15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Рахимову - 80 лет
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Рахимову - 80 лет

8 марта 2014 года
Рахимову - 80 лет

     7 февраля экс-президенту Башкортостана М.Г. Рахимову исполнилось 80 лет. В дни рождения юбиляру принято говорить только приятные его слуху слова благодарности за проделанные добрые дела, пожелания продолжить начатое и т.д. Татарская общественность, не греша против истины, ничего подобного в адрес экс-президента сказать не может. В такой ситуации исходя из этических соображений лучшей позицией было бы молчание. Но последнее явно провокационное интервью М.Г. Рахимова нельзя было проигнорировать. Вместе с тем было весьма интересно понаблюдать, на каком информационном фоне пройдет эта дата.
     Не касаясь всего интервью, выделю лишь его некоторые, наиболее одиозные моменты, на которых необходимо подробно остановиться.

     О выборах

     С какой детской наивностью М.Г. Рахимов рассуждает о выборных кампаниях, проходящих в республике и в целом по стране, при этом, судя по его рассуждениям, можно сделать вывод, что слова явно бегут впереди мыслей, в итоге получается, что он невольно сам себя ругает. Посудите сами, к примеру, говоря о честности выборного процесса, он поясняет, что результаты голосования предопределены приказом глав администраций районов (т.е. подчеркивается всесилие административного ресурса). Но поправьте меня, разве не М.Г. Рахимов первым в РФ ввел на территории республики особое муниципальное законодательство, которое потом распространилось и на всю страну, согласно которому глав администраций муниципальных образований назначал лично президент, то есть Рахимов, объясняя это тем, что народ у нас не созрел к осознанному выбору, поэтому вы сами должны за него решать, кому где сидеть (только когда народ все-таки «созреет», не уточнялось). Благодаря чему выборы проходили в куда более экстремальных условиях, чем ныне. А теперь с детской наивностью, что называется «включив дурачка», М.Г. Рахимов рассуждает о порочности этой системы, которую сам же ввел в обиход и так яростно защищал.
     Как бред сумасшедшего звучит его следующий тезис о необходимости поставить главой республики русского по национальности, обосновывая это тем, что русские ближе к башкирам, чем к татарам. Это уже явный плевок даже в сторону башкирских организаций, которые всегда неизменно защищали прямо или косвенно персону Рахимова, словно мантру повторяя тезис о том, что в Башкортостане только башкир может быть главой региона (при этом доля титульного этноса составляет менее 1/4 населения республики). В этой связи возникает вопрос и к башкирским организациям, просившим власти всенародного празднования юбилея первого президента Башкортостана – так с кем вы, господа, и за что в итоге боретесь?
     Но, судя по всему, башкирское национальное движение ныне находится в глубоком идеологическом кризисе, что объясняет его постоянные метания из стороны в сторону. Посудите сами. К примеру, самая раскрученная на сегодняшний день башкирская организация «Кук буре», которая неизменно критиковала Рахимова за его якобы мягкую позицию в национальном вопросе и то, что он разрушил самодеятельное башкирское национальное движение, сделав Всемирный курултай башкир (ВКБ) «карманной» организацией правящей бюрократии. Но что же мы видим, 7 февраля на сайте движения от его имени появилось полное благодарных слов горячее поздравление. И это после слов о том, что республику должен возглавлять русский по национальности кандидат. Что это как не политическое хамелеонство и нервное метание из стороны в сторону (хотя у В.И. Ленина на этот случай есть гораздо более емкое и резкое выражение)?
     Еще более нелепо звучат тезисы экс-президента Башкортостана о том, что татары и Татарстан сейчас заняты проблемой выхода из состава России.
     Данный пассаж напоминает поведение вечно обиженного на всех мaльчика в детском саду, который от зависти ябедничает на своих более успешных сверстников, надеясь, что взрослые обратят свой гнев на них. Кто здесь выступает в роли взрослого надзирателя, догадаться не сложно.
     Тем не менее ceанc политического мазохизма экс-президента Башкортостана продолжается. На очереди политические партии. Только в пьяном бреду можно было приводить прокремлевскую партию ЛДПР в качестве массовой партии с горизонтальной структурой, являющуюся одним из главных рупоров великодержавных шовинистов, вся сила которой держится только за счет одного В. Жириновского. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Раз теперь друзьями Муртазы Губайдулловича стали воинствующие шовинисты, то становится понятным, почему он вновь так рвется бороться с «татаризмом» в республике. Ему просто нужны союзники, и не важно качество таких «соратников».

     Отношение к татарам

     О том, что экс-президент прямо-таки страдает явно запущенной формой татapoфобии, знает, пожалуй, каждый житель республики. Отсюда и разговоры стapoго Бабая о мифическом «татаризме» и «татаризации Башкортостана». Кто осмеливался говорить об этом недуге президента или даже просто о нарушении прав татapoязычного населения республики в годы его правления, подвергался всяческим гонениям, многие не выдержав покидали этот бренный мир либо мигрировали за пределы региона. Нескрываемое пренебрежение ко второму по численности этносу в республике (татары никогда не признавали сфальсифицированных результатов постсоветских переписей) достигло таких масштабов, что он даже не гнушался ничем, в том числе прямым и циничным обманом целого народа.

Ильнар ГАРИФУЛЛИН,
куратор по Республике Башкортостан
аппарата исполкома Всемирного конгресса татар.


Комментарии (4)
Guest, 09.03.2014 в 15:38

Рахимов кинул самих башкир в объятия шовинистов и теперь любимой им партии ЛДПР.Он предал башкирский народ,что же говорить про его отношение к татарам.Рахимов возможно уже давно тайно вступил в ЛДПР и дал присягу Жирику.Рахимов впал в "детство" умственное.

УУСТИК, 10.03.2014 в 13:03

сравните его с бабаем -многое понравится.все познается в сравнении.вот здесь он в выигрыше по многим позициям...морда -азиатская,хоть за китайца,хоть за кого сойдет,-универсальная морда,хоть в куала-лумпур его отправляй президентом(правда,не примут.своих девать некуды).

Guest, 12.03.2014 в 06:54

ПРЕДАТЕЛЬ !

Аналитик, 12.03.2014 в 15:44

Муртаза Рахимов выполнил задание империи рассорить два братских народа - татар и башкир. А затем, как у классика, мавр сделал свое дело, мавр должен уйти, освободив место для русского гауляйтера. Республика Башкортостан развалена Рахимовым как политический организм, в результате ее ликвидация и превращение в русскую губернию на повестке дня.