15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Россия застряла
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Россия застряла

19 июня 2012 года
Россия застряла

     По мнению опального олигарха, Россия "застряла на историческом полустанке": империя как государственная форма себя полностью исчерпала, а национальное государство, которое должно было бы ей наследовать, так и не появилось на свет. Виною этому, считает М. Ходорковский, является недоразумение: русский либерализм не приемлет национализма, а национализм отрицает либерализм как одно из своих оснований. 
      При этом он считает ошибкой приравнивать национализм (по мнению М. Ходорковского, эта идеология в XIX веке шла рука об руку с либерализмом) к шовинизму, расизму, а тем более к нацизму. "Так можно выплеснуть с водой ребенка, как в свое время и поступили западные радикалы с социал-демократией, приравняв ее к большевизму и сталинизму", – уверен бизнесмен.
      М. Ходорковский полагает, что настоящий национализм должен быть либеральным, а народ превращается в нацию, когда свобода становится для него одной из базовых ценностей. Россия, по словам экс-главы ЮКОСа, в национальном плане представляет собой "сложный, хотя и совершенно не уникальный объект".
      "Многообразие населяющих нашу страну народов отнюдь не больше, чем в целом ряде азиатских государств, а длительное сосуществование национальных автономий в рамках единого государства известно со времен Римской империи. То, что делает нашу ситуацию необычной, – это политическое положение наиболее многочисленной, русской нации. Русские в СССР, а затем и в России уже почти 100 лет лишены части политических прав, которые предоставлены другим более или менее многочисленным нациям, входившим в состав сначала союзного, а теперь – российского федеративного государства", – отмечает предприниматель.
      По словам М. Ходорковского, государство в целом не является официально русским, оно "наднациональное", зато внутри этого государства существуют "государственные автономии" для наций-миноритариев. "Решение Никиты Хрущева по Крыму – лишь самый яркий, но отнюдь не единственный пример возможных последствий отсутствия политической защиты интересов русского народа во внутригосударственных отношениях.
      "Русская нация оказывается искусственно политически разобщенной. А между прочим, ситуация искусственного разобщения наций рассматривалась ЕСПЧ применительно к Балканскому конфликту и была признана особой формой геноцида. Поэтому требование изменить положение русских в России – оправданно", – считает он. При этом М. Ходорковский отмечает, что дальнейшее деление страны с целью защиты прав русского народа и отбрасывание "национальных окраин" не является выходом из положения.
      Бизнесмен предлагает решить национальный с помощью либерализма. Для этого, по мнению М. Ходорковского, необходимо восстановить и расширить полномочия Госдумы и Совета Федерации и сделать правительство подконтрольным парламенту. В настоящий же момент власть "пытается решить национальный вопрос в диаметрально противоположном ключе, опираясь на жесткое администрирование и де-факто восстанавливая имперскую модель". Многие регионы, уверен экс-глава ЮКОСа, искусственно поставлены в положение бюджетодефицитных.
      "В основании бюджетной пирамиды должны лежать полноценные бюджеты субъектов Федерации и производный от них федеральный бюджет. У нас же все наоборот – в основании бюджетной пирамиды лежит жирный федеральный бюджет, наполняемый за счет фактической конфискации средств у регионов, и зависимые от него худосочные бюджеты субъектов Федерации", – рассуждает бизнесмен.
      "Такая политика является продуманной линией федеральной бюрократии на укрепление собственных позиций за счет умаления национальных интересов, в том числе и русского народа. Федеральная исполнительная власть выступает в качестве оккупационного режима – собирая не налоги, а дань, то есть не неся никакой ответственности перед своими "подданными".

Обработал
Рафаэль МУХАМЕТДИНОВ.


Комментарии (4)
ГостьРафаэль, 22.06.2012 в 14:39

Даже если Ходорковский прав никто это делать не будет в ближайшее время. Реформы возможны когда Россия окажется на финансовом дне.А это будет когда нефть опустится до50 -60 дол за баррель .С появлением коридора через Сирию для прокачки нефти и газа с Ближнего Востока возможен такой сценарий чего так опосаются в Москве для них это будет катастрофа .

Гость, 22.06.2012 в 15:47

Нефть сегодня относительно дорогая, а народ в Москве все равно выходит на митинги протеста. Даже если цена на нефть сохраниться - все равно большинству надоела коррупция и несправедливость. Высокая цена на нефть даже способствует более быстрой деградации власти.

Тимерче, 07.07.2012 в 00:50

В том то и проблема, что все либеральные идеи в России не могут глубоко укорениться по причине того, что противоречат имперской сущности государства - "тюрьмы народов".

Тимерче, 07.07.2012 в 01:07

Либералов в РФ, которые последовательно следуют идеологии либерализма и говорят о необходимости демонтажа имперской конструкции - единицы.
Наиболее известная, наверное, это В. Новодворская.
Остальные типа Немцова, Явлинского, Прохорова и как видим Ходорковский все еще цепляются за контуры империи и пытаются сыграть на "русском" вопросе.
Вечная проблема либерализма в России, начиная с декабристов - это согласие с имперской политикой самодержавия в национальном вопросе.
Это всегда мешало либералам стать последовательной и самостоятельной силой.
Ряды либералов всегда теряли стройность и рассыпались при виде бравого генерала зовущего за собой.
В то же время эти же самые некогда признанные либералы не могли реально удержать власть, когда для этого от них требовалось по сути одно - отказ от своих имперских амбиций.