11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Рейтинг

12 декабря 2014 года
Рейтинг

     Сентябрьский опрос «Левада-центра» зафиксировал первый спад рейтинга действующего российского президента Владимира Путина: по сравнению с августом за политика готовы голосовать на 8% меньше потенциальных избирателей, включая не определившихся и не желающих голосовать.
     При этом цифры поддержки и за август (57%), и за сентябрь (49%) – по-прежнему гораздо выше январских 29%.
     Традиционно гораздо выше доля потенциальных голосов за Путина в выборке тех, кто определился со своим кандидатом, но и в этом случае поддержка президента снизилась после летнего максимума – 83% против сентябрьских 87%, что все равно больше 66% начала этого года.
     Другие центры опросов (ФОМ, ВЦИОМ и прочие) пока не фиксировали спада поддержки главы государства.
     В Кремле колебание рейтингов главы государства назвали естественным процессом и заявили, что пристально за ними не следят.
     «Рейтинги – это не какая-то константа, а цифра, которая подвержена колебаниям, – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков агентству ТАСС. – Рейтинг Путина достиг значительной высоты и на этом высоком уровне колеблется».
     Как отмечает директор «Левада-центра» Лев Гудков, спад популярности политика был предсказуем, однако об устойчивом снижении поддержки еще рано говорить.
     «Это прогнозируемая тенденция, это должно произойти, но пока об этом трудно всерьез говорить, потому что снижение по сравнению с предыдущими результатами находится в пределах статистической ошибки. Можно предполагать начало возвращения к исходному – тому, что было в январе-феврале, – но для полной уверенности нужно провести еще два замера», – сказал Гудков Русской службе Би-би-си.
     По словам социолога, на мнение населения начинают оказывать действие санкции и ослабление поддержки «силовых действий».
     «Ситуация в крупных городах и прежде всего в Москве сильно поляризована, поскольку люди там более информированы и образованы. Здесь усиливается как доля критически оценивающих политику Путина, так и сохраняется на высоком уровне число его сторонников. Провинция более инертна, там сохраняются настроения, продиктованные пропагандой», – добавляет Гудков.
     Его заместитель Алексей Гражданкин предположил, что различия в сентябрьских и октябрьских данных продиктованы возвращением «непутинского электората» из отпусков.

(Би-би-си.)

На снимке: Лев Гудков.

Комментарии (3)
Guest, 19.12.2014 в 08:20

на чьи деньги проводятся опросы-рейтинги-
-на зеленые?!

Риф, 20.12.2014 в 09:30

Разве это важно? Важны ответы: http://www.youtube.com/watch?v=exGs9Ja4vYU

Guest, 20.12.2014 в 09:35

как-то рейтинги эти кажутся специальными.
мериканскими.
ненастоящими.
к тому же тенденция ОБСИРАНИЯ
глаза заволакивает.
сероводородом слегка пахнет.