9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Психотерапия
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Психотерапия

18 июня 2014 года
Психотерапия

      26 мая 2014 года Меджлис крымских татар и Всемирный конгресс татар все-таки подписали двусторонний договор о сотрудничестве. Ситуация сложная. Крымские татары не представляют собой экономического субъекта (Крымская республика была упразднена Сталиным). А известно, что первична экономика и лишь потом начинается политика. Статус Всемирного конгресса татар, судя по последнему съезду, также утрачивает былую силу, причем также в силу экономических причин и существенной трансформации политики Москвы к Татарстану. Есть некоторые перспективы экономического сотрудничества Татарстана с Крымом, но это иной аспект, нежели сотрудничество Татарстана непосредственно с крымскими татарами (хотя есть договоренности культурного и образовательного сотрудничества, которые были обозначены на волне обещаний и цейтнота, когда Крым еще не был российским).
     Очевидно, что этот договор о сотрудничестве между Всемирным конгрессом татар и Меджлисом крымских татар в настоящее время, пожалуй, является единственным мостиком, через который будет поступать в Москву информация о пожеланиях крымских татар. А Москва, необходимо признать, уже симулирует глухоту и не слышит проблемы крымских татар, хотя ранее как-то прислушивалась. Известно, что ничто так эффективно не помогает в работе психотерапевта, как внушения и обещания оздоровления. Не хотелось бы, чтобы Татарстан как субъект выполнял бы лишь роль психотерапевта и посредника между Москвой и крымскими татарами. В любом случае, Татарстан, если он воистину желает заслужить уважение всех татар мира, должен будет способствовать тому, чтобы крымские татары постепенно сформировали себя как экономические субъекты и обозначились бы как республика. Для Татарстана крымские татары должны стать братишкой, которого когда-то превратили в экономико-политического бомжа и лишили статуса, сохранив лишь его имя (У Татарстана некоторые лица и имя хотели отнять, назвав его Булгарией).
     Необходимо признать, что пока все эти мероприятия выглядят психотерапией крымских татар и не более. Эта психотерапевтическая программа, вероятнее всего, поступает в Татарстан из Москвы. А согласно психотерапии, проблема эта не в том, что происходит со страдающим, а в том, как он относится к этой проблеме. Но сможет ли изменить отношение Татарстана (в лице разных татарстанских и татарских субъектов) у крымских татар к своей проблеме так, чтобы они перестали видеть свою проблему как проблему, и, даже радоваться стали от того, что уже имеют (чем богаты – тем и рады)? Похоже, идет к тому, что Москва так напугает крымских татар, что те действительно будут рады, лишь бы их не трогали. Тем более что руководитель управления Меджлиса по внешним связям Али Хамзин заявил, что подписание договора стало для него полной неожиданностью. «Когда против части руководителей Меджлиса возбуждены уголовные дела, когда пошли обыски следственного комитета у активистов Меджлиса, и выдвигаются обвинения, что якобы Меджлис является экстремистской организацией, именно в такой момент подписание договора выглядит очень интересно, как будто бы для того, чтобы этим договором себя как-то обезопасить», – заявил Али Хамзин РБК-Татарстан. Более того, договор подписан на четыре года и состоит из 22 пунктов. По словам Рената Валиуллина, он утвержден на 3 языках: татарском, крымско-татарском и русском. Договор, по словам Валиуллина, подразумевает участие в различных мероприятиях, создание общественного совета из представителей двух организаций для координации работы по реализации совместных проектов, а также проведение совместных научно-практических конференций. «Самое главное сейчас – это то, что подписан договор, а дальнейшая работа начнется после консультаций со специалистами, поэтому еще рано о каких-то конкретных делах говорить», – говорит Р. Валиуллин.
     Так что до конкретных дел пока далеко. А пообщаться, пожалуйста. Ведь общение – это великая ценность нашей жизни и отличный инструмент психотерапии, заявляю это как профессионал.

     Рамиль ГАРИФУЛЛИН,
доцент, кандидат психологических наук,
заслуженный работник культуры Республики Татарстан.


Комментарии (11)
Адиль, 18.06.2014 в 15:24

Я думаю,что Казань оттолкнет от себя крымских татар из-за соглашательской политики с Москвой,касающейся развития татарского этноса.С приходом к власти Путина,с его политикой покончить с суверенизацией регионов,татарские "квази-президенты",начиная с Шаймиева закрыли рты на замок и только выполняют московские требования.Куда им еще говорить что-то в защиту крымских татар.Будут бубнить под нос,типа "надо жить мирно".Разве кто-нибудь из них посмеет сказать,что было бы правильным восстановить историческую справедливость и организовать сейчас Крымско-Татарскую республику.Так что крымским татарам можно надеяться только на себя,ну может быть еще на Турцию.

Аналитик, 18.06.2014 в 19:08

Более того, лучшим собеседником и партнером для переговоров с крымскими татарами является не погрязший в роскоши и коррупции татарстанский истеблишмент, а динамичный, умеющий говорить на доступном языке действий, чеченский лидер Кадыров Рамзан.


У крымских татар нет шансов!

Guest, 18.06.2014 в 19:08

Изображение

Рафаэль, 18.06.2014 в 20:16

Время придет и нохчи сами Рамзанку за яйца повешают .Возможен и другой вариант в случае ухудшения ситуации в России Кадыров собственноручно будет мстить русакам за свое унижение .

Guest, 18.06.2014 в 22:13

Можно сабантуй устроить.Главное поменьше политики.Как говорит наш Шаймиев.

Guest, 19.06.2014 в 18:02

сочувствие,и еще раз сочувствие"-сказал карлсон крымтатарам.обидно,досадно -татарам опять плохо.

Аналитик, 23.06.2014 в 00:50

Изображение
А ведь при "бандеро-фашистском режиме" Украины вывеска была на трёх языках. Вот вам и результат российской аннексии Крыма - все права нерусских национальных меньшинств уничтожены в одночасье. Неудивительно, что крымские татары категорически против российской аннексии Крыма.

Аналитик, 23.06.2014 в 00:51

Сообщаю, что пост 18.06.2014 в 19:08 написал все тот же ванятка. Бездарь, не может придумать ничего нового.

Guest, 24.06.2014 в 04:08

Киевскими дурачками движет банальная обида и зависть - в России все лучше: экономика, культура, искусство, промышленность, армия, президент. И тут Крым, который перешел в Россию без единого выстрела, по безупречной демократической процедуре, практически единогласно, где было 22 тыс. укр. военных, против 8 тыс. русских и эти укр. военные в полном составе решили перейти на сторону России, просто наплевав на присягу и Украину - это все разрушило последний их телемиф об ужасной нищей, полицейской Рашке, из которой все хотят свалить. На глазах всего по мира, по телевизору и в интернете, 2,2 миллиона человек помахало ручкой Украине и вступило, о ужас! в Россию.
Отсюда и весь этот костюмированный бред в Киеве. Правда многие уже начали отходить. Этому особенно способствует полный стоп украинской экономики, да и все происходящее на Украине.

Guest, 25.06.2014 в 08:30

Guest, 24.06.2014 в 04:08
"... банальная обида и зависть...".
_________________________________________________
У украинцев,кроме полного желудка есть и другие интересы и потребности, в отличие от тебя. Ни тебе судить о них.

Guest, 25.06.2014 в 17:32

У них периодически возникает в генетической памяти желание и потребность "отжигать".

Как 2 мая в Одессе...


Изображение