15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Размышления о вере (ч.8)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Размышления о вере (ч.8)

29 июля 2017 года
Размышления о вере (ч.8)

     Лучшим памятником будет, если мы восстановим свою государственность, сохраним и поднимем национальную культуру, свои обычаи, трудолюбие, конкурентоспособность, свой древний великий татарский язык, свои татарские школы и наконец создадим татарские национальные университеты!
     Я очень надеялся, что первый президент Татарстана Минтимер Шарипович возьмется за создание и возглавит разрешенный законами хотя бы региональный Татарский национальный университет. А пока в Российской Федерации можно считать, что проживают только две нации - русские и евреи, т.к. они только имеют свои университеты. Много десятков отличных еврейских школ и три университета очень высокого уровня - молодцы! Правда, еще открылся этнокультурный Первый государственный Московский казачий университет с многочисленными филиалами - могут же!
     Мы же по нашей «служивой» инициативе в Казани закрыли уже созданные энтузиастами ТАРИ - татарско-американский региональный институт и ТГИ - Татарский гуманитарный институт. «Булдырабыз», однако…
     А мы все мечети строим, да мечети открываем с идеологией тысячелетний давности! Это мне напоминает юмор на КВН «Четыре татарина» - «У татар нет слова «назад» - только алга (вперед) - мы разворачиваемся и снова алга».
     3. С сохранения экосистемы родной земли, поклонения нашей чудесной природе. Восстановить духовную, энергетическую связь с родной землей, природой - это и есть гибадат Вечному Голубому Небу - Аллаху! Правда, есть какие-то успехи - проводится озеленение сел и вокруг них, облагораживаются во многих местах родники, колодцы, пруды, озера.
     Восстановив в родной деревне старый родник, мы повесили табличку: «Йэ, Раббым! Тэннэребезне сихатлэндеруче, жаннарыбызны сафландыручы чишмэ - суларын очен рэхмэтлебез. Безне мэрхэмэтеннэн ташлама!». Это и есть молитва на родном языке, поклонение с благодарностью Всевышнему, созданной Им чудесной природе.
     Такие таблички должны быть у каждого родника, у озер и рек, у въезда в леса, поля, кормящие нас. Может, это остановит от варварского разрушения, захламления их.
     4. Необходимо постепенно подготовить богослужение, молитвы на татарском языке. Имеющийся потенциал сотен медресе при мечетях можно было бы использовать и для обучения родному татарскому языку, татарской поэзии и литературе и своей истинной истории. С деньгами, думаю, проблем не будет, нам в этом никто не может помешать - только если сами и свои служивые.
     5. Главное, мы не должны снова через колено ломать татарскую нацию - отказаться от ислама и от духовности, принесенной нам исламом. Скорее на общечеловеческих фундаментах мангел-тенгрианства и Корана - божественного, первоначального, не обросшего всякими наростами, за которыми само Послание Коран трудно разглядеть - заложить все хорошее, сильные стороны исламского учения. Верил же в возможности обновления и развития ислама Муса Бигиев и другие наши великие богословы-философы, пытаются же поднять исламское учение на новый уровень турецкие богословы Фатхуллах Гюлен, Джанир Тасламан и наш великолепный ученый богослов-философ Айдар Хайрутдинов.
     И назвать это Верование тенгреисламом или мангелисламом, которое откроет закупоренные древние питающие нас корни, восстановит благословление Вечного Голубого Неба - Тенгре, Умай Ана, духов наших славных предков и Священного Корана. Мангелислам - мне кажется, более удачное, чем евроислам Р.С. Хакимова или ислам тенгрианского толка Ф.С. Сибагатуллина, хотя в основе они тождественны. Просто мангелислам несет и вторую смысловую нагрузку – объясняет, почему мы стали монголо-татарами - потому что мы были мангелы кук (тенгрианцы) - татары, далее станем мангелислам-татары!
     Что еще очень важно: мангелислам - это саморегулирующаяся, самоочищающаяся религиозная система, где базовой ценностью является не только поклонение Всевышнему, но и поклонение и ответственность перед духами и памяти своих предков, своей нации, своей родной земли и саморегулируемая больше понятием стыда, чем греха!

     Зиннур ЗАКИРОВ,
заслуженный врач,
почетный ветеран здравоохранения РТ.

     P.S. Просил бы мои размышления принимать не как утверждения, нравоучения, разглагольствования, а как мои сомнения, осмысления, стремления - иджтихад. Бигайба!
     P.P.S. Польский писатель татарского происхождения Генри Сенкевич писал: «Не упраздняется народ с таким прошлым, который имеет столь безмерную привязанность к своей национальности и сознает свою особость в широких слоях. Пусть история научит вас, что когда речь заходит об упразднении народов, слабо или вовсе не просвещенных, всего одной извлеченной из-под земли песни, одной легенды, одного слово поэта достаточно, чтобы за год рухнули труды целых столетий»
     P.P.Р.S. В национальный гимн превратилась песня «Туган тел» - «Родной язык».
     Песня со слезами на глазах татар…


Комментарии (1)
Guest, 06.08.2017 в 16:19

бывшие врачи(чехов,булгаков и ещё евреи)
считают делом чести-стать в конце ПИСАТЕЛЕМ.
иптящ же зиннуров смотрит ещё дальше:
-новую старую религию народу безграмотному
несёт-бери не хоцю !
а поставить самому себе ДИАГНОЗ,
как врач-СЛАБО ?!