9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Резолюция ХI Курултая ВТОЦ
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Резолюция ХI Курултая ВТОЦ

8 мая 2014 года
Резолюция ХI Курултая ВТОЦ

      Российское государство определилось с выбором способа решения национальных проблем. В принципе возможны два способа:
     1. Обеспечение народам права на самоопределение в избранных ими национально-государственных (национальная республика федерации, суверенное национальное государство) и национально-культурных формах.
     2. Ассимиляция коренных народов.
     Суть законов и ведомственных постановлений, принятых и принимаемых в России, свидетельствует, что вопреки духу и букве Конституции РФ (ст. 5 и ст. 68 п. 3) власти действуют по второму варианту и развивают политику ассимиляции нерусских коренных народов. В исторически краткосрочном масштабе времени татарский народ исчезает как этнос на исконно своих территориях. Его язык и культура, оказавшись в результате насаждения русского языка в полуподвальном положении не только в РФ, но и в Республике Татарстан, лишены стимулов развития. Система через подавление национального духа и достоинства активно ассимилирует подрастающее поколение.
     Главным условием сбережения татарского народа как нации является осознание самим народом своего положения.
     Важным условием являются активные меры и борьба за выбор Россией справедливого, соответствующего международному праву первого варианта решения национального вопроса в многонациональном государстве.
     Татарский народ не может смириться с политикой национального бесправия и видит себя народом, наделенным реальным правом полноценного национального самоопределения.
     XI Курултай Всетатарского  общественного центра требует:
     1. От Государственной думы РФ – ратификации РФ «Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств» и выполнения «Декларации ООН о правах коренных народов» 2007 года.
     2. Конституцию РФ дополнить статьей: «Национальные республики (государства) являются территориями самоопределения, сохранения и развития языка и культуры титульных (коренных) народов».
     3. Гарантировать конституционное право татарского народа на получение среднего и высшего образования на родном языке.  
     От Министерства образования и науки РТ – к началу 2014/15 учебного года во всех районах РТ и Казани организовать базовые татарские гимназии.
     4.От Министерства образования и науки РФ – разрешить сдачу Единого государственного экзамена на татарском языке и прием в вузы по результатам этих экзаменов.
     5. От исполкома Казани – вернуть татарским общественным организациям татарский национальный дом (К. Маркса, 41).
     6. Разработать и издать массовым тиражом («настольная книга») объективную «Краткую историю татарского народа и его государственности» на татарском и русском языках (кураторы – Р.С. Хакимов, И.А. Гилязов).
     7. Разработать программу и методику музыкального воспитания детей в детских садах и начальных школах на основе шедевров татарской народной музыки (кураторы – проф. З. Сунгатуллина, доц. М. Галеев).
     8. Создать в одном из спортивных сооружений панораму древней Казани (до 1552 года). Куратор – Ф.Ш. Хузин.
     9. От президента РТ и Кабмина РТ – требовать исполнения постановления Кабинета министров РТ от 26 февраля 1999 г. N93 «О сооружении памятника павшим защитникам Казани в 1552 году».
     При отказе установить памятник в Казани обратиться к президенту Польши с просьбой изыскать место для установки памятника погибшим защитникам Казани в Гданьске рядом с открытым в 2010 году памятником татарскому воину.
     10. Создание Татарской киностудии.
     11. Создание круглосуточного федерального татарского телевизионного канала.
     12. Верховному суду РТ – соблюдать Конституцию РФ, Конституцию РТ и обеспечить право граждан на проведение судебных заседаний на татарском языке – государственном языке Республики Татарстан.

     Резолюцию направить: 1. Президенту РФ В.В. Путину. 2. Президенту РТ Р.Н. Минниханову. 3. Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко. 4. Председателю Государственной думы Нарышкину. 5. Министру образования и науки РФ Ливанову. 6. Министру образования и науки РТ Э.Н. Фаттахову. 7. Министру культуры РТ А.М. Сибагатуллину. 8. В Верховный суд РТ.


Комментарии (15)
Guest, 09.05.2014 в 17:46

а так же в российское главное управление СПОРТЛОТО.

Guest, 09.05.2014 в 17:49

резолюцию также показать президенту польши,но в руки пока не давать.

Guest, 10.05.2014 в 07:09

2 комментатора выше, не лезьте со своим убогим умишком в те вопросы, которые для вас не доступны !
В данном случаи предложена ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ПРОГРАММА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ И ЕСЛИ ПРЕЗИДЕНТЫ РТ И РФ ПОСЛЕДУЮТ ЕЙ, ТО СМОГУТ ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТОВ И ДАЖЕ ВОЙНЫ, ПОДОБНО ТОЙ, КАКУЮ МЫ ВИДИМ НА УКРАИНЕ ! ЭТО ЕСТЬ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ПУТЬ К МИРУ И СОГЛАСИЮ, ДРУЖБЕ НАРОДОВ В РОССИИ.

Guest, 10.05.2014 в 07:25

Не надо метать бисер перед свиньями ...

УУСТИК, 10.05.2014 в 14:11

...и я знаю аналогичную ситуацию,-сказал пьяный мужичок,встревая в разговор двух решпектабельных дамочек :один чувак так козу выеб,что у ней рога начисто отвалились!ВО!!
президент РФ и глава РТ всегда чутко прислушиваются к подобным рекомендациям как внутри страны,так и в целом во всем мире.и бегом тута же кидаются ИСПОЛНЯТЬ.вот эту вот РЕЗОЛЮЦИЮ ждет такая же счастливая участь.но все же ВЕРНЕЕ написать подобные письма в СПОРТЛОТО(в рашке имеется в виду).

Кунак, 10.05.2014 в 18:49

Дружбы народов ни когда не было даже при союзе, но об этом часто говорилось: дружба, братство, по-братимость городов,встречи, посиделки, и всякая писанина на эти темы,а на душе совсем другое-терпимость,закона боязнь, исполнение через не хочу. Сейчас другая обстановка, но с натяжкой всё равно говорят и пишут о братском украинском народе сквозь зубы, проклиная и отделяя "западенцив",мол в них всё зло

Guest, 12.05.2014 в 05:25

Закон о региональных языках принимается в унитарных государствах.
Как только Российская федерация станет унитарным государством с 90 равноправных перед центром регионов-областей, тогда и можно будет говорить о внедрении Закона о региональных языках.
Если же в Курултае думают, что там хитрые татары, а в Москве дураки, они ошибаются.
Я как русский, согласен с унитарным государством, и не согласен с нацреспубликами.

Guest, 12.05.2014 в 06:53

Я как русский, согласен с унитарным государством, и не согласен с нацреспубликами.________________

А Нац. Республики должны стать унитарными государствами без россии. Кто будет против, если ты будешь жить в своем унитарном государстве, на своей исторической земле, со своими государственными символами. Только такие как ты, узколобые и мыслят на уровне мартышек, а весь цивилизованный мир строит отношения с народами не на диких средневековых принципах, а на принципах демократии и правового государства. Представь себе россию в пределах москвы и московской области. Что же она будет делать без подрайской землицы, без природных ресурсов Татарстана, Сибири, Кавказа ит.д. ? Югославию помнишь ? Она тоже была федерацией. Что стало ? Кто за счет кого жил и живет ? Ельцинский лозунг в период перестройки. Он актуален и сегодня. Кто метаморфоза? Курултай дает программу межнационального согласия. Что ты имеешь против?

Guest, 13.05.2014 в 11:36

жаль,так и не удалось послушать начальника транспортного цеха!у нашем государстве резолюции нашего родного всетатарского курултая не имеют чегой-то никакой силы.а силу имеют следующие курултаи :кооператив ОЗЕРО,курултай СИЛОВИКИ,курултай ОЛИГАРХИ,курултай СЕМЬЯ(ельсинска)...если какой пропустил-добавьте.

ТАТышлинец, 14.05.2014 в 22:27

ВТОЦ одна из немногих организаций, в которой кучкуются татары, которые не хотят чувствовать себя рабами и вассалами. Но тем не менее, эта "Резолюция" насквозь пропитана рабской фразеологией: "вы создайте нам", "вы разрешите нам", "вы верните нам" и т.д. Во всех просьбах сквозит беспомощность и признание того, что без "них" татары ничего сами не в силах сделать. Все эти ДАВАЙТЕ НАМ были бы уместны, если бы хоть раз эти мольбы были бы услышаны. Или после этих Дайте-дайте прозвучало бы "Мы вас предупредили, теперь на нас не обижайтесь!"
Господа татары, вы хоть раз проверяли, что эти гневные письма дошли до письменного стола адресата?

Guest, 15.05.2014 в 20:01

Обращают внимание только к сильным народам ( в смысле стойкости духа и к сампожертвованиям ).Чечены ничего не выпрашивали ,а взяли то что им принадлежит по праву и чувствуют хозяевами на своей земле , хоть и формально это территория России ...а 7 миллионный народ, который позволяет так к себе обращаться, всегда будет испытывать унижения и соответствующее отношения ... Татары живут не среди швейцарцев ,канадцев или англичин ,которые уважительно относятся к нацменьшинствам и делают все для того чтобы они чувствовали комфортно в общей стране проживания . Татары к своему несчастью живет в стране ,где господствующий народ по своему мировозрению живет в 17-19 веке , и ситуация не исправляется -путинизм только еще дальше отбрасывает этот несчастный народ в мракобесие и шовинизм .К сожалению язык разума и советливости ему не доступен ,он понимает только язык силы ,и будет считаться только с теми кто сопротивляется ...

Guest, 17.05.2014 в 06:19

В чем разница между чеченцами и татарами. И то и другое в субъекте !

Guest, 17.05.2014 в 06:21

ВТОЦ одна из немногих организаций, в которой кучкуются татары, которые не хотят чувствовать себя рабами и вассалами. Но тем не менее, эта "Резолюция" насквозь пропитана рабской фразеологией: "вы создайте нам", "вы разрешите нам", "вы верните нам" и т.д. Во всех просьбах сквозит беспомощность и признание того, что без "них" татары ничего сами не в силах сделать. Все эти ДАВАЙТЕ НАМ были бы уместны, если бы хоть раз эти мольбы были бы услышаны. Или после этих Дайте-дайте прозвучало бы "Мы вас предупредили, теперь на нас не обижайтесь!"
Господа татары, вы хоть раз проверяли, что эти гневные письма дошли до письменного стола адресата?______________________________________

По - вашему как это должно было прозвучать ?

Guest, 17.05.2014 в 08:55

стиль резолюций ВТОЦ,правильно подметили,не соответствует...звучит беспомощно-заранее капитуляционный стиль.становится жалко иТОЦ,и народ,у которого такая беспомощная обществ.организация.да и денег никаких.даже на грамотного составителя текстов.хоть нормальный юрист был бы в штате,что ли?!

Guest, 30.05.2014 в 02:31

О, дайте, дайте мне свободу!

Я свой позор сумею искупить.

Я РусьТатарстан от недруга спасу!

Ни сна, ни отдыха измученной душе,

Мне ночь не шлёт надежды на спасенье,

Лишь прошлое я вновь переживаю

Один в тиши ночей.

И нет исхода мне,

Ох, тяжко, тяжко мне!

Тяжко сознанье бессилья моего...

Кашапов словами князя Игоря