11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Репетиция
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Репетиция

10 мая 2012 года
Репетиция

     Главный вопрос татарстанского истеблишмента – возьмут или не возьмут Рустама Минниханова в новое правительство России? Пресс-служба Минниханова на прямой вопрос ответила дипломатично: «Документа нет, а слухи мы не комментируем». Но известно, что 15 мая предстоит встреча Минниханова с президентом Путиным. И там наверняка многое решится.
      Почему шансы на повышение у Минниханова довольно высоки? Прежде всего Путин должен окружить премьера Медведева «своими» людьми. Чтоб не возникало соблазнов. Ситуация крайне неустойчивая, 6 мая на протест против инаугурации вышло еще больше народу, чем во время зимних протестных акций. Сразу после выборов вышло на Новый Арбат примерно 15 тысяч, а 6 мая около 100 тысяч. Задержаны в результате разгона около 600 человек, еще 400 человек задержаны на следующий день 7 мая (в том числе и Фиалка Бадыкова из Казани). Это слишком большие цифры, нужны изменения в политике, какие-то уступки. И внешнее, и внутреннее давление слишком высоки, чтобы проводить политику, не обращая на них внимания. Волей-неволей политика должна стать более либеральной, иначе партию власти на ближайших губернаторских выборах ждет полный разгром. Хотя заклинания о «сильном» Путине все усиливаются, но доверие у москвичей к Путину находится на критическом уровне, и с этим нужно что-то делать, а не отвечать жесткими лобовыми репрессиями, которые будут только стремительно расширять базу протеста.
      Поэтому Путину нужны рабочие лошадки, нужны экономические успехи, нужен рост благосостояния, нужен «китайский» вариант модернизации. Экономические успехи Татарстана налицо. ВРП предполагается увеличить к 2016 году до 66 миллиардов долларов, то есть удвоить за 10 лет. Путин сверхподозрителен, как Сталин, и он начинает призывать под свои знамена татар, потому что еще в советские времена в КГБ с удовольствием брали татар, так как они считались государственниками и законопослушными, среди них было мало предателей. В правительстве Медведева Эльвира Набиуллина может занять место вице-премьера, Марат Хуснуллин может возглавить строительную отрасль, Нургалиев после «успешных» разгонов протестных демонстраций, после еще одного доказательства безусловной преданности Путину может сохранить свое кресло, которое сильно колеблется под ним в последнее время. Минниханов может быть назначен вице-премьером, так как его кандидатуру сильно лоббирует его личный друг Герман Греф, который, в свою очередь, является особо доверенным лицом Путина.
      Скорее всего в поддержку назначения Минниханова вице-премьером может высказаться такая загадочная, влиятельная фигура, как Фарид Газизуллин, который, как говорят, контролирует «путинский» пакет акций в Газпроме и который провел много филигранных операций, чтобы перевести под контроль людей Путина достаточно весомые пакеты акций. Такой экзотический персонаж, как Рафгат Алтынбаев, который сейчас начал пользоваться большой поддержкой Валентины Матвиенко в Совете Федерации, и тот поддерживает назначение Минниханова. Возникает некий «феномен Минниханова», удивительно, но его поддерживают все, даже противоположные силы. Путин понимает, что у Минниханова нет связей в московском истеблишменте, нет «обрастания», поэтому он может, не дрогнув, проводить жесткие, непопулярные, решительные экономические меры.
      Минниханов – отличная кандидатура для исполнителя самых трудных решений, а то, что хотя бы относительный порядок наводить нужно – это уже аксиома. У Путина слишком мал кадровый резерв, либералам типа Илларионова он мало верит, татары вполне могут выполнить роль преданных путинских «янычар» в Москве. И самое главное, они не предадут в трудный момент Путина (у которого самого в родословной, говорят, крепкие чувашские корни, а, думаю, если поскрести, найдутся и татарские, уж больно у него глаза восточные). Путин считает, что под давлением Запада российские либералы и даже центристы вполне могут «сбросить его с корабля современности», пропагандистская кампания против Путина беспрецедентна, не зря Путин практически молниеносно дистанцировался от «Единой России» (кстати, Минниханов и не связан практически с «Единой Россией»). Как говорится, со штыками много чего можно делать, но сидеть на них нельзя.
      Недавно в программе «Вести недели» прошел неожиданный сюжет, в программе Сергея Брилева возник Минниханов (шло заседание Госсовета России, последнее под председательством Медведева), его спросили, как он относится к возможному поражению Саркози во Франции, и последовал несколько шокирующий, но откровенный ответ Минниханова, который многим понравился своей искренностью: «Никак не отношусь, потому что он мне никто». Это уже где-то граничит с уровнем знаменитых «афоризмов» Черномырдина. Не дипломатично, но честно. Шаймиев так бы, конечно, никогда не ответил, но почему этот ответ был показан по еженедельной главной официальной программе? Во-первых, это свидетельствует, что Минниханов уже благожелательно отмечен среди «губернаторского» корпуса, его мнение интересно, дана команда его допустить на главный федеральный эфир. Во-вторых, Минниханов откровенно не любит делать политические заявления, и вдруг оценка Саркози, как говорится, в огороде бузина, а в Киеве дядька, значит, возникла ситуация, что он обязан мелькнуть на экране, то есть это тоже вариант «общественных смотрин», значит, слухи о вице-премьерстве не на пустом месте возникают. В-третьих, Минниханов почти грубо дал понять, что на мнение Запада он ориентироваться не будет, «потому что он мне никто» – это самая лучшая рекомендательная карточка для Путина.
      Шаймиева, говорят, сняли после визита Хиллари Клинтон, она предложила Шаймиеву стать советником Обамы по вопросам ислама, и, честно говоря, зря Шаймиев отказался. Снять его все равно сняли, а став советником Обамы, он обрел бы сильнейшее влияние в мире, в котором вопросы взаимодействия с мусульманами приобретают решающее значение. Для Татарстана это было бы очень выгодно. У Минниханова фраза «потому что он мне никто» прозвучала, как еще одна скрытая клятва в верности Путину – Путин для него все.
      Еще один довод в пользу назначения Минниханова – высокий результат у Путина на выборах в Татарстане. Сейчас тех губернаторов, кто дал низкий результат для Путина на президентских выборах, быстро убирают, соответственно, тех, кто оправдал надежды Путина, будут поощрять. Минниханов на этой скамейке один из первых. Путин в этих вопросах весьма справедлив и последователен. Минниханов постоянно демонстрирует, что он именно из команды Путина, что главным патроном для него является Путин, и подобная позиция вряд ли остается незамеченной. Правда, ситуация меняется столь быстро, что Минниханов вполне может повторить судьбу Гумера Усманова, того тоже резко повысили, взяв в Москву на должность секретаря ЦК КПСС, но правда, через небольшой промежуток времени сама КПСС рухнула, а «свято место» в Татарстане оказалось уже прочно занято Шаймиевым.
      Не могу удержаться – читаю сейчас отличную книгу Александра Шевякина «КГБ против СССР». Там описывается, как толпа штурмовала здание МГБ ГДР в Берлине и как архивы МГБ захватила разведка ФРГ. Штурмовала толпа и 17 региональных управлений МГБ. В Дрездене, когда разъяренная толпа ворвалась во двор управления МГБ, во двор вышел один человек с автоматом, передернул затвор, представился переводчиком и сказал, что если кто-то пойдет дальше, то всех перестреляет. Толпа заглянула ему в глаза и разбежалась. Конечно – это был В.В. Путин. Такова была сила путинского взгляда. Это напоминает легенды о Ким Ир Сене.
      Нельзя обойти стороной и назначение Артем Хохорина министром МВД в Татарстане вместо Асгата Сафарова. Хохорин был любимцем Сафарова, он женат на родственнице Сафарова, и, конечно, именно Сафаров двигал его вперед по служебной лестнице в Татарстане. Хохорин закончил математическую школу N131 в Казани, одну из лучших в России, закончил физфак КГУ. Он мне несколько напоминает Илью Пономарева. Наверняка прагматик и любитель айпадов. Так как наука строится на западной этике, то скорее всего и модель полиции, которую он будет отстраивать, будет западной, рациональной, он будет ломать «родоплеменную» систему, хотя сам выдвинулся благодаря ей. Но это и есть диалектика развития. Хохорин по убеждениям западник. Бериевская система пыток органично не может быть приемлемой для его системы внутренних ценностей. Хотя как математик он, безусловно, должен быть в достаточной мере педантом и теоретиком.
 

Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (10)
Гость, 14.05.2012 в 15:54

Статья слабенькая, хотя и написана красиво. Красиво, но неубедительно. В самом деле, как можно воспринимать серьезно такой аргумент как наличие в родословной у ВВП чувашских корней? Это же смех, а для чувашей, возможно, и горе-у нас часто обрусевшие инородцы демонстрируют "признательность" к породившим их народам совсем по ленински, т.е. репрессиями. То же самое относится к связям Хохорина с татарами и Сафаровым-нет никаких гарантий, что он вскоре не начнет гнобить этого Сафарова, его кадры и вообще татар. Вообще, уважаемый автор весьма падок на сплетни, к одной из которых относится и описанный им эпизод в Дрездене, последнее даже не сплетня, а придуманная Путина легенда для поднятия реноме. Удивительно, что такой умный человек как РРА пользуется такими "аргументами" для делания политических выводов. Один из таких выводов Ахметова, о "мудрости" Шаймиева, в жизни опровергался и продолжается опровергаться многократно. Будет опровергнут и рожденный РРА миф о miniханове как о финансовой, административном, экономическим и пр. гении.

Гость, 16.05.2012 в 08:44

Хватит уничижать miniханова!Человек который сам всего добился с образованием Сельхозакадемии может любого академика за пояс заткнуть!

Гостьуустик, 16.05.2012 в 08:53

вот я где-то читал,афоня,что пуйтин в гдр служил завклубом в доме дружбы.про акм это сплетня,да.у него был леворверт и маленький перочинный ножик на боку-правда-правда!
а рашид-он талант,вот и настрочил в духе моцарта.ведь газета тем и интересна.а круглую истину не сыщешь даже в УК РФ и вообще нигде

Гость, 16.05.2012 в 09:09

биография ЕГО не подтверңдает что добился сам.если три года работал гл.энергетиком в лесхозе,гле кроме электричества все в болшом количестве.прочтите его короткий жиненный маршрут.окнчившие с/хоз спецы добиваются успехов в колхозе,а тут райпо и т.д.

Гость, 17.05.2012 в 10:07

Как не подтверждается? Глава района - минфин -премьер - президент. Взлететь на самую высокую ступеньку в республике -это мало? Думаете конкурентов не было на каждом извилистом этапе и особенно на последнем - от Исхакова, Метшина, Мухаметшина, Фардиева,Хайруллина и массы других. Думаете его сожрать не хотели? Раза три с премьеров снимали, в последний раз хотели поменять на Когогина. Обойти Шаймиева - это разве мало ? Карьера - она выстраивается трудом, потом, кровью, дипломатией, это не комменты на сайте строчить. Вас и главой района не поставят, не то что председателем Совета директоров "Татнефти". А что сельхозинститут закончил - некоторые у нас в республике Гарвард кончали, потом становились наркоманами. Здесь железные нервы нужны, да и привычка к постоянному труду в деревне вырабатывается.

Гость, 17.05.2012 в 21:02

"Звезду Поволжья" нельзя воспринимать всерьез, как источник достоверной информации и точного анализа текущих событий. Личная газета г-на Ахметова - персональная площадка для самовыражения и утверждения собственной значимости. Этакая "Тысяча и одна ночь" - сборник политологических мифов и сказок, еженедельно создаваемых буйной фантазией главного редактора "газеты для умных". Нельзя без улыбки читать глубокомысленные рассуждения и смелые гипотезы нашей бородатой Шахерезады. Одна ссылка на "мало информированные источники" из которых он черпает эксклюзив - чего стоят! А афоризмы и мудрые мысли, упорно приписываемые нашим местным баям? Блеск! До такого наверное и в Северной Корее не додумались. А беспардонное вылизывание бабая? "Шаймиев - неисчерпаем, как атом!" - как вам этот перл? Время показало, что исчерпаем, еще как исчерпаем! А заигрывание с национально озабоченными авторами? Неужели наш "пикейный жилет" рассчитывает, что эти блюстители этнической чистоты и последователи "татаритаризма" считают его за своего? Наивный! Ты для них - вечный манкурт! А беспомощные и мало профессиональные театральные "рецензии"? Это что-то!!! Белинский отдыхает!
А вообще-то, газетка забавная. В каждом городе есть свой известный всем городской сумасшедший, пусть и в Казани будет "Звезда Поволжья"!

Гость, 18.05.2012 в 00:33

Признание сквозь зубы "газетка забавная" выдает истиные чувства откровенной зависти предыдущего комментатора. Увы, сам коммент ясно демонстрирует уровень. Жалко беднягу.

Гость, 18.05.2012 в 10:50

Пожалей себя и "забавную" маргинальную газетку!

Гость, 20.05.2012 в 14:55

Туфан Миннуллин говорил, что читает только "Звезду Поволжья".

ГостьУУСТИК, 22.05.2012 в 15:45


ТОМУ Г.ОТ 17.05
И ГЛ.РАЙОНА,И МИНФИНОМ И Т.Д.НАС С ТОБОЙ НЕ ПОСТАВЯТ.ГАРВАРД ТУТ НЕ ИГРАЕТ НИКАКОЙ РОЛИ.НАСКОЛЬКО ОН БЛИЗОК БЫЛ ВСЮ ПРЕДЫДУЩУЮ БИОГРАФИЮ К Б.-НАСТОЛЬКО И ПОДНЯЛИ БРАТИШКУ.ПРО С\Х АКАДЕМИЮ СКРОМНО ПОМОЛЧИТЕ-ЭНТО ОЧ.СМЕШНО!