30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Россия – страна русских
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Россия – страна русских

16 февраля 2012 года
Россия – страна русских

     Вчера записывался в передаче «НТВэшники», тема – национальный вопрос. Передача получилась очень жесткая и острая, покажут в воскресенье вечером. 
      Когда готовился, посмотрел результаты переписи населения 2010 года, где люди среди прочих отвечали на два вопроса: о своей национальной принадлежности и о том, какими языками владеют.
      Полные данные можно посмотреть тут, а я составил выжимку по некоторым национальностям, в том числе по всем, составляющим более 1% населения России.
      Теперь несколько выводов
      1. Россия, вопреки распространенному мнению, вряд ли может считаться действительно многонациональной страной – русские составляют подавляющее большинство населения, есть всего пять национальностей, составляющие более одного процента населения, при этом практически все (99,4% населения) говорят по-русски. Сравните, например, с Индией или Индонезией, где ни одна национальность не составляет более 40% населения, при этом государственные языки являются родными для меньшинства населения.
      2. Даже те, кто считают себя представителями других национальностей, часто говорят и думают по-русски, а не на языке якобы своей национальности. Например, больше миллиона людей, считающих себя почему-то татарами, не владеют татарским языком. Еще забавнее ситуация с людьми, почему-то считающими себя украинцами или евреями – только половина якобы украинцев владеет украинским, и только одна восьмая якобы евреев владеет ивритом или идишем! Скорее можно говорить об этих людях как о русских украинского, еврейского и пр. происхождения.
      Так что страна состоит из русских. Просто многие еще не осознали, что они русские. Ничего, их потомки это поймут. Как поняли это сегодняшние русские, предками которых кто только ни был…
 

Борис НАДЕЖДИН,
политик.


Комментарии (2)
Гость, 05.03.2012 в 09:21

Да, потомки узнают, что были такие татары, потом их ассимилировали русские, были башкиры и их тоже ассимилировали русские. Будет жалко, но что поделаешь, поезд-то уже ушел - народа нету. Не возвращать же нам Казань, когда мы ее уже взяли.

А если по сути. Плевать я хотел на россию, какая она многонациональная или малонациональная. Есть ТАТАРСКИЙ татарстан и там должен быть государственный татарский язык, обучение в школах, вузах на татарском языке. 100% татарское телевидение и вместо иуд, настоящие татарские народные депутаты.

Guest, 01.02.2013 в 20:07

Мне вот плевать на россию, хоть я и говорю и думаю по русски, это не говорит о том, что я русский.