9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Россия в Средней Азии
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Россия в Средней Азии

21 сентября 2013 года
Россия в Средней Азии

     В последнее время Россия и ее президент Владимир Путин все чаще звучат в новостях – начиная с вето резолюции Совбеза ООН по Сирии и заканчивая подписанием новых военных контрактов. Судя по ее глобальному политическому активизму, Москва, очевидно, изо всех сил пытается потеснить США.
      Во время своего третьего срока на посту президента Путин стал уделять внешней политике гораздо больше внимания, о чем свидетельствуют недавно заключенные соглашения, события и заявления, исходящие из Кремля.
      Воьмем, к примеру, пакет военной помощи на сумму в 1 миллиард долларов, который Россия предоставляет Киргизии. О предоставлении этого пакета помощи страны договорились после того, как парламент Киргизии проголосовал за выдворение американских вооруженных сил из страны путем закрытия Центра транзитных перевозок в Манасе к июлю 2014 года.
      Хотя в 2009 году властям Киргизии удалось договориться о подъеме арендной платы за использование центра в Манасе с 17,4 миллиона долларов до 60 миллионов долларов, на этот раз ситуация, очевидно, изменилась. Путин добился того, что США не смогут больше соблазнять президента Киргизии Алмазбека Атамбаева финансовой выгодой, предложив последнему такие стимулы, как прощение долга, а также сделки на покупку ресурсов Киргизии и строительство дамб в этой стране.
      Учитывая тесные отношения с Атамбаевым, закрытие Центра транзитных перевозок в Манасе, а также продление срока аренды российской военной базы в Канте еще на 15 лет, Москва, очевидно, нашла себе влиятельного союзника в регионе.
      Таджикистан стал еще одним объектом российской щедрости и военной помощи в Средней Азии: он заключил с Россией военную сделку на сумму в 200 миллионов долларов. Во время своего недавнего визита в Россию президент Таджикистана Эмомали Рахмон также пообещал ратифицировать договор, касающийся российской военной базы на территории его страны.
      В последнее время Россия ведет активную деятельность на территории от Кавказа до Ближнего Востока. Москва недавно подписала 4-миллиардный военный договор с Азербайджаном, соперником ближайшего соседа России Армении. Этот договор был подписан во время первого визита Путина в Азербайджан за последние семь лет, и он ясно свидетельствует о желании Путина консолидировать влияние Москвы в этом регионе.
      Армения высказала свои опасения в связи с подписанием этого договора, поскольку он непосредственно касается Нагорно-Карабахского конфликта между азербайджанцами и армянами.
      Кроме того, Россия предпринимает активные шаги в Средней Азии и на Кавказе в контексте Организации договора о коллективной безопасности, которая представляет собой военный альянс государств Средней Азии и долгосрочный проект Москвы.
      Между тем Россия блокировала резолюцию Совбеза ООН по Сирии и отвергла обвинения в том, что режим Асада применил в отношении гражданского населения химическое оружие. Недавно она также заявила о поставках в Сирию новейших ракет противовоздушной обороны.
      Иран тоже пользуется поддержкой Москвы. На фоне западного консенсуса в отношении угрозы, которую представляет собой ядерная программа Ирана, Россия выступила с поддержкой Тегерана, отстаивая его интересы перед международным сообществом.
      Кроме того недавно Россия предоставила политическое убежище разоблачителю АНБ Эдварду Сноудену, что заставило президента США Барака Обаму отменить личную встречу с Путиным в рамках саммита G20, который пройдет в Санкт-Петербурге. Обама также обвинил Москву в возвращении к образу мыслей, характерному для холодной войны.
      Время покажет, насколько верно это предположение, однако пока множество международных договоров и активность России в Средней Азии наталкивают на мысли о попытке восстановления советской империи.
      Фарук ЮСАФ, аналитик и редактор в Исследовательском центре по вопросам безопасности в Исламабаде.
 

(«The Diplomat», Япония.)
 


Комментарии (3)
Рафаэль, 21.09.2013 в 17:54

Россия потихоньку сливается в унитаз туда ей дорога .

Аналитик, 21.09.2013 в 19:07

Россия не может предложить странам центральной Азии практически ничего, поскольку сама Россия отсталая страна и отстает от развитых стран с каждым днем. А потому ее попытки реанимировать свою империю обречены на крах, поскольку империи строятся на основе экономического, технологического и военного превосходства над соперниками. Ничего этого у Кремля нет, а есть амбиции, не подкрепленные амуницией.

Адиль, 22.09.2013 в 12:11

Как бы Россия не старалась прибрать к рукам СА,ничего не выйдет.Кормить гос-ва СА финансами,т.к.кормит Чечню,Россия не сможет.Ментально все народы СА в корне отличны от русских и жить прежней советской жизнью никто не хочет. Для России главное,чтобы страны СА не стали явными противниками и были нейтральными.Китай более укрепится в СА,уже сейчас он кормит,поит и одевает эти страны.