17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Путь

24 марта 2015 года
Путь

     Депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин только что закончил новую книгу о путях взаимодействия тенгрианства, православия, католицизма, протестантизма, ислама, иудаизма, буддизма, синтоизма. Он отстаивает тезис, что тенгрианство – это прарелигия человечества, из него вышли мировые религии. И на основе современного тенгрианства возможно преодоление «столкновения цивилизаций» (которое Хантингтон считает причиной возникновения ситуации новой мировой войны), возникновение дружелюбного диалога между мировыми религиями. Космический век требует возрождения тенгрианства как интегрированной религиозной праосновы объединенного человечества. Возможно, именно татарам будет дано новое откровение третьего тысячелетия (часто в сакральных книгах есть намеки на то, что божественное откровение дается человечеству раз в тысячу лет). Выход книги планируется в конце февраля. Мы попросили Фатиха Сибагатуллина дать свое видение проблем.
     – Фатих Саубанович, почему в 2014 году так внезапно обострились отношения России с Западом? В чем причины кризиса?
     – Классическая марксистско-ленинская трактовка сводит причины экономических кризисов к кризисам перепроизводства. Требование новых рынков приводит к войнам. Империалистическая алчность заставляет идти на преступления. Но сегодняшний кризис – не товарный кризис. Это в первую очередь финансовый кризис. Говорят, упала цена на нефть. Со 120 долларов за баррель до 45. Но нужно правде взглянуть в глаза, здесь есть регулирующие силы. В конце 80-х годов тоже нефть искусственно опустили и разорили СССР. Это своеобразный кнут для России, помню, цена нефти доходила до 9 долларов за баррель. Как только Россия стала проявлять большую самостоятельность на Украине, Запад принял меры. Мы все говорили, что русские и украинцы – это один народ, что Киев – основа Древней Руси. Но по попытке организовать Евразийский союз на постсоветской территории был нанесен мощный удар, от него оторвали Украину. Я, кстати, сам возглавляю Масложировую ассоциацию Таможенного союза, люди очень хорошо и с удовольствием работают в связке и желание совместно работать очень сильно. У нас объединяющий язык – русский, многовековая общая история. Янукович хотел совместить западную и восточную Украину, но это, по существу, совмещение католичества, протестантизма и православия. Католики считают православных сектантами, католиков более миллиарда в мире, а православных около ста миллионов. Европа – это католическое и протестантское образование, православие распространено только в нескольких самых бедных странах Европы – Греция, Болгария, Румыния, Молдавия, Сербия и т.д. Да и то эти территории жили сотни лет под Османской Турцией после завоевания Византии турками. Вопрос объединения Украины и России с Европой есть вопрос поглощения католической и протестантской Европой православия. А на этот вопрос дал ответ еще Александр Невский, который отразил агрессию Тевтонского ордена, только опираясь на поддержку Золотой Орды. Поэтому у Путина 85% поддержки, это не результат пропаганды, а отражение глубинной исторической русской религиозной традиции. Вспомним, даже коммунист Сталин реабилитировал во время Отечественной войны в сентябре 1943 года Православную церковь. 
     – Существуют свидетельства охраны Сталина, что он регулярно молился в церкви рядом с кинозалом в кремлевском дворце и исповедовался. Он был по образованию православный семинарист. 
     – Крым неизбежно рано или поздно отошел бы России, «европеизация» Украины только интенсифицировала этот процесс, придала ему необратимый импульс. В 1998 году нефть доходила до 8 долларов за баррель. Я работал в Нурлате в то время, и зарплату выдавали в Нурлатском НГДУ своим хлебом, маслом, молоком, макаронами, кстати, отличного качества. По шесть месяцев были задержки зарплаты, но работали с оптимизмом. Оптимизма было намного больше, чем сегодня, когда нефть стоит 45 долларов. Так что мы все это переживем. Но то, что в наглую хотят изолировать и задушить Россию, меня возмущает. Раньше Запад все списывал на коммунистов, на социализм, дескать, диктатура, права человека, в то время слова «частная собственность» в СССР были ругательными. Но у нас сегодня рыночная экономика, свобода передвижения, Интернет. Я поддерживаю Путина, но ему тяжело, на него огромное давление оказывается. Госдума РФ Путина без различия партийной принадлежности полностью поддерживает, но у нас, считаю, очень неработоспособное правительство РФ. Так нельзя работать в столь острый момент. По моим расчетам так мы через два года из кризиса не выйдем. Даже если цена нефти вернется к 70 долларам за баррель, мы из кризиса не выберемся, главное – нам нужно производить у себя не менее 40% того, что мы потребляем. Не менее. Причем по сельскому хозяйству мы должны иметь 80% самообеспечения. Но на это нужно 5 – 7 лет. Я считаю, с ценой на нефть связано только примерно 40% кризиса. Остальные 60% зависят от нашей способности самостоятельно решать задачи. Здесь я сторонник Сергея Глазьева. Никто, кроме нас самих, не заинтересован в том, чтобы наша страна была сильной. Рыночная экономика строится на конкуренции. 
     Мы наконец должны начать заниматься реальной экономикой в стране. Я, например, противник такого большого количества банков. В Москве 800 банков, в Татарстане 26 банков. Зачем они нужны? Крутят и вертят заработанные честным трудом копейки народа. Сегодня в Татарстане банковских работников в три раза больше, чем количество доярок. Но банковские работники ничего не производят. Считаю, в Татарстане нужно оставить максимум четыре-пять банков. Когда я был первым секретарем райкома КПСС Мамадышского района, нам «насильно» давали кредиты с маржой и обслуживанием кредита в 3%. Банки нас контролировали, куда мы тратим эти кредиты. Сегодня банки берут у Центробанка России под 17% деньги и тут же покупают доллары. Они заинтересованы в росте курса доллара. Неужели нельзя контролировать этот процесс? Давать, например, 20 млрд. рублей кредита банку и предупреждать, если на эти деньги будет куплен хоть один доллар, то завтра у тебя отберут лицензию. Пусть органы занимаются, пара таких примеров, думаю, ставка Центробанка с 17% до 8% уменьшится. Малому бизнесу нужно давать кредиты на 15 лет, а то мы даем на 5 лет, это невозможно, он не сможет их окупить за такое время. Нужно навести порядок. Даже в античное время считалось мощным только то государство, которое экспортировало свою производимую продукцию. 
     В Москве я семь лет кушаю израильскую, египетскую, французскую картошку. Но это культура средней полосы, она у нас особенно хорошая. Я был министром сельского хозяйства, мы 50 тысяч тонн картошки заготавливали для Казани и еще отправляли картофель в Волгоград, на Крайний Север. Сегодня в Казани 3 тысячи тонн заготавливается. У нас уже своих семян картошки нет. Есть только гибридные сорта из Голландии, но гибрид можно сажать только два года, затем опять нужно у них покупать. Это позор. В Татарстане построили ТАНЕКО, нефтеперерабатывающий завод. А почему в России сразу не построили десять таких заводов в регионах? Конечно, мы задержались со строительством, нам сначала не самый современный проект дали. Сейчас эти наши строители свободны, пусть строят аналогичные заводы по всей России. Вахтовым методом. Сейчас даже о городах на Крайнем Севере говорят: их зря построили, добывали бы нефть вахтовым методом, было бы дешевле. Строят на японский кредит китайцы по датской технологии завод минеральных удобрений в Менделеевске – миллион тонн азотных удобрений. Я считаю, еще 5 таких заводов можно построить, они востребованы, и продукцию за доллары можно реализовывать очень выгодно. Опыт Татарстана сегодня в Москве не востребован, почему? Нас только выжимают, оставляя 27%. 
     Известно, что колонизаторы из колоний больше 40% не брали. Мы их ругали, ругали, а ведь от нефтехимии Татарстану остается всего 5%. При этом в районах, где добывается нефть, там обязательно радиация. Производство нефтехимии, сами понимаете, экологически чистым быть не может. У нас в Татарстане в нефтяном крае через одного человека проблемы с щитовидной железой. Это первый признак повышенной радиации. Даже по своей семье я это знаю. Должны у нас быть свои льготы, люди здоровье губят, а у нас все отбирают, и поэтому то, что люди недовольны, в этом есть большая правда. Примаков сказал, что для выхода из кризиса нужно изменить соотношение в распределении доходов федеральный центр – регионы 50:50. Сейчас даже деньги на утилизацию отходов в регионах передают в «Ростехнологии» Чемезову. Это Торшин из Совета Федерации РФ сказал. На заседании я его спросил, а что, у нас в Татарстане эту проблему Минниханов может хуже решить, чем Чемезов? Это мне не совсем понятно. Почему такое недоверие регионам? Сколько у нас параллельных структур. Есть Министерство экологии Татарстана и Росприроднадзор, например, два аппарата. Это же из кармана народа, от наших нефтяников. Последние 30 лет Татарстан мощно развивается, здесь ренессанс. У Гумилева есть теория пассионарности. Кто бы что ни говорил, у татарского народа сильный пассионарный дух. Если спросят, нужен хороший губернатор в области, у меня на примете семь человек из Татарстана есть. У них и опыт, и интуиция. Нет ни одного региона в России, чтобы имелось столько сильных кадров, которых можно смело поставить губернаторами или министрами российского масштаба. Но в Госдуме РФ 32 комитета, ни одного татарина нет председателя комитета, среди 11 заместителей председателя Госдумы нет ни одного татарина. Среди министров ни одного татарина. В аппарате президента России ни одного. Это мне непонятно.
     – Семь человек готовых губернаторов – можно перечислить, кто это?
     – Пожалуйста. Ильдар Халиков, Ильсур Метшин, Марат Ахметов, Наиль Магдеев, Марат Хуснуллин, Асгат Сафаров, Ильшат Фардиев.   

Беседовал
Руслан АХМЕТОВ.
(Продолжение следует.)

На снимке: Фатих Сибагатуллин.

Комментарии (10)
Аналитик, 24.03.2015 в 03:14

Известно, что колонизаторы из колоний больше 40% не брали. Мы их ругали, ругали, а ведь от нефтехимии Татарстану остается всего 5%. При этом в районах, где добывается нефть, там обязательно радиация. Производство нефтехимии, сами понимаете, экологически чистым быть не может. У нас в Татарстане в нефтяном крае через одного человека проблемы с щитовидной железой. Это первый признак повышенной радиации. Даже по своей семье я это знаю. Должны у нас быть свои льготы, люди здоровье губят, а у нас все отбирают, и поэтому то, что люди недовольны, в этом есть большая правда.
=========================
А как люди у нас могут быть довольными, если Татарстан подвергается невиданному в истории колониальному грабежу да еще национальному угнетению?! Единственный способ защитить Татарстан от всего этого - это создание независимого государства, других вариантов не существует!

Аналитик, 24.03.2015 в 03:34

Известно, что колонизаторы из колоний больше 40% не брали. Мы их ругали, ругали, а ведь от нефтехимии Татарстану остается всего 5%.
==========================================
Вот фотографии Кувейта, где было добыто в три раза меньше нефти, чем в Татарстане!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вот какого процветания может достичь государство, если оно будет независимым и станет само распоряжаться своими природными богатствами!

Guest, 25.03.2015 в 11:17

В р(у)оссийской системе управления не нужны умные, способные, честные, независимые люди.
Их системе нужно быдло.

Рашит Кильдияров, 28.03.2015 в 14:19

**Весна в БАШКИстане…***
Весна! Предвестник СабанТУЯ. Сидят Грачи, на МТС…
Обгадив сеялки, качуя. И зерносклад, подтоплен, весь…
Весной, дышала вся округа, Тут не поделать ничего…
Башка в грязи, пристыла к плугу, от «Спотыкача,» у него.
Начальство.., матерно, икая… Тянули Хонду, под откос…
От рукоБЛУДИЯ, рыгая… В два языка, ХУЛИли мост…
В опорах, съехавших, на лево, подмытой, странной.., речкой Бирь - ???
Из стога ноги..!!! «Знать готова…» Под ними, местный – бригаДИР…
А рядом «БирСК.» наБУХ весною, студенТКИ, БУХари, купЦЫ…
Тряхнёт, «СЕКС символ..,» сединою!!! Вот были ж раньше.., МОЛОДЦЫ!!!

Дворняжек, запускали, в КОСМОС!!! Дорогу, к Хунвейбинам – БАМ!!!
А «ЛУНАход-??? Такой автобус.. От *ВЫБОЕН,* разденет.., сам!!!
А ТЕРЕШкова, с мужиками??? Зело? Смотрите НЛО!!!
Нанайцев, от Моржей.., дарами… И «Целины..,» незападло…
В Дет. Садах, Мой до дыр!!! С горшками… Сантехник, *Мамок командир…*
Какой нибудь «Кончиты… драмы» «Тринадцать табуреток, шнырь.»
Хохлам, дарили пол России.. Ожил Бандера и Махно…
Теперь за Крым, заголосили… Всё растащили.., барахло…
Доярок, *мат ПУСТОпорожний,* как SOS.., при шторме, кораБЛЯ.
Всё перечислить ,НЕВОЗМОЖНО!!! Старо всё то, употреБЛЯДЬ!!!

Настроив Церкви инородцам.., КИНОтеатров, на приход…
А Ленин рядом, «наше солнце..,» под кличкой «КНЯЗЬ», ушёл в народ…
В казне оставлены вопросы; «Ужо доколе??? Почём МУ ???
Да токмо местные, барБОС-сы… По ХРЕНУ, РЕДЬКЕ, КОЩЯН… Ну ???
Куря под сенью КУРУлТАЯ, сладко голосых Фурий строй…
Майданов, больше не пугаясь, готовы ЧЛЕНы, к ПОСЕВной!!!***


Guest, 28.03.2015 в 14:21

*Чёрный генерал - Мурзин Даян Баянович.***
Ушёл в 17, с Кушнаренково, малайкой.
Мороз башкирский, жжёт под 45 !!!
*На Финскую,* в залатанной фуфайке.
*Джеймс Бонд, УРАла!!!* Начал воевать.
В "укреп.районах, линий Манэргейма."
Вмороженна с Чухонцами война.
И Мурзина Даяна, без проблемно.
На "курсы Яна Жижки" шлёт страна.
Охотились: " ГЕСтапо и Скорцени..."
"Жандармы, Эдэльвейс, войска СС..."
*Герой ТАТарин!!!* Просачиваясь тенью.
*Штандартэнфюреров крал, скромно, под венец...*
И в 23.., "диверсионные шарады!!!"
Восток и Запад ЯЗУчают, до сих по...
Штампует "пипл, ГОЛИвуд"- ЕГО НАГРАДЫ!!!
Да *Кремль, забывает,* под ФУрор...
И о "ЛЕГЕНДЕ!!!" Не приснилось кинофильмов...
Со всеми перекосами судьбы...
Лишь "ОПАлённых солнцем - КОМАРИЛЬЮ..."
Как эскадрильи, запускают ХВОСТуны...
"Комбриг рекордов!!!" В первой СУПЕР строчке!!!
До сотни, 9 лет, недотянул...
МеШОК наград, на 60 кило, без точки!!!
СПЕЦназОВЕЦ, какой бы потянул???
От дерзости *БАШКИрского Джейс Бонда!!!*
В истерике ***ПАЛАЧ №1 !!!!!!!!!!!!!!!!!***
"Приз, в три лимона.., от ФАШИСТского народа..."
"Шесть сотням Штирлицев, хватили ЛИХА с ним!!!"
Британцы, чехи, янки, итальянцы.
Румыны, венгры, да словянский брат...
На ТАТрах отжигали, храбрым танцем.
У "Вермахта," в тылах, кромешный Ад!!!
Реликвия, всей БАШпрокуратуры...
Сам "ЧЁРНЫЙ ГЕНЕРАЛ," был лишь майор.
И *ВЕТЕР ран,* от партизан, родной культуры.
От ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, нацизму ПРИГОВОР!!!***
На 40 дней в память, ВЕЛИКОМУ партизану, Мурзину Д.Б.

Guest, 28.03.2015 в 14:23

**Юморины – Афарины!!!*** 1. Утром первого Апреля… По Уфе катил Емеля. С бодреца, столица млела. Печь громадная, как Джип!!! Песни вон, с трубы летели… Все уфимцы офигели… Смех смешал.., все параллели… НАНОмодный – СУПЕРклип… *Юморины – Уфарины!* КалаТун – бабай.., весь синий. С ним, Кошмар – опа, с корзиной Слиплась, с бабаю Ягой… Чёрт с Шайтаночкой резвились… Леший, с ШУРале хвалились… А Батыр, с БОГАтырями.., чифирили меж собой. Припев; Мели Емеля, первого Апреля!!! Как Свиристели, капельки запели… \\ ВЕСНА со сна, душой жива всегда!!! Кора на щепку.., и отступят холоДА !!! \\ \2 раза.\ 2. ХОХОтала НесмеЯНА, оттопырившись, в НИРВАНЕ. И в присяду, с Сулейманом, нарезала *БИШбармак! Бил Ерёма, в барабаны.., пир горой, в БАШкортостане !!! С шашлычками, из Барана.., Звук курая – флейты.., флаг. Рыбы пели, в АКидели.., засвистел с Шихана рак… С пыльцой пчёлы, загудели.. Шутники поставят ЗНАК… Сам с усами, тоже был.., КурБАШИ кумыс разлил… Воевода, сам мне, лично.., *Знак Сутулого !!!* ВРУ чил… Припев, то ж

Евгений, 30.03.2015 в 13:41

"Но в Госдуме РФ 32 комитета, ни одного татарина нет председателя комитета, среди 11 заместителей председателя Госдумы нет ни одного татарина. Среди министров ни одного татарина. В аппарате президента России ни одного. Это мне непонятно..."
А нам непонятно, почему среди высших чиновников и министров в РТ при 50% русского населения нет практически ни одного русского, я уж не говорю о башкирах или евреях. А в России есть татарка-председатель ЦБ России.

Аналитик, 30.03.2015 в 15:39

Евгений, 30.03.2015 в 13:41
А нам непонятно, почему среди высших чиновников и министров в РТ при 50% русского населения нет практически ни одного русского
=============================
Евгений, давайте установим равные квоты: в правительстве России 50% татар, в правительстве Татарстана 50% русских. Вы согласны на это?

Guest, 30.03.2015 в 16:16

Довоенные годы[править | править вики-текст]Википедия - Родился 20 января 1921 года в д. Старые Балыклы. Окончил школу с отличием[1]. По национальности татарин[2][3]. До войны окончил Кушнаренковское педагогическое училище. Работал сельским учителем в деревне Старые Балыклы.[1] Работал директором Тактагуловской неполной средней школы_________________________________________

Лихо башикиры ТАТАРИНА в башкиры записывают. Что за народ такой!_________________________________-

Золотая звезда Героя СССР и России, пожалуй, единственные награды, которых нет у фронтовика. Его парадный китель весит около 60 килограммов. Он кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, несметного числа медалей СССР и России. Но наших наград у Даяна Баяновича все же меньше, чем иностранных.

Герой Чехословакии, кавалер всех высших орденов этой страны почетный гражданин 16 городов Чехии, Словакии и Моравии, его именем была названа улица в Злине[5], сейчас это улица «Dlouhá ulice». как ни парадоксально, но о подвигах татарина Даяна Мурзина за границей знают больше, чем на родине. В Великобритании о Мурзине вышла книга Джона Хауланда, сына капитана королевской армии, сослуживца советского офицера. Сейчас её перевели на чешский и словацкий языки, на русский — пока нет. Англичанин сравнивает Даяна Баяновича с Джеймсом Бондом. По мнению автора, реальные фронтовые подвиги «русского татарина» во многом затмевают приключения знаменитого литературного персонажа, рождённого воображением Яна Флеминга. Советского офицера не смогли ни поймать, ни ликвидировать. Зато благодаря бригаде Мурзина только в оккупированной Чехословакии живая сила противника поредела на четыре тысячи человек, под откос были пущены более 60 эшелонов с немецкой техникой и боеприпасами. Но самым дерзким было то, что Мурзин и товарищи украли (взяли в плен) из-под носа Гитлера генерала танковых войск Германии Мюллера[6].

ЗНАЙТЕ НАШИХ - ТАТАРЫ !

Guest, 02.04.2015 в 01:36

Фатых Саубанович как о молодцах евреях, так пожалте в Бизнес Онлайн, как о молодцах татарах, обойдетесь ЗП ?