30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Размышления неполитика
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Размышления неполитика

2 марта 2012 года
Размышления неполитика

     В «ЗП» за 1 марта 2012 г. опубликована большая статья о «Политическом кредо» уважаемого Виктора Георгиевича Диц. Завтра выборы первого лица России. Мы не знаем, кто станет этим первым лицом. Но выборы Президента значительное событие, поэтому есть смысл обратить внимание и на научную сторону этого процесса. Мысль в том, что избирательная компания она сама по себе активизирует разум. 
      Скажем, В. Г. Диц считает, что будущее России за приоритетом той нации которая наиболее многочисленна. То есть, уважаемый автор применяет лишь узко рациональный подход к решению проблемы «обустройства России». На мой взгляд, это упрощенный подход к делу. Здесь нет ни историзма, ни культуранализа и др.
        Сильно не углубляясь, спросим себя, кто создал Россию как государство? Ответы могут быть разные. Но, думается, что Россия – это государство, продолжатель древнейших Евразийских традиций. Россия, как государство – это наследник Золотоордынской конфедерации народов. И наше государство зарождалось когда русские и татары количественно были одинаковы. Поэтому важнее другое, нежели количество людей в этносе.
        Мне представляется, что Россия сегодня могла бы выступить как наследница древнейших цивилизаций, если не упрощать проблему до вопроса: «Что, мы татары что ли?». Хотя нельзя забывать и том, что великороссы не только славяне, но и русские и у них в истории четко прослеживаются следы алтайских корней. 
        Вернемся к вопросу о том, чьи мы наследники, россияне? Предположим, что Россия развивалась в лоне Золотоордынского государства. А оно, в свою очередь, наследница знаменитых тюркских Каганатов раннего средневековья. А уж если вспомнить еще более ранние страницы истории, то тюркские народы они сами были участниками создания такой великой империи древнего Востока, как Кушанская империя. Без письменности, без определенного уровня культуры, империи не возникают. Поэтому несмотря на, что мы не всегда любим быть «татарами», надо, видимо, вносить коррективы в наше историческое сознание. Здесь уместна шутка. В театре препираются два актера. Один говорит: «Ты же дурак, Иванов!». «А мой голос?», – отпарировал другой.
        Возвращаясь к теме, скажем, что, по-видимому, уважаемый В. Г. Диц все же не совсем прав, оценивая ситуацию в современной России. Если «Восток – дело тонкое», то в России тоже что-то интересное есть. Здесь имеется в виду существование глубинной ментальной культуры, которая формируется в тысячелетиях. Конечно, мы не умеем пока пользоваться, хотя бы, татарским методом мышления и восприятия мира, но это у нас может быть впереди. Ведь культура – это стремление к совершенству. А кто не совершенствуется, тот уходит «к верхним людям» отвечать за то, почему он оказался настолько неразумным в земных условиях.

Рамзи Нугманов,
  доктор культурологии, профессор


Комментарии (0)