15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Россия и ускользающая цивилизация
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Россия и ускользающая цивилизация

29 мая 2017 года
Россия и ускользающая цивилизация

     Развитые страны (совокупный Запад) сейчас стоят на пороге кардинальных изменений во всех сферах общественной жизни. Сейчас это выглядит как накопление проблем, создающих в очередной раз иллюзию «заката Европы». Но базовые ценности, ставшие культурным кодом западной цивилизации, - демократия, рыночная экономика и права человека - там подвергают сомнению только узкие группы маргиналов.
     В настоящее время мы видим не кризис этих ценностей, а мучительный поиск новых форм их реализации на практике. Так как изменится западное общество в ближайшее время? И коснутся ли эти изменения России?
     Надо отметить, что глобальные социальные изменения отслеживаются и в ходе мощной экспертной дискуссии (например, в рамках Давоса).
     Российские эксперты практически в этой дискуссии не участвуют по нескольким причинам:
     - отторжение западными экспертными кругами нашего участия из-за крайне негативного образа России (чуть ли не тоталитарная страна, где свобода слова и критика в адрес власти подавляются). Есть факты немотивированного отказа в публикациях в престижных научных журналах, отказа от приглашений на симпозиумы и конференции;
     - часть российских экспертов, выезжая за границу, повторяет штампы нашей пропаганды, что отпугивает их западных коллег и препятствует дальнейшим контактам;
     - отсутствие адекватного российского финансирования поездок и в целом равноправного экспертного сотрудничества с Западом.
     Все это приводит к нарастанию фактической изоляции российского экспертного сообщества от наиболее продвинутого мирового дискуссионного поля. Тем самым любые, даже самые смелые попытки реформирования России в европейском направлении имеют большие риски достижения целей. Это уже происходит.
     Президент Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме этого года заявил: «Мы очень сильно гордились своей программой централизации IT-систем, тем, как мы серьезно продвинулись за последние годы, инвестировали колоссальные деньги. Это был самый крупный и быстрый проект централизации IT-инфраструктуры в мире. Но как только мы построили наш супер-data-центр, все закончили, мы пришли к выводу, что мы абсолютно неконкурентоспособны».
     Какие же тектонические сдвиги будут происходить на Западе в ближайшие годы?

     1. Занятость и образование

     Очередная технологическая революция (роботизация, «интернет вещей» и т.п.) приведет к высвобождению людей из сферы так называемой реальной экономики (промышленность, транспорт, сельское хозяйство). Зато будет быстро расширяться сектор занятости по удовлетворению социальных потребностей разных слоев населения:
     - пожилых (патронат, организация досуга, персонифицированная медицина, образование), тем более что идет старение населения;
     - инвалидов и вообще людей с отклонениями в состоянии физического и психического здоровья. Их число тоже растет;
     - детей (персонифицированное дошкольное и школьное обучение, переход от «учителя» к «тьютору», отказ от классно-урочной системы с переходом на игровые и интерактивные методы, организация внешкольного досуга, контроль за состоянием здоровья);
     - студентов (переход к фактически всеобщему бесплатному высшему образованию на уровне бакалавров, снижение традиционной учебной нагрузки на преподавателя с одновременным ее замещением исследовательской деятельностью вместе со студентами).
     Добавим к этому:
     - переход ко всеобщему непрерывному образованию (adult education);
     - бурный рост занятости в сфере любительской культуры (предоставление услуг по занятию живописью, музыкой, физической культурой, самыми разнообразными хобби);
     - профессиональную помощь в налаживании коммуникаций между людьми по любым поводам;
     - изменение понятия «рабочее время»: от фиксированного 7 - 8-часового присутствия на рабочем месте к гибкой, во многих случаях дистанционной, занятости без жестких нормативов времени труда и отдыха.

     2. Охрана здоровья и здравоохранение

     Быстрое развитие технологий персонифицированного online-контроля за состоянием здоровья позволит:
     - довести среднюю ожидаемую продолжительность жизни при рождении до 90 и более лет. При этом граница здоровой жизни, до которой не требуется массированного участия системы здравоохранения, также будет сдвигаться вверх. Это приведет, безусловно, к массовой занятости людей в возрасте 70 лет и старше (в т.ч. благодаря adult education), а также приведет к изменениям в пенсионной системе;
     - снизить расходы на собственно здравоохранение, т.е. лечение заболеваний. С одной стороны, эти расходы (в расчете на один случай) могут возрастать из-за все большей фондоемкости поликлиник и больниц. Но, с другой стороны, скорее всего, итоговые расходы в абсолютном размере будут снижаться из-за эффективности и повсеместного распространения весьма дешевых способов контроля за здоровьем здоровых.
     Выбор модели охраны здоровья, включающей здравоохранение, в каждой конкретной стране будет обусловлен скорее традициями, типом общественного договора, чем чисто фискальными обстоятельствами.

     Евгений ГОНТМАХЕР.
     (Продолжение следует.)

     На снимке: Евгений Гонтмахер.

 


Комментарии (21)
Guest, 29.05.2017 в 17:14

Очередная технологическая революция (роботизация, «интернет вещей» и т.п.) приведет к высвобождению людей из сферы так называемой реальной экономики (промышленность, транспорт, сельское хозяйство). Зато будет быстро расширяться сектор занятости по удовлетворению социальных потребностей разных слоев населения:
- пожилых (патронат, организация досуга, персонифицированная медицина, образование), тем более что идет старение населения;
- инвалидов и вообще людей с отклонениями в состоянии физического и психического здоровья. Их число тоже растет;
=================================================
А кто будет выращивать хлеб, чтобы кормить, и ткасть тряпки, чтобы их носить? Все забыли, что в основе всего лежит именно реальная экономика. У нас тьма менеджеров и компьютерщиком, а едим мы продукты, выращенные турком и евреем. А сели они прекратят поставки?

Guest, 30.05.2017 в 12:46

Guest, 29.05.2017 в 17:14
А кто будет выращивать хлеб, чтобы кормить, и ткасть тряпки, чтобы их носить? Все забыли, что в основе всего лежит именно реальная экономика.
=================================
Это в рабской России с ее дешевыми гражданами-рабами все забыли, что в основе всего лежит именно реальная экономика. В других странах со свободными дорогими людьми не забыли о механизации и автоматизации, а теперь стремительно наращивают роботизацию. Вот вам разница между рабской и свободной экономикой.

Guest, 30.05.2017 в 17:07

В США тоже забыли о хлебе. Сплошной "банкинг". Реальная экономика в развале и держится на китайцах. Не зря Трамп бубнит о возрождении промышленности в США.
А стремительно наращиваемая роботизация приведет к всеобщей безработице. Не исключено, что люди будут резать друг друга в борьбе за рабочие мести. И выиграют те страны. где прогресс отстает.

Guest, 31.05.2017 в 04:27

Не исключено, что люди будут резать друг друга в борьбе за рабочие мести. И выиграют те страны. где прогресс отстает.
=======================
Это чисто российский подход
1) резать ближнего, чтобы захватить то, что ему принадлежит. Яркое проявление этого подхода - 1917 и все последующие годы
2) Думать, что можно жить без прогресса. Если ты такой умный, так чего сидишь в прогрессивном Интернете, почему не идешь и не берешь мотыгу?
В цивилизованных странах, когда не хватает рабочих мест, умные люди не режут друг друга, а требуют от правительства создания новых рабочих мест. Но ванятка, как всегда, берется за старый способ - резать ближнего, ничего другого он не знает.

Guest, 31.05.2017 в 10:36

Все ученые всего мира давно талдычат о том, что в ближайшее время ввиду автоматизации и роботизации столько народу, сколько живет в развитых странах, в принципе не нужно. И задают вопрос: А что делать с избытком населения, как кормить половину населения страны, для которой в принципе не может
быть никакой работы. Ибо ее просто не надо делать людям. Все делают роботы. И думают о том, не приостановить ли прогресс, пока он не привел к катастрофе?
Еще Вернадский говорил, что цивилизация заллебнется в собственных отходах.
Разные проицатели дают срок существования человечества от 50 до 100 лет.
Вы всегда предлагаете один способ решения проблем - просить и требовать у правительства.
Если последовать Вашему глупому примеру - требовать от правительства создания новых рабочих мест - то где оно их возьмет, если для бизнеса это не надо? Родит? Уже сейчас идет поток ненужных в своих странах людей в Европу, в которой они тоже не нужны. И уже началась жестокая борьба между жителями стран и пришельцами за рабочие места с поножовщиной. И во что она выльется, неизвестно. Не исключают возможности возникновения в Европе нового рейха со всем его последствиями.
А человечество не знает другого способа разрешения противоречий, как резать друг друга.

Guest, 31.05.2017 в 15:31

Ура,новому русскому Мальтусу!
"Глупый совет,требовать создания новых рабочих мест от правительства"-а мы простофили считали,что в любой стране мира правительство думает о создании новых рабочих мест и развитии экономики.

Guest, 31.05.2017 в 16:35

Guest, 31.05.2017 в 10:36
Если последовать Вашему глупому примеру - требовать от правительства создания новых рабочих мест - то где оно их возьмет, если для бизнеса это не надо? Родит?
======================================
В цивилизованных странах правительство имеет задачу обеспечивать хорошие условия для бизнеса и создание новых рабочих мест. В России предложен новый метод - претенденты за рабочие места должны резать друг друга. Чисто российский подход, однако.

Guest, 01.06.2017 в 10:45

Правительство думает о создании рабочих мест для людей, когда их труд нужен. А когда, как сказано выше, все будет автоматизировано и роботизировано, когда мы достигнем высшей степени прогресса, люди не будут нужны, ибо производительность их труда в 1000 раз меньше, чем у роботов. Все будут делать роботы, для которых люди вообще не нужны. Для их обслуживания достаточно 10% нынешнего населения Европы. Ведь весь технический прогресс и задача бизнеса заключается в том, чтобы избавиться от человеческого труда и заменить его машиной. И живой человек в конце концов станет ненужным. Чем займется человек, если все виды возможных работ делают машины? Загорать на пляже? А кто его будет кормить,если он не работает? Проблема. Уже сейчас есть производства, где раньше работало 1000 чел, а сейчас - 10. И что делать в этими безработными 990 человеками? Куда их пристроить, если везде работают одни роботы? И никакое правительство при всем желании не сможет их трудоустроить.

Именно в этом серьезные ученые видят тупик в промышленной революции. И, чтобы все человечество не превратилось в безработных, предлагают притормозить этот прогресс и подумать, что делать дальше с ним. Это проблема прежде всего развитых стран.

Еще в 19 веке в Европе при развитии машинизированных мануфактур началось массовое увольнение рабочих, следствием чего они громили и разрушали технику и оборудование, которое лишило их работы (луддисты).

Guest, 01.06.2017 в 17:34

Guest, 01.06.2017 в 10:45
Правительство думает о создании рабочих мест для людей, когда их труд нужен.
================================
Типично русский подход - люди нужны для трудового Гулага, а если их труд не нужен, так пусть они режут друг друга. Это яркое проявление русского отношения к людям как к рабам. А в цивилизованных странах, где правительство служит народу, оно старается создать максимум рабочих мест, чтобы люди не страдали от нищеты и безработицы, нужен ли их труд или нет. Разумеется, к России это не относится, это нецивилизованная страна, где правительство нагло грабит народ и хамски советует ему держаться. В любой европейской стране такое правительство было бы свергнуто за месяц в результате массовых выступлений народа. Но российское правительство спокойно, патронов на всех хватит.

Guest, 03.06.2017 в 18:21

Причем здесь правительство, если люди сами не хотят работать. Китайцы за гроши согласны работать по 18 часов в сутки и за счет этого достигли больших успехов. Даже шьют татарские тапочки и тюбетейки. И в России при том же правительстве, которое Вы ругаете, находят себе работу. Миллионы таджиков приезжают за тысячи км и находят в России себе работу, потому что это инициативные люди.А наши люди ждут, когда правительство прийдет к ним в дом и найдет для них высокооплачиваемую работу. Иначе они работать не согласны. Ну и ждите, пока Вас китайцы и таджики не вытолкнут на обочину цивилизации.

Guest, 03.06.2017 в 20:03

А кто именно должен ждать русские или татары?

Guest, 03.06.2017 в 20:36

Guest, 03.06.2017 в 18:21
Причем здесь правительство, если люди сами не хотят работать.
========================
Короче говоря, нашли исчерпывающий ответ: в России хорошее правительство, но плохой народ, который не хочет работать. Хотя существует другое мнение: в России народ не хуже других народов, но бандитское правительство, которое грабит народ и не дает работать. Как только появляется серьезный бизнес с большим доходом, его забирают силовики, а прежний хозяин оказывается либо в тюрьме, либо в могиле, в лучшем случае успевает бежать за границу.

Guest, 04.06.2017 в 07:15

а Вас китайцы и таджики не __________

непонятно: кого вас?

Guest, 05.06.2017 в 11:45

Конечно, во всем виноват народ. Еще Гегель сказал, что каждый народ достоин своего правительства. Каковы Вы, таковы и Ваши избранники, за которых Вы отдаете 98% своих голосов. Неча на зеркало кивать, коль рожа крива.

Guest, 05.06.2017 в 22:42

Guest, 05.06.2017 в 11:45
Каковы Вы, таковы и Ваши избранники, за которых Вы отдаете 98% своих голосов. Неча на зеркало кивать, коль рожа крива.
=========================
Чего так мало, всего лишь 98%? Чуров как-то насчитал аж 146% голосов россиян, отданных за любимого Путина.

Guest, 08.06.2017 в 22:35

Пишет не Чуров (правда, кто это такой?), а республиканские начальники. А Чуров только подписывает.

Guest, 08.06.2017 в 22:48

За Путина и 146% голосов отдать не жалко. А за местных чиновников и 6% много.

Guest, 10.06.2017 в 14:35

Guest, 08.06.2017 в 22:48
За Путина и 146% голосов отдать не жалко. А за местных чиновников и 6% много.
==============================
Новая версия очень дебильной русской сказки про доброго царя и злых министров. Бессмысленно рассуждать о том, сколько процентов получит Путин и местные чиновники на выборах, потому как в России никаких выборов нет, но все назначается мафией. Путин, например, назначен тамбовской мафией смотрящим за Россией.

Guest, 11.06.2017 в 13:12

А что это за сказка про доброго царя?

Guest, 11.06.2017 в 13:22

Guest, 11.06.2017 в 13:12
А что это за сказка про доброго царя?___________

Спроси у жириновского . У него он добрый и православвный. И только по его мнению , вдруг появится сильная и державная. За 300 лет романовых она не стала таковой. Отсюда Октябрьская революция и верхи не могут.

Guest, 11.06.2017 в 19:48

Насколько я знаю из детства, в русских сказках цари жестокие и глупые. А самый умный - Иван-дурак.