9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реверс

18 октября 2012 года
Реверс

     Патриарх РПЦ Кирилл перенес свой визит в Татарстан на декабрь. В декабре состоится и очередной съезд Всемирного конгресса татар. Почему патриарх Кирилл перенес свой визит?
      Причины называют разные. Одна из причин – недовольство патриархии тем, что в Татарстане не ввели в школах курс «Основ православия», одобренный РПЦ, а ввели только светский курс «Основы религий». РПЦ предлагала ввести в Татарстане, соответственно, «Основы православия» для православных детей, «Основы ислама» для детей мусульман и «Основы религий» для детей атеистов. Для РПЦ это фундаментальный вопрос. Президент Татарстана в своем ежегодном послании фактически декларировал отказ делить детей по религиозному признаку в школах республики.
      Понятно, что подобный раскол в школах ни к чему хорошему не приведет, скорее всего, наоборот, может даже возникнуть некоторая форма сегрегации, отделение детей разного вероисповедания друг от друга, может возникнуть феномен религиозных школ. Возможно, таким образом РПЦ хочет негласно укрепить русскую общину в Татарстане, сделать русское население более ориентированным на федеральный центр, а не на местное руководство. У этой политики далекий прицел. Одна из очевидных целей просчитывается практически мгновенно – ликвидация республики.
      Другая причина, несомненно, заключена в личности митрополита Анастасия. Главный его «грех», видимо, заключается в том, что он слишком интегрирован с руководством Татарстана. Во всех острых проблемах он занимает его сторону. Поэтому в руководстве РПЦ скорее всего созрел план «укрепления» Казанской митрополии человеком, более ориентированным на Москву. Дальше уже начались поиски формального повода для отставки. То, что позиция РПЦ становится более активной в Татарстане, выражается, например, в создании Казанской митрополии, что резко повысило статус руководителя православной общины в Татарстане с епископа до митрополита. И то, что принято решение назначить епископом Чистопольским кряшена.
      В числе формальных причин переноса визита называлась также якобы неспособность в республике обеспечить должную безопасность патриарху Кириллу. Мол, даже президент Путин в Казань не заехал, был только в Булгаре и Свияжске, даже его безопасность была под вопросом (у здания МВД республики был обнаружен автомобиль со взрывчаткой). Перенос визита есть довольно беспрецедентный шаг патриарха, такие переносы редки, для такого резкого шага назад, реверса, необходимы глубокие внутренние причины, любой такой визит прорабатывается в администрации президента России, откладывание визита вызывает болезненную реакцию на местах.
      Что касается съезда Всемирного конгресса татар, который ориентировочно состоится в начале декабря, то на нем предполагается смена руководителя ВКТ Рината Закирова. На это место предлагали нескольких депутатов Государственной думы, но они последовательно отказались. Должность эта сегодня скорее церемониальная, чем статусная. Бюджет ВКТ – примерно 6 миллионов рублей в год. Проблем там много, у многочисленной диаспоры масса вопросов, аппарат ВКТ маленький. Наибольшие шансы стать новым руководителем ВКТ у Наиля Камбеева, директора Национальной библиотеки РТ. Человек, безусловно, интеллигентный, но здесь нужен железный организатор и дипломат.
      Ринат Закиров был инструктором обкома КПСС, прошел трудную партийную шлифовку. То, что на эту должность не претендует ни один из тяжеловесов – тоже показатель, что эта должность не считается статусной. Было время, когда на эту должность хотели «сосватать» даже Шаймиева, он, конечно, реальный руководитель Всемирного конгресса татар, «отец татар» да и еще мастер разруливать труднейшие межнациональные проблемы в регионах и на федеральном уровне. Но Шаймиев отказался. Обычно подобные национальные организации находятся под строжайшим контролем ФСБ, они должны знать всю внутреннюю кухню каждого весомого национального движения. Потому что межнациональные отношения – материя тонкая, вещество взрывоопасное. Здесь нужен человек, который может в три минуты изменить свое мнение на 180 градусов согласно указаниям начальства и требованиям политического момента. Собирался занять в свое время эту должность и Рафаэль Хакимов, политический советник Шаймиева. Но его скорее всего ФСБ не пропустит. Претендует на эту должность Фарид Мифтахов, депутат Госсовета РТ. Но для этого назначения он должен заручиться поддержкой не только местного руководства, но и Москвы.
      Хорошей кандидатурой был бы депутат Госсовета РТ Разиль Валеев, но он явно не согласится быть простой марионеткой, у него на многое, особенно на вопросы развития татарской нации, свой взгляд. Пытался занять это место Дамир Исхаков, но его также не пропустит Москва, он не чиновник и явно начнет превращать ВКТ в инструмент татарского национального движения. Вообще такое впечатление, что ВКТ более всего приобретает «фасадный» вид, живой дух оттуда уходит. ВКТ создал Шаймиев, и мы наблюдаем постепенно закат ВКТ в связи с отдалением Шаймиева от реальных рычагов власти. Выхолащивание роли, целей ВКТ есть свидетельство выхолащивания идеи суверенитета Татарстана.
      Одна из основных сенсаций – это доклад руководителя управления по борьбе с коррупцией Марса Бадрутдинова, инициированный Рустамом Миннихановым. Были подвергнуты критике два района республики – Агрызский и Нурлатский. Но самое главное, была неожиданно подвергнута критике работа «Татмедиа». Там непрозрачно делили примерно 2 миллиарда рублей. Прозвучало сообщение о том, что стоимость работ в фонде социальной ипотеки явно завышена, что повышение стоимости квадратного метра до 28 тысяч рублей ничем не обосновано. И совершенно сенсационной была информация о том, что в генерирующей компании закупали газ не у официально утвержденного Кабинетом министров республики поставщика «Газинвест», а у посредников, которые принадлежали родственникам руководителей, переплачивая за газ в год в среднем миллиард рублей. Такое продолжалось несколько лет подряд. Средняя зарплата в генерирующей компании была в два раза выше, чем в «Татнефти», и достигала 130 тысяч рублей в месяц.
      Вообще, конечно, этот доклад управления по борьбе с коррупцией нужно выкладывать в Интернет. Уголовные дела против бывшего генерального директора «Татспиртпрома» Шайхутдинова, оформившего на себя бренд «Акдов», резкая критика деятельности Вагиза Мингазова на посту директора «Вамина». Этот доклад и эти события свидетельствуют, что Минниханов начал действовать более решительно. Возможно, он хочет показать достаточно жестко, кто в доме хозяин и что он готов развернуть реальные репрессии против недовольных представителей элиты.
      Еще одно следствие доклада, не совсем понятно, отменят ли внезапное двойное повышения тарифов на отопление, введенное этой осенью? Складывается впечатление, что подобное двойное повышение тарифов есть вопрос политический. В мемуарах о заговоре против Хрущева описано, как примерно за полгода до снятия Хрущева начали придерживать товары под прилавком, желая возбудить недовольство народа против него.
      Возможно, мы наблюдаем конец «переходного периода» Минниханова. Как сообщают малоинформированные источники, в отставку со своего поста уходит руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов. Он отказался уходить на вакантный пост сенатора Совета Федерации, освободившийся после того, как Экзам Губайдуллин стал председателем ЦИК РТ. Если бы собирался уходить в Совет Федерации, ему нужно было стать депутатом хотя бы местного совета. Но на выборы 14 октября он не пошел. Одно из предположений, куда уйдет Камалтынов – это пост ректора Казанского университета. Конечно, это звучит фантастично, но частично это может объяснить неожиданное выдвижение Ильшата Гафурова в депутаты Госсовета РТ.
      Кто может заменить Юрия Камалтынова? Вроде бы его первым заместителем является Марат Муратов, бывший руководитель «Татмедия». Но тогда зачем деятельность Марата Муратова была подвергнута столь жесткой критике в докладе Марса Бадрутдинова, явно согласованного с президентом Миннихановым? Весьма вероятно, что на пост руководителя аппарата президента РТ претендует Шамиль Гаффаров, который всегда был самым доверенным лицом Рустама Минниханова. Тогда может осуществиться идея о слиянии двух аппаратов – президентского и кабминовского. В областях такого разделения аппаратов нет, там губернатор возглавляет непосредственно исполнительную власть. У нас же президент РТ находится над исполнительной и законодательной властью, он, например, имеет право вето на законы Госсовета РТ.
 

Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (21)
ЫмперецЪ, 19.10.2012 в 15:01

Сегодня «русские» — это мешанина из советских людей, молящихся на «дедывоевале», даунов и раболепных имперцев, мечтающих в развалившихся хрущевках о «великой державе от моря до моря». То и дело слышишь, что Россия протрет глаза гнилому Западу. Чуть ли не каждый день читаешь, что Россия — авангард человечества». Индивид, добровольно называющий себя «русским» в 2012 году — дегенерат. Любой свободолюбивый белый человек должен вместе с безумной Россией отказаться и от московского довеска «русские». Дистанцироваться от босяков, марширующих строем».

Гость, 19.10.2012 в 15:23

В ситуации с ВКТ, как и предполагалось, итогом стала профанация татарской идеи. Татарстан просто напросто предал интересы татар России, использовав национальную тематику в начале 2000-х годов чисто для зашиты своих бизнес-интересов в Республике перед вертикализацией Федерального центра. В то же время, что бы остаться в это время единственным "выразителем" интересов татар России Татарстанские власти с помощью того же Фед. центра нивелировали все более-менее живые ростки татарских движений в Западной Сибири (сибирских татар), Москвы и т.д. Что имеем сегодня? Деградирование татарской национальной идеи как в Татарстане, так и в регионах. И космополитический олигархат в Татарстане.

Гость, 19.10.2012 в 15:26

Бик белеп һәм бик көчле язасың Рәшит Әхмәтоы.
Рәхмәт шундый тирән анализ өчен

Гость, 19.10.2012 в 20:57

Хиджаб вновь стал причиной конфликта

Заявление Владимира Путина последовало после недавнего инцидента в Ставрополье, южном российском регионе, где директор запретила девочкам из мусульманских семей носить хиджабы в школе.
Тем временем объявленный администрацией запрет на хиджаб не подействовал на мусульманок в школе на Ставрополье – они вновь пришли на уроки в платках. Запрет на ношение хиджаба негласно существует в большинстве российских школ.
Ношение хиджаба необходимо самим девушкам, хиджаб защищает их права, по канонам Ислама. Как вы относитесь к ношению хиджаба?
Председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов. http://tatar-centr.blogspot.com/2012/10/blog-post_5519.html

ГостьРафаэль, 19.10.2012 в 21:13

Самосознание Татар растет .Возможности реализовать свои национальные интересы через легальные институты можно сказать нет. Значит рано или поздно недовольство своим положением возмет верх .Смею предположить свои акции начнут проводить боевики одинночки вот их практически невозможно будет проконтролировать с помощью спецслужб.

Гость, 20.10.2012 в 10:42

Раиску нужно поставить председателем ВКТ, тогда всем все будет ясно.

Гость, 20.10.2012 в 11:09

Надо "Гундяя" встретить с плакатами "Народ Татарстана ждет извинений от РПЦ за содеянные злодеяния!","Нечего делать тебе на земле Татарстана!"и т.д.

Воин, 20.10.2012 в 22:54

Башкирский спутник телеканал с приходом нового президента республики быстрыми темпами уходит вперед-это прямые эфиры на тему волнующих граждан Исторические передачи с особой точкой зрения своих историков открыто и с гордостью отстаивающих интересы башкир А что в Казани по ТНВ расшиф все по разному звучат Песни пляски футбол-хоккей трансл почемуто только на русс-яз а праздн дни республики нам показывали футбол волейбол юмористы-артисты татарской эстрады средний возраст -28-30лет почти все с животами видно пиво любят смешно было на все это смотреть-клоуны после очередной переписи наши политики опять будут выть что татар опять записали башкирами а мальчиш-плохиш по имени раис будет им наглядно давать ЦУ а может уже

Гость, 21.10.2012 в 11:33

У башкирской простонародной массы постоянно вырабатывают психологию и самосознание народа автохтона на той земле, на которой они сейчас живут, отсюда у башкир и соответствующий менталитет хозяев, и их поведение, как хозяев на своей земле и при этом хозяев положения, наконец, гордость за себя и свое прошлое. А у современных татар в подавляющем большинстве о своем собственном происхождении присутствует сознание пришлых дикарей, неких недочеловеков, кровожадных убийц и людоедов, которое в виде различных «правдивых историй о монголо-татарах» постоянно и явно или же, наоборот, в скрытую подогревается и навязывается Московией, продолжающей тем самым традиции своих предков по искажению прошлого большого и сильного, а главное коренного тюркского народа Волго-Уральского региона и таким путем создания условий его деградации с последующим полным растворением в русской массе, что в свою очередь активно поддерживается уже с другой стороны отдельными татарскими недоумками, таким образом, сознательно или по глупости содействующими в этом подлом деле московским имперским идеологам. К примеру, известный русский миссионер 19 в. Ильминский Н. И. фанатично занимавшийся так называемым «просвещением инородцев», а в действительности банальной христианизацией коренных народов так называемой Российской Империи, в области истории происхождения так называемых поволжских татар особенно настойчиво навязывал идею их некоренного, а якобы пришлого происхождения, причем от неких уже придуманных к тому времени русской пропагандистской машиной «монголо-татар», пытаясь тем самым с одной стороны показать другим «инородцам», что «татары» это пришельцы и захватчики, а значит враги, а вовсе не союзники им, т. е. другим коренным народам данного края, а с другой стороны уже самим представителям этого значимого тюркского народа навязать комплекс неполноценности, комплекс так называемых «непрошеных гостей» и значит лишить морального права на свою землю и возможную дальнейшую борьбу за нее, за свой народ, веру и, наконец, свое собственное государство, завоеванное как раз таки именно этой имперской русской машиной, а в дальнейшем уже лишить вообще какой-либо воли к сопротивлению и вообще самости и способности определения своей этнической идентичности. Что собственно мы сегодня прекрасно и можем наблюдать с представителями нашего народа, которые очень значительными темпами особенно в последнее время растворяются и ассимилируются в русской среде и культуре, все в большей степени, воспринимая себя и свой народ не как отдельный и главное самостоятельный народ, а как некую российскую или даже русскую общность, некий придаток к чему то более большому, а у некоторых даже великому.

ГостьРафаэль, 21.10.2012 в 16:04

Если Татары пошли на слив этот процесс ничто уже не остановит . Если как говорят, каждый судит по себе ,то я любому глотку перегрызу за свой народ ( значит с Татарами все в порядке )

ГостьВоин, 21.10.2012 в 18:08

а что с татарами в Татарстане не все в порядке- сливают воду в унитаз или масло с авто

ГостьРафаэль, 21.10.2012 в 18:49

Я делаю горелки на отработанном масле в Алмате и не плохо на этом зарабатываю .Если есть желающие в Казани и не только затеять совместный бизнес я готов .У нас в Алмате масло дифицит улыбка

Гость, 21.10.2012 в 20:32

Г-н Ахметов, фильтруйте комменты! Сплошное разжигание межнациональной ненависти. Куда прокуратура смотрит?

Гость, 21.10.2012 в 20:38

Ситуация с Татмедиа проста. Агентство упразднили и воссоздали, чтобы очередной "сынок" смог начать свою деятельность с чистого листа, без долгов и коррупционного наследия прежнего руководства. Муратова вывели из-под удара, переведя в аппарат президента. Но все равно, кто-то должен ответить за его художества. Вот только кто?

Воин, 21.10.2012 в 20:56

Рафаэль салям бывал в Алма-Ата орбита в гостях у уйгуров гостепр народ

Гость, 21.10.2012 в 21:03

обратите ваше внимание на Сагалаева Щеглова-за оналогичн высказывания против татар возбуж дела а эти продолжают преподовать в ВУЗЕ

Гость, 21.10.2012 в 21:41

Ненависть это когда людям под разными предлогами не дают строить свои молитвенные дома, что происходит в Москве, и чего нет в Казани. Ненависть это когда женщин за их политическую позицию и акцию в христианском храме, который должен являться символом и средоточием добра, любви и всепрощения, так называемые православные христиане готовы растерзать, сжечь на костре, заточить в неволе. Ненависть это когда служители культа на дорогих иномарках гоняют по дорогам страны и сшибают невинных мирян. Ненависть это когда высокопоставленные чинуши от религии носят дорогие украшения и часы, а потом, пытаясь скрыть свои стяжательские "слабости" от паствы лицемерно ретушируют их с помощью "фотошопа". Ненависть это когда на территориях и в стенах православных храмов устраивают торговые лавки и вертепы для богатых и так далее, и тому подобное. Вот это и есть ненависть и разжигание розни. Гореть вам в аду "православные" вы наши, если вы вообще верите во Христа, а не в сатану.

Гость, 21.10.2012 в 22:09

Cалагаева, Щеглова на нары... Там этим татароненавистникам и место....
Ведь живут среди татар, пьют татарскую воду, едят татарский хлеб и тут же гадят...А еще отчего то считают себя православными..... Или они полагают, что развитие русской культуры и православия заключается в поощрении ненависти к татарскому народу, к татарскому языку и татарской культуре?

ГостьРафаэль, 22.10.2012 в 16:21

Салям Воин ,да у уйгуров масса хороших качеств .

ГостьРафаэль, 22.10.2012 в 20:01

У русских есть поговорка наглость второе счастье .Чтобы у них было поменьше "счастья" нам самим нужно быть наглее и увереннее .

Гость, 22.10.2012 в 21:11

Если папаша Кирилл приедет таки в Казань, ему надо обязательно задать вопрос - почему в целом ряде российских городов не давали строить мечети под тем предлогом, что это "православный город" ? Список таких городов длинен - Волгоград, Сергиев Посад, Таганрог, Мурманск, Петропавловск-на-Камчатке и даже Астрахань !