11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Россия и Европа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Россия и Европа

27 сентября 2014 года
Россия и Европа

     Так уж получилось, что в эти летние месяцы мне довелось довольно много раз пообщаться с теми, кого привыкли называть «европейцами». Беру это слово в кавычки лишь для того, чтобы подчеркнуть: речь идет об иностранцах, проживающих в тех странах, которые у нас многие уже стесняются называть «развитыми». Ведь мы, россияне, оказывается, из другого теста, мы – «евразийцы»… Но разговор не об этом, а о том, как наши соседи по материку Евразия смотрят на нынешнюю Россию. 
     Конечно, сейчас модно продолжить этот разговор фразой: «А нам, русским, на это глубоко наплевать!». Те, кто так думает, могут не читать дальше. Я не обижусь – хотя бы потому, что, например, уже много лет не смотрю федеральные телеканалы и не открываю многие прежде приличные газеты. Хотя и этот мой сознательный выбор – под угрозой. Идея введения политинформации в школе очень плодотворна: начав с принудительного кормления определенным контентом школьников, можно быстро дойти до обязательных «двухминуток ненависти» (Джордж Оруэлл) для взрослых. 
     Так вот, для тех, кому не наплевать на наших европейских соседей, должен сообщить: та их часть, которая интересуется внешним миром, благодаря нам стала быстро увеличиваться. Еще несколько лет назад на Западе господствовало то, что в советское время презрительно называли «обывательщиной». Подавляющая масса людей интересовалась исключительно вопросами поддержания собственной комфортной жизни. Конечно, далеко не всем это удавалось – бедняки и малообеспеченные в Европах были всегда, иногда даже в значительных количествах. А, с другой стороны, тамошняя политическая элита (всевозможные депутаты, чиновники, общественные активисты) всегда успешно делила между собой места во власти. Но все эти группы составляли не более 20 – 25% населения. Остальные участвовали в политике единственным способом – иногда приходили на выборы, чтобы сменить «правый центр» на «левый центр» и наоборот. 
     Про внешнюю политику после того, как советские танки ушли из Восточной Европы и СССР почил в бозе, рассуждали лишь дипломаты, специализированные журналисты и считаные топ-лидеры. Бурлящие Ближний Восток, Афганистан, нищая тропическая Африка казались расположенными на другой планете. А на открывшуюся миру Россию «еврообыватель» смотрел с изумлением из-за ее неевропейских просторов, гигантских природных богатств – и с осторожной симпатией к ее многострадальным жителям. Хотя, конечно, не обходилось (прекрасно помню!) без вежливого снисхождения – как к неразумному ребенку, которого надо воспитать настоящим человеком. 
     И так продолжалось вплоть до весны этого года. Европейское общественное (извините, обывательское) мнение абсолютно не волновали постепенное скукоживание гражданских свобод в России, жесткая риторика «мюнхенской речи» нашего лидера, наше вооруженное выяснение отношений с Грузией. 
     Поворотным пунктом стало присоединение Крыма к России. Думаю, что если бы это произошло в результате вооруженных столкновений (например, между местными жителями и заехавшим туда «Правым сектором») и вмешательства наших войск, то европейское общественное мнение на крымский вопрос бы и не отреагировало. Как это произошло с Северным Кипром, Косово, Южной Осетией и Абхазией. Но ситуация, как известно, пошла по иному варианту. Кровопролития, к счастью, не было, и вопрос о переходе Крыма в Россию был решен молниеносно. 
     Казалось бы, чего европейцам обижаться – ведь у них есть проблемы Каталонии и Шотландии, которые хотят стать независимыми государствами. Однако если прислушаться к европейской логике, то на первое место выходит именно скорость процесса. Каталония и Шотландия ведут переговоры о суверенитете с центральными правительствами уже не одно десятилетие, и соответствующие референдумы там не назначаются вечером на следующее утро. 
     Мой аргумент о том, что в случае с Крымом оттяжка решения могла как раз привести к кровопролитию, т.к. центральная власть на Украине в это время практически не контролировала ситуацию, вызывает недоумение. Подписав 21 февраля украинско-европейский документ об урегулировании кризиса, президент Янукович тут же исчез, объявившись через довольно продолжительное время в России. Кто мешал ему, с точки зрения простого европейца, перебазироваться, например, в безопасный для него Донецк и продолжить исполнять оттуда свои конституционные обязанности? Для нас-то как раз в таком повороте событий ничего странного нет: вспомним август 1991 года, стрельбу по Верховному Совету в октябре 1993-го... 
     И тут мы выходим на важнейшую черту европейского менталитета – нежелание менять устоявшиеся правила общественной жизни. Времена революций, передела границ для наших западных соседей – это далекое прошлое, которое не может повториться. Если угодно, то мы тут видим «обывательщину», плавно перетекающую в настоящий, а не высосанный из пальца консерватизм. И это относится не только к наиболее мощным странам типа Германии, Франции или Великобритании. Греция, пойманная на грубейших нарушениях финансовых правил Евросоюза, была наказана очень жестко: ощутимо снизились зарплаты и пенсии, выросла безработица. Ну и что? Люди, конечно, вышли на улицу, помитинговали, даже кидали в полицию камни, но на выборах победили те силы, которые продолжили все ту же жесткую политику. 
     Европа (как и весь остальной Запад) более чем 20 лет считала, что такие ее базовые ценности, как стабильность, предсказуемость и готовность идти на компромисс, постепенно, но неуклонно станут и нашим всем. Собственно, в этом и состояло бы российское вхождение в европейское ментальное пространство. Однако крымский казус, а затем и события на юго-восточной Украине развернули, как представляется европейцам, эту тенденцию вспять. У них начало складываться стойкое убеждение, что граница их континента, во-первых, сильно к ним приблизилась и, во-вторых, перестала быть границей партнерства. С их точки зрения в России теперь возможно все – как, например, в Венесуэле, где продукты в магазинах будут отпускать только после снятия отпечатков пальцев у покупателя. И это относится не только к нашим внутренним делам, но и к внешней политике. 
     Конечно, над страхами эстонцев и латышей по поводу гипотетического вторжения к ним русских танков можно лишь посмеяться. Но многие жители «старой Европы» в это искренне поверили, а это уже очень серьезная тенденция, которая не может нас не волновать. 
     Дело в том, что политики, играющие во взаимные санкции, могут легко все переиграть. Для этого достаточно нескольких раундов закулисных переговоров и – через взаимные уступки – нахождения компромисса. После этого они как ни в чем не бывало будут мило улыбаться и пожимать руки друг другу. А вот европейский обыватель еще очень долго будет сторониться всего российского – начиная от радикального сокращения турпоездок к нам и кончая свертыванием деловых и научных связей. Что, кстати, уже происходит и, как мне представляется, наносит все больший ущерб прежде всего России, которая по-прежнему вроде бы претендует на широкое включение в мирохозяйственные связи не только как экспортер необработанного минерального сырья. 
     Можно, конечно, по-прежнему талдычить, что Россия – это не Европа. Но надо понимать, что в современном мире линии разделения начинают проходить не между различными моделями государства (от демократического до авторитарного), а между безопасностью жизни обывателя и тем, что российский криминалитет назвал «беспределом». 
     Типичный европеец не может себе представить, чтобы в его городке из кранов не текла вода, отсутствовали свет и телефонная связь, а по улицам бродили вооруженные люди, которые грабят всех кого захотят. Ровно так же, я думаю, это уже не может себе представить и житель китайского городка. На этом фоне бытовые ужасы Донецка и Луганска (независимо от того, кто в этом виноват) тревожат европейского обывателя не потому, что его волнует судьба Украины. Его страшит, что такие же нравы могут быть навязаны Польше и Чехии, Германии и Великобритании... Тем более что с юга надвигается общая для России и Европы угроза – союз исламского халифата с «Талибаном», о котором западные СМИ сейчас сообщают с ужасающими подробностями. 
     Именно поэтому перед лицом действительно фундаментальной угрозы нам и европейцам смертельно опасно выяснять отношения в попытке отъесть друг от друга куски постсоветского пространства. Диалог руководителей государств должен быть обязательно дополнен диалогом интеллектуалов, которые должны транслировать обывательским слоям и России, и Европы ценности не розни и ненависти, а того, что нас объединяет. 
     Это очень тяжелая задача: очень многое испорчено и упущено. Но других шагов просто не осталось, если мы дорожим Россией, а европейцы – своим миром.

Евгений ГОНТМАХЕР,
член Комитета гражданских инициатив.


Комментарии (14)
Роман, 28.09.2014 в 07:43

В России часто смотрят на европейцев снизу вверх. И при этом переоценивается интеллектуальный уровень европейцев. И только в последнее время приходит понимание, что Россия это отдельная самостоятельная цивилизация, у которой свои законы развития. И из этого можно сделать далеко идущий вывод : Россия не будет к себе как присоединять, так и освобождать европейские страны от таких европейских диетаторов как Наполеон и Гитлер. Европа сама будет решать свои проблемы. Россия будет решать проблемы развития русской цивилизации и русского мира. а на Европу наплевать.

Guest, 28.09.2014 в 15:48

Почему нас Россиян учат ГОНТМАХЕРы , макаревичи , жириновские и им подобные ...
Европейцы это самый зажравшийся народ , более 2х тсяч лет живут за счет ограбления других народов начиная с Римской империи , уничтожили 26 миллионный народ Маи , начали две мировые войны , породили самых кровожадных диктаторов , забыли как их в концлагерях уничтожал гитлер ...Но главное они забыли , что им мир , свободу и саму жизнь дали Советские люди во главе с КППС -Сталиным . Европейцы с легкостью бомбят Югославию , Ливию , Сирию , Афганистан , Ирак и т д Но когда мирно Россияне возвращаются путем выборов в состав своего же государства , то это вызывает у них странности .
Россия это огромная держава , у нас свой российский союз , у нас своих дел хватает , главное нужно народный президент и народное правительство , смести всех олигархов и начать создавать свою великую Россию . Люди есть , сырье свое , поднять науку и начать новую индустриализацию всей страны .

Guest, 28.09.2014 в 17:45

Россияне возвращаются путем выборов в состав своего же государства , то это вызывает у них странности .____________________________-------

Крым - Родина Крымских Татар.Россиянам надо возвращаться в Центральную Россию и поднимать ее с колен. Эта их - родина.

Guest, 28.09.2014 в 19:01

Есть кучка оплаченных националистов , которые как шавки всех мечтают переселить . Занимаются схоластикой ограчиненные или провокаторы . Исторически крыские татары как самостоятельное государство более не существуют . В 12 веке они туда пришли , процветали , набегали и грабили Русь , а в 18-19 веках утратили свою независимость . Сегодня там жувут десятки национальностей белее двух миллионов человек , нужно жить в мире и дружбе и конечно активно участвовать во всех обществено-политической делах республики . И другого пути нет и не будет .
ПОчему не написать , что бы англичане и франсузы вернулись из сша в англию и францию , все испанцы и португальцы в свои страны и т д
Это же абсурд . Все пытаются Россию поделить ...
недождетесь ...Россияне добрые люди , терпеливые , всем готовы помочь , всем всегда помогали ...
но не нужно испытывать судьбу ...
Россияне уже были и в париже и берлине
Значительная часть экономики польши держится за счет России , получают газ , нефть и др сырье , а какой то замухрышка поляк , под дудку сша пытается лаять .. неблагодарные шляхи ..)шлюхи)

Guest, 28.09.2014 в 21:24

и что же за комитет гражданских...
во дают евреи!везде сумеют мериканских денег урвать!
молодцы.
а морда лица - заглядение!

Кунак, 29.09.2014 в 11:17

Guest.2809.2014в15:48
Почему нас учат Готмахеры,макаревичи, и тд. по перечислению. Европейцы с легкостью бомбят Югославию(это тоже Европа), Сирию, Ливию, Ирак.

Внутри России, тобой перечисленные тоже ведь росияне. Все грехи, негатив на Европу. Всех грабила,миллионами истребляла народы Да, Гитлер тоже много истребил людей. Не мешало бы и бревно в своем глазу разлядеть без лупы. Собирание чужих земель с кровопролитием и просто запугиванием, нахраписто притеснениями. Популяция коренных народов Сибири и Дальнего Востока намного уменьшиась, и даже полностью исчезли. С экспансией русских в Сибирь и Д.Восток всю жизни ограблялись коренные народы, их недра и продолжается до сих пор. Тоже самое Волго-Уралье. А что делала Россия в обличии Советского союза в Афганестане? Истребила около 2-х миллионов гражданского населения. Далее в Чечне 250 тысяч мирного населения при ковровых бомбежках не взирая на национальность.

Guest, 30.09.2014 в 20:40

ВИЛенин опять прав , когда писал , что из фактов правды можно сшить одеяло лжи . Все в кучу собрали .
Мы , ныне живущие , можем оценивать события сегодняшнего дня , а что делала Россия в древности это история . Да нападала на соседние страны , расширяла территорию и тд ..как и все народы на земле , потому что эксплуататорское общество и вчера и сегодня может толькко грабить , убивать и т д потому это ее сущьность .
Я точно так же осуждаю действие кучки членов политбюро за действия в Авганистане ., оправдывает то что у СССР не было захватнических планов , как сегожня у сша и других западных стран , а была попытка поддержать просоциалистический режим и это разные вещи . Что касается чечни это целый клубок противоречий . Здесь не решенные национальные вопросы при СССР , международный терроризм , мщение за Афганистан , амбиции чеченской элиты и части духовенства , конечно работа западных спец служб , пока Россия была слаба и т д Мы , Россияне , всех национальностей
все свои внутренние вопросы должны решать мирно , путем диалога , слыша друг друга . А вот если встает вопрос о чести , единства , интересов России - то мы должны быть монолитом , единыи и дружным народом . Просто другого не дано и это аксиома и обсуждению не подлежит. Россия это ВСЕ .

Guest, 01.10.2014 в 06:08

Ну так какого черта,ВЫ не слышите голоса татар о равноправии,элементарном равноправии которое имеют и шотландцы и каталонцы и баски.Я имею в виду право на развитие языка,культуры,местного самоуправления т.е.элементарных федеративных начал в многонациональном государстве.Ведь от вашего "халва,халва и давайте жить дружно",ничего же не меняется для татар.Вы на свою национальную политику посмотрите трезвым взглядом и сравните с другими государствами.Даже в Китае,очень жестком государстве,уйгуры имеют свои вузы на родном языке и уйгурский язык ни в коей мере не стеснен.Другой вопрос,что 40 млн.народ хочет полной государственности.Но это тоже их право.
В России национальная политика полное ханжество и лицемерие.

Guest, 01.10.2014 в 11:09

РАзве я отрицаю , что национальный вопос в России не решен ...Как он может быть решен если 90% всех властных структур в руках евреев ...Что все делается умышленно и в интересах запада лицами двойного гражданства , олигархическими финансово-промышленными группами . Разве не видишь , что они делают в Украине ... Разве кому то нормальному человеку хочется , что бы и в России было так ...
Национальный вопрос это очень тонкий и болезненный вопрос , его нужно решать постепенно , подготавливать людей ,решать эволюционно , а не наскоком .Кроме татар есть еще более 100 наций и народностей и если все разом выйдут с берегов , то война и кровь ...от национализма очень легко перейти и к фашизму .Пример Украина . НО мне очень жаль , если ты не видишь все изменения и перемены в Татарстане , в том числе и подьем национальной культуры , литературы , искуства и т д Разуй глаза ....

Кунак, 01.10.2014 в 14:33

Guest.01.2014.в11:09
Изменения и перемены в Татарстане.
Ликвидация ветхого жилья, переселение семей в новые кв. Это да, есть. Подъем национальной культуры, искуства может быть, не знаю, и тд чего нибудь. Нарушение национальных прав-очевидный факт.
Очередной курултай, который согласованный для проведения в орендованном помещении ДХ был заблокирован силовыми структурами. Минихан в защиту не встал тк марионеточный статус этого не позволяет. Провести пришлось на площадке у дворца Химиков. Сам присутствовал.
Литературы подъём? Уменьшается число людей умеющих читать и писать на татарском в результате массового закрытия школ и гимназий в РТ и за пределами под маркой оптимизации и надуманным предлогам татарско -турецких лицеев. Чего достигнуто то это вопреки угнетенному положению грабительскими налогами всей республики с его полиэтническим населением. Тут не только разувай глаза, а хоть таращи, когда тебе застилают пеленой мнимого благополучия.

Guest, 01.10.2014 в 20:03

Республики внутри РФ давно пора ликвидировать.
Казанская область + регионально-этнический компонент.

Кунак, 01.10.2014 в 20:34

Guest.01.10.2014.в20:03
ЭТо тебе так желательно. Каждый народ имеет право на самоопределение и давать имя республике. Кроме тебя такие советы и пожелания подкидывают бездумной Думе.

Guest, 01.10.2014 в 22:58


дума бездумна - курултай умный
дума бездумна - госсовет умный
еще Кунак как видно умный


татарин - значит умный от рождения
нетатарин - у-у-у, тяжелый случай, бездумный!

Guest, 02.10.2014 в 07:25

Есть кучка оплаченных националистов , которые как шавки всех мечтают переселить . Занимаются схоластикой ограчиненные или провокаторы . Исторически крыские татары как самостоятельное государство более не существуют . В 12 веке они туда пришли , процветали , набегали и грабили Русь , а в 18-19 веках утратили свою независимость . _____________________________
Какие эпитеты. Насколько известно после 2 мировой войны изменилась карта мира. Многие народы мира обрели НЕЗАВИСИМОСТЬ, т.е. распались колониальные империи, колониями великих держав они стали с XV века ( начало географических открытий). Так вот, крымские татары тоже имеют право на свою государственность, равноправие и свободу. Так, что не надо всех тут оскорблять и кивать на 18-19 вв.