30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Размышления о вере
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Размышления о вере

13 марта 2017 года
Размышления о вере

     Признак уничтожения народностей,
     когда Боги начинают становиться общими.
    Ф. Достоевский «Бесы».
 

     Хомосапиенс - человек разумный не может жить без веры. Так называемые атеисты скорее не верят официальным религиям, объяснения и мировоззрения, заложенные в них, их не устраивают, не вдохновляют.
     Вкратце анализируя прошлое татар-тюрков, их славного развития в империях гуннов, Тюркских каганатах, государствах Великой Степи - Дешт и-Кипчак, Великой Булгарии Кубрат-хана и Волга-Камской Булгарии, Великой Хазарии, в державе великого Чингисхана, Казанского ханства и в составе Российской империи, невозможно оценить с отрывом от веры наших предков.
     Они первыми естественным путем около 5 тысячи лет назад от язычества-многобожия перешли в единобожие - поклонению Небесному Богу Тенгре - тенгрианству и имеют свои тысячелетние обычаи, заложенные в нашу человеческую матрицу, где Живой и Неживой мир, созданный Всевышним, близки духовному миру самого разумного Его создания - человеку.
     «…В общем, все дела в государстве - повседневная хозяйственная деятельность, дипломатия и т.д. - велись, опираясь на законы тенгрианства и руководствуясь ими. Эту концепцию приняли китайцы, затем японцы. Так, в 2695 году до н.э. княжество народности шань, что на севере Китая, за основу своего правления берет законы небесной концепции - тенгрианства». Ф. Сибагатуллин.
     Сегодня наукой доказано, что каждое живое существо, каждый его орган и клетки; каждое неживое существо, то ли деревья, цветы, лес, озера, реки и моря, камни, горы, вода и наконец звезды, планеты, космос имеют свои колебания, энергетику, излучение, и это во Вселенной обеспечивает жизнь! Так создано мироздание Всевышним Тенгре.
     Также духи предков, с физической смертью тела не исчезающие, а переносящиеся в энергетическое информационное поле Вселенной, активно участвуют в бытие своих потомков, своего народа, своей родины.
     Космогоническое верование «Вечному Голубому Небу» «Мангел - тенгрианство» наших предков построено именно на взаимосвязи жизни человека и природы, с его живым и неживым миром, взаимно сосуществуют, взаимно действуют, взаимно обогащаются, взаимно охраняются.
     Взаимно обмениваясь, взаимно согласовывая энергетику, колебания и излучения - живут в гармонии!
     Название мангелы (монголы) означает не народ, а поклоняющихся «Вечному Голубому Небу» - кеке - монгол (Мангел Кук тат.). Так называл своих соплеменников Чингисхан на курултае 1206 г., объявив их самыми первыми из всех живущих на земле. С тех пор, пишет историк Санан-Сечен, народ этот получил название «кеке-монгол.
     Отсюда исходит и название татары-монголы, что означает их верование - татары - мангеле (тенгрианцы).
     Понимание своего предназначения, своих задач и целей возвысило татаро-тюркский народ, обеспечило огромную его пассионарность в распространении в Евразии единобожия - поклонение Богу Тенгре. Великие переселения народов, глобальные проекты Аттилы, Кубрат-хана, Чингисхана, создание громадных цивилизаций и есть попытки исполнения этих высших целей татаро-тюркским народом! Мурад Аджи.
     Интересен исторический документ, озвученный генералом МВД и ФСБ Колесниковым, большим интеллектуалом, изучающий историю своих корней: «…В Эрмитаже Санкт–Петербурга хранится Коран, написанный уйгурским письмом до XII века, это письмо как лебединая шея. Его не могут прочесть арабы.
     В нем высказаны забытые ныне слова Всевышнего: «У меня есть войско, которое Я назвал тюрками и поселил на востоке: когда я разгневаюсь на какой-нибудь народ, Я даю моему войску власть над этим народом». Из слов Всевышнего видно, кто распространял религию единобожия. Понятно, почему язык тюрков Алтая стал языком единобожия…»
     Распространение единобожия проходило безболезненно, так как тенгрианство как естественное духовное верование было близко не только татарам-тюркам, но угро-финнам, славянам.
     Посмотрим на примере Велесовой книги древних русов, написанной на чудом сохранившейся дощечке еще до крещения Руси: «Русы жили в природе, считаясь частью ее, растворяясь в ней. Это была солнечная, живая религия, реалистичная идеология. Она проповедовала уважение ко всем видам живого и растительного мира». Коренное отличие от позднего христианства - русы считали себя не рабами божьими. Понятие ада не существовало, значит, и отсутствовал духовный террор.
     Эти понятия очень близки мангел-тенгрианству и созвучны раннему христианству - старообрядческой, более духовной, гуманной религии живущих в гармонии с природой, поклонении духам предков.
     Примечательно, что в XIX - начале XX века наиболее крупными, успешными промышленниками, фабрикантами и самыми благородными меценатами в России были старообрядцы Морозовы, Третьяковы, в Казани Шамовы и многие другие.
     Так же близки к тенгрианству дохристианские верования коренных народов Евразии угро-финнов - мари, мордвы, удмуртов, карелов, хантов, манси и др. - многие до сих пор почитают своих древних Богов, Божеств, при этом считаясь христианами.
     Единобожие - Небесный Бог Тенгре могло, не ломая старые языческие верования, скорее их развивая, естественным путем объединить духовность этих народов и создать Евразийскую
     Империя чингисидов распалась - основные причины были указаны в «Размышлениях» в «ЗП». Видимо, сыграли свою роль и инертность, успокоенность народа, вызванные расслабляющим благополучием в обществе и в жизни.

    Эй ты, тюркский народ,
    Когда ты сыт, ты не понимаешь, почему ты сыт.
    Когда ты голодный, ты не понимаешь, почему ты голодный…

     - слова, высеченные на камне Бильге Кагана Великого Тюркского каганата.
    Очень открытое общество, толерантное всем религиям - потомки Чингисхана начали принимать различные веры - ислам, христианство, буддизм, синтоизм, несторианскую веру…
    Узбек-хан государственной религией в Золотой Орде принял ислам. И многие аналитики считают принятие ислама предательством своих древних богов - Тенгре и одной из причин начала духовного распада империи чингисидов.
    И появление официальной государственной религии ислам не могло не напрягать народы. Надо учитывать возможное переусердие непосредственных исполнителей внедрения новой религии, как это происходило и происходит и поныне. Вспомните конец 20-х годов прошлого века в СССР - внедрение коммунистической, по сути новой религии - разрушение церквей, мечетей, уничтожение их служителей, движение безбожников и т.д.
    Абрамические религии иудаизм, христианство, ислам по своей идеологии, являются довольно авторитарными, при едином Боге мало толерантными даже друг другу, не говоря о язычниках и тенгрианцах - уничтожены на земле миллионы от имени пророков этих религий.
    Если учение тенгрианство основано на поклонении Небесному Богу Тенгре - создателю всей вселенной, всего живого и неживого на земле, поклонении духам предков, соответственно, своим племенам, нации, народу, поклонении своей родной земле, природе, созданной Всевышним, то в абрамических религиях, особенно в христианстве и исламе, нет такого поклонения духам предков, родной земле, духам живого и неживого на земле. Одно из фундаментальных отличий в том, что раньше татары-тюрки считались сыновьями Бога Тенгре, а теперь стали «Алла колы» - «рабами Аллаха, Бога».
    Так, сначала была религия с лозунгом, что «нет ни эллина, ни иудея», потом коммунизм с интернационализмом и «пролетариатом, у которого нет национальности», затем глобализм и либерализм с общечеловеческими ценностями без национальных основ государств. Примечательно, что сами идеологи этих теорий создают и как «зеницу ока» берегут свои национальные государства, национальные корни, их чистоту.
    Вот лозунги «В исламе нет нации, есть только мусульмане и неверные - кяфиры; вся земля единая, и не имеет значения, где ты родился, где ты похоронен - все принадлежит Аллаху», - так заявляют наши муллы. Чем же отличаются они от лозунгов «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», «Всемирная революция - коммунизм», «Всемирный халифат»…
    Зная историю появления, развития, сегодняшнее состояние развития народов, проповедующих ислам, я не хочу его мазать только черной краской, как пытаются некоторые сегодня. На начальном этапе ислам принес народам огромную пассионарность - за короткий период распространился на огромные территории от Индии до Испании, в Азии, Европе, Африке, в отличие от христианства не столько через завоевания, больше через привлекательность учения, призывающего людей к равноправию, равной ответственности перед Всевышним, снижая хаос, создавая порядок, регулируя все людские вопросы в обществе, запрещая многие языческие, часто дикие нравы.

    Зиннур ЗАКИРОВ,
заслуженный врач,
почетный ветеран здравоохранения РТ.
    (Продолжение следует.)


Комментарии (10)
Guest, 14.03.2017 в 06:59

Дедушка,кому нужно твое тенгрианство.Булгаризм к нему,ты конечно пристегнешь в продолжении своей писанины.

Guest, 14.03.2017 в 07:53

Признак уничтожения народностей,
когда Боги начинают становиться общими.
Ф. Достоевский «Бесы».
================================
С больной головы и не такое скажешь.

Guest, 14.03.2017 в 13:32

Вот лозунги «В исламе нет нации, есть только мусульмане и неверные - кяфиры; вся земля единая, и не имеет значения, где ты родился, где ты похоронен - все принадлежит Аллаху», ...
================================
Автор, как говорится-начал за здравие, а кончил за упокой.
Он не понимает разницы между человеком и обществом, суть которой в том, что человек создан богом, а общество создано людьми.
Ислам относится к внутреннему миру людей вне зависимости от нации, определяя поведение человека в обществе и на едине с собой, тем самым защищая мусульманина во-первых, от того чтобы он не пострадал от зла, и во-вторых от того чтобы он сам не стал источником зла, ведь всё зло, которое нас окружает, проявляется только в процессе или в результате общения людей между собой.
У всех людей идущих по жизни есть две "дороги" : либо идти по пути добра указанному пророками; либо по пути зла указанному "протоколами сионских мудрецов", написанных отъявленными мерзавцами и подлецами, а может быть написанных порядочными людьми, показавшими, по какому пути идут те, кто не стал на путь пророков.
К сожалению большинство людей это джамперы-попрыгунчики по ходу жизни перескакивающие с одного пути на другой. Поэтому "здоровье" любого общества определяется количеством людей идущих по тому или иному пути.

Guest, 15.03.2017 в 15:18

а где восхваление товарища сибгатуллина?
-или я пропустил небрежно?

Guest, 16.03.2017 в 01:58

У татарского народа есть в миллион раз более важные заботы, чем тенгрианство. Сейчас важнее всего защитить от Татарстан и татарский народ от колониального ограбления и культурного геноцида, примером которого является закрытие кафедры татароведения. Разумеется, это сделано руками местных полицаев, но всем понятно, кто за этим стоит и в чьих интересах делается.

Guest, 16.03.2017 в 06:05

примером которого является закрытие кафедры татароведения.
_________________________________________
Это из ряда вон выходящее.
Это тоже самое, что и уничтожение Дома Тукая (гостиница Булгар).
Это вопиющий БЕСПРЕДЕЛ.

Сергей Ж., 21.03.2017 в 21:38

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник" - дедушка Крылов как в воду глядел.
Вполне возможно, то З. Закиров - прекрасный врач. Но здесь он показал не то что бы дилетантизм - стать дилетантом - надо тут учиться. Есть такая серьезная наука - религиоведение. Она как раз изучает и ислам, и т.н. тенгрианство, и все прочие религии. Есть свое направление - исламоведение, которое конкретно занимается возникновением, историей мусульманства, исламской теологией.
Есть хорошая прикладная вещь - текстология. На пару с филологией они уже давно "похоронили" грубую подделку - "Велесову книгу".

Guest, 22.03.2017 в 10:00

Чем больше читаешь о религиозных спорах, тем больше убеждаешься в правильности слов Ильича о религии. И о том, как замечательно быть атеистом и не участвовать в этих разборках, а смеятся над ними (правда, гольким смехом). Чума на оба ваших дома!

Guest, 22.03.2017 в 14:05

делать пенсионеру нечего-
вот и тренируется.
саппассибо редактору,печатает эту сивую кобылу.

Guest, 24.03.2017 в 10:47

Зиннур Закиров - молодец! Не побоялся сказать правду.