3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Ревкомиссия меджлиса
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ревкомиссия меджлиса

27 апреля 2014 года
Ревкомиссия меджлиса

      Выступил Али Озенбаш, который рассказал, что председатель самопровозглашенного Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов отказался от предложения Милли меджлиса включить в орггруппу по составлению Конституции Республики Крым специалистов – крымских татар, а из интервью с вице-премьером самопровозглашенной Республики Крым Р. Темиргалиевым стало известно, что создание крымско-татарской национальной автономии не планируется и «вопрос об этом не стоит!». Следовательно, любая конституция, составленная правительством, будет противоречить сути Конституции РФ, в которой субъектообразующие этносы имеют свои федеративные устройства в виде федеративных республик, их на данный момент 21. Другими словами, в состав РФ может входить автономная республика, образованная только по национально-территориальному признаку. Если Республика Крым не создана по национально-территориальному принципу, без учета того, что субъектообразующим его составом является коренной народ къырымлар (крымские татары), то в состав РФ она может быть включена только в виде Крымской области, без образования республики и, разумеется, безо всякой конституции. Такое положение является самым грубым нарушением прав крымско-татарского народа, в то время, как государством Украина, в состав которой, согласно существующим международным соглашениям и картам входит Крым, крымско-татарский народ уже признан коренным народом Крыма постановлением N1140-VII Верховной рады Украины от 20 марта 2014 года.
     Сегодня, 11 апреля, единогласно была принята новая конституция Республики Крым, за которую проголосовали 88 депутатов Госсовета и в тексте которой нет даже упоминания о коренном народе.
     В связи с изложенным, руководствуясь постановлением, принятым 29 марта 2014 года на 2-й внеочередной сессии VI Курултая крымско-татарского народа, Меджлис крымско-татарского народа должен обратиться в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС, к народам, парламентам и правительствам государств с призывом в законодательном порядке признать крымско-татарский народ коренным народом Крыма, как это уже сделала Украина, а Курултай крымско-татарского народа и его структуры – легитимными органами его самоуправления.
     В связи с этим Али Озенбаш предложил в ходе обсуждения принять текст соответствующего обращения и предложить его для рассмотрения Меджлису крымско-татарского народа.
     Голосовали «за» единогласно.
     Постановили: принять текст обращения в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, ОИС, к народам, парламентам и правительствам государств с призывом в законодательном порядке признать крымско-татарский народ коренным народом Крыма, а Курултай крымско-татарского народа и его структуры – легитимными органами его самоуправления и предложить его для рассмотрения Меджлису крымско-татарского народа.
     По второму вопросу выступил Али Озенбаш, который, рассказав, что в Милли меджлисе был предложен проект проведении референдума крымско-татарского народа, касающийся его самоопределения, отметил, что проведение данного референдума, даже с привлечением для наблюдения ОБСЕ и международных наблюдателей будет неэффективным. В то же время население беспокоится по причине непонимания, как его можно технически организовать и какие негативные последствия в виде провокаций и пр. он может повлечь за собой. Если и проводить референдум, то под эгидой и при помощи ООН, как самой влиятельной международной организации. В связи с изложенным предложить Милли меджлису предпринять действия для проведения референдума крымско-татарского народа, касающегося его самоопределения, под эгидой ООН, и до решения этого вопроса прекратить публичное обсуждение проведения референдума.
     Голосовали «за» единогласно.
     Постановили: рекомендовать Милли меджлису предпринять действия по проведению референдума крымско-татарского народа, касающегося его самоопределения, под эгидой ООН. До решения этого вопроса прекратить публичное обсуждение проведения референдума.

     Сайт Милли меджлиса
крымских татар.


Комментарии (3)
Guest, 27.04.2014 в 18:55

ну что я говорил?!задавят татар.в крым нахлынут армяне и прочие.правилтно они не доверяли с самого начала путину.

прихожанин, 30.04.2014 в 19:09

там будет Лас- Вегас

Ибрагим1, 02.05.2014 в 17:44

Крымские татары должны провести свой народный референдум по определению своего государственного статуса в составе РФ. Предлагаю создать Крымско-татарскую Республику на территории районов Крыма с компактным проживанием татар.