротерпимости его родителей. Таким образом, в жестокости поведения с мусульманской стороны в парижской трагедии с карикатуристами есть некая идеологическая подоплека.
     Однако это как-то показывает нам недопустимость представлять ислам как реакционную, не поддающуюся реформе религию, питающую ненависть к Западу. Как видим, исламисты могут протестовать против разгула эгоистических страстей, как неугодному Богу общественно значимому поведению. Поэтому при всей тяжести и неприемлемости поступков нападавших надо, видимо, нам учитывать и эти стороны требований коранических канонов. Это нужно, прежде всего, для более оптимальной организации взаимоотношений народов в сферах идеологии, политики и нравственности.

Р. НУГМАНОВ,
доктор культурологии,
профессор.


Комментарии (14)
Guest, 24.03.2015 в 07:11

Мусульмане должны понять , что божий суд - ПРАВЕДНЫЙ. Самосуд - нагнетание антимусульманской истерии и на руку тем, кто допускает богохульство. Наказание - неминуемо в час суда или гораздо раньше.Все зависит от всевышнего. Хвала Аллаху чья рука господствует над мирами...

Guest, 24.03.2015 в 11:21

"... как тенгрианский пророк Гесер (Хозер по-татарски) дает «уроки Всевышнего»... .
_________________________________________
Мы очень мало знаем о духовном наследии татар.
Очень хотелось бы узнать больше.
Напишите об этом подробнее.
Судя по отношению татар к наследию Гесер, можно сказать, что татары не уважают свою историю.
Причины этого не совсем ясны и не обсуждаются должным образом. Нет литературы.
Хотелось бы узнать ваше мнение по этим вопросам, уважаемый автор - Р. НУГМАНОВ.

Guest, 24.03.2015 в 20:48

Да,да,очень интересно,как эти бывшие марксисты-ленинцы будут болтать про Гесера,тенгрианство,идеологию.Они будут про это болтать,им лишь бы не затрагивать сегодняшнее положение татарского народа в империи.

Guest, 25.03.2015 в 06:44

Guest, 24.03.2015 в 20:48
"...эти будут болтать... .
_______________________________________
Сегодняшнее положение татарского народа, это следствие. Чтобы изменить ситуацию, необходимо избавиться прежде всего от невежества.
Для этого следует осмыслить прошлое. Полноценно.
Кто не знает прошлого, у того нет будущего.

Guest, 25.03.2015 в 11:51

Прошлое давно осмыслили и поняли,на настоящее духу не хватает.

Guest, 25.03.2015 в 20:42

Большевики, коммунисты боролись с Исламом 70 лет, практически добились своего. Затем начали борьбу с татарским языком, это уже последний этап ассимиляции. Сейчас образование на родном языке за пределами РТ почти уничтожено, последним штрихом станет закрытие школ и в Татарстане.
До 17-го года татары на 100% были мусульманами и 95% не знали русского языка.
К 17-у году большинство далеки от Ислама и на 100% владеют русским языком.
Всего за 100 лет такая деградация, кто-нибудь за это ответственен из самих татар? Президент и правительство РТ, например?

Guest, 27.03.2015 в 07:22

"...на настоящее духу не хватает".
_______________________________________
Значит так осмыслили прошлое.
При полноценном осмыслении духу хватило бы точно.
Эта ситуация исправима.
Надо всё делать параллельно.

Алмаз улы, 27.03.2015 в 19:03

"Потрясает несчастье с французскими карикатуристами в «Charlie Hebdo», произошедшее 7 января 2015 г. Мы не вправе судить, как и насколько они заслуживали подобный финал. Но всем очевидно, что случай тяжелый. Он знаковый, и надо бы высказаться по этому поводу. "
________________________________________________
Не суди, да не судим будешь. Какое право имеют эти отморозки, прикрываясь Исламом, отнимать то, что даровано Всевышним!?

Guest, 27.03.2015 в 19:48

Значит так осмыслили прошлое.
При полноценном осмыслении духу хватило бы точно.
Эта ситуация исправима.
Надо всё делать параллельно.
---------------------------------------------------
Под "полноценным осмыслением" имеется в виду русский троянский конь,на который хотят посадить татар-булгаризм.

Guest, 27.03.2015 в 22:53

Алмаз улы, 27.03.2015 в 19:03
Не суди, да не судим будешь. Какое право имеют эти отморозки, прикрываясь Исламом, отнимать то, что даровано Всевышним!?


Касается ли это высказывание и одесских сожженных 2 мая манифестантов тоже?

Шрек, 28.03.2015 в 18:03

Конечно касается. Важно только выяснить кто поджигал. Может засланцы из империи, которым безразлична жизнь жителей Украины.

Guest, 29.03.2015 в 00:19

Алмазный Шрэк, не стыдно?

Алмаз улы, 30.03.2015 в 16:31

Guest, 29.03.2015 в 00:19
Алмазный Шрэк, не стыдно?
___________________________________
!????? за что?! За этих мудаков, которые людей расстреляли!?
И вообще - ИГИЛ, исламисты! А в россии православный ИГИЛ устанавливается, и это очевидно!

Guest, 30.03.2015 в 23:31

За этих мудаков, которые людей расстреляли!?



-


Поясните!