17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Пять признаков
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Пять признаков

12 июля 2016 года
Пять признаков

     В последнее время российский президент всецело посвятил себя тому, как бы не потерять расположение российского народа. Немецкий журнал «Focus» приводит пять признаков того, что российское руководство очень боится не удержаться у власти. 
     Во-первых, Кремль очень сильно стал интересоваться соцопросами. Хотя Путин, как отмечает издание, очень крепко сидит в седле, ему совсем не наплевать на общественное мнение. «Властям понятно, что даже в России манипуляциям на выборах есть предел», – утверждает немецкий эксперт по России Хайко Пляйнес. Поэтому они «очень пристально следят за тем, чтобы политика Кремля поддерживалась большей частью населения». «За этим стоит страх правительства перед протестами. Ведь если соцопросы покажут, что в народе усиливаются антипутинские настроения, власти могли бы быстро пойти на попятную», – продолжает Пляйнес.
 
     Во-вторых, ради предотвращения протестов Кремль готов даже на политические уступки. Россия – не Северная Корея, и ее власти проявляют гибкость, если видят, что то или иное их решение непопулярно в народе. Так, Путин лично отреагировал на протесты российских дальнобойщиков по поводу новой пошлины, подписав в среду закон, предусматривающий значительное снижение штрафов при неуплате пошлин. «Правительство Путина преследует очень умную и сложную стратегию сохранения власти, – продолжает политолог. – В нее входят не только жесткие действия против оппозиции, но и целенаправленная инсценировка близости к народу. Примером этого является горячая линия с президентом, во время которой люди часами могут звонить Путину и рассказывать о своих проблемах».
 
     В-третьих, Путин любой ценой стремится продемонстрировать россиянам новый внешнеполитический успех вроде аннексии Крыма. Пока что план российского лидера повышать свои рейтинги с помощью крупных внешнеполитических успехов удается, что, как подчеркивает журнал, доказывает рост популярности Путина с чуть более чем 60% до 80% после присоединения Крыма и начала конфликта на Украине в 2014 году. Но теперь Путин, по словам Пляйнеса, «не может набрать очки с помощью Украины, и потому она пропала из новостей государственных каналов». В результате Путин решил улучшить свои показатели военной операцией в Сирии, что дало 88% рейтинга в ноябре. Тем не менее эффект уже уходит: в декабре рейтинг снизился до 85%, и эксперты сомневаются в том, что российские военные смогут продолжать военную операцию.
 
     Помимо этого, российское правительство крайне взбудораженно реагирует на любую критику по отношению к себе, причем даже тогда, когда критики едва ли могут повлиять на происходящее в стране. Так, на прошлой неделе к трем годам лишения свободы за участие в несанкционированных демонстрациях был приговорен активист Ильдар Дадлин. Причем в большинстве случаев Дадлин был единственным участником протестов. Неужели правительство боится одиночных пикетов? Просто в Кремле, по всей видимости, хотят «обезопасить себя на все сто» и послать ясный сигнал всем политически недовольным: мол, не выходите на улицы, констатирует издание. Столь же жестко Кремль реагирует и на критику извне: после того как критик Путина Михаил Ходорковский на пресс-конференции заявил о неизбежности революции в России, российский Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по обвинению в убийстве, которое произошло 17 лет назад.
 
     Последним признаком является то, что правительство следит за настроениями в регионах с особо сложной экономической ситуацией. Российская экономика еще не выбралась из кризиса: в нынешнем году снижение ВВП составит 4%. Зарплаты снижаются, и Путину в третий раз за год приходится замораживать пенсии. В результате в правительстве растут опасения, что ухудшение качества жизни может привести к протестам. Так, по сообщениям американской газеты «Bloomberg Businessweek», «специальные комиссии» российского правительства ищут регионы, в которых настроения могут вылиться в такие протесты. По данным «Bloomberg», эти комиссии раздают кредиты и другие «подарки Кремля» с целью задобрить население, говорится в материале.    


Комментарии (5)
Guest, 12.07.2016 в 18:08

Кризис ОСАГО, да и всей страховой системы; несуразный непродуманный тех.регламент № 18 Таможенного союза со сложной нелепой регистрацией внесённых изменений в конструкцию автомобиля, где и ГБО и фаркопы требуют доп.регистрации авто - всё это блокирует, связывает по рукам сотни тысяч автовладельцев, раздражает общество и подготавливает взрывоопасную среду. Аппарат президента и правительство до сих пор не ответило на письма-обращения ФАР(Федерации автовладельцев России) по выше обозначенным вопросам.

Guest, 13.07.2016 в 19:49

Когда в застойную воду бросишь камень,то от места падения сначала идут хорошо заметные круги,но чем дальше от места падения,тем меньше остается от этих кругов,затухают.Так и в супер централизованной рашке,также обстоит дело с указами Путина.И тут ни национальная гвардия,ни драконовские законы Яровой не помогут.Они только законсервируют болото-рашку.

Guest, 14.07.2016 в 03:38

госдума-невиданная никогда ранее СУЧЬЯ СВАДЬБА.
трагикомедия на всю планету.
кстати,там безропотно голосуют,как ВЕЛЕНО,
наши депутаты-ТАТАРЫ:
-сибагагатулины и прочие,
все как один-против народа.

Guest, 14.07.2016 в 15:00

Guest, 14.07.2016 в 03:38
наши депутаты-ТАТАРЫ:
-сибагагатулины и прочие,
все как один-против народа.
==========================
Там нет наших депутатов, потому что никаких выборов не было. Там есть некоторые татары, точно так же, как в частях СС были некоторые русские, которые не то голосовали, а даже воевали против собственного народа!

zirek52, 17.07.2016 в 06:57

Путин уже 17 лет у власти!Вначале его правления ему везло с ценами на нефть!Теперь началась полоса невезения,сам виноват не ушёл во время!Теперь он всё потеряет!Ему не помогуть авантюры такие как бомбёжка в Сирии!Всё это выйдет боком!