9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Рената

30 марта 2013 года
Рената

     8 апреля в центре «Корстон» выступит с творческим вечером одна из самых загадочных и обаятельных женщин страны, режиссер, актриса, писательница, стилист Рената Муратовна Литвинова. Она родилась в семье врачей 12 января 1967 г. Козерог. Ее отец Мурат Вергизов родом из Касимова. Закончила сценарный факультет ВГИКа. Начинала у Киры Муратовой. Лауреат Госпремии России 2001 года за фильм «Граница. Таежный роман». У нее было два мужа, выросла дочь.
      Одержима темой смерти. Говорит, что верит в существа, которые «курируют» человека, и ни одно преступление не остается безнаказанным. Смерть всегда предупреждает человека перед уходом, считает Рената. Смерть оболочки – это не патология, это норма. Смерть охотится за красивыми душами, говорит Рената. Но еще древние греки говорили, что человек становится философом, задумываясь о своей смерти. Рената Литвинова хочет, чтобы наше общество от пошлого мещанского гламура перешло к глубокой красоте вечной жизни, к взгляду вглубь, к уходу от «поверхности» существования, от самообмана, от иллюзий.
      Свою новую картину «Последняя сказка Риты» она называет «комической трагедией». В ней она играет ангела смерти, который говорит пушистому зверьку «замри» – и он замирает, «отомри» – и он становится живым, она ходит по залу вся в черном с косой. В картине у нее должно было быть платье из крыс, но она убрала его из картины и появилась в нем на премьере картины. С этой точки зрения она похожа на российскую леди Гагу. Или, может быть, леди Гага похожа на нее? Складывается впечатление, что Литвинова гораздо талантливее. Может быть, во время вечера в Казани она наденет это «безумно красивое платье» из крыс? Свое кредо она формулирует так: «Норма – это антиискусство». Сказать творческому человеку, что он нормальный – значит, оскорбить его.
      В ленте «Девушка и смерть» Йосса Стеллинга она тоже оставила незабываемый след. Яркая контрастная стилистика образа, выделяющего ее из общей массы московской среды, наверное, идет от ее «восточности», стихийное стремление к буйству красок и пластичных форм характерно для Востока. Она говорит, что не актриса, хотя очень любит актеров. Которые в ее картине, спродюсированной близкой подругой Земфирой Рамазановой (Земфира написала и саундтрек), работали практически бесплатно. Потому что актеры в нашем кинематографе устали от плохих фильмов.
      В то же время говорит: нельзя придумать человеку образ, она не придумала свой образ, она именно такая в жизни. Кто-то называет ее декаденткой, кто-то маргиналом. Но почти все ее боготворят именно за тонкую прелесть женственности, шарм, за «железную» невесомость. И в этом проявляется ее татарская душа, в гибкой несгибаемости. Говорит, что ведет практически «целибатический» образ жизни. В последнее время она остыла к теме Эроса. Фильм «Антихрист» Ларса фон Триера воспринимает как некую пародию. Людям не хватает любви близких. Именно маргиналы ведут за собой большинство, считает Литвинова.
 

Султан ГАЛЕЕВ.


Комментарии (4)
Aqbars, 05.04.2013 в 19:48

Рената Литвинова очень симпатичная татарка.

Надежда , 05.04.2013 в 22:14

Действительно прелестная, тонкая, загадочная женщина. И... какая-то мятущаяся. ближе от того, что имеет татарские корни. Правда читала, что отец ее не Вергизов, а Вергазов- старинного татарского рода.
Она несколько манерна - говорит, что образ не придуман. ну не знаю. Ее целибатсво, думаю,от пресыщения, временная полоса жизни. Вообщем, необычная женщина. Рада, что приезжает в Казань.

..., 06.04.2013 в 21:44

Классическая красота...

Алсу, 07.04.2013 в 00:19

Рената не только симпатичная, но и умная, оригинальная женщина. Она резко отличается от гламурных и ограниченных в интеллектуальном плане московских женщин. Очень приятная и утонченная женщина!