9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реплика

20 декабря 2014 года
Реплика

     Похоже, тема платка на голове школьницы затмила в некоторых «высших» головах аж вопиющие проблемы России: безудержную коррупцию, повальную пьянку, непобедимую наркоманию, безразмерное воровство и прочие прелести имперского бытия.
     Похоже, «платочное дело», чем черт не шутит, получит бурное развитие в отличие от экономики, дойдет до незаконности аж нижнего белья, пардон, лифчиков и трусиков, достигнет таких масштабов, чтобы граждане поголовно сим увлеклись и начисто отвлеклись от упомянутых выше «прелестей бытия».
     Интересно, накроет ли собой маленький платочек язвы отжившей себя подобно динозавру империи. Почему бы нет, коль имеется аж по несколько «зомбоящиков» в каждой квартире, бесчисленное количество «правоохранителей» в каждом городе и городишке плюс ко всему услужливая прыть каждого «винтика вертикали» сорвать платок с головы школьницы, будь на то воля «всевышнего».
     Платок, по моему уразумению, как и тюбетейка, – прежде всего национальная одежда, а не религиозная. Испокон веков их носили. Даже самые ярые противники ислама типа Луки Канашевича и Ильминского не опускались до «платочного дела». «Западло», сказал бы сам Шарапов, видя сие будучи в роли шпаны того времени.
     Однако же соседка наша Мордовия, то ли по доброй воле, то ли по щучьему велению взялась внедрить у себя «платочное дело», чего не было никогда, ни в какие времена в течение тысячелетия совместного жития. Детей учили всегда как в мордовских, так и в татарских школах, и ни один винтик властный не срывал платок с головы школьницы. Одевались, как могли, даже заплатки не возбранялись, лишь бы было аккуратно и чисто.
     К слову, осталась ли ныне хотя бы одна школа во всей Мордовии, обучающая детей на родном мордовском языке. Если нет, не осталась, тогда не это ли вопиющее нарушение прав детей коренного мордовского народа на получение образования на своем родном мордовском языке на своей исторической земле?
     Слов нет, прекрасно, если дети поголовно учатся на своем родном мордовском языке, тем самым развивают родной язык, культуру. Стало быть, у народа есть будущее, тем самым обогащается человеческое сообщество. А в ином случае интересно получается. «Войну» против платка начали, а вопиющее нарушение прав собственных детей на получение образования на родном языке под собственным носом не видят, и «законников» сие не колышет.
     Глядя на творения некоторых чиновников, диву даешься. Похоже, служение свое они видят не в урегулировании межнациональных и межконфессиональных отношений, а наоборот, как бы, пардон, побольше напакостить инородцам, больнее ущемить их, возбудить в них неверие и обиду, в итоге нигилизм ко всему.

Рауф ИБРАГИМОВ.

     P.S. Не юрист я, не знаток всех мыслимых и немыслимых уловок юриспруденции. Однако же, по моему уразумению, Основной Закон по имени Конституция, гарантирующий защиту прав коренных народов, составляющих саму Федерацию, должен работать по назначению, а не как дышло, куда повернул, туда и вышло.


Комментарии (3)
Guest, 20.12.2014 в 21:24

Платок на голове лучше, чем распущенные волосы, короткая юбка, и лицо раскрашенное. Будет ли такая кукла учиться ?

Guest, 21.12.2014 в 06:40

Платок,тюбетейка,это своего рода символ какой-то непокорности человека государственной идеологии.Сами знаете какая она в рашке.

Guest, 21.12.2014 в 07:38

Изображение