11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Прощание с наследием
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Прощание с наследием

9 мая 2017 года
Прощание с наследием

     Ни одно облачко не омрачило военный парад в День Победы 9 мая: небо над Москвой было голубое, как, впрочем, и всегда в этот день. Министр обороны Сергей Шойгу поздравил с 71-й годовщиной Победы над нацистской Германией, а президент Владимир Путин восхвалял «советский народ, который принес свободу другим народам». Затем начался показ вооружений: по Красной площади прошли ЗРК «Бук», новый танк «Армата» и комплексы ПВО С-400 «Триумф», - рассказывает Франк Ниенгуйзен на страницах немецкой газеты «Sueddeutsche Zeitung».
     «Парад Победы на Красной площади - это ежегодный спектакль, который должен сплачивать российский народ: внуки демонстрируют гордость своими дедами-ветеранами. (...) А Кремль показывает, что Россия является военной державой», - пишет автор. Но из-за того, что 9 мая - это важнейший праздник в России и все внимание уделяется Москве, «практически никто не замечает, какие изменения произошли в бывших республиках СССР».
     Так, в странах Балтии - Эстонии, Латвии и Литве - 9 мая уже давно рабочий день. «Меняется значение этого праздника и в других бывших советских республиках: День Победы хоть и остается праздничным днем, но уже не самым главным. Национальный суверенитет, видимо, оказывается важнее общих скоб Победы, достигнутой семь десятилетий назад», - подчеркивает журналист. Кроме Азербайджана, ни в одной из стран не нашли повода устроить демонстрацию продукции военно-промышленного комплекса.
     К примеру, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник был в Москве: после юбилейного 2015 года его страна отказалась от собственного военного парада, и это связано вовсе не с затратами. Астана, как отмечает издание, решила провести крупный военный парад в сентябре - в день 25-й годовщины обретения независимости.
     По мнению директора Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько, Казахстан будет все больше и больше «обособляться от исторического наследия Советского Союза и подчеркивать собственную идеологию. То же самое относится и к остальным республикам». В Киргизии также не проводился военный парад - Бишкек тоже планирует провести его в конце августа, в годовщину независимости.
     Тем не менее столь радикальных изменений трактовки этой даты, как в странах Балтии, которые видят в окончании Второй мировой начало навязанного господства Москвы, в других странах бывшей советской империи нет. «В Белоруссии, Грузии и на Украине продолжают праздновать 9 мая, и каждое правительство трижды хорошенько подумает, отменять ли столь любимый традиционный праздник. «Правда, что спустя 71 год после Победы праздник стал не столь всеохватывающим», - добавляет Ниенгуйзен: так, на Украине, помимо 9 мая, праздничным сделали еще и 8-е, когда в Европе празднуют капитуляцию Германии. Таким образом президент Петр Порошенко подчеркивает курс Украины на запад.
     «Во многих республиках бывшего СССР День Победы уже не играет такой роли, как в жизни нашей страны. 9 мая постепенно будет пропадать из их идеологической повестки дня, - сказал Пилько. - Это не очень хорошая тенденция, но это будет продолжаться».

     («Sueddeutsche Zeitung».)


Комментарии (25)
Guest, 09.05.2017 в 02:21

Принижение Праздника Победы со стороны Запада - это естественный процесс, т.к. он напоминает им, что практически все страны Европы, за исключением Англии и Югославии, воевали против СССР. Французы, чехословаки, венгры, латыши, эстонцы и пр. страны ударно делали боевую технику и вооружение для Германии, добывали уголек, плавили сталь и т.д. для немецкой армии. Французы, чехи, венгры, румыны, итальянцы, поляки и др. непосредственно воевали, хотя и бесславно, в составе войск Германии. Самые лучшие танки для Гитлера делали в Чехословакии буквально до дня вступления Советской Армии в Чехословакию. А после Победы СССР они без всяких оснований стали причислять себя к победителям. Даже Кейтель на подписании капитуляции Германии страшно удивился, когда увидел французскую делегацию. "А эти что здесь делают?", спросил он. Якобы "партизанская война" и "сопротивление" в некоторых странах - это фикция и никем не принимается в расчет. Поэтому они задним числом, играя на неинформированности населения, пытаются приписать чужую победу себе. И дальше будут дискредитировать нашу Победу. Это надо учитывать во внешней политике и с фактами в руках напоминать всем, кто с кем воевал и кто кого победил. Например, опубликовать документы, касающиеся, вклада якобы "братской" Чехословакии в военную промышленность Германии.
Что касается поведения бывших "братских" республик, то к власти в них приходят лидеры средневекового толка, которые сознательно разрывают связи своих народов с Россией, лишают их памяти об участии в общем великом деле и погружают свои народы в невежество и средневековье, чтобы ими было легче управлять. Манкуртами легче управлять.
Выглядит странно, что государства, ничем не помогавшие Победе над фашизмом, всячески стараются записать себя в победители, а народы, принявшие непосредственное героическое участие в разгроме Гитлера, от этого участия добровольно отрекаются.
Вообще это преступление руководителей перед своими народами. Народы таким образом загоняются в изолированное полудикое стойло. Как и было в средние века до вхождения в Россию.

Guest, 09.05.2017 в 19:42

Когда этим народам десятилетиями внушали,что победил в войне русский народ,а остальные были так сказать на подтанцовках и их роль принижалась,хотя в процентном отношении они понесли такие же потери в людях как и русские.То чего требовать тогда от этих народов,чтобы они вечно взирали с почтением на прежнего русского колонизатора.

Guest, 09.05.2017 в 22:06

Во первых, никто не принижал. Легенды и фильмы про 28 панфиловцев знают во всем мире. А всеми признанная героическая Панфиловская дивизия состояла из казахов и др. среднеазиатских народов. А татарин Матросов разве не признанный герой? Или Джалиль, Алиш и множество татар, героически погибших. Татар - героев СССР было 161 чел.

А что касается среднеазиатских республик, то преступление их руководителей заключается в том, что добровольно отодвинулись от крупнейших событий истории и брошены на периферию. Не надо взирать с почтением на прежнего господина, надо стремиться сохранить свою роль в истории. А так через 10 лет никто в мире не скажет, что эти страны принимали хоть какое-то участие в войне. И спросят - а что Вы делали, господа, когда другие народы боролись и проливали кровь? Что-то мы о Вас ничего не слышали. Эти народы понесли жертвы, а благодаря их руководителям эти жертвы окажутся забытыми. Это, конечно, их дело, нам все равно. Жалко только аксакалов.

А вот умные руководители выпячивают себя там, где и не участвовали. Например, французы или чехи, никакого участия в борьбе против Гитлера не принимали, и даже наоборот, добросовестно ему помогали, а себя стремятся записать в победители.
Или мудрый Порошенко, который заявил, что Украина впредь будет считать себя отдельной страной, помимо СССР, вместе с западными странами участвующей а войне! Вот это мудрый ход.

Guest, 09.05.2017 в 22:52

Guest, 09.05.2017 в 02:21
Принижение Праздника Победы со стороны Запада - это естественный процесс, т.к. он напоминает им, что практически все страны Европы, за исключением Англии и Югославии, воевали против СССР.
=========================================
Против СССР и Советской Армии доблестно воевала еще одна страна - Россия. Русские, сражавшиеся против СССР в рядах вермахта, РОА и даже частях СС, своей численностью многократно превосходят коллаборционистов из всех стран Европы. Например, в единственной французской дивизии СС служило 7 тысяч человек, тогда как Русская Освободительная Армия Власова насчитывала 120-130 тысяч. А ведь сама РОА была лишь небольшой частью русских изменников, численность которых доходит до нескольких миллионов человек. Кстати, РОА в конечном счете победила, сбросив красный советский флаг с Кремля и водрузив вместо него свой трехцветный флаг!

Guest, 10.05.2017 в 13:30

Только пленных французов было 23 136, что больше указанных вами 7 000 чел. Число солдат РОА не идет ни в какое сравнение с этими цифрами
====================================
Ванятка, в РОА служило 120-130 тысяч солдат. Что касается пленных французов, то большая их часть происходила из Эльзаса-Лотарингии, в 1940 присоединенной к рейху со всеми вытекающими последствиями, так что считать ли их французами, это большой вопрос. А вот зачем несколько миллионов русских служили Гитлеру в РОА, в вермахте в качестве "хиви", в полицейских, казачьих частях и даже соединениях СС, это вопрос очень интересный.

Guest, 10.05.2017 в 21:31

старшему брату уж вовсе следует молчать в тряпочку
по этой теме-теме ПРЕДАТЕЛЬСТВА:
-МАСШТАБ просто ошеломляет!

Guest, 12.05.2017 в 08:05

Символичное название статьи "Прощание с наследием" и то что описывается в этой статье,касается в первую очередь России,а уж потом как трактуют историю другие государства и которые во многом правы в своих суждениях.
В то время когда Россия с помпой отмечала победу над фашизмом,во Франции проходили выборы президента. Французы выбирали между национал-фашизмом,в лице Мари Ле Пен и демократом Э.Марконом.Французы отринули фашизм и выбрали демократию.Ну каждое государство,в лице народа,само определяет кто ему нужен. Но обращает на себя внимание,пристальное внимание русских СМИ и политиков к процессу и результатам выборов.
Русские СМИ и отдельные политики не скрывали своей симпатии к кандидатуре фашистов.Еще бы она пообещала улучшить отношения с Россией. Комменты и обзорные статьи в русских СМИ были проникнуты духом общности с французскими фашистами,в неприязненном отношении к странам третьего мира,ислама,их жителям,вынужденным мигрантам.
Примечательна в этом плане статья дамы полусвета Д.Асламовой, спец.корреспондента "Комсомольской Правды" во Франции.Статья была опубликована несколько дней назад в КП.Кто хочет может почитать.В этой статье Асламова тщательно обходит фашистскую идеологию,обсуждая другие моменты в предвыборной президентской компании Мари Ле Пен и сожалея,что не она стала президентом Франции.
Так спрашивается,у кого прошло прощание с наследием борьбы с фашизмом.У других государств или у России,потянувшейся к фашизму.

Guest, 13.05.2017 в 00:15

А что конкретно в программе Мари фашистского? Англия без всяких выборов вытуривает из Англии мусульман, якобы беженцев. И германия уже делает это. И Трамп приказал не пускать мусульман в США. Значит, они тоже фашисты. И Макрон тоже станет таким же.

Guest, 13.05.2017 в 00:43

Guest, 11.05.2017 в 06:54

Между прочим, западные союзники, захватывая сотни тысяч русских в немецкой форме, упорно сражавшихся за Гитлера, действительно были ОШЕЛОМЛЕНЫ.
=================================================
Откуда сотни тысяч пленных, если в РОА всего служило 120 000 солдат - русских, украинцев, белорусоы, татар и т.д.
А в это же время в немецкой армии служило 2 500 000 коллаборационистов из Франции, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Польши т др. стран западной Европы. Русские командиры удивлялисб, когда брали в плен этих солдат.

Guest, 13.05.2017 в 06:14

Этот вопрос,неприятие русских другими народами,требует еще своего подробного исследования.Ведь немцы никого насильно не заставляли воевать за себя,но народы Европы,миллионы как вы справедливо заметили,добровольно были готовы жертвовать своими жизнями,ради избавления Европы от русских,от их рабской системы,которую они готовили для всего мира.
Скорее всего это шло издавна,когда народы Европы уже торговали с другими окружающими народами,с обоюдной пользой. С русскими же это было невозможно,убийство торговцев,обман,вот что отмечали европейцы.Далее Россия жандарм Европы,далее Коминтерн с его агрессивной идеей мировой революции,далее сталинские репрессии,ГУЛАГ. Потом еще хуже,жестокое подавление народов,стремящихся уйти из русской международной казармы,Венгрия 1956 год,Чехословакия 1968 год.А сколько жителей ГДР погибли,стремясь перебежать в ФРГ.В Афганистане русскими уничтожено почти миллион населения.
Сейчас захват части Украины,Грузии. Угроза мировому сообществу,что если понадобится мы первыми применим ядерное оружие.
Естественно другие народы и по своей исторической памяти и по сегодняшнему поведению русских, делают свои выводы в отношении русских.И можно ли их за это винить.

Guest, 14.05.2017 в 08:26

Вы забыли добавить уничтожение ногайцев,черкесов,народов Севера.В 1916 году только кыргызов было истреблено около 250 тыс. человек,сейчас в Китае есть Кызыл-Суйская область на территории СУАР,где живут кыргызы спасшиеся от русского геноцида 1916 года.

Guest, 14.05.2017 в 11:13

Вы забыли приплюсовато 40 миллионов индусов, уничтоженных цивилизованной Британской империей и 3 миллона вьетнамцев, уничтоженных США И десятки миллионов китайцев, уничтоженных японцами.

Guest, 14.05.2017 в 12:55

Но почему то все эти народы,сейчас относятся друг к другу вполне лояльно,а вот русских все ненавидят.

Guest, 14.05.2017 в 17:32

Guest, 13.05.2017 в 00:43
западные союзники, захватывая сотни тысяч русских в немецкой форме, упорно сражавшихся за Гитлера, действительно были ОШЕЛОМЛЕНЫ.
============================
Откуда сотни тысяч пленных, если в РОА всего служило 120 000 солдат
===========================
Да все оттуда же, из славной Рабоче-крестьянской Красной Армии. Ведь в РОА служила лишь небольшая часть русских солдат на службе Гитлера. Во много раз больше служило в вермахте, где их было не сто тысяч, а многие сотни тысяч, немцы называли их "наши Иваны". Максимальная единовременная численность всех категорий «хиви» достигала 800—900 тыс. человек. А ведь еще были многие сотни тысяч русских солдат в составе полицейских и казачьих формирований, даже в частях СС и то были русские. Только в частях ПВО у Геринга служили 30 тысяч русских солдат! По самым осторожным оценкам получается, что у Гитлера было несколько миллионов солдат из русских. Поэтому тема массового предательства русских в СССР в послевоенные годы была закрытой темой, ведь возникали очень неприятные вопросы по поводу патриотизма русского народа.

Guest, 16.05.2017 в 10:40

Guest, 14.05.2017 в 17:32

Согласно исследованиям, из указанной Вами численности 500 000 составляли украинцы. Русских было меньше половины. В процентном отношении к численности русских это было очень мало. Зато в процентном отношении предателей среди украинцев, чеченцев и т.д было намного больше.

Недавно украинские власти официально признали, что украинцы сознательно воевали на стороне Гитлера против СССР. Т.е. были полицаями, убийцами евреев, поляков, служили в регулярных войсках Германии. И они сейчас герои Украины.

Что касается предательства русских пленных, то 99% из них пошли на службу Гитлеру вовсе не из политических соображений, чтобы бороться против Сталина, а просто из страха за свою единственную ничтожную жизнь. Так что не надо шить политику там, где ее не было. Очко ведь не железное, как говорят в народе...

А вот среди народов западных стран Европы коллаборационистов было 2 500 000 чел.

Guest, 16.05.2017 в 11:54

Так о чем и разговор,почему вся Европа,Украина,Беларусь,Молдова и пр. были против русских,добровольно шли к Гитлеру.

Guest, 16.05.2017 в 16:01

Ну так и народы России вынуждены сейчас жить в русском рабстве.Вы думаете это их желание?,

Guest, 19.05.2017 в 15:05

Если Вам приятно читать себя рабами, не так и считайте! А мы - не рабы, рабы - не мы!

Guest, 21.05.2017 в 00:31

Guest, 19.05.2017 в 15:05
Если Вам приятно читать себя рабами, не так и считайте!
==================================
Русские 400 лет были в крепостном рабстве, видимо, им было очень приятно. Если бы им не было приятно, то они не считали бы себя рабами, не так ли?

Guest, 21.05.2017 в 21:38

Немотичей и немичей
Зовет взыскующий сущел.
Но новым грохотом мечей
Ему ответит будущел.

Guest, 22.05.2017 в 05:49

Это русская поэзия?

Guest, 22.05.2017 в 09:23

Это поэзия "серебряного "века. Это лучше, чем бесконечно читать бред про рабство.

Стала жизнь совсем на смерть похожа:
Все тщета, все тусклость, все обман.
Я спускаюсь к лодке, зябко ёжась,
Чтобы кануть вместе с ней в туман...

Guest, 22.05.2017 в 12:04

Вот это правильно,хватит писать свои сказки про ЗО,про татфилфак,про ущербную латиницу.Публикуйте такие стихи,с удовольствием будем читать.

Guest, 23.05.2017 в 14:31

Вот Вам еще стишок. Читайте с удовольствием.

Сердцем чувствую: что-то не так.
Стало ясно мне, трезвому, грустному,
Я по письменной части мастак,
Но слабее по русскому устному.

В кабинетной работе я резв
И заглядывал в энциклопедии,
Но далёк от народа и трезв —
Вот причина подобной трагедии.

Нет, такого народ не поймет!
Не одарит улыбкою тёплою…
И пошёл я однажды в народ
С мелочишкой в кармане и воблою.

Потолкался в толпе у пивной,
Так мечта воплотилась заветная.
И, шатаясь, ушёл: Боже мой,
Вот где устная речь многоцветная!

Что ни личность — великий знаток,
И без всякой притом профанации.
Слов немного — ну, может, пяток,
Но какие из них комбинации!

Каждый день я туда зачастил,
Распростясь с настроеньями грустными,
Кабинетную речь упростил
И украсил словами изустными.

У пивной мне отныне почёт,
А какие отныне амбиции!
И поставлен уже на учёт.
На учёт в райотделе милиции.

Алекандр Иванов

Guest, 28.05.2017 в 16:28

А татарин Матросов разве не признанный герой? Или Джалиль, Алиш и множество татар, героически погибших. Татар - героев СССР было 161 чел.______________

так это же тщательно скрывалось, лишь гласность приоткрыла тайну за семью замками.Татары герои Сов. Союза - 169, 4 по количеству героев: рус., укр., белорусы. Среди Героев - татар нет Г.Загитова, Ф.Фаткуллина, Д.Мурзина и многих других, ибо награждали прежде всего славян, да так за просто так, потому что он славянин.
Если уж построили СССР - дружба народов, так и надо было награждать по заслугам и справедливости.