6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Размышления о вере (ч.4)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Размышления о вере (ч.4)

29 мая 2017 года
Размышления о вере (ч.4)

     Еще одно благородное дело произошло - найдена считавшаяся потерянной книга Мусы Бигиева «Перевод Корана на татарский язык». Этот перевод тайно хранился у его жены Асмы-ханум Бигиевой, затем у младшей дочери Фатимы. Вторая книга «Книга о Мусе-эфенди, его времени и современниках» очень объемная, информативная, составлена с огромной любовью и тщательностью Альмирой Тагирджановой - снохой Фатимы. Эти великолепные бесценные книги появились благодаря первому президенту РТ М.Ш. Шаймиеву, руководителю Департамента внешних связей РТ Т. Акулову и ОАО «ТАИФ» и его гендиректору А.К. Шигабутдинову. Спасибо им огромное!
     Еще примечательно, что именно татарскими мыслителями - писателями современности введены в оборот такие страшные понятия, как злокачественные метастазы в современном обществе:
     - великим киргизом-татарином Чингизом Айтматовым - «манкурт» - лишенных памяти о своей матери, родине, языке, своих богах. Какую долю составляют сегодня манкурты в нашем обществе, в том числе вследствие безумного поглощения инородцев, в «генномодифицированном» мире?
     - великим Аязом Гилязовым - об огромной безмозглой прослойке народа, в чьи руки властями были розданы «топоры», разрушающие всего святое, памятное. Яркий пример: разрушение и продажа за «30 сребреников» святой реликвии татарского народа - «Номера «Булгар», нам взамен «подарили» бутафорскую каморку.
     - великим Айдаром Халимом, писателем, ярким публицистом, с огромной тревогой за судьбу своего народа и за судьбу всего общества описано и введено понятие «хунвейбин» - физическая, моральная, общественная «гопота», страшная разрушительная сила, ни перед чем не останавливающаяся стая.
     - еще один феномен, тоже имеющие вековые корни, мангел-тенгрианство с безграничной толерантностью к верованиям других наций и народов - это идеи великого киргиза-татарина Чингиза Айтматова, заложенные в его книге «Тавро Кассандры», где продвигается гуманистическая идея о всеобщей доступности и универсальности божественных домов всех религий.
     - удивительный мыслитель Ильдар Ханов, истинный лауреат премии имени Тукая, своими руками в Казани создал красивейший уникальный комплекс «Мемориал всех религий мира».
     - не могу не остановиться еще об одном - скорее ментальном феномене, заложенном в мангел-тенгрианском этапе развития татар-тюрков - меценатстве. Они веками на добровольные пожертвования содержали просвещение, интеллектуальное развитие народа, которое обеспечило всеобщую грамотность татар, отмеченная в трудах В.И. Ленина. Это строительство, содержание мечетей, тысяч мэктебе, медресе - вся образовательная система у татар была на их плечах. Российское государство не считало нужным обучать инородцев, да и своих баловало не очень.
     В десятках городов имелись общества благотворителей, в них значились сотни крупных и средних активных членов. Из них особо знаменитые Апанаевы, Рамиевы, Юнусовы, Аитовы, Хусаиновы, Утямышевы (из Кукморской Маскары - предки Чингиза Айтматова) построившие, содержащие мэктебе, среднего и высшего уровня образования медресе, в том числе обучавшие талантливых бедных детей за свой счет, и многое другое.
     Надо отметить, что они во второй половине XIX - начале XX века обеспечили развитие реформистско-джадидистского направления образования, широкоме обучение естественным и точным наукам в медресе, готовили будущих интеллектуалов татарского мира, в том числе грамотные кадры для своих заводов, фабрик, торговли и т.д.
     Нельзя не отметить уникального для страны благородного Галимзяна-абый, скромного, удивительного, философски мыслящего человека. Откармливая бычков на отходах продуктового рынка в Казани, на вырученные деньги он подарил сотни автобусов, автомобилей и другой техники больницам, детдомам, школам.
     И еще наша гордость - красивая, обаятельная и скромная Чулпан Хаматова - великолепная актриса России. Кроме великой артистической деятельности, она организовала совместно с подругой благотворительный фонд «Подари жизнь» для помощи детям со злокачественными заболеваниями крови, добилась строительства отличного центра, спасшего сотни, тысячи детских жизней. Главная основа успешности центра в том, что они смогли привлечь миллиарды благотворительных денег благодаря своей чистоплотности и благородству.
     Не это ли искреннее служение богоугодным делам - гибадат?
     Думаю, эти яркие, уникальные примеры показывают, насколько глубоко заложена в нашем народе духовность мангел-тенгрианского и исламского этапов развития. И все эти сохранившиеся качества необходимо беречь и приумножать. А для этого надо правильно оценить состояние духовности, потери и прогноз на будущее.
     Давайте поразмыслим о сегодняшнем состоянии ислама - религии татарского народа, куда она идет и куда она ведет. Да, идет возрождение - построены тысячи мечетей, обучены тысячи священнослужителей, изданы тысячи книг по исламу, даже «двухметровые». Построен великолепный мемориальный Кул Шариф, по программе «Возрождение» - мечеть в Булгарах.
     Но главный вопрос - возрождаем что? Обрядово-ритуальный, придворный, «арабский» суннитско-ханафитский, т.н. «традиционный», идеологически приспособленный ислам, законсервированный философски на уровне средних веков? Или возрождаем основы ислама по Корану, где заложены возможности реформирования, модернизации, соответствующие состоянию современного мира, в т.ч. на основе учения Мусы Бигиева, Фатхуллаха Гюлена?
     Увы, скорее первое, в соответствии с заветами Эби патша - самое безопасное, беспроблемное, приносящее некоторым деятелям и политические дивиденды. Они только как бенгальские огни - «искр много - света для маяка будущего нет».
     По проекту «Возрождение» не логично, что Булгары ассоциируются только как столица Великих Булгар, где принимался ислам, а не как первая столица Золотой Орды - ставки Батый-хана, где в дальнейшем закладывалась государственность и самой России. Тем более что все сохранившиеся памятники относятся к ордынскому периоду. Похоже, у нас до сих пор постановление ЦК КПСС 1944 года «о запрете изучения и восхваления Золотой Орды и сведение истории татар только к истории Волжско-Камской Булгарии» имеет сакральную силу.
     Сомнительна также идея создания Булгарской исламской академии, призванная к развитию исламской богословской мысли, подготовке исламских ученых. Приглашение в руководство академии иракского богослова - бывшего советника Саддама Хусейна, которые не сберегли Ирак от трагедии разрушения, турецкого знатока по художественному чтению Корана, скорее показывает первый путь «возрождения» ислама. Если бы в руководстве - ученом совете были бы такие ученые богословы, как Айдар Хайрутдинов, историк, вице-президент АНТ, масштабно мыслящий ученый Рафаэль Хакимов, можно было бы еще на что-то надеяться.
     А так, скорее будет консервирование «учения исламских консерваторов», жестко контролирующих всю исламскую умму, и политики, которая полностью привела к дискредитации ислама в мире, к трагедии мусульман. Где отсутствует иджтихад, предписанный в вероуставе ислама Коране, означающий в религии благоразумие, правильность, здравый смысл, сознание, стремление к справедливости. Ведь сама книга Коран - даже двухметровая, является только издательским продуктом, он становится священным божественным посланием только в сочетании с человеческим разумом. И музей Корана является только издательским искусством книгопечатания Корана и не более.
     Отсутствие справедливости, инакомыслия, иджтихада, потеря ориентиров на будущее и является питательной средой маргинализации, радикализации мусульманской уммы, борьба с которой ведется не с причиной их возникновения, - идеологически, а путем уничтожения их носителей бомбами, ракетами, ликвидации, нейтрализации без суда и следствия - стандартные методы борьбы.
     Кажется абсурдным обвинение учения Вахаб-хазрата - «ваххабизма», призвавшего в целом к возврату к сути ислама, осуждавшего искусственное разделение на всякие мазхабы, на суннитов, шиитов, и хадисотворчество, во многом противоречащее сути Корана. Странно, что требования сторонников мазхабов поддерживается светскими властями.

     Зиннур ЗАКИРОВ,
заслуженный врач,
почетный ветеран здравоохранения РТ.

(Продолжение следует.)


Комментарии (2)
Guest, 30.05.2017 в 13:01

Дедушка-врач,лучше бы интересные истории из своей практики нам бы рассказывал.

Кунак, 30.05.2017 в 15:03

Guest, 30.05.2017 в 13:01
Дедушка-врач,лучше бы интересные истории из своей практики нам бы рассказывал.
---------------------------------------
Зинур Закиров дал более обширную информацию чем это был бы какой то эпизод из врачебной практики.