3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Против строительства Башкирской АЭС (обращение общественности Республики Татарстан)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Против строительства Башкирской АЭС (обращение общественности Республики Татарстан)

24 марта 2013 года
Против строительства Башкирской АЭС (обращение общественности Республики Татарстан)

     В ряде средств массовой информации и заявлений представителей Росатома в начале 2013 года появились сообщения о продолжения строительства Башкирской АЭС.
      Все это проводится на фоне беспрецедентной катастрофы на японских АЭС, последствия которой никому не ясны и неподконтрольны и более того, подтверждаются расчеты о возможности подобных катастроф каждые 3 года (см. сб. «На путях к духовно-экологической цивилизации (Евразийский проект)» Казань, 1996 г.). Отметим и тот факт, что проведенная в свое время государственная экспертиза по Башкирской АЭС Госкомприродой СССР дала отрицательное заключение, в том числе по факторам, к примеру, геологическим, экологическим, которые остались с тех пор неизменными, это позволяет утверждать, что необходимо прекратить продолжение строительства Башкирской АЭС.
      Напомним те угрозы от Башкирской АЭС, которые были отражены в решениях общественных экспертиз, проведенных в рамках антиядерных конференций (Казань, 1996 – 2004 годы и 6-я антиядерная конференция апрель – май 2011 г. http://ant86.narod.ru/6ant/index.htm).
      Имеются общие для всех АЭС экологически неблагоприятные факторы, уничтожающие природу и наносящие разрушительное воздействие на здоровье человека и его генотип. Это:
      – выработка огромного объема радиоактивных отходов (ежегодно для одного блока АЭС – 20 тонн твердых радиоактивных отходов и 100 тыс. кубометров радиоактивной воды), хранение которых сотни и тысячи лет – проблема, наукой и практикой не решенная до сих пор;
      – газообразные радиоактивные выбросы, особенно неуловимых инертных газов, различные виды аварий неизбежно приводит к росту радиационного фона;
      – весь топливно-энергетический ядерный цикл от добычи урана и до захоронения отходов АЭС сопровождается радиационным загрязнением окружающей среды и в совокупности с предыдущими факторами приводит к росту радиационного фона не только в регионе, но и к глобальному увеличению радиации, что неизбежно ведет к мутациям, росту болезней в глобальном масштабе (речь идет о десятках и сотнях миллионах человек) и грозит всему человечеству вырождением;
      – необходимость использования огромного объема воды для охлаждения реактора – объема воды больше, чем потребляет миллионный город – приводит к загрязнению окружающей среды и важнейшего дефицитного минерального ресурса – пресной воды, а также нарушает экосистему региона;
      – нет абсолютной гарантии от аварий подобно чернобыльской, последствием же будет являться катастрофа не только для Поволжья, но и приведет к краху как государство всю Россию, явится катастрофой для всей Евразии. Отметим в этой связи и рост в последние годы угрозы терроризма на АЭС и на других объектах всего топливно-ядерного цикла.
      Отметим и тот факт, что ядерная энергетика, если учитывать все затраты на добычу топлива, эксплуатацию станции, захоронение радиоактивных отходов и т.д., оказывается самой дорогой из традиционных источников энергии.
      Что касается Башкирской АЭС (у города Нефтекамска, поселок Агидель), указанные выше разрушительные факторы усиливаются следующим:
      – АЭС расположена на берегу водохранилища, на слиянии крупнейших в Европе рек – Волги, Камы, Вятки – поэтому экологически разрушающие воздействия на окружающую среду будут носить широкомасштабный, глобальный характер;
      – АЭС расположена на тектоническом разломе;
      – АЭС расположена в регионах с развитой промышленностью, в том числе нефтехимической и нефтедобывающей, что в соединении с радиационным воздействием АЭС породит синергетический эффект – т.е. многократное усиление, приведет к экологической катастрофе и без того в неблагополучных в экологическом отношение регионах;
      – АЭС расположена недалеко, в пределах 30 км от промышленно развитых, крупных городов. Нефтекамск, к примеру, один из центров нефтепереработки и нефтедобычи Башкортостана. Имеются исследования ученых о негативном воздействие АЭС, наблюдаемое на расстоянии 150 км, т.е. воздействие скажется на крупнейших городах Уфе и Набережных Челнов. Отметим, даже при незначительной аварии возможны катастрофические последствия и в том числе экономические не только для Поволжья, но и для всей России.
      – строительство Башкирской АЭС предполагает подъем воды Нижнекамского водохранилища с 62 до 68 метров, что приведет к затоплениям около 330 тыс. гектаров пахотной земли, что неизбежно нарушит экосистему всего Закамского региона, приведет и к экономическим потерям.
      Исходя из вышеперечисленного, приходим к следующим выводам: необходимо прекратить строительство Башкирской АЭС, т.е. необходимо выполнять решение, обоснованно принятое еще в 1990 г. соответствующими государственными органами. Нет никакой необходимости в различных повторных государственных экспертизах проектов Башкирской АЭС. Ядерные угрозы от Башкирской АЭС еще более возросли по сравнению с тем, что было 20 лет назад, если учесть общую обстановку в России да и в мире в целом.
 

А.Ф. ГАРАПОВ, председатель Антиядерного общества Татарстана,
С.Г. МУХАЧЕВ, руководитель Татарстанского отделения Социально-экологического союза,
В.А. ШУШКОВ, представитель экоклуба «Кедровый дом»,
Ф.В. ЗАКИЕВ, зам. председателя Всетатарского общественного центра,
Ф.Н. КАМАЛОВ, Совет старейшин – Шура аксакалов,
К.А. КУЗЬМИНА, представитель дружины охраны природы – служба охрана природы Казанского университета и др.


Комментарии (3)
Рафаэль, 25.03.2013 в 13:49

Атом это хорошо !Но с российской безолаберностью можно крупно погореть .

Руслан, 30.03.2013 в 12:17

Партия "зеленых" никогда не задумывается о жизни и развитие людей. Жить и существовать - это разные понятия. Город вместе с его жителями сейчас в трудных условиях, им хватило 30 лет такого счастья, но теперь все устали и хотят прекрасной жизни в месте с БашАЭС. А Вы соседи, не лезьте куда не надо! Умеете только мешать и каркать!

Рафаэль, 30.03.2013 в 14:39

Руслан син татар башкурт миләтләрга душман икәнсен .Авария булса ике миләт юкка чыга .