6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Родственные династии (к выходу книги "Историческая генеалогия татарского народа")
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Родственные династии (к выходу книги "Историческая генеалогия татарского народа")

28 мая 2013 года
Родственные династии (к выходу книги "Историческая генеалогия татарского народа")

     Скромное желание 15-летнего учащегося строительного техникума узнать свою родословную (1947) незаметно переросло в потребность составить систему родственных связей татар Касимовского района Рязанской области, одного из древнейших городов центра России. Наши родственники живут на этой земле более 500 лет, но корни этих родов уходят далеко в прошлое.
      Много лет прошло, пока это желание превратилось в эту книгу и автор, по мере возможности, «проследил» за передвижениями своих родных на необъятной территории нашей страны, которые породнились с новыми, еще более известными родами. Обо всех родственных семьях рассказать невозможно, но в книге более 350 родов, кратких описаний, фотографий предков и современников. Особое внимание уделено схемам пофамильных связей, что доказывает корректность и точность родства фамилий и их точки соприкосновения. Каждая фамилия прибавляла по 20 – 40 новых фамилий. Главным источником информации были долгожители. Я очень благодарен моей бабушке, у которой была прекрасная память, и она мне во многом помогла. Ей было 102 года, когда она умерла в 1979 г.
      Главной задачей было сохранить для будущего персонифицированную память о людях и их человеческих отношениях многих поколений наших родственников. При этом цель свелась к тому, чтобы на основе многовекового и многосемейного жизненного опыта и культурного наследия своих родов, отраженных в историях родных людей, развить интерес и потребность сегодняшних поколений в более широком общении между собой, духовном сближении и понимании значимости родственных связей, ценности близкого человека, гордости за наших предков, теплоты воспоминаний и, конечно, надежды на счастливое будущее, имея такой исторический багаж. Его только надо ценить, знать и накапливать.
      На сегодняшний день наше родственное сообщество образует, можно сказать, единую семью из 1000 фамилий, это трудно представить и об этом мало кто знает, но ведь это родственники и не очень далекие. И какие это люди! Почти в каждом роду этой большой семьи есть известные, образованные люди: академики, доктора наук, ученые, врачи, писатели, философы, генералы, князья, предприниматели, т.е. всех званий и профессий. Это гордость не только нации, но и государства, и мира. Это, по сути, малая историческая генеалогия народа, фрагмент нации, которая когда-нибудь может вырасти в «лес династий».
      Трудно перечислить всех из 7 тыс. человек, но надо хотя бы напомнить, что Акчурины – исторические мануфактурщики, известный генерал-полковник, прославленный хирург и ряд ученых; Апанаевы и Баишевы – торгово-промышленные миллионеры, благотворители, общественные деятели, артисты и художники; Амирхановы – историки; Чингиз Айтматов – мировой писатель; Ахмеров – разведчик, положительно изменивший ход Второй мировой войны; Агафуровы – поставщики мехов, тканей, кожи императорскому двору; Аюповы – князья, предводители татар со времен Ивана Грозного; Агеевы и Шамсутдиновы – имамы московской соборной мечети в течение 100 лет; среди Айтовых – ученый Казанского университета и купец I гильдии, и вся родня была образованной, культурной и деятельной с XVI в; Акбулатовы – купцы, благотворители, а Этхам Шукреевич – мэр Красноярска; Альбетков Вениамин Валеевич – Герой Советского Союза; Байтеряковы – древний княжеский род ногайского происхождения; Бекбулатовы – потомственные хлеборобы, руководители фирмы «Азеевская»; Бастановы – крупные специалисты мехового производства, имели свои предприятия в Монголии; Бахтиозины – известные с XV в. многочисленные предприниматели, связанные с многими родами; Баязитовы и Бигеевы – крупные священнослужители и богословы; Губайдуллины и Зубаировы – ученые; Дашкины и Еникеевы – известные дворянские рода с большими заслугами перед Россией, ученые; Девликамовы, Мазитовы, Хасановы – династия экономистов, докторов наук и академика; Каримовы – книгоиздатели; Катаевы – купцы, мурзы, миллионеры, дипломаты с 1470-х годов в Посольском приказе в Москве; Бурнашевы – ученые, писатели, языковеды, хозяйственники и «верховные извозчики» – возили царя Николая II, Ленина на автомобиле, Хрущева и Брежнева на самолете; о Камаловых можно кратко сказать: «мулла и революционер в одном лице», это были просветители с большой буквы; первое упоминание о фамилии Кастров было при дворе Ивана Грозного как посла Касимовского хана. Очень многочисленная родня и работали в разных отраслях начиная с мехового производства, торговли, а также артистами, служащими и т.д.; Мухамедъяров Шамиль Фатихович был известным историком-востоковедом, его жена Асия Камалова – заслуженный врач РФ и РТ, член многих научных обществ;
      Кудашевы – заслуженные строители, ученые, их дворянскому роду 500 лет; Марджани – ученый философ, член Британской АН; Нежметдиновы – писатели, ученые, 6-кратный чемпион России по шахматам и международный мастер по шашкам; Нигматуллины и Терегуловы – многочисленная «академия» докторов по медицине, технике, академик РАН – директор института океанологии, две сестры Терегуловых, Бадигуль и Малика, вышли замуж за двух композиторов Азербайджана Муслима Магомаева и Гузаира Гаджибекова; Сайдашев – композитор; Сюняев – академик, астрофизик; Табеев – 20-летний руководитель Татарстана, дипломат, строитель КамАЗа, Нижневартовска и др.; Тарпищев – лауреат книги Гиннесса по всем мировым наградам в теннисе; Абдурахман Тагирович Тагирджанов – деревенский паренек стал профессором-востоковедом, его сын Мухаммед продолжил его работы, а невестка Альмира – известный экскурсовод Петербурга, знаток трудов Мусы Бигиева, опубликовала биографию и перевод Корана на татарский язык этого богослова; Среди троицких татар в Казани работает Фарид Уразаев, ответственный сотрудник Всемирного конгресса татар; Тугеевы и Курмаевы – известные рестораторы Петербурга; Туишевы – известная фамилия, в т.ч. народный артист ТАССР гармонист Файзулла Кабирович; Уразгильдеев – доктор медицинских наук; Утямышевы – отец и сын академики в космической науке; Чабдаров – экс вице-президент АН Татарстана; Чанышевы – прославленные военачальники; Шакулова Сара Касимовна закончила Сорбонский университет в Париже и МГУ, а за Шакулова Александра вышла замуж прапраправнучка Гончарова (брата Н.Н. Пушкиной), сам Шакулов – потомок Шаха Кули, родственника Фатимы, дочери Пророка Мухаммеда али Саляма, и т.д.
      Шарифуллина Фарида – канд. исторических наук, она же дочь Фаттахова, народного художника Татарстана и России. И наконец, много известных людей в фамилиях Ширинских, Фатеховых, Юнусовых, Ялышевых, Яушевых и др. Возможно, я вас утомил перечислением фамилий, но это было необходимо, чтобы озвучить родство этих фамилий между собой. Татары – это гениальный народ, вряд ли есть в мире еще подобный случай.
      Главный вывод этой работы – большая совокупность родственных связей татар Казани, Касимова, Москвы, С.-Петербурга, Уфы, Пензы, Челябинска, Троицка, Оренбурга, Н.-Новгорода, Ср. Азии, Канады, Австралии, Китая, Японии, США, Финляндии, Эстонии, Литвы, Польши и др. Их надо только продолжать собирать, и это будет большой исторической, социальной победой нашего народа.
      Еще один вывод – надо продолжать изучать труды гениального Льва Гумилева и его талантливых учеников о Великой степи и ритмах Евразии. Очень интересное продолжение «черной легенды» создал Гали Еникеев в своей книге «По следам черной легенды», в которой обозначил загадки истории России XI – XVII веков, о роли и взаимоотношениях татар и русских. А ведь Иван Грозный с малолетства изучал татарский и русский языки как родные. Патриарх Гермоген был татарином и происходил от тюрок, которых называли словом «татары». Отсюда раскрывается главное кредо народа – жизненная стойкость татар.
      Мне понравилось выступление генерала армии Махмута Гареева, который сказал: «Вспомните испытания, на которые был обречен наш народ после походов Ивана Грозного, когда не только людей, но культуру, обычаи, все истребляли, уничтожали. Пытались навязать религию и новые обычаи. Еще в конце XIX века по указу царя запрещалось проживать в Казани более 5% татар, а остальным жить ближе 100 км от столицы. Непросто было сохранить свою культуру, язык в условиях таких притеснений. А мы сохранили. Если вспомнить советское время, то надо сказать большое спасибо и поставить памятник татарской сельской учительнице, именно благодаря ей мы смогли сохранить то, что называем национальным достоянием».
      Татар всегда отличала предприимчивость, хорошая организаторская хватка, преданность государственной службе, гостеприимство, доброжелательность, верность, товарищество.
      Слабым местом можно было выделить проявление разрозненности. Хотя деление на какие-то этнические или языковые особенности – это ведь не народ придумывает. Этим занимается группа людей, которым за это платят. И они для этого готовы растоптать свое национальное достоинство. Все мы должны уяснить для себя, что в наше время, когда многое разъединяет людей (может, даже улучшение жизненных условий), должны быть какие-то средства, идеи, которые бы нас объединяли. Таким объединяющим средством, естественно, являются печать, радио и телевидение, театры, встречи с интересными людьми и, конечно, знание и активизация родственных связей.
      А активность есть. Так вот за время, пока книга находилась в издательстве, появились новые имена и фамилии, которые должны были бы попасть в книгу, но поздно... Совершенствованию конца нет. Пока остается только поблагодарить и пообещать, что мы с ними поработаем и подготовим издание, дополненное и исправленное.
      Мне хочется обратиться с этой высокой трибуны к федеральным властям с предложением рассмотреть с исторической и современной позиций национальную политику России, хотя бы две главные темы – языка и культуры традиций. Сегодня в России по закону 309 приоритет дан русскому языку в ущерб национальным. Вероятно, все понимают, что государственный язык надо и так знать, а вот родной национальный надо знать обязательно. Вот и Путин в первом президентстве говорил: «Полная дурь и бред, если кто-то где-то запрещает в многонациональной стране изучать родной язык или препятствует этому. Абсолютно недопустимо, если кто-то говорит о том, что нужно сокращать изучение родного языка». А потом он заявлял, что кто-то ему подсунул закон на подпись и он подмахнул. Но закон остался.
      Для России всегда нужны были справедливая, сильная власть и пример образованности, воспитанности и патриотизма. Мне представляется, этими качествами владело дворянство, однако с потерей родовых владений и большинства прямых потомков прежней знати это сословие несколько потеряло и свое место. Как правильно пишет президент Российской генеалогической федерации Станислав Владимирович Думин в предисловии к книге Ильдара Рашидовича Габдуллина «От служилых татар к татарскому дворянству» – «Старое имя – это тот знак, который подтверждает принадлежность к исторической корпорации, к тем, чьи предки, по словам Жалованной грамоты дворянству Екатерины II, «обрели потомству имя благородное». И книга И.Р. Габдуллина возвращает нам имена тех многих и многих, кто в боях и походах верно служил великому государству Российскому и чьи потомки и в наши дни на многих славных поприщах продолжают это служение нашему общему, единому Отечеству».
      Вспомните замечательную книгу проф. Альфреда Хасановича Халикова «500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения».Там вся элита дворянства, писатели, военачальники и другие фамилии вышли из татар.
      Мне кажется, настало время, когда необходимо возродить и расширить принадлежность к исторической корпорации, влить свежую, современную кровь достойных отечественных представителей народа из науки, культуры, медицины, техники и т.д., хотя бы в 4 – 5 поколениях. Это была бы достойная предков и будущих поколений элита страны, опора и пример народу.
      Опять-таки сегодня довольно сложное время, почти все нации переживают смутное, беспризорное состояние, даже отдельные политические деятели требуют закона о защите русских. В печати промелькнула фраза: «Идет третья мировая война между человеческой тонкостью и человеческой пошлостью»... О пошлости говорят и пишут очень много. Без промедления должны принять закон о национальном суверенитете народов России и запрещении антинациональных выступлений абсолютно во всех ветвях власти. У нас не американский континент, где за 200 лет собралась со всего мира нация США. У нас каждая нация имеет свою самобытную многовековую историю, культуру и язык, и с этим надо считаться, как считались в царское время и в СССР. И это будет залогом братского возрождения мира, экономики и благосостояния всех трудящихся России, а также примером для народов всего мира.
      В заключение я хочу сказать, что эта книга – результат труда очень многих людей и я приношу им искреннюю большую благодарность. Без их труда книга не была бы так интересна и полна.
      Я хотел, чтобы биографические описания каждой фамилии были сделаны людьми из этих фамилий или журналистами, бравшими интервью и написавшими их рассказы или автобиографические очерки. Со схемами труднее, не все четко знали свое дерево, и это дополнялось из анализа родственных династий, а также из древних свитков, включая схему пророка Мухаммеда-али-Саляма, в которой в ряду касимовских татар были фамилии Акчуриных, Дебердеевых, Галеевых, Баруди, Карамышевых, Саиновых, Шакуловых и др. Такая уникальная схема была сохранена в семье Вергазовых – Тугеевых Асии Фазлуловны и Фатимы Ахмедовны. Им большое спасибо за эти материалы и прекрасные родственные отношения. Естественно, все авторы своих схем и родовых историй подписаны их фамилиями.
      Очень большую работу сделал Бадри Бадретдинович Девишев в подготовке электронных разработок схем, текстов и старинных фотографий, ему приношу сердечную благодарность за его бескорыстную помощь, без которой книга вышла бы очень не скоро. Конечно, благодарю мою семью начиная с бабушки: Ханбекову-Ишимбаеву Рабигу Атаулловну, маму Хадию Валеевну, папу Баки Сагадеевича, жену Лилю Абдулловну и особенно дочерей Эльмиру и Киру и внучек Катю, Лизу, Надю и Лилю за их помощь на всем протяжении создания этой книги. Даже зять Николай принимал участие в печатании материалов книги, а бабушка даже сегодня вдохновляет меня в продолжении работы над этой книгой, как это было в 1947 г. Я нарисовал на страничках тетради в клетку четыре простейшие схемы родителей. Поэтому я посвятил эту книгу их светлой памяти и всем, оказавшим мне бесценную помощь в ее издании. Искренняя благодарность Валееву Разилю Исмагиловичу, председателю Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ, поддержавшему идею книги и нашедшему финансирование на ее издание; Исхакову Дамиру Мавлявеевичу, доктору ист. наук, академику РАЕН, за его советы по структуре книги и благословение к печати, Хамидуллину Булату Лироновичу (Академия наук РТ) за научное редактирование книги; директору Татарского книжного издательства Шакирову Дамиру Сабирзяновичу и его сотрудникам: техническому редактору Татьяне Викторовне Гредюшко и художественному редактору Хасаншину Ринату Хасановичу за тяжелейший труд в редактировании текста, схем и фотографий книги, всему коллективу издательства и типографии за замечательное оформление, необычный формат и печать.
      Я премного благодарен Юлдузу Нуриевичу Халиуллину, чл.-корр. Международной экономической академии Евразии за ряд ценных советов и предисловие к книге; Станиславу Владимировичу Думину, генеральному секретарю Международной генеалогической академии за курирование этой книги на казанских научно-практических конференциях по истории родословных известных людей и второе предисловие к книге; князю Аюпову Зуфару Якубовичу за многообразную помощь в работе над книгой; Мазитовой Раузе Кадыровне, академику, доктору экон. наук, за многолетнюю методическую помощь и поддержку при работе над книгой; я всегда буду помнить московские коллективы татарского дворянского собрания и национально-культурной автономии за их заботу при написании книги, особенно Утямышева Ильдара Рустамовича, доктора техн. наук и академика 5 академий. Акчурина Расима Сулеймановича, генерал-полковника, Кудашева Рината Шагалиевича, Уразгильдеева Загидуллу Исмаиловича, Дашкина Альберта Фаритовича, Карамышеву Аиду Фуатовну и многих других, которые записаны с благодарностью в книгу. Спасибо Равилю Калимулловичу, полномочному представителю Татарстана, за его любезность и помощь в моих обращениях. Всем, кто причастен к выходу этой книги в свет, я кланяюсь и искренне благодарю от всей души с пожеланием счастья и здоровья. Пример этого благородного труда должен стать продолжением десятка других, чтобы охватить всю нацию, а в итоге все нации нашей страны, тогда обязательно будет светлое будущее у народов нашей страны.
      Большое спасибо за внимание и участие в этом празднике родных людей.
 

А.Б. БЕЛЯЕВ,
заслуженный строитель РФ,
лауреат Госпремии СССР,
почетный мурза.


Комментарии (9)
Guest, 31.05.2013 в 23:32

Вопрос Беляеву: какая польза татарскому народу от тебя, почетный мурза, от толп твоих помощников, от перечня лизоблюдов и холуев русского царя, хотя бы и в звании мурзы или князя?
Польза от всех вас есть, но только русской империи. То, что полезно для русской империи - вредно для татарского народа. Поэтому, убирайся к чертовой матери со своими приспешниками лизоблюдами.

Адиль, 01.06.2013 в 09:33

Совершенно правильный коммент.Что толку от твоих любований своими предками,если ты сейчас раб,а говоришь о каком то светлом будущем для народов.

Булат, 01.06.2013 в 20:21

Добрый день!
Про родословную Байбековых можно найти какую-нибудь информацию в книге?

УУСТИК, 02.06.2013 в 08:44

обрусели уже твои родственники,дурень,а ты все хвалишься!

Guest, 02.06.2013 в 22:05

Действительно.Бред какой то .Пишет о каких то обрусевших татарах.Кому они нужны? Москва полна таких обрусевших татар.С русскими женами ,с русскими детьми.

Наиль Курмакаев, 03.11.2014 в 23:34

Мои дела и фамилия достаточно скромная в жизни татарского народа. Но когда узнал перевод своей фамилии, а это произошло не так давно, удивило. Столько лет по силе возможностей занимался проблемами татарского народа и других народов мусульман в Волгоградском регионе и не знал, что сама фамилия говорит сама за себя. Удивило, но моя жизнь прошла так, как переводится моя фамилия.
Прошу не судить строго пожилого человека, но я делал то, что было в моих силах ради Аллаха и моего народа - мишар Поволжья.

Джамбек, 28.07.2017 в 22:11

Касимовское ханство возникло в результате выбора наших предков. Они были мудры в отличие от тех, кто сейчас дерьмом поливает труд этого человека. Предки сберегли Русь, защищали её ценой своей жизни (в том числе и во время ВОВ). Потому что знали то, что вам, узколобым нацикам, не понять никогда. Вы и есть мусор.

Раиса, 22.12.2017 в 21:52

Насколько татары обрусели настолько и русские стали татарами

раиса, 23.12.2017 в 09:30

Наполеон, сидя в захваченном им московском Кремле, писал своей жене Жозефине в Париж: «Дорогая Жозефина! В этой Москве поскреби любого русского и наскребешь татарина»Это про нас жителей в города Касимов Рязанской области Моя семья муж- татарин я- русская Правда фамилии Тубеевых и Колтышевых я в книге не встретила