6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Разлет яблок
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Разлет яблок

12 апреля 2014 года
Разлет яблок

      Почему? Почему, как показывают опросы, большинство россиян – и в их числе многие вполне вменяемые и достаточно образованные люди – искренне не понимают, не принимают антикриминальную, антикоррупционную революцию Евромайдана? Почему большинство россиян за аннексию (в том числе и военными методами) Крыма, за присоединение его к России, стране, и без того обильной землей и морями-водами, не говоря уж об островах и полуостровах? Почему?
     Да, конечно, черноморский полуостров Крым и расположенные на нем город и старинная военно-морская база Севастополь значимы для русской истории и культуры. Но это яркое, бросающееся в глаза обстоятельство скрывает куда более важные, более значимые и глубинные корни русских майданофобии и крымофилии россиян. Россияне имеют самый высокий уровень жизни за последнее столетие, причем обеспечивается он главным образом паразитированием на «дарах природы» – на продаже нефти, газа, леса, металла, другого сырья или первичных продуктов его переработки. Этот «нефтяной велфер», обильное и во многом незаработанное социальное вспомоществование, (пере)распределенное по всему народу, действует на этот народ подобно наркотику: снимает обеспокоенность, приводит к удовлетворенности и эйфории. Что отнюдь не способствует здравости мышления и его адекватности, позволяет не замечать давно назревшие, острейшие проблемы, не реагировать на них. А вместо этого строить в воображении (а часто за счет нефтедолларов и в реальности) витиеватые, дорогостоящие воздушные замки. Ту же Олимпиаду-2014 в субтропическом Сочи, например. Или «второе покоренье Крыма», уже унесшее денег вдвое больше, чем феерической цены Олимпиада.
     Во-вторых, средства массовой информации. Когда недавно, после очень большого перерыва, я начал смотреть российское ТВ (меня интересовала тема Майдана, непосредственным свидетелем, а иногда и участником которого я был), то пришел просто-таки в неописуемое изумление! Такого не было даже во времена СССР! Поразило не только полнейшее искажение фактов, но и нездоровая, надрывная, болезненно-высокомерная интонация (именно интонация, замечу, в первую очередь определяет смысл сообщения.) В позднем СССР, который я застал, тональность телеведущих была более-менее приличной, истерики не допускались. Что же касается фактов, то невыгодное для пропаганды больше умалчивалось – а врали, как это ни покажется странным, намного меньше.
     Причина проста. Современным россиянам, по сравнению с СССР, потенциально доступны, помимо официальных, еще и масса других источников информации: Интернет, отдельные еще свободные российские издания, поездки за границу, в конце концов. Единственная возможность официальной пропаганде эту информацию «перебить» – врать агрессивно и много, побеждая «валом», давлением этой волны (дез)информации. Дезинформационная среда неизбежно создает неадекватную, искаженную картину мира в сознании менее думающей части нации. Но эта загрязненная враньем, отравленная ложными концепциями среда поражает и думающую часть нации: порождает у нее «химеры разума», понижает уровень осмысления происходящего, отвлекает, заманивает национальную мысль в малоперспективные тупики.
     Практическим (точнее, малопрактичным) последствием являются решения и действия, не соответствующие реальным обстоятельствам и ситуациям. Еще одна проблема – постимперский синдром: психокультурный дискомфорт от ломки, ужимания национального «я» от «великая нация» до «обычная нация», дискомфорт от необходимости переориентации, переосмысления национального смысла жизни. Ментальный наркотик как-бы-еще-империи (которой уже давно нет) приводит к «глюкам» восприятия и мышления, к эйфорической, неадекватной модели мира и своего национального места в нем. При всей его важности, этот фактор я упоминаю только в-третьих: при отсутствии двух первых обстоятельств излечение от постимперского синдрома, маргинализация его наиболее живучих проявлений проходили бы намного быстрее.
     Интересно и показательно сравнить сквозь призму этих трех факторов российское общество с украинским. Украина большую часть своей истории была разорвана между несколькими империями (Австро-Венгерской и Российской, потом Советской) и странами (Польшей, Румынией), причем украинское население в них в той или иной степени угнеталось. Поэтому после обретения Украиной независимости у большинства ее граждан значительно меньше (а то и вовсе нет) «ломки» постимперского великодержавия, нет болезненных и отвлекающих культурно-психологических и социально-экономических «фантомных ощущений». Тотальной зачистки информационного поля в независимой Украине не было практически никогда. Журналисты в стране более-менее свободны уже почти четверть века. Поэтому, невзирая даже на свою количественную скромность, на широкомасштабную экспансию в страну российских медиа, общественная информационная среда Украины всегда была разнообразнее, здоровее, продуктивнее.
     Хотя Украина и не обделена природным сырьем и ресурсами, они существенно скромнее таковых у России. Обеспечение всей нации только за их счет невозможно. С момента получения независимости (да и в последние годы упадка СССР) преобладающей тактикой выживания украинцев стала самозанятость, индивидуальная профессиональная и экономическая активность. Уже через несколько лет после распада СССР многие украинцы после поездок в Россию удивлялись: «У нас в Украине каждый давно рассчитывает сам на себя, а россияне все еще на государство надеются». За четверть века непосредственного участия в реальной экономической деятельности миллионы украинцев эффективно (и, надо признать, временами чувствительно-болезненно) излечились от инфантильных, неадекватных взглядов и представлений. Поэтому украинцы оказались более продвинутыми во времени социальном.
     Парадоксальным образом украинский народ, «младший брат», согласно советско-имперскому пропагандистскому словарю, стал взрослее, зрелее, ответственнее своего «старшего брата». А великий российский народ пока никак не может избавиться от многих – причем важных и опасных – проявлений инфантильности.
     Повседневный опыт показывает: два яблока долго могут расти на дереве очень близко, но, созрев, тем не менее откатываются от родного ствола на разные расстояния, а нередко и в разных направлениях. Это определяют многие обстоятельства. В данном случае – социально-экономической географии. Нации – не яблоки: созревая, они обретают способность управлять траекторией своего движения. Как это и сделали сейчас украинцы, избавившись от шайки малограмотных клептократов, выпавших из своего времени.
     Импульс, полученный Россией от украинской революции Евромайдана, дает ей новый шанс, вводит в новый этап социальной эволюции. Это может быть или фаза углубляющегося впадания в детство, фаза примитивизации и деградации – или фаза взросления, устойчивого, миролюбивого прогресса.

     Сергей МИРНЫЙ,
киевский писатель,
эколог,
киносценарист.
     (Радио Свобода.)


Комментарии (13)
УУСТИК, 12.04.2014 в 23:07

не суәествует,к соңалению,русского народа.есть население.русский народ-это фантастика.

Роман, 13.04.2014 в 08:20

не суәествует,к соңалению,русского народа.есть население.русский народ-это фантастика.-----------------------------------------------------------------Да русский народ это не народ в европейском понимании, это союз народов и народностей, проживающих на территории Евраазии. А Украина ? По мнению некоторых это просто государственное недоразумение, возникшее по прихоти Москвы.

Роман, 13.04.2014 в 08:41

искренне не понимают, не принимают антикриминальную, антикоррупционную революцию Евромайдана? -------------------------------------------------------------------------------------------Бедные украинцы, они так и ничего не поняли. Весь 20 век свидетельствует о том, что революции ничего хорошего не создают, а только ведут к новым проблемам, на преодолении которых приходится затрачивать огромные усилия. Вера в очистительную силу революции, это все равно что верить, что все дерьмо, поднявшееся со дна жизни, есть самое лучшее. Пусть бы это дерьмо лежало на дне, там ее место, нет надо было его поднять и всем показать. Какая борьба с коррупцией может быть в Украине с вороватыми олигархами-губернаторами Колоиойским, Тарутой и другими? Майдан уже привел и еще приведет к еще большей коррупции и продажности чиновников и политиков. Не видеть этого может только слепой.

Адиль, 13.04.2014 в 08:59

Майдан это вызов украинского народа против коррупции,олигархического капитализма,против всего того чем поражена сегодняшняя Россия.Быстро вы все забыли Сердюкова.Поэтому то путинская Россия не дала Украине очиститься от того дерьма в котором сидит и Россия.Если бы Украина не подверглась бы российской агрессии,имела бы возможность сама урегулировать свои проблемы,она бы это сделала бы.И не какие бы фашисты-западенцы не играли бы ведущую роль на Украине,все бы стало на свои места,но Путину это не нужно было.Ему нужна слабая,разделенная Украина,на которую он может показывать пальцем и говорить вот видите к чему приводит народная стихия.И он сделал все для ухудшения ситуации на Украине.Пройдет время и все скрытое станет явным.Время Путина назовут периодом русского империал фашизма.

Роман, 13.04.2014 в 09:38

Ну что писать глупости. Это что Путин заставил Верховную Раду принять первый закон после победа Евромайдана об отмене Закона о региональных языках, который поставил русский язык на территории Украины вне закона. Это что Путин заставил Верховную Раду принять закон об отмене уголовного наказания за реабилитацию нацизма. Это что Путин назначил олигархов Коломойского и Таруту губернаторами ? Киевская власть, в легитимности которой есть большие сомнения, совершает глупость за глупостью, и почему-то хочет что все их глупости оплачивала Россия ? Проблемы Украины носят внутренний характер и никто кроме самих украинцев в этом не виноват.

Роман, 13.04.2014 в 10:23

Из событий в Украине важно извлечь правильные уроки. В чем они заключаются? Первое. Любое протестное движение не может быть самоцелью. Задача протеста консолидировать общественные настроения и повысить степень солидарности людей в борьбе за свои общие интересы. А затем эти протестные настроения надо конвертировать в голоса избирателей на выборах. Только так общество может двигаться вперед, не саморазрушая само себя. К сожалению, в Украине протест выродился в захват власти определенными группами политической и финансовой элиты, что только отбросило украинское общество на десятилетия назад. Украинцам придется все начинать с начала. Это касается , прежде всего, построения государственности. И кроме самих украинцев в сложившейся ситуации в Украине кроме их самих никто не виноват.

Адиль, 13.04.2014 в 20:30

Кремлевские пиарщики вроде Пущкова,Соловьева и пр.активно продвигают идею федерализации Украины.Вероятно Путин колеблется между двумя вариантами разрушения Украины.Или ввести войска в Юго-Восточные области Украины с последующей аннексией в состав России или федерализовать Украину с российским контролем вновь созданных федеративных образований.Ввод войск чреват дальнейшей международной изоляцией,не исключен и прямой конфликт с НАТО.При федерализация можно лицемерно кричать о защите русских украинцев и прикрыть свою фашистскую рожу маской справедливости,хотя весь мир знает кто организатор федерализации Украины.Но и в том и в другом случае Украина будет нейтрализована как самостоятельное государство.Смешно конечно,унитарная по сути империя,но называющая себя федерацией,ратует за федерализм в другом государстве,хотя планомерно уничтожает у себя.

УУСТИК, 13.04.2014 в 23:29

полезные советы от ромочки пропадут.а жаль!не прислушиваются к здравым мыслишкам хохлы.как муравьи ,прут вопреки.роман в трансе выдаст очередной комплект бесплатных рекомендаций.но все впустую!хохлы,сволочи,сеье на уме,не слушаются.

Guest, 14.04.2014 в 13:10

Крым Украине был передан (не законно , без референдума Крымского народа) в составе одного государства СССР . И в период СССР крым был для всех жителей СССР одной страной , даже если территориально числился за Украиной . Но когда Крым стал в другом государстве , то два миллиона Россиян онять не законно (без референдума в Крыму и Россиии ) передали другому государству
Украине . Сейчас Крым вернулся законно , на основании референдума , по воле Крымского народа , в состав РОссии . Ни какой оккупации не было , народ живет тихо и спокойно . А вот не законная киевская власть ставленников цру оккупирует восточные районы Украины , посылает войска , убивает и сажает в тюрьмы и все против воли народа .

Аяз автору, 14.04.2014 в 22:42

Русский народ “пребывающий в вечной смуте как кары Божьей за леность души, равнодушие к трудам и презрение к нижнему” (Ф. Достоевский ), в ближайшем ждет тяжелое похмелье от «великодержавия» и мучительное выживание как платы за многовековую «халявную» жизнь за счет природных ресурсов «собранных» ею земель и презрения их народов.
Колесо Истории недавно прокатилось по империи разрушив ее наполовину, Колесо накатывается вновь и последствия для России будут, мягко говоря, печальные.
Думаю что Путин сыграет роль гробовщика империи – интересно, осознает ли он это?

УУСТИК, 15.04.2014 в 11:55

не гробовщика,а станционного смотрителя.россия слишком большая,ресурсов еще много.

Неукраинец, 15.04.2014 в 12:45

На Украину необходимо ввести подразделения НАТО. Ракеты средней дальности разместить как можно ближе к Москве.

Роман, 15.04.2014 в 14:43

Мэр Донецка Лукьянченко напомнил о том, что западные регионы Украины являются дотационными. "Когда мои коллеги из западных областей принимали решения о провозглашении территории без государственной, без вертикальной власти, я думаю, они ошибаются. Я зачитаю выписку из государственного бюджета, чтобы мы знали, кто кому платит. Расчетный объем доходов, который учитывается при определении межбюджетных комитетов или областной бюджет Тернопольской области зарабатывает 243 млн. 984,6 тыс. грн., а дотации из госбюджета предусмотрены - 630 млн. 063 тыс. грн. Что тут комментировать? Ивано-Франковская область зарабатывает 341 млн. 938 тыс. грн., а 776 млн. 532 тыс. грн. - дотация выравнивания из госбюджета. Львовская область - 878 млн. 243 тыс. грн. зарабатывает, а 1 млрд., 358 млн. 253 тыс. грн. получает из госбюджета. В эти дотации входят оплаты по льготному проезду, пособия для детей и прочее. Донецкая область зарабатывает 4 млрд. 678 млн. 850 тыс. грн., а государственные выплаты составляют 1 млрд. 235 млн. грн.", - подчеркнул Лукьянченко. При этом, по словам мэра, в размер дотации, которую получает Донецкая область, включаются деньги на угольную промышленность.