3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Путь татар к политической нации (часть 2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Путь татар к политической нации (часть 2)

1 июня 2012 года
Путь татар к политической нации (часть 2)

3. Назревание перемен.
 

     Сказанное о татарском сообществе должно быть наложено на складывающуюся сейчас в России политическую ситуацию, характеризующуюся устойчивыми предкризисными чертами. Похоже, что российское общество, попавшее в полную зависимость от весьма странной политической конструкции, именуемой тандемократией, стремительно приближается к масштабному катаклизму (речь идет о ближайшей перспективе в год-два), безболезненный выход из которого практически представляется невозможным (об этом писали многие эксперты, последний аналитический материал см.: «Общество и власть в условиях политического кризиса» – доклад Центра стратегических разработок//www.vedomosti.ru. Сокр. вариант был опубликован: Дмитриев М., Белановский С. Усталость, зрелость, конфронтация// Ведомости, 24.05.2012). 
      Татарстану, чья политическая система в базовых чертах повторяет федеральную, имея и свой вариант тандема, правда, более «восточного» характера (пост госсоветника М. Шаймиева сильно напоминает должность беклярибека в татарских ханствах), а также глубоко интегрирована в федеральные структурные элементы этой системы, будущее, если оно пойдет по указанному сценарию, ничего хорошего не сулит. Татарам же, ядровая часть которых сосредоточена в Европейской России и, что очень важно, в городах, в случае глубокого политического кризиса, параллельно с которым скорее всего развернутся и социально-экономические неурядицы, вместе с остальными россиянами придется вкусить все «прелести» ожидающегося в этом случае крутого виража в трансформации страны.
      Возникает вопрос: осознают ли наши сородичи, в первую очередь, республиканские политики, крайнюю неопределенность политического будущего тандемократии, следовательно, и своего тоже? Скорее всего, нет, ибо ничего не слышно о каких-либо аналитических наработках с их стороны на перспективу. Пусто и в республиканских СМИ, контролируемых властью. Народ в основном потчуется слащавыми карнавально-развлекательными передачами, не позволяющими задуматься о нарастающих в обществе проблемах. Так как на федеральных телеканалах наблюдается то же самое, это усугубляет неготовность общества к возможным будущим осложнениям. С достаточной степенью вероятности можно предположить, что продолжающееся «безумное чаепитие» татар при приближающемся «Ахырзамане» (Апокалипсисе) добром не закончится. Однозначно, татарским аналитикам и политикам уже давно следовало бы трезво проанализировать происходящее в России с тем, чтобы в достаточной степени подготовиться к грядущим переменам. Следует подчеркнуть, что времени на раскачку у нас практически не осталось.
      В новых условиях, которые, не исключено, окажутся чрезвычайными, на повестку дня сразу встанут вопросы не только о ликвидации в Татарстане поста президента, что скорее всего произойдет в любом случае, например, в виде «полюбовного соглашения» федералов и местных политиков, но и многие другие проблемы, вплоть до изменения политического статуса нашей республики, а следовательно, и государственного статуса татарского языка, а также в целом усиления линии конструирования единой российской нации с «каркасной» русской культурой и языком. При этом остальным народам РФ будет предложена лишь судьба «бурановских бабушек», не более того.
      Удар, нанесенный в ближайшее время по татарскому этнокультурному сообществу, может быть весьма жестким, на порядок превосходящим нынешний прессинг. Поэтому выбор на самом деле небольшой – или мы начинаем готовиться к ситуации ухудшения заранее, или татарам придется самоорганизовываться в гораздо более худших условиях. На кону фундаментальный вопрос: являемся ли мы, татары, подлинной политической нацией или нам уготовано положение населения обычной российской губернии (разумеется, если сама Россия удержится на плаву).
      Любому аналитику, отслеживающему происходящее в России, понятно, что татарам даже для того, чтобы удержать в рамках РФ нынешнее положение полуавтономной политической нации, необходимо предпринять целый ряд весьма неординарных шагов, что невозможно без их настоящей, а не показушной, как сегодня, политической консолидации.
 

Дамир ИСХАКОВ,
доктор исторических наук.

(Продолжение следует.)
Продолжение. Начало в №19.


Комментарии (6)
ГостьРафаэль, 02.06.2012 в 10:00

власти Татарстана находяться под жестким котролем москвы.возможность проводить независимую политику не велика.пост презтдента .статус республики.реальный статус татарского языка будет возможно проводить только после жесткой конфронтации с москвой.вопрос кто способен на такую конфронтацию? уж точно не республиканские власти .как обычно москва сама своей не умной политикой будет способствовать становлению такой силы так что рано хоронить Татарстан и Татарский народ

Гость, 02.06.2012 в 10:10

Исхаков очень трезво изложил существующую ситуацию. Требуется не агрессивная воинственная, а разумная взвешенная консолидация передовых мыслителей, историков, общественных деятелей, метафизиков. Все форматы прошлых съездов, конгрессов уже не удовлетворят потребности времени. Нет места рукоплесканиям, восхвалениям или поливанию грязью. Пора из эмоциональной фазы подниматься в ментальную сферу - сферу мысли. В новом формате есть место всем, кто способен вносить конструктивные предложения и решения. Кем не движет эгоистическое самосозерцание. Кто готов быть членом команды вселенских масштабов. Вселенские масштабы подразумевают в том числе знание и высший опыт земной практики, знание законов бытия.
Сегодняшняя Россия повторяет Рим. Торжествует сытость и лоск на эстраде, на передачах ТВ. Сытость и надменность политиков и депутатов. Их непоколебимость и уверенность в защищённости системой. Нам преспокойно СМИ описывают их многомиллионные доходы. Государственная формация выделила неприкасаемых. Такая система плавно и стремительно идёт к гибели.
Обществу и, в частности, каждому человеку необходимо осознать глубину опасности существующей траектории движения. Раскрыть полноту опасности и сонаправить мысли и устремления общества в необходимом направлении сможет не государство и правители, а утончённые передовые чуткие мыслители, которые выпали или никогда не попадали в поле зрения водящих рукою.

ГостьРафаэль, 02.06.2012 в 10:28

Скорее всего утечка и расскрутка скандала с Казанской полицией была предпринята московскими стратегами с целью дескридитации республиканских властей и Татарстана в целом .Ответ почему все это было дезавуированно в дальнейшем кроется в усилении напряженности в самой Москве (протесты митинги) .

Фаил Сабанчин, 05.06.2012 в 19:03

Правильно надо добиваться в соответствии 72 статьи Конституции России и на этой основе , а не в договоренностях решит эту проблему,!!!

Тимерче, 06.06.2012 в 11:29

Давно говорю: надо создавать низовые территориальные татарские организации первоначально без какой-либо идеологической платформы. Вернее идейная платформа должна быть, но в самом ее простом и понятном для каждого члена виде: "Мы -вместе, потому что мы- татары".
К сожалению даже такую простейшую конструкцию объединения нации противники татар торпедируют ложными идеологемами вроде булгаризма. Вроде сам по себе затухший, булгаризм в последнее время получил от властей новый импульс для внедрения в массовое сознание, в виде нашумевшего переименования радиостанции в "Булгар радиосы", запуск проекта по сохранению Булгара, перешедший в по сути в проект по его сакрализации, этнической мифологизации и превращению его тем самым в этномаркирующий символ в национальном сознании.
Федеральная власть получает от этого следующие выгоды:
1.Татарский народ ослабляется в связи с потерей обшего идентификатора - Мы-татары.
Татарская нация дробится на казанских татар,и татар, генетически и исторически не связанных с булгарами: татар-мишарей, сибирских татар и т.д.
Не будет единства и среди казанских татар. Т.к. апелляция у булгарскому субстрату в нациестроительстве - вещь настолько зыбкая, что существовать в качестве фундамента может только путем фальсификации исторических фактов, а чаще всего как мы уже убеждались на примере "Бахши Иман" путем прямого подлога. Последователи булгаризма таким образом неизбежно деградируют до уровня последователей какой-либо секты, уверовавших в некую бредовую идею основанную на весьма сомнительных источниках. Способность таких людей получить признание своих идей как в мире, так и в РФ в качестве обоснования существования некой "возрожденной" булгарской нации просто смехотворна. Единственная их функция - играть деструктивную роль внутри организма татарской нации.
2. "Булгаризация" Татарстана естественным путем низводит его к замыканию политических интересов внутри узкого географического ареала - внутри самого себя, а может быть и менее.
Претензии Татарстана на роль защитника татар во всей РФ и доводы о некогда бывших "татарских " территориях за пределами Республики снимаются сами собой.

Гость, 06.06.2012 в 23:58

Это же не первая статья об этой проблеме, писал Исхаков, писали другие. Ничего не меняется. Какой смысл кивать на компрадорскую элиту, если сами татары не желают ничего менять. Татарская элита и решилась бы на обострение отношений с Москвой (может не столько ради интересов народа, сколько собственных региональных), но только при поддержке населения. А татарам в основной массе совершенно безразлична такая инициатива элиты. Отсюда и получается, что элита не самоубийца враждовать с Москвой. Уступки будут и в основном в сфере внутригосударственных отношений - регион и центр. За это собственность пока отниматься у татарской элиты не будет.