9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Сафаров и мусульмане
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Сафаров и мусульмане

10 октября 2013 года
Сафаров и мусульмане

     Прошло две недели со дня, как президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о назначении Асгата Сафарова руководителем аппарата президента РТ. Руководитель аппарата – весьма значимая фигура в республике, от решений которой зависит политический имидж Татарстана. Что ожидать мусульманам от Асгата Сафарова? Об этом и о развитии «традиционного ислама», искоренении радикальных течений в период нового руководителя АП РТ предлагаем рассуждения аналитического обозревателя Александра Долгова. 
      Для общественности и политической элиты Татарстана указ президента о назначении Асгата Сафарова руководителем аппарата, а Юрия Камалтынова – и.о. заместителя премьер-министра республики стал новостью номер один. Многие видели в этом политическую игру, рокировку, сопротивление команды Шаймиева и Минниханова, но для мусульман важна другая сторона: как будет развиваться татарстанская часть уммы при новом руководителе? Ведь на самом деле в Татарстане только одна команда, противоречий между Шаймиевым и Миннихановым нет. Да, одно надо признать, Минниханов и Сафаров – воспитанники Шаймиева, и это отрицать невозможно.
 

Будет во всем порядок 
 

      Есть основания предполагать, что Сафаров – это кандидатура, самая подходящая для данной работы.
      Во-первых, мы все знаем, что самая большая заслуга Сафарова – это искоренение ОПГ в Татарстане, которые бандитствовали в республике последние несколько десятилетий. Именно Асгат Сафаров добился уничтожения ОПГ, группировок и банд.
      Во-вторых, известно, что Сафаров – честный и требовательный руководитель, и есть надежда, что во время Асгата Сафарова республика будет сохранять свой имидж как место мирного ислама, свободного от деструктивных сил и движений, радикальных течений и от ОПГ, и мусульмане будут находиться в благоприятной атмосфере и безопасности. Именно поэтому представители деструктивных сил занервничали и начали активно вспоминать про события со скандалом в отделении полиции «Дальний». Не зря русские националисты, спекулирующие на преподавании татарского языка, Александр Салагаев и Михаил Щеглов, негативно отозвались о приходе Сафарова. Однако пришло время понять, что всем деструктивным силам придется отказаться от своего дурного влияния на Татарстан, в том числе и русским националистам, мнение которых не разделяет русский народ в РТ, живущий в мире и дружбе с другими национальностями.
      Если вспоминать историю со скандалом в отделении полиции «Дальний», то необходимо отметить, что Сафаров после этих событий повел себя достойно и честно сам ушел с поста, хотя к беспорядкам простых милиционеров министр МВД никак не был причастен. Все знают, что события в «Дальнем» раздувались специально для уничтожения положительного имиджа Татарстана.
      Многие аналитики признают, что в последние годы АП РТ занимал довольно слабую позицию в политике Татарстана. Поэтому активизировали свою деятельность разные деструктивные силы, псевдоэксперты и радикальные движения. Как заявил вице-президент Академии наук РТ Рафаэль Хакимов, в последнее время ощущалась, мягко говоря, слабая работа аппарата президента РТ. «Многие функции на себя брал Кабинет министров. Но в принципе функции аппарата президента и Кабинета министров отличаются, несмотря на то что это одна структура исполнительной власти. Тем не менее есть разделение функций, которое надо подкреплять и структурно. И в этой части, я думаю, Асгат Ахметович, который в свое время работал в аппарате президента, хорошо знает эту специфику. Благодаря этой перестановке, думаю, произойдет укрепление представительских, международных, и других функций аппарата президента. Думаю, это удачная рокировка», – размышляет Хакимов.
      В-третьих, радует, что аппарат президента возглавил достойный татарин Асгат Сафаров. Человек татарской национальности руководству аппарата был необходим для эффективного понимания и решения татарских вопросов в РТ и во всей России.
 

Прогноз: будет поддерживаться традиционный ислам
 

      Еще на посту заместителя премьер-министра Асгат Сафаров призывал развивать традиционный ислам, искореняя радикальные течения, такие как ваххабизм, салафизм, «Хизб ут-Тахрир», «Таблиг», «Джамаат аль-муслимин», что необходимо для сохранения «татарского ислама», нации, языка и культуры. Потому что радикальный ислам разрушает систему татарских традиций, идею махалли и образования. Будущее за татарами, которые придерживаются религии и традиций своих предков. Поэтому поддержание наших традиций – это шанс выживания татар. Если некоторые деятели примут это за притеснение мусульман, то они совершат историческую ошибку. Наше будущее не в ваххабизме, Хизб ут-Тахрире или в других сектах, радикальных течениях, а в традиционной татарской махалле.
      Таким образом, можем сказать, что во время руководства аппарата президента РТ Асгатом Сафаровым в Татарстане будет мир и порядок. В этом Асгату Ахметовичу должны содействовать и имамы, обычные мусульмане, ученые, одним словом, весь народ.
 

Александр ДОЛГОВ.


Комментарии (5)
Вил Мирзаянов, 10.10.2013 в 23:09

Во-первых, Сафаров. Во-вторых, Асгат Сафаров. В третьих, умный Сафаров. Такого лизоблюдства давно уже не встречал в интернете. А события в Дальнем, оказывается, даже организовали те, кто хочет разрушить имидж Татарстана. Имидж Татарстана, г. Долгов, известен. Это русская колония, которая управляется из центра, т.е. из Москвы, посредством наместника из туземного народа. Это и есть классическое определение колонии. А то, что его называют «президентом», хорошо не царем, существа дела не меняет. Ровно и то, что г. Сафаров всего навсего телохранитель другого наместника. В колонии, где телохранителей ставят начальниками канцелярий, дела по-прежнему будут стабильными для Кремля и бывший, нет сомнений, лишь по-другому, будет вставлять бутлыки из-под шампанского в задницы всяких несогласных в виде разных ваххабитов и пр. Разница лишь в том, что этому садисту дали больший простор, не ограничив камерой отделения Дальний.

Guest, 11.10.2013 в 16:43

Меня в последнее время настораживает, что Минниханов демонстрирует "братские" отношения с Р.Кадыровым. Последний не нравится тем, что превратил Чечню в гетто (чеченцы массово бегут из Чечни в Европу; простые чеченцы говорят о произволе охранников Кадырова, Чечня уже не борется против империи и т.д.) Не это ли новый курс Минниханова? Придушить свой народ за возможность экономического роста и подачки из Москвы?

Guest, 11.10.2013 в 20:26

Последний не нравится тем, что превратил Чечню в гетто (чеченцы массово бегут из Чечни в Европу; простые чеченцы говорят о произволе охранников Кадырова, Чечня уже не борется против империи и т.д.) Не это ли новый курс Минниханова? Придушить свой народ за возможность экономического роста и подачки из Москвы?
------------------------------
Да, Вы правы!
Если бы чеченцы уважали Рамзана, то они массово не бежали бы за границу!
Все-таки для народа главное - это Свобода, и полноценное развитие в соответствии со своими традициями и менталитетом, а не угодничество загнивающей империи Зла ради получения подачек при отсутствии реальных дел по развитию экономики республики и демократии!
Рамзану, видимо, нравится такая позиция из-за его образа мышления, из-за его приоритетов, противоречащим интересам народа, но ведь надо ориентироваться на приоритеты Народа, а не личные приоритеты, если он Глава республики!
Никакой народ не хочет быть рабом, а чеченцы очень свободолюбивый и независимый народ, и их вечная мечта о Свободе не может быть уничтожена ни морально, ни физически!

Guest, 11.10.2013 в 22:10

Пишут, что Рамзан при власти только до тех пор, пока Путин сидит в Кремле.

Guest, 12.10.2013 в 11:30

Сейчас такое время, когда в Чечне нужен такой как Р. Кадыров, но времена поменяются, тода придет другой человек, но пока для Чечни лучше Кадыров.