6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Раздробить этнос?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Раздробить этнос?

8 марта 2014 года
Раздробить этнос?

      В разное время в разной мере актуален лозунг Владимира Жириновского – ведущего политика России, «специалиста» по национальному вопросу: «Беда России в ее многонациональности». В борьбе с этой «бедой» найдено остроумное (хотя весьма сомнительное в правовом и нравственно-этическом отношении) решение: многонациональность довести до абсурда – раздробить нации. В основе такого остроумия лежит элементарный простой принцип: если не можешь проглотить весь кусок, глотай частями. Для претворения в жизнь грешно было не воспользоваться очередной переписью населения 2010 года. Академик Валерий Тишков нашел «научно обоснованный» подход для того, чтобы раздробить этнос до исчезающе малых величин. Особенно радовала возможность разбить в пыль и брызги вторую по численности татарскую нацию. Весьма кстати, что часть татар исповедует не ислам, а христианство. Однако здравомыслящему человеку трудно понять воссоздание нации по конфессиональному признаку. Надлежит готовить общество, обывателя к мысли, что крещеный татарин вовсе не татарин и придание крещеным татарам статуса самостоятельной нации не есть резание по живому.
     К работе активно подключились эксперты Российского института стратегических исследований Яна Амелина и Раис Сулейманов, поскольку стратегическая задача института состоит в воссоздании мононациональной православной Российской империи. Благо обрусение «кряшен» не за горами: имена русские, вера русская, а с их татарским языком справится ЕГЭ, который предусмотрительно разрешено сдавать только на русском языке. Так что не долго им утешаться национальной самоидентичностью. В «ЗП» от 19 – 25 августа 2010 г. Сулейманов опубликовал беседу с Евгением Ивановым, представив его в качестве лидера молодежи кряшенской оппозиции. Женя жалуется, что кряшенам навязывают татарский язык, уничтожая лингвистический пласт. Такова, мол, политика в Татарстане. Сулейманов почему-то не задал ему вопрос, кто же навязывал им татарский в православной Российской империи, когда татарам и собакам вход в Лядской садик был воспрещен. По Иванову 1552 – это трагедия лишь мусульманских татар, а для кряшен благо. Удивительно, как на протяжении веков сохранялся маленький островок православия в окружении татар-мусульман, чувашей, мари, удмуртов и т.д. – язычников. Женя почуял спрос на абсурд.
     Вскоре в номере от 9 – 15 сентября Яна Амелина статьей «Кряшены не исчезнут» продолжила борьбу за отторжение от татар татар, исповедующих православие. Ввиду отсутствия объективных аргументов она прибегла к приему подмены авторитета истины истиной авторитета. В интервью абсолютную истину, не утруждаясь аргументированием, высказал протоиерей П. Павлов. Он авторитетно заявил, что кряшены никогда не были в исламе и из него не выходили. Сан и его носитель заслуживают высокого уважения. Тем не менее у истины непререкаемым авторитетом являются лишь факты. Заявление звучит как установка: нам так надо. Факт же состоит в том, что Православная церковь и государство первейшей задачей на завоеванной территории Казанского ханства считали христианизацию его народов. Крещение народов, исповедовавших язычество, не встретило столь жесткого сопротивления как крещение мусульман. Имперской России пришлось вершить это насилие неотступно на протяжении веков.
     Была принята тактика вначале окрестить татарскую элиту – князей, мурз. Расчет прост: под страхом лишения богатства и статуса определенная часть сдастся, а чернь может пойти за элитой. Не все надежды оправдались. Мало кто пошел на это, большая часть предпочла обездоленность, а чернь не пошла за оправославившейся элитой.
     Крещеные мурзы и князья и их потомки вошли в элиту России. На слуху такие фамилии: Аксаков, Бибиков, Карамзин, Кутузов, Нарышкин, Суворов, Урусов, Юсупов и т.д. Мурз и служилых татар, отказавшихся принять крещение, постигла трагическая судьба. Их «метали» в реки, или спасались они переселением в необжитые места. Чернь, крещеная в первую волну, обрусела или же вернулась в ислам.
     Для кардинального решения задачи христианизации иноверцев в 1731 году организуется Новокрещенская контора. Ее размещают в Свияжском Богородицком монастыре. Крещение пошло широким фронтом. Начали с разрушения мечетей. История сохранила цифры. В 1742 году всего лишь за несколько месяцев из 536 мечетей уезда было снесено 418. Для оставшихся в Казани татар, по свидетельству историка Н.Ф. Калинина: «церковники создали в середине XVIII века невыносимые условия, согнав их в своего рода гетто».
     Следует отметить, что и до Новокрещенской конторы «работа» по крещению магометан не прекращалась. Хорошие результаты в деле «убавления басурман» дал указ Петра I от 1720 года, по которому малолетних татарских мальчиков брали в рекруты и крестили. Эти сыны уже были потеряны для татарского народа.
     Естественно, народ восставал против насилия над духом. А как же иначе, вспомните боярыню Морозову. Восстания подавлялись жесточайшим образом. Для желающих сейчас доступны достоверные исторические материалы о кровавом крещении. Вот для примера широко известный факт. 20 июня 1738 года сожжен по указу В.Н. Татищева за возврат в ислам татарин Тойгильди Жуляков. Сохранилась формулировка указа: «Татарина Тойгильду за то, что, крестясь, принял-таки магометанский закон – на страх другим, при собрании всех крещеных татар сжечь; а жен и детей его, собрав, выслать в русские города для раздачи; из оных двух прислать ко мне в Самару» (И. Берхин. Сожжение людей в России). Метод устрашения давал неплохие результаты и широко применялся. Жернова церковно-государственной политики беспощадно перемалывали человеческие души. Противостоять этому было выше человеческих сил.
     Исторические документы и здравый смысл не оставляют никаких сомнений в том, что «кряшены» есть дети одного, некогда великого, народа. Археологи-лингвисты восстанавливают языки по памятникам тысячелетней давности. Признаки существования отдельного от татарского кряшенского языка не обнаруживаются и в начале ХХ века, когда на территории проживания прадедов современных крещеных правил генерал-губернатор, очень заинтересованный в том, чтобы крещеные татары не были татарами. То, что слово «арумы сез» в кряшенских деревнях используется чаще, чем в деревнях мусульманских татар, – примитивная спекуляция диалектом. Следуя этой, с позволения сказать, логике, и астраханские, и новогородские, и сибирские, и чистопольские и т.д. татары вовсе не татары. Приехали, господа! Бинарное именование мари, удмуртов, чувашей и в этом же ряду крещеных татар русскими именами разве не очевидность крещения их государствообразующей церковью?
     Сегодня в России набирает силу движение по детатаризации крещеных татар. Преемник Р. Сулейманова Фирдус Девбаш (в миру Фатклисламов) разрабатывает новую стратегию по возвращению России в православную империю. Не надо бороться против многоязычия, надо бороться против многоконфессиональности, особенно против ислама, поскольку неспокойно в тех регионах России, где его исповедуют. Так что хорошо, что татар крестили, и условие сохранения России состоит во всеобщем принятии православия. Понять трудно: стратегия всеобщего крещения за сохранение России или против. Идея воссоздания православной империи придала новый импульс движению по детатаризации крещеных татар. Она объединила людей, имеющих интерес к татарскому вопросу. В одном ряду оказались служители Православной церкви, «империалисты», искренне заблуждающиеся, политические спекулянты, шовинисты, татарофобы. Щегловы объединились с фокиными и сулеймановыми.
     Странно, что судьбой крещеных татар больше озаботились посторонние. В июне 2013 года в Москве состоялся масштабный круглый стол, организованный Правозащитным центром Всемирного русского народного собора, на тему: «Откуда исходит угроза православию в Татарстане». Как на ковер был приглашен представитель президента Татарстана, полноправными участниками были лидеры кряшенского общественного движения и Общества русской культуры. Вел заседание протоиерей Московского патриархата Всеволод Чаплин. Поводом для проведения круглого стола являются события в Татарстане «с массовым поджогом церквей», сказал протоиерей. Кряшенский священник из Пестречинского района о. Дмитрий пожаловался на слабое финансирование церкви и отсутствие миссионерской политики в Татарстане. Доцент Казанской духовной семинарии А. Елдашев застолбил, что кряшены – это отдельная от татар нация. Поиском доказательств себя не утруждал. Имея власть, и законы физики, кажется, можно отменить.
     С большим докладом выступил председатель Совета ветеранов кряшенского движения А. Фокин. Таким образом, главным предметом на столе стоял кряшенский вопрос и витал упрек Республике Татарстан в том, что она не оформила в виде закона установку, что крещеные татары не татары. Татарстан много чего не оформил. В его Конституции, например, даже нет статьи о том, что Татарстан является политической и географической территорией самоопределения татарского народа (и мусульман, и православных), территорией развития татарского языка и культуры.
     Вопрос же о национальной принадлежности кряшен – это вопрос о судьбе татарского народа. Что несет для нас стратегия моноконфессиональности России, озвученная Ф. Девбашем? Как она будет решаться? Нужна ли нестабильность в Татарстане как повод для реализации стратегии? Если же А. Фокин, А. Елдашев, М. Щеглов действительно заинтересованы в правдивой истории татарского народа, могли бы почерпнуть правду из документированных трудов Е. Малова, Н.А. Григорьева, И.И. Огрызко, Н.К. Гупина, Н. Попова и т.д.

     Татарка
Гульфания ЗЯЛАЛОВА.


Комментарии (12)
УУСТИК, 08.03.2014 в 17:27

как ни старайтесь- не получится НИЧЕГО из потуг христианизировать:не получалось раньше,не получится и теперь!будем считать,что оправдываете свою зарплату,занимаясь всем этим абсурдом.

Аналитик, 09.03.2014 в 00:13

Меня давно интересует, почему татар делят на татар-мусульман и татар-кряшен, а вот русских почему-то не делят на русских-православных, старообрядцев, католиков, баптистов и прочих свидетелей иеговы? Почему татар делят на казанских, башкирских, астраханских, сибирских, а вот русских не делят на московских, питерских, казанских, башкирских, дальневосточных, сибирских, наоборот, движения сибиряков подвергается жесткому преследованию со стороны российских властей?

Адиль, 09.03.2014 в 13:48

Самое отвратительное,что когда были обнародованы образцы переписных листов,делившие татар на более 100 субъэтносов,никто из руководителей Татарстана не выразил протест на федеральном уровне по этому поводу.Так, что то бурчали тихонько-это неправильно.
Интересно тоже,если империи удасться сделать Крым своей частью,то каково будет взаимоотношение крымских татар с Москвой.И как это отразится на отношениях Москвы с Казанью. Сейчас например у крымских татар имеется свой спутниковый канал,сумели снять фильм "Хайтарма".И это все самостоятельно,без какой-либо государственной поддержки.Ясно,что под чутким московским руководством все это пойдет прахом,какой уж тут фильм "Хайтарма".заставят фильм "Орда" смотреть.Крымские татары все это понимают и не хотят в империю.Поэтому и выразили свое презрение делегации Татарстана,во главе с муфтием,приехавшими их агитировать за вхождение в империю.

Кунак, 09.03.2014 в 19:15

Повторюсь, делегация из Татарстана- марионетки-попугаи,озвучили то что им продиктовано Москвой. А этот поволжский татарин Руслан Темиргалеев с Крыма ни чем не отличается от членов делегации из РТ обещающий крымским татарам равноправие в случае склонения на присоединение Крыма к России. А где же он был,зная что нет равных прав у татар Крыма все эти годы мытарств с земельным вопросом и дискриминационных актов от властей. Никакой веры ни делегации из РТ ни Р.Темиргалееву.

УУСТИК, 10.03.2014 в 12:50

с крымчаками такая беда,что сердце ноет:так никто -ни горбачев,ни все прочие не реабилитировали наших братьев.не то,что вернуть жилье,даже землю,кроме как самозахватом,невозможно сейчас.а что будет при русских порядках-кукиш!скажут -предатели.а у самих русских подобных предателей-два с половиной миллиона(может и больше:считают-то по -чуровски всегда!)

Мин, 10.03.2014 в 20:53

Послушаешь, почитаешь т.н. кряшенских активистов, остается впечатление, что поджоги церквей организовала ни много ни мало Администрация Президента Татарстана.

Адиль, 11.03.2014 в 08:33

Почему то давно уже нет комментов на страницах этого сайта со стороны В. Мирзаянова.Мне кажется сейчас удобный момент по привлечению внимания мировой общественности к проблемам и крымских и казанских татар.Мирзаянов имеет контакты с сенаторами США,хотелось бы узнать его мнение по сегодняшним событиям на Украине.Кроме того в США существует хорошо консолидированная община крымских татар.Интересно каково их мнение по крымским событиям.В Турции живут миллионы потомков крымских татар,есть ли реакция с их стороны.Что пишет турецкий официоз.Хорошо бы узнать про все это.А то имперская пропаганда все забивает.

Guest, 11.03.2014 в 09:29

Крещенные татары это предатели татарского народа, сначала они предали когда изменили своей вере и сейчас хотят еще раз предать изменить своей нации! Но Аллах таких людей не прощает, он просто стирает их с лица Земли и от них не остается даже пыли!

Братья КАРАМАЗОВЫ, 11.03.2014 в 09:40

Для Гульфания ЗЯЛАЛОВА
___________________________________________
Против татар начиная с 1552 г.- по настоящее время, ведётся беспощадная война. Изложенные вами сведения, несомненно, позволяют лучше представить её аспекты, сочетающие физическое уничтожение татар и информационную войну.
Однако, Академия наук Татарии не проявляет необходимой активности и не доводит документированные факты до широкой общественности. Например,региональные татарские сайты ( в России)заполнены, по-сути, антитатарским контентом.

Адиль, 11.03.2014 в 13:57

По источникам в интернете узнал,в Турции проходят демонстрации в поддержку территориальной целостности Украины и крымских татар.Турция решительно высказалась в поддержку целостности Украины.

Guest, 11.03.2014 в 15:27

Почему то давно уже нет комментов на страницах этого сайта со стороны В. Мирзаянова.Мне кажется сейчас удобный момент по привлечению внимания мировой общественности к проблемам и крымских и казанских татар.Мирзаянов имеет контакты с сенаторами США,хотелось бы узнать его мнение по сегодняшним событиям на Украине.Кроме того в США существует хорошо консолидированная община крымских татар.Интересно каково их мнение по крымским события___________________________

Мне кажется его никогда не было . Был самозванец !

Кунак, 12.03.2014 в 19:15

Со слов собеседников по теме Украины и Крыма услышал что Путин пригласил М. Жамилева на беседу к себе. Не трудно будит догадаться о том что будит через М.Жамилева, обещая большие посулы для крымскотатарского народа склонять на "добровольное"
волеизъявление бросится в объятия Российской империи, предав украинцев и Украину.
Представив пока гипотетически что крым всё таки через нехочу оказался в составе РФ Это значит крымские кр. татары попадают под жернова российского законодательства, из чего следует на них распространится драконовский дискреминационный закон, исключающий этнокомпанент в системе школьного образования, не говоря о создания своего вуза. Далее крымские татары перешли на латиницу. Татарам Волгоуралья и другим тюркам сидеть на опостылевшей кириллице? Я за то чтобы крымские татары не меняли своих принципов, не верили в обещания. Кинут как пить дать.
Последнее по радиоэфиру. В Махачкале 4-х тысячный митинг в защиту независимости Украины.