4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Рижский десерт
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Рижский десерт

29 августа 2016 года
Рижский десерт

     Раньше все девушки мечтали выйти замуж за офицеров. Ведь впечатляло все: и респектабельный вид, и офицерские оклады, уступающие только легендарным заработкам шахтеров. К тому же все деньги офицера шли на жену и детей, ему ведь ничего и не нужно было, к примеру, из одежды. В этом отношении он полностью был обеспечен государством: всем от нижнего белья и военной формы до зимней одежды и обуви. Вообще офицеры и их жены для всего остального населения считались вроде советских «их превосходительств», а жены офицерские, они просто королевами ходили.
     Одевались в военторге, где им порой перепадали дефицитные ткани, из которых портнихи-модистки шили для них красивые наряды.
     Офицерские жены обычно не работали, вели свободный светский образ жизни, посещали свои клубы и женсоветы, устраивали себе разные развлечения. А летом семьи офицеров могли выезжать на отдых в Сочи и даже на Рижское взморье. Там в красивых особняках из дерева были устроены санатории для наших военнослужащих и ветеранов.
     Жизнь офицерских жен казалась сказочной, только-только они приезжали на курорт, тут же обращались к уже знакомым модисткам-латышкам, которые шили для них вечерние платья на выход в «свет», то есть офицерские вечеринки в клубе или в ресторане на Рижском взморье. Санатории, где отдыхали наши военные, всегда охранялись патрулем с ППШ, и хоть русских в Латвии и недолюбливали, но в ресторанах официанты были подчеркнуто вежливы и обращались к нашим военным: «Херр офицер».
     Простые и вкусные блюда латышской кухни нравились нашим отдыхающим, и они постоянно заказывали то клопс – это что-то в виде бифштекса под луковым соусом, то путельс – кисель из ревеня со взбитыми сливками, кровяные колбаски и даже кровяные блинчики. А еще нравился такой рижский десерт – бубертс, он готовился на основе манной и рисовой крупы, сверху украшался консервированными или свежими фруктами.
     Так вот, был там особенно вежливый официант – молоденький симпатичный, звали его Вилхелмс. Очень он понравился одной из офицерских женок. Она скучала в одиночестве, муж ее был срочно вызван по какому-то делу. А тут как раз музыка приятная, пары танцуют, а Танюша, так звали офицерскую жену, совсем одна, и никто ее не приглашает на танец. Тут к столику как раз подошел официант Вилхелмс и принес десерт из манки с фруктами и бутылочку рижского черного бальзама, очень популярного среди отдыхающих местного спиртного напитка.
     Танюша, не долго думая, попросила Вилхелмса потанцевать с ней. Сначала он отказывался, мол, на службе и так далее, но Танюша упрашивала. Вилхелмс отлучился на минутку, чтобы спросить разрешения у администратора, можно ли ему пойти на это. Администратор, видимо, дал добро, так как Вилхелмс сразу же по возвращении закружил Танюшу в вальсе. А как он танцевал! Все невольно залюбовались прекрасной парой. Так и начался их курортный роман. Танюша выглядела счастливой, она вся сияла, трудно было не заметить это. Муж был все время занят и как бы ничего этого не видел, но рано или поздно все тайное становится явным.
     Нашлись «доброжелатели», которые просветили офицера о выкрутасах его жены с молодым официантом. Офицер нашел Вилхельмса и сильно избил его, досталось ли «на орехи» жене, про то история умалчивает, но продолжение все-таки было. За день до того, как наши военные с семьями покидали дом отдыха, в ресторане был устроен прощальный ужин, звучала музыка, выступали артисты с концертными номерами. Все сидели за столиками, хлопали артистам, вызывали их на бис и сами танцевали… Танюша сидела за столиком, вот только ее мужа что-то долго не было, все недоумевали, ну куда это он мог деться, хотя, впрочем, понимали, что, может быть, ему просто неприятно видеть здесь Вилхельмса, ну и так далее.
     Однако принесли десерт. Огромный пудинг, украшенный гирляндами фруктов, все ахнули от восторга и поспешили взять себе кусочек. Кстати, Вильхельма тоже в тот вечер никто не видел. Но веселье в разгаре, до них ли было. Звучала музыка, люди веселились, и вдруг зал огласил нечеловеческий крик. Это Танюша отпрянула в ужасе от своей тарелки с пудингом. В пудинге между фруктами она обнаружила человеческий глаз, и это был глаз ее мужа. Вскоре нашли труп офицера в ближайшей посадке, зарытый под деревом, у него были выколоты глаза.
     Вильхельма тоже долго не могли найти. Но после он был обнаружен в какой-то заброшенной сараюшке повесившемся на дверной ручке. Как он положил выколотые глаза офицера в пудинг и почему именно ей, Татьяне, и попался такой «десерт», осталось загадкой, ведь спросить-то было не с кого – Вильхельм был мертв. А Татьяна тогда поседела за один вечер и на некоторое время потеряла дар речи… да, кажется, и после она была не в себе, во всяком случае в военном городке ее больше никто не видел. Скорее всего закончила она свои дни в какой-нибудь психиатрической клинике, так и не оправившись после такого рижского «десерта».

     Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (20)
Guest, 01.09.2016 в 11:59

Русские очень кровожадные и злобные по своей природе. Зверства русских над коренными жителями в период СССР, это крайне тяжёлый и кровавый период для все народов Евразии, оказавшихся в зоне оккупации русских нацистов. Что они творили, например, в Средней Азии,это просто чудовищно.
Жёны военных очень любили пофлиртовать с молоденькими восточными парнями,однако, последствия всегда были для них трагичными и кровавыми.

Guest, 01.09.2016 в 13:35

Эдгар По отдыхаетулыбка

Guest, 01.09.2016 в 14:17

Во времена СССР, в студенчестве, как- то были на Байкале. Это были 70-е годы. Там же на базе были студенты из университета г. Тарту. Мы обратили внимание, что они все говорили на родном языке, и не общались с русскими. Вернувшись из поездки домой, я рассказал об этом родителям. Они меня вы слушали, и отец мне сказал:" Татарские государства под русской оккупацией с 1552 г., а Прибалтика была оккупирована русскими в середине XX века. Разницу понимаешь?".
Его ответ меня озадачил, и я его понял позже.В конце 80-х прибалты первыми подняли вопрос о выходе из состава СССР, и я вспомнил этих ребят, свободно и с достоинством говоривших на своём родном языке. Меня стал преследовать вопрос- Почему я так не говорю на своём родном языке?

Guest, 01.09.2016 в 22:58

Разве Прибалтика до 1917 года не была в составе Российской империи?

Guest, 01.09.2016 в 23:06

А до 1917 года у латышей и эстонцев существовало в истории свое государство? Это же были владения Швеции и Ливонского ордена вроде.

Guest, 01.09.2016 в 23:08

Немецкие бароны там всем владели.

Guest, 02.09.2016 в 10:40

одно другого не лучше-оккупация!
молодцы,что держались крепко за родной язык-
теперь это-ЛЮДИ,
полноправные жители планеты ЗЕМЛЯ,
в отличие от нас,татар...

Guest, 02.09.2016 в 14:56

Guest, 01.09.2016 в 23:08
Немецкие бароны там всем владели.
=================================================
И сейчас владеют. Наполовину с русскими.

Guest, 02.09.2016 в 14:59

Раньше все девушки мечтали выйти замуж за офицеров. Ведь впечатляло все: и респектабельный вид, и офицерские оклады, уступающие только легендарным заработкам шахтеров. К тому же все деньги офицера шли на жен...
==================================================
Я извиняюсь, но по заработку в те годы на втором месте (а, может быть, даже на первом) были не офицеры, а геодезисты, особенно полевые.

Guest, 02.09.2016 в 15:01

Guest, 02.09.2016 в 10:40
одно другого не лучше-оккупация!
молодцы,что держались крепко за родной язык-
теперь это-ЛЮДИ,
полноправные жители планеты ЗЕМЛЯ,
в отличие от нас,татар.
================================================
Какие они равноправные - они провинциалы с задворок Европы. Назовите хоть одного знаменитого прибалта? А знаменитых татар - сколько хочешь.

Guest, 02.09.2016 в 17:21

Какие они равноправные - они провинциалы с задворок Европы. Назовите хоть одного знаменитого прибалта? А знаменитых татар - сколько хочешь.
===============================================
Знаменитых прибалтов - сколько хочешь. А Татарстану лучше быть задворками Европы, чем задницей России.

Рифат, 04.09.2016 в 00:16

Что за чушь вперемежку с офицерскими сплетнями!

Guest, 05.09.2016 в 13:16

и вот такую чушь Звезда поволжья печатает, тьфу , помойка, жёлтая пресса. давно не заглядывал, а заглянул ещё хуже стала газетёнка.

Guest, 05.09.2016 в 14:47

..какие же они равноправные...
имеется в виду,
что прибалты,с учётом всего-всего,
всё ж таки РАВНОПРАВНЕЕ среди других народов
и государств(!),
чем ВЕЛИКИЕ в прошлом ТАТАРЫ.
и даже графика у них не кириллица,
не говоря об остальном..

Misharin2006, 05.09.2016 в 17:31

"Меня стал преследовать вопрос- Почему я так не говорю на своём родном языке?"

Как же я Вас понимаю! 1975 г.р. Шуна курэ татар телен эйренэм. Лучше поздно, чем никогда.

Guest, 07.09.2016 в 07:30

У нас изменилось представление о Е. Черняевой. Она смогла в простой, краткой и очень лёгкой форме передать сущность русского мира не только времён СССР, но и на протяжении всего периода его БЫТИЯ.
Писатель Е. Черняева, на самом деле - тонкий, наблюдательный и умный человек. У неё развитое гражданское самосознание, она не ангажирована и свободна от стереотипов русского мира.
Мы её поздравляем с успехом. Этот текст как стих. Он лёгкий и прозрачный, но при этом, показывает кровожадную, злобную и человеконенавистническую сущность русского мира, и так называемой русской души. Нас всегда настораживало и удивляло то, что некоторые писатели пишут о "загадочной" русской душе. Но, впоследствии стало ясно, что никакой загадочности там нет, никогда её и не было, что всё это - ЛОЖЬ.
Эту ложь пишут сами русские писатели о себе, для сокрытия этой лжи, а также, своей человеконенавистнической и держимордной сущности.
Кстати, этим текстом, писатель Е. Черняева "утёрла" нос писательнице Яхиной Г., написавшей лживую антитатарскую книжку. За эту ложь русский мир наградил Яхину премией и заплатил. Мир лжи и зла поддерживает невежд распространяющих ложь.
Ворон ворону глаз не выклюет.

Guest, 07.09.2016 в 08:44

что же касается лично МЕНЯ-
всегда ЕЁ обожал-и днём,и ночью...
-на протяжении всего периода ЕЁ бытия,
откровенно говоря.

Guest, 07.09.2016 в 08:48

а вот госпожа ЯХИНА
мене совсем не ндравится,
ни вот столечко!
не женственно ОНО.

Guest, 07.09.2016 в 11:32

От текстов Черняевой Е., в основном, веет игриво -шутливая фривольность.Но, они не пошлые. Она всегда находит и держит грань между этими двумя штучками- пошлость и допустимая фривольность. Ей это как-то удаётся. Она умеет это делать.Умение это делать показывает её понимание разницы между ними. У неё есть понимание этого, и какой -то свой "авторский" такт.
Этим она "привязывает" тебя к тексту и не отпускает. Дочитываешь всё.

Guest, 07.09.2016 в 13:29

а вот...ЯХИНА
_________________________
Для неё и ей подобным и прочим, включая Сергея Бикмухаметова, учредить и вручать особую премию от татар, по типу того, что есть премия- пародия в виде Шнобелевской премии.