6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Репетиция
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Репетиция

3 августа 2013 года
Репетиция

     По масштабу она сопоставима с Олимпиадой: 27 видов спорта, 10 тысяч спортсменов из 160 стран, 351 комплект медалей. Так выглядит на языке цифр Международная Универсиада, хозяйкой которой в этом году стала Казань. Для сравнения, на Олимпиаде в Лондоне были представлены 26 видов спорта и комплектов медалей было меньше.
      Универсиада – давний и престижный праздник молодежного спорта, впервые игры среди студентов были проведены еще в 1924 году. Это единственное состязание, где в честь победителей звучат не национальные гимны, а студенческий гимн.
Универсиада, Олимпиада… все начинается с церемонии открытия. В Казани, рассказывает глава организационного комитета Владимир Леонов, шоу готовили два с лишним года.
      Его посмотрели, по данным организаторов, до миллиарда телезрителей, трансляция шла в 180 странах мира.
      Официально сообщалось, что на организацию и проведению Универсиады было затрачено около 5 миллиардов евро. Это второй по размеру бюджет в истории игр, больше – 22 миллиарда – в свое время потратили лишь китайцы. Как отметил министр спорта России Виталий Мутко, вложения в праздник – это не выброшенные на ветер деньги. Речь идет об инвестировании в развитие Казани: при подготовке к Универсиаде город обзавелся новым терминалом аэропорта, расширилось метро, были возведены свыше 30 спортивных объектов.
      Вице-президент международной федерации студенческого спорта Стефан Берг, гость и активный участник игр, не жалеет, что лично поддержал кандидатуру Казани при выборе места проведения Универсиады: «Я здесь несколько дней и признаюсь, очень доволен. До сих пор все, что я видел, проходило на самом высоком уровне. Организационный комитет работает с полной отдачей, прекрасные волонтеры, помощники. Все идет очень гладко!».
      При проведении Универсиады-2013 задействованы 64 спортивных объекта Казани. Плюс – специально построенные 36 новых спортивных сооружений. Новая инфраструктура – новые виды спорта. В Казани дебютировали целых пять спортивных наименований, среди них – борьба на поясах.
      Российская сторона не скрывает: организация Универсиады стала своего рода генеральной репетицией Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в феврале. Обеспечение безопасности, размещение многочисленных гостей, оптимизация инфраструктуры – эти вопросы отработаны в Казани до мелочей.
      Генеральной репетицией перед покорением олимпийских вершин считают Универсиаду и спортсмены. Британский гимнаст Эшли Уотсон комментирует: «Каждый гимнаст мечтает об Олимпиаде, а как же иначе… Поэтому для нас так важно проверять свои возможности на подобных состязаниях. Когда я закончу учебу, я полностью посвящу себя спорту и обязательно приму участие в Олимпиаде. Ну в чемпионатах мира тоже, конечно. Но главное – это игры в Рио в 2016!».
      Быстрее, выше, сильнее: президент российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин поддерживает стремление молодых взять неприступные вершины. «Прошел проверку Универсиадой? Значит, готов к новым свершениям», – говорит он.
      Россия представила на Универсиаду сборную, в которой 20 олимпийских чемпионов. В подготовке россиян никто не сомневается… хотя, как говорят в эти дни в Казани, главный приз Универсиады – сама Универсиада.
 

(Еuronews.)


Комментарии (1)
Guest, 08.08.2013 в 08:31

Универсиада - историческое событие! Оно никак не может быть репетицией. СМИ , умаляет значение УНИВЕРСИАДЫ, как мы это видим в заголовке.