6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Русский марш
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Русский марш

7 декабря 2013 года
Русский марш

     Во время последнего марша в защиту политзаключенных рядом со мной в колонне шел какой-то тип с плакатом «Навальный, а на Русский марш ты тоже пойдешь?». Тип был очень доволен собой и кричал, что он мой избиратель, не понимая глупости и неуместности своего тупого плаката. Его вытолкали с криками «провокатор», но я не думаю, что он был провокатор (в том смысле, что за деньги), он просто дурак. 
      А также тип – отличный пример той странной истерии и движухи, которая поднимается последнее время вокруг моего участия в Русском марше. Я участвовал в каждом с 2007 года, на последнем не был – лежал с температурой и читал «комментарии» «политологов» о том, что болею я, конечно, не по-настоящему.
      В этом году не пойду осознанно, попробую объяснить почему – для меня это важно, ведь в каком-то смысле это моя политическая неудача. С 2007 года разъясняю, почему надо всем ходить, но получается не очень. С 2007 года я терпеливо и последовательно говорю всем возмущающимся, что Русский марш – явление объективное, у него есть предпосылки: миграция, социальное расслоение, политический и правовой офшор на Кавказе, вытеснение националистов из политики и т.д.
      Хотим мы или не хотим, Русский марш будет. И именно от нас зависит, как он выглядит:
      а) сборище маргинальных персонажей и зигующих школьников;
      б) нормальное шествие консервативно настроенных граждан – мужчин и женщин, вышедших заявить о своих законных правах.
      Честно говоря, в 2007 году я был уверен, что ближе к 2013 г. РМ будет выглядеть именно как второй вариант в ходе своей естественной эволюции.
      Этого не получается, к сожалению, хотя надо сказать, что новые националистические лидеры Крылов, Белов, Тор и другие проделали огромную работу для того, чтобы политический русский национализм мог существовать в приемлемом европейском формате, а РОД стал отличным примером правозащитной организации нового типа.
      Противодействие огромно: Кремль, не зарегистрировавший «Нац-Дем партию» и «Новую силу», но финансирующий маргинальные мурзилочные группы, использующие насилие; СМИ, подающие националистов как страшилку или высмеивающие их; либерально-демократическая общественность, не желающая принимать на себя часть ответственности за цивилизованное развитие национализма.
      Благодаря всему этому участие в РМ по-прежнему воспринимается широким кругом избирателей, если не как что-то пугающее, то как экзотика. Дело не в каких-то там «либералах» – с ними-то как раз ничего не случится, говорю как раз о бабушках, с тысячами которых я общался все лето на встречах с избирателями.
      Я по-прежнему поддерживают Русский марш как идею и как мероприятие, готов помогать информационно или еще как-то, но в новой ситуации сам участвовать не могу. Может, кто-то станет иронизировать, но после московских выборов я чувствую большой груз ответственности и должен соблюдать тот политический баланс, который и позволил мне (нам) получить значительный результат. Объединительный процесс и взаимодействие со всеми группами сейчас важнее, чем разъяснительная работа (вот смотрите, я пошел на РМ и никто меня не съел, и я никого не съел, 95% – совершенно нормальные люди).
      Мое участие в Русском марше сейчас превратится в адову кинокомедию: как Бонифаций в окружении детей, буду идти в толпе из 140 фотографов и операторов, старающихся снять меня на фоне зигующих школьников. Естественно, наши «кремлевские друзья» сделают все, чтобы этих зигующих вокруг меня было всегда много.
      Ну а потом «телеведущий» Соловьев и «журналист» Киселев еще три месяца будут крутить это в федеральном телеке, рассказывая, «быстро объединились же либералы с фашистами, почуяв сладковатый запах погромов. Задрожали нетерпеливо в предчувствии выбитых дверей в винные лавки» и т.д.
      Совсем не хочу давать им такую возможность. И не хочу, чтобы усилия кремлешушеры по дискредитации меня приводили и к дискредитации Русского марша.
      Еще раз: это для меня весьма сложное решение, понимаю, что будет много критики, но надеюсь на понимание.
      Участие в РМ важно. Все, кто раздумывает, идти или нет – приходите.
 

Алексей НАВАЛЬНЫЙ.


Комментарии (2)
Симбирскъ, 10.12.2013 в 22:37

Читайте и слушайте Алексея Навального,это будущий президент России и не верьте путинским страшилкам об этом человеке.И не бойтесь его национализма,который предлагает в цивилизованной форме.Это национализм мирный,без русских маршей,которые сойдут на нет.Просто всем нациям РФ будет уделяться максимальное внимание.Я,например,уверен,что Навальный не будет препятствовать переходу татарского языка с кириллицы на латиницу...

Guest, 16.12.2013 в 07:00

Симбирскъ, 10.12.2013 в 22:37___________________
Вашими устами да мед пить !

Почему же он сам об этом не говорит !