11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Простили 11 млрд $
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Простили 11 млрд $

18 июля 2014 года
Простили 11 млрд $

      Минувшей весной Россия «простила» очередного крупного должника – КНДР. Прощение выразилось в сумме 11 миллиардов долларов. Ответным ходом Северной Кореи должно стать «добро» на строительство железной дороги и газопровода для экспорта газа в Южную Корею. Кроме того, миллиард долговых долларов пойдет на совместные проекты (то есть чистое списание составляет 10 миллиардов). Пока Генассамблея ООН осуждала «аннексию» Россией Крыма, Северная Корея и Российская Федерация подписывали пакт о торгово-экономическом сотрудничестве. Сегодня же американские эксперты бьют самую настоящую тревогу по поводу крепнущей дружбы РФ и КНДР.
     На днях выяснилось, что российские инвесторы получат уникальные условия для реализации проектов на территории Северной Кореи. Об этом заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка по итогам заседания правительственной комиссии РФ – КНДР, передает «Лента.ру» со ссылкой на «Интерфакс».
     Мало того, стороны договорились производить расчеты в рублях.
     Министр отметил, что «специальный механизм поддержки приоритетных проектов на территории Северной Кореи» будет заключаться в подписании соглашений в рамках межправкомиссии, и такой подход позволит снять административные барьеры. КНДР вдобавок облегчит визовый режим для сотрудников российских компаний. Им будет предоставлен доступ к сотовой связи и Интернету, что в закрытых условиях Северной Кореи имеет большое значение.
     «Эти решения сегодня приняты только для российских инвесторов. Инвесторы из других стран, включая Китай, не имеют такого принципиального подхода, который получила российская сторона», – отметил товарищ Галушка.
     Взаимные расчеты в рублях могут начаться уже в июне. По прикидкам министра, товарооборот между двумя странами вырастет по итогам года более чем в три раза и составит 400 – 500 миллионов долларов.
     Это не пустые слова. Уже известен первый конкретный проект. Промышленная группа «ТАИФ» (Татарстан) может принять участие в строительстве сети АЗС в КНДР. Об этом заявил тот же Александр Галушка.
     Что касается грядущего перехода на рублевые расчеты, то на эту тему недавно высказался заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.
     «Переход на расчеты в российских рублях, безусловно, в первую очередь выгоден КНДР. Рубль обеспечен российским национальным благосостоянием, в то время как северокорейская вона не обладает никаким обеспечением и не привязана к национальному богатству. Для Москвы же это новые возможности как на рынке АТР, так и в пока не открытой инвесторами Северной Корее», – цитирует его слова «Газета.Ru».
     Названное издание приводит еще один конкретный российско-корейский проект. ООО «Северные прииски» подписало меморандум с правительством КНДР о получении разрешения на добычу золота в провинции Северный Пхенан. В обмен на допуск к добыче компания обещает поставить КНДР подержанные Ту-204.
     «Сейчас пытающаяся открыться миру Северная Корея представляет хорошую возможность для соседних стран увеличить свое влияние в регионе, – отметил Маслов. – Поэтому главное для России – это не упустить этот рынок».
     Западных экспертов сближение РФ и КНДР очень беспокоит. Ведь отношения между РФ и КНДР потеплели около года назад, а почти братскими стали аккурат после того, как усилилась напряженность между Москвой и Западом. Сегодня эксперты утверждают, отмечает Newsru.com, что КНДР и РФ могут сблизиться еще теснее – из-за санкций со стороны США.
     Как отмечает русская служба «Голоса Америки», решение Москвы «простить» КНДР большую часть долга принято с целью устранения препятствий на пути к проведению газопровода через территорию этой страны для поставок газа Южной Корее. Так считают некоторые аналитики.
     Например, директор программы по Корее в Совете по международным связям Скотт Снайдер уверен, что такую цель Россия поставила давно: вопрос обсуждался «еще в 2011 году между тогдашним президентом Медведевым и Ким Чен Иром». Затем обсуждение этого вопроса состоялось в конце 2013 года: во время одного из саммитов Путин встретился с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе.
     Другой эксперт, Том Эллиот, специалист по международным инвестициям из лондонской группы «deVere», утверждает, что Россия настроена «весьма серьезно». По словам мистера Эллиота, Россия активизировала усилия по выходу на новые рынки сбыта энергоресурсов после того, как Запад негативно отреагировал на «аннексию» Крыма.
     Таким образом, открытая экономика в 2014 году (несомненно, дата исторического перелома) представляет собой уже не то, что под таковой несколько лет назад понимали западные экономисты и политики, большие любители «открывать» лишь в свою сторону. Отныне Запад во главе с США наблюдает поворот на Восток. Вашингтон и Брюссель ставят Москве палки в колеса – Москва поворачивается к корейцам и китайцам. Получается, что долговременная рыночная переориентация, начиная с сырьевой, происходит во многом благодаря неуклюжим политическим действиям Запада. С одной стороны идут санкции, а с другой – появляются новые партнеры. Западным экспертам только и остается, что заявлять: русские настроены «весьма серьезно»

     Олег ЧУВАКИН.
     (Русская линия.)


Комментарии (4)
Аналитик, 18.07.2014 в 10:54

Изображение
В 1945 в Северную Корею вошли русские и начали помогать, переделывать на русский лад, а в Южную американцы и делать то же самое. Через 60 лет результаты видны даже из космоса.
Если Северная Корея будет сотрудничать с Россией, то ничего хорошего северным корейцам это не сулит.

Guest, 18.07.2014 в 11:04

Тесная кооперация с Азией,ускорение конца России.Решающий фактор этому,азиатская демография с экспансией в сопредельные страны.Россия не США,она не предоставит всем эммигрантам равных возможностей и не переварит их,наоборот они трансформируют Россию.

Guest, 18.07.2014 в 13:28

Зачем надо было списывать долги Сев. Корее ? Лучше бы отправили бы эти деньги на развитие регионов, науки, образования,повышение з/пл., пенсий, стипендий ит.д. Деньги то народные, а не свои.

Guest, 18.07.2014 в 18:25

"ачем надо было списывать долги Сев. Корее ? Лучше бы отправили бы эти деньги на развитие регионов, науки, образования,повышение з/пл., пенсий, стипендий ит.д. Деньги то народные, а не свои."
-
Согласен!
Лучше бы эти деньги отдали Татарстану (на развитие медицины, повышение пенсий, развитие образования и науки, на развитие инноваций) за то, что он всю жизнь содержит своими непосильными налогами (85 %) Москву, Питер и другие российские регионы, которые не хотят и не умеют работать!