15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Размышления (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Размышления (ч.2)

17 сентября 2015 года
Размышления (ч.2)

     Приведем одну версию из показаний китайских авторов, утверждавших: «Государство черных татар (т.е.северного шаньюя) называется Великой Монголией. В пустыне имеется гора Мэнгушань, а в татарском языке серебро называется мэнгу. Чжурчжэни называли свое государство «Великой золотой династией». А потому и татары называют свое государство «Великой серебряной («монгольской») династией».
     Еще одно из наиболее многочисленных свидетельств китайского дипломата и разведчика в императорской ставке Чингисхана, хорошо знавшего его и его соратников, в 1219 году в «Записках о монголо-татарах»: «Это поколение составляет особенный род… Князь Субутай происходит от белых татар… Нынешний император Чингиз, его полководцы, министры и главнейшие чиновники, все принадлежат к черным татарам… Главнокомандующий всех войск, канцлер всех провинций, великий князь Мухури – черный татарин». Он также отмечает про Мухури: «Я сам при свиданиях с ним слышал, как он называл себя всякий раз татарским человеком».
     Но я бы хотел озвучить свое видение и понимание этнонима «монгол» – он означает «тенгрианец», соответственно, – монгол-татар – мангел-татар – тенгрианец-татар, и доказываю это. 
     Давайте почитаем слова, приписываемые историками Чингисхану, якобы сказанные на курултае в 1206 году: «Этот народ биде (монгол), который, несмотря на все страдания и опасности, которым я подвергался, с храбростью, упорством и приверженностью примкнул ко мне, который, с равнодушием перенеся радость и горе, умножал мои силы, – я хочу, чтобы этот подобный благородному горному хрусталю народ биде, который во всякой опасности оказывал мне глубочайшую верность, вплоть до достижения цели моих стремлений, носил имя «кеке-монгол» и был самым первым из всех живущих на земле!».
     С тех пор, прибавляет историк Санан-Сечен, народ этот получил название «кеке-монгол». 
     Напоминание о горе Мэнгушань, скорее означающее Тенгрешань – Тенгретау, (шань – гора – тау (тат), напр. Тянь-Шань). Известно, что у тенгрианцев была главная священная гора, где они собирались, проводили обряды жертвоприношения, молились своему богу Тенгре, поминали своих предков, поклонялись своей родной земле. Известный казанский ученый-историк Р. Мухаметдинов предполагает «ТАУ» ранней религией тюрков-татар.  
     И выше упоминаемое государство «Великая Монголия» скорее означало «Тенгри Иль» – государство тенгрианцев – черных татар. 
     Сегодня замалчивается, что священная гора и земли мангел-тенгрианцев остались на территории Китая, не зря китайцы почти в три ряда огородились стеной, объявляя земли татар «исконно» китайскими. Смотрите на карты – внутри стены сколько рек, озер, горных вершин до сих пор носят татарские имена, правда, рядом названия и китайские. Но это дело времени – и Байкалам и Уралам, наверное, уже есть «исконные» названия.  
     Вблизи этих исторических мест китайские археологи находят целые подземные города с фигурами воинов, объявляя их китайцами. И не один иностранный археолог, ученый не допускается к этим местам – подозреваю, что им потихоньку «сужают» глаза. Там сегодня расположены китайские военные космодромы с жестко запретными зонами. Жаль, тюрки-татары не ищут святыню своих предков Мангелтау – Мэнгушань… 
     Память татарского народа тысячи лет хранит эти разделенные священные места – о них сложен древний баит «Сак-Сок», где оплакивается вечная разлука родных братьев, не могущих возвратиться к родному очагу, и горе их родины-матери. 
     Историческое образование Великой империи Чингисхана, хотя и на тысячелетней основе предыдущих тюрко-татарских государств – гуннских империй Аттилы, Тюркских каганатов, степных образований Дешт-и Кипчака, Великой Болгарии хана Кубрата, не могло не произойти без общенародного, объединяющего идеологического фундамента. А это была первая религия человечества – Единобожье-Тенгрианство – вера и поклонение богу Тенгри – вечное голубое небо. И сегодня выражение «вечное голубое небо» на татарский переводится как монгол – мангел (тат) – вечное; голубое небо – кюк (тат). Это объясняет слова Чингисхана, назвавшего своих преданных подданных, по религиозным убеждениям «кеке-монголами» – «тенгрианцами». Соответственно, народ Великой империи называли «тенгрианцы-татары» – «мангел-татары». Как примерно сегодня православная Русь, мусульмане-арабы, Исламское государство Иран и т.д. 
     Чингисхан говорил: «Введенным мною порядку и дисциплине обязан я тем, что могущество мое, подобно молодой луне, растет со дня на день и что я заслужил благословение Неба, уважение и покорность земли», особо указывая на благословение Неба (кеке-монгол – вечное голубое небо – бога Тенгре).
     Порядок и дисциплину в Великой империи  обеспечивала Яса – Язу (совр. тат.) – писание (рус.) Чингисхана, обнародованная одновременно с провозглашением Темучжина «Чингисханом всей Великой степи» на курултае в 1206 году. Яса была конституцией Великой  империи мангел-татар Чингисхана.
     Фатих Саубанович, логически, анализируя многие исторические источники, предполагает, что Яса Чингисхана основана на тенгрианских законах и правилах – священной веры тюрко-татарского мира, возникшей естественным историческим путем на основе народного мировоззрения еще в третьем тысячелетии до н.э. Она была движущей силой Великого переселения народов, объединения и образования многочисленных империй и государств древних гуннов, тюрко-татар.  
     К XII – XIII векам, к моменту образования империи мангел-татар Чингисхана, тенгрианство как вера приняло законченную форму концепции, теологического учения о едином божестве, космологией (концепцией трех миров с возможностями взаимного общения), поклонением духам предков, духам природы, идеологически привлекательным для народов Евразии.
     В тенгрианстве космогонические представления у тюрков близки к объяснениям современных ученых о едином информационном поле во Вселенной, как о сущности бога .
     Давайте немного проанализируем социально-экономические, геополитические основы образования, существования огромного евразийского объединенного государства – империи Чингисхана. Буквально за какие-то 20 – 30 лет завоеваны огромные территории: Китай – с созданием улуса Хубулай-хана, Хорезм – с созданием улуса Чагатая, Персия – с созданием улуса Хулагу, земли и государства Восточной Европы, Западной Азии, включая русские княжества с созданием далее Золотой Орды.
     Объясняя грандиозный масштаб побед Чингисхана, можно было бы, повторяя за определенными «историками» о варварах, полчищах дикарей, немыслимой жестокости завоевателей, привести оправдание римлян распада своей «Вечной» зажравшейся на грабежах и блуде империи, проигравшей все битвы гуннам Аттилы и северянам, что «цивилизованные всегда проигрывают варварам».   
     Может, дело не только в полководческом гении Чингисхана, Батыя, Субудая, а в несомненной привлекательности для народов, что на их «завоеванных» землях создавались торговые пути с соответствующей инфраструктурой, система взаимной торговли, появились производства, работа. Еще порядок и спокойствие, обеспечиваемые законами Ясы.
     Для своего времени общество Чингисидов можно (не идеализируя) считать вполне демократичным, в основе своей народовластием. Как пишет Л. Гумилев, «ханы являлись выборными военными начальниками – хана провозглашало войско. Обычно ханом становился потомок хана, но власть он получал лишь тогда, когда воины поднимали его на войлочной кошме и кликами выражали согласие подчиниться ему во время войны. А в мирное время господствовал обычай, которому покорялся сам хан, как любой пастух, если он хотел сохранить голову на плечах».

Зиннур ЗАКИРОВ,
заслуженный врач РТ.
(Продолжение следует.)


Комментарии (17)
Guest, 17.09.2015 в 19:20

Плохо,когда пироги начнет тачать сапожник,а сапоги печь пирожник. Что мы только не читали о событиях тысячелетней давности,причем с прямо противоположными мнениями. Вот и врачи вносят свои три копейки в копилку терпеливой истории.

Guest, 17.09.2015 в 20:10

Чего стоите, вперёд в Монголию домой

Guest, 17.09.2015 в 22:50

призрак чехова не дает заснуть.
тянет на подвиг.
графоман-вид психического расстройства:
-чеаик все время чего-нибудь пишет,пишет...
хоть о чем.
да притом лизнуть КОРИФЕЯ-
авторитетного историка-ветеринара фатыха!

Расим, 18.09.2015 в 09:14

Фолк-хистори от татнациков уже надоело. А вообще и в правду, может того, домой, в Монголию?

Guest, 18.09.2015 в 10:04

Ссылки на Л.Гумилева некорректны. Во всем мире он не признается ученым. Серьезные татарские ученые за бугром не включают его в свою библиографию. Его труды - это поэтические рассуждения, не основанные на фактах.

Guest, 18.09.2015 в 12:20

Расим, 18.09.2015 в 09:14
---------------------------------------------------
За последнее время твои комменты,перестали быть грозными.То ты татарам войну объявлял,обещал резать в подъездах,говорил хватит терпеть ну и пр. угрозы.
Теперь как маленькая собачка лаешь из-за угла.
Короче,обоссался,вернее татары тебя обоссали.

Guest, 18.09.2015 в 16:50

левушка гумилев-это ПЕСНЯ!
как джамбул.
он называл себя,кстати,не историком,
а-ГЕОГРАФОМ.
ГЕРОЙ,воздвигший ТЮРКАМ,чьим потомком он был,
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПАМЯТНИК.

насчет же признавать его ученым-
наука ИСТОРИЯ-это такая ПРОСТИТУТКА,
что и наукой ее называть стеснительно.
так что лев занимает в этой науке
свое законное МЕСТО.
не хуже прочих.

Тимерче, 20.09.2015 в 06:59

Слово "Яса" (Закон)по лингвистическим закономерностям никак не может быть сведено к "Язу"(Письмо).
Яса однокоренное с Ясак и Юсыклы (Воспитанный-знающий Законы, Порядок)

Тимерче, 20.09.2015 в 07:04

Связывать слово Яса только с Чингисханом неправильно. Слово Яса, Ясак использовалось до этого в древнетюркских каганатах и параллельно в других тюркских государствах (гос-ве египетских мамлюков например). Например, таким же неверным суждением было бы увязывание слова Кодекс с личностью одного только Наполеонаю

Расим, 20.09.2015 в 07:21

Уж не знают у кого украсть. Что за народец эти татары. У башкир крадут курай, героев, восстания. У булгар Волжскую Булгарию. У монгол Чингисхана и вообще всё. Может хватит свою клептоманию на историю распространять?

Guest, 20.09.2015 в 09:40

Толстый троллинг. Расим явно не башкир, а портянка. Брысь под лавку!

Guest, 20.09.2015 в 21:46

"... а в татарском языке серебро называется мэнгу..."
А кэмеш тогда как переводится? (На кириллической "клаве" нет символа для второй буквы - пришлось Э оборотное воткноть).

Guest, 21.09.2015 в 09:48

подтасовка,одна из многих.
НЕВЕЖЕСТВО бескрайнее.
МЭН-ГУ - это китайская транскрипция.
а тут берут как тюркизм и начинают свистопляску.
какое на кюй СЕРЕБРО!

Нияз, 23.09.2015 в 23:32

Этот автор не совсем внимательно и добросовестно читал мои труды по переводу английского автора К.Р. Кондера, и не читал мои расшифровки Хеттских Имперских барельефов.Иначе бы он не утверждал, что Тенгрианство "оформилось к 12 -му веку".
Запомните, автор: Чтобы нести чудовищный груз мессианского расспостранения Единобожия по всему Миру, Тюрки(точнее-Татары) ДОЛЖНЫ БЫЛИ ИМЕТЬ ЗАКОНЧЕННЫЙ, ЗАВЕРШЕННЫЙ КОМПЛЕКС Веры в Единого Тэнгре уже по исходу из Шумерской УР-ДЫ.Это значит, что Татары имели полный комплекс Тенгрианства МИНИМУМ 5500- 5000 лет назад.

Нияз, 23.09.2015 в 23:56

Давайте вернемся к Писанию Татар, которое хранится в Петербурге, и которое обнародовал недавно генерал Колесников. Писание сие написано на уйгурском алфавите, но совершенно точно - на Татарском языке. Скорее всего безграмотный Колесников ошибочно назвал его Кораном на Татарском языке. Скорее всего это Священный фолиант назывался по-прежнему "Бел(ь)!"и был обновленным Первым Ниспосланием Тенгрианства.
Сведения об этом есть в Священном Коране. И скорее всего, это именно то Священное Писание, и та древнейшая Вера(единобожие) о котором упоминала Ванга.(см. предсказания Ванги)
Не стоит удивляться ошибке Колесникова в определении этого Писания Кораном...Это не Коран, но ЕДИНОЕ по ДУХУ Ниспослание, неискаженное еще колесниковыми..

Guest, 24.09.2015 в 07:22

Ну все поехали в астрал.

Guest, 24.09.2015 в 13:36

из самашедшаго дома сбежал душевнобольной.
отзывается на псевдоним НИЯЗ.
нашедших просьба вернуть за скромное вознагр.
не кусается,слюна не заразная.