9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Против облучения
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Против облучения

9 июля 2015 года
Против облучения

     На обращение в Роспотребнадзор общественных организаций против использования в России технологии холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов (см. «Звезда Поволжья» 26 февраля – 4 марта 2015 г.) получили странный неожиданный ответ. Известно гражданам Татарстана и России, что в течение 2010 – 2012 годов в процессе бурных обсуждений на конференциях, на круглых столах, в пикетах, в выступлениях в СМИ и на телевидении общественные организации республики решительно выступили против радиационного облучения сельхозпродуктов. Не только выступили против использования, но было предложено принять законы, которые бы запрещали использование этой технологии в России, а также запрещали бы ввоз продуктов питания, подвергшихся радиационному облучению. Поэтому вызвало удивление в ответе Роспотребнадзора утверждение, что наше обращение является обращением «по вопросу возможности использования в производстве пищевых продуктов радиационной обработки в Российской Федерации...» Основное же в обращении не то, что возможно или невозможно использовать, а то, чтобы отказаться от радиационного облучения продуктов питания, не допустить эту возможность.
     Роспотроебнадзор в ответе берется объяснить необходимость и возможность использования радиационного облучения продуктов питания (называет его радуризацией), утверждая: «Радуризация успешно применялась в СССР на ряде пищевых продуктов растительного происхождения (свекла и др.) с экспериментальной целью».
     Не раскрывается – как успешно, в смысле аппаратура не взорвалась. Как раз в советских научных журналах (пример, журнал АМН СССР «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» N2, 1978 г., N2, 1981 г. и др.) приводятся эксперименты на крысах и мышах. Выводы научных экспериментов однозначны – потребление продуктов питания, подвергшихся радиационному облучению, приводит к разрушительным последствиям для организма и сказывается отрицательно, приводит к вырождению последующих поколений. Поэтому даже в учебниках по промышленному консервированию было подчеркнуто, что радиационное облучение вызывает необратимые изменения в продуктах питания и образует токсины, опасные для человека. В СССР радиационное облучение продуктов питания не использовалось.
     А то, что в некоторых странах применяется эта технология облучения, объясняется корыстными интересами производителей оборудования и торговых организаций. Они преследуют цель получить максимальную прибыль, а то, что будут разрушительные последствия для здоровья людей – нынешних и будущих поколений – их не волнует.
     Роспотребнадзор сообщает: «Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 не установлены требования к продуктам, прошедшим радуризацию, поэтому данный вид обработки пищевых продуктов в настоящее время не разрешен». Роспотребнадзором «подготовлен проект изменений в указанный технический регламент в части установления требований к пищевым продуктам, прошедшим обработку ионизирующим излучением», и сейчас он рассматривается в комиссии Евразийского экономического союза. 
     Таким образом, Роспотребнадзор без всякого широкого обсуждения, без привлечения экологической общественности, вопреки известным научным данным направляет в комиссию Евразийского экономического союза проект, фактически разрешающий использование радиационного облучения продуктов питания.
     Общественность Татарстана призывает выступить против использования в России технологии холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов.
     Необходимо всем обратиться к президентам и к депутатам России и Татарстана с требованием не допустить технологии радиационного облучения продуктов питания.
     По поручению собрания общественности 6 марта 2015 г.

А.Ф. ГАРАПОВ,
председатель Антиядерного общества Татарстана;  

Ф.В. ЗАКИЕВ,
председатель Всетатарского общественного центра;  

А.Р. ВАЛИЕВ,
первый секретарь ТРО ПП Коммунистическая партия «Коммунисты России»;   

Р.А. ИБРАГИМОВ,
председатель Шуры аксакалов г. Казани; 

С.Г. МУХАЧЕВ,
руководитель Казанского отделения Социально-экологического союза; 

В.В. МИРОШНИКОВ,
координатор экологического клуба «Кедровый дом».

Комментарии (3)
Guest, 09.07.2015 в 19:46

отказаться от радиационного облучения продуктов питания, не допустить эту возможность._________

это самое разумное !

Расим, 13.07.2015 в 08:21

Надо облучать татарские яйца гамма лучами.

Guest, 13.07.2015 в 18:25

Старый пердун расим, твои яйца и облучать не надо,тратя гамма лучи, они у тебя давно протухли и сморщились.Все плавно перетекло в брюшинную часть.То то жена с недоволным, кислым фейсом на фото.