3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Радон на Казанке
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Радон на Казанке

21 августа 2014 года
Радон на Казанке

      Обращение 7-й антиядерной конференция «На путях «зеленой экономики» и устойчивого развития к духовно-экологической цивилизации» по поводу планов сооружения хранилища радиоактивных отходов филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» (Казанское отделение).


     В «Российской газете» 4 июля было опубликовано сообщение о намеченных на 6 августа 2014 года общественных обсуждениях обоснования лицензии на сооружения хранилища радиоактивных отходов филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» (Казанское отделение). Участники конференции выражают возмущение планами по продлению функционирования и сооружения указанного хранилища – ранее это производство называлось кратко – комбинат «Радон».
     Комбинат «Радон» начал эксплуатироваться с 1964 года, причем свозили туда радиоактивные отходы не только с Республики Татарстан, но еще и из-за пределов республики. Практически была организована вверх по реке Казанке, всего в 5 км от миллионного города Казани, всесоюзная свалка радиоактивных отходов. Как известно, радиоактивные отходы относятся к наиболее вредным отходам, приводящим к мутациям, различным болезням, раку и т.д. Причем опасными они остаются в течение сотен и тысяч лет (необходимы хранилища минимум на 600 лет). Т.е. город Казань оказывается заложником на многие столетия.
     Еще в 1992 году комбинат оказался в аварийном состоянии и переполненным. Общественность в том же году потребовала его закрытия, а радиоактивные отходы потребовала отправить на радиохимические заводы, где были созданы и откуда были получены радиоактивные материалы (источники ионизирующего излучения) для производственных, научных и других целей.
     На радиохимических предприятиях, где вырабатываются радиоактивные материалы – изотопы, имеются соответствующие технологии и специалисты. В стоимость материала должна включаться и цена его захоронения (по оценкам специалистов, затраты на захоронение составляют свыше 90% всей стоимости, куда входит изготовление, перевозка и т.д.). Тогда предприятия более ответственно будут заказывать радиоактивные материалы. Замкнутый цикл (т.е. изготовление изотопов на заводе, отходы потребителя, куда включают, кроме используемого материала, и все сопутствующие: радиоактивную рабочую одежду и т.д. и наконец хранение отходов на заводе-изготовителе) легче проконтролировать. Тогда будет исключен разброс радиоактивного мусора по всей территории страны. Таким образом, наиболее оптимально можно было бы решить проблему, обеспечивая экологическую безопасность, но ведомствам это было невыгодно. Тогда (в 1992 году) в средствах массовой информации, в газетах, на радио, на телевидении прошло бурное обсуждение этой проблемы. Но все осталось по-прежнему.
     В 2003 году было сообщение экологической организации «Зеленый крест», что комбинат заполнен более чем на 97%, однако продолжает работать, и, видимо, ожидалось его расширение. К настоящему времени известно, что у комбината завершается лицензия в 2015 году, однако никаких планов на то, чтобы вывести радиоактивные отходы с комбината, нет, более того, намечается его расширение. Хотя уже республиканская целевая программа «О мерах по обеспечению радиационной безопасности населения Республики Татарстан» (разработана в соответствии с постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 19.11.97 г. N816 «О неотложных мерах по предупреждению радиационной аварии на пункте захоронения радиоактивных отходов специализированного комбината радиационной безопасности «Радон») отмечала: «В настоящее время на пункте захоронения радиоактивных отходов спецкомбината «Радон», расположенном в Высокогорском районе, создалась обстановка, близкая к чрезвычайной. Накопленные в период с 1965 по 1990 годы радиоактивные отходы находятся в заполненном водой хранилище, консервация которого согласно действующим санитарным правилам признается неприемлемой в связи с непригодностью (по заключению Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РТ) территории для окончательного захоронения радиоактивных отходов.
     В последние годы обостряются проблемы в России с захоронением радиоактивных отходов. В связи со сложившейся ситуацией возрастает угроза превращения комбината «Радон» у Казани в огромное предприятие всероссийского значения. Общественность считает это недопустимым, нарушением прав человека на экологически безопасную окружающую среду. Права, закрепленные соответствующими статьями Конституций Республики Татарстан и Российской Федерации, международных документов, в том числе документом «Хартия Земли» (принята постановлением N722 от 27 апреля 2001 года Госсовета Республики Татарстан: принцип 6 пункт f. «Предотвратить загрязнение любой части окружающей среды и не допускать накопления радиоактивных, токсических или иных вредных веществ»).
     Исходя из вышеизложенного, общественность предлагала еще в 2012 году Госсовету Республики Татарстан принять следующий закон:
     – Запрещается захоронение или сохранение радиоактивных отходов (в том числе жидких радиоактивных отходов), отработанного ядерного топлива и других использованных радиоактивных материалов (в том числе источников ионизирующего излучения), полученных из-за пределов Республики Татарстан на территории, а также в подземных пластах Республики Татарстан.
     Участники конференции заявляют: прошедшие 22 года после первых открытых обсуждений проблем комбината с радиоактивными отходами убедительно доказали, что требование закрытия комбината «Радон», отправки радиоактивных отходов на радиохимические заводы, внедрение замкнутого цикла по обороту источников ионизирующего излучения (изготовление на радиохимических заводах, использование на местах и затем возврат использованных источников обратно на радиохимический завод) является верным и единственным способом обеспечения экологической безопасности граждан Республики Татарстан и Российской Федерации в целом. 
     Участники конференции выступают против продления лицензии и тем более против расширения хранилища радиоактивных отходов филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» (Казанское отделение).
     С указанным требованиями общественность обращается к правительствам.

     От имени конференции

А.Ф. ГАРАПОВ,
председатель Антиядерного общества Татарстана;

   С.Г. МУХАЧЕВ,
руководитель Татарстанского отделения Социально-экологического союза;

     В.А. ШУШКОВ,
представитель экоклуба «Кедровый дом»;

     Ф.В. ЗАКИЕВ,
председатель Всетатарского общественного центра;

     Р.А. ИБРАГИМОВ,
председатель Шуры аксакалов г. Казани. 


Комментарии (6)
Guest, 21.08.2014 в 17:02

Ни одного комментария по этому поводу. 53 по первой статье. Казанцы по-видимому не понимают , что сидят на пороховой бочки или родон у них ум отъел ! Такая жуткая пассивность ! Нет родоновым и вообще СВАЛКАМ ! Превратим Казань , Татарстан в экологически чистую РЕСПУБЛИКУ !

Guest, 22.08.2014 в 19:44

радиоакивную свалку у казани создали специально, чтобы в случае чего превратить татарстан в мертвую зону без применения ЯО

Guest, 22.08.2014 в 22:58

Это намеренное уничтожение татарской земли. Что "Родон", что "Маяк" в Челябинской области.
Эти имперцы видят татар и их землю колониальными придатками, на которых можно валить все свое имперское говно. Причем, намеренно именно сюда сваливают, потому что понимают - это не русское, не им принадлежащее. Когда то придется возвращать. Поэтому надо по максимуму использовать, и что бы потенциальным врагам(татарам) не досталось в будущем.
Молодцы, что скажешь! Их ненависть к окружающему миру вызывает уважение.
Не зря Рейган про них сказал, что они и есть "Империя Зла".
Зло они творят воистину в космических масштабах. Впору очередной эпизод "Космических войн" снимать: "Раша наносит ответный удар".

Guest, 24.08.2014 в 12:15

к великой ПЕЧАЛИ,
все,что ни делается в рашке-
-ВРЕДИТЕЛЬСТВО ПРРОТИВ СОБСТВЕННОГО НАРОДА.
ГЕНОЦИД,засранцы,ромки и прочая бля...

Татары новосибирска, 27.08.2014 в 13:13

Абсолютно солидарны с тем, что Татарстан должен быть экологически чистой территорией! Это реально.
Нельзя терпеть этот беспредел. Радиоактивные отходы, это- бомба замедленного действия.

Guest, 27.08.2014 в 19:34

к великой ПЕЧАЛИ,
все,что ни делается в рашке-
-ВРЕДИТЕЛЬСТВО ПРРОТИВ СОБСТВЕННОГО НАРОДА.
ГЕНОЦИД,засранцы,ромки и прочая бля...

==================
Асхат Зиганшин вредит так,что другим завидно его мастерству.