12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Прогресс

18 сентября 2014 года
Прогресс

* * *

     Везде преобладает у нас стремление сеять добро силою. Везде пренебрежение к мысли, движущейся без особого на то приказания. Везде опека над малолетними. Везде противуположение правительства народу, казенного частному.
     Гр. П. Валуев

* * *

     Теперешние стремления, мысли, страсти, волнения кажутся мне пеной, призраками, из-за которых никак не стоит ставить все будущее на карту.
     К. Кавелин

* * *

     Что за прогресс?! прошу слова этого не употреблять в официальных бумагах.
     Резолюция Александра II

* * *

     По неисповедимой воле судеб у нас как-то всегда так случается, что никакое порядочное намерение, никакая здоровая мысль не могут удержаться долгое время на первоначальной своей высоте. Не успели вы порядком оглядеться в новом порядке, как уже замечаете, что в нем нечто помутилось. Вглядитесь пристальнее, и вы убедитесь, что тут суетится и хлопочет целый легион разнообразнейших чужеядных элементов.
     М. Салтыков-Щедрин

* * *

     Странное дело на святой Руси! Всякое предприятие, всякое заведение военное или гражданское на первых порах его развития имеет блестящий успех, но потом мало-помалу с годами ветшает и падает.
     П. Меньков

* * *

     Идет чумазый, идет и на вопрос: что есть истина? твердо и неукоснительно отвечает: распивочно и на вынос.
     М. Салтыков-Щедрин

* * *

     Принципы для суждений и темы для вопросов целиком заимствуются (в наших журналах) из каких-нибудь передовых европейских людей... Знать же свое отечество они почитают совершенно излишним... Если что-нибудь, думают они, составляет прогресс для Англии, то тем более то же самое должно составлять прогресс для России. Таким образом произошло, что, например, наши просвещенные люди вдруг воспылали против нашего смирного и забитого духовенства тою ненавистью, которую возбудили против себя на Западе властолюбивые и могущественные католические духовные. Возгорелась война против капитала, тогда как у нас нет капиталов; явился фабричный вопрос, тогда как наши фабрики составляют 'ьма незначительное явление среди массы народа, задающейся земледелием, скотоводством и т. п. Точно так же возник и женский вопрос.
     Н. Страхов

     В наш век негодяй, опровергающий благородного, всегда сильнее, ибо имеет вид достоинства почерпаемого в здравом смысле, а благородный, походя на идеалиста, имеет вид шута.
     Ф. Достоевский.

* * *

     Снаружи наша жизнь как будто бы светла,
     А в сущности и в ней Немало грязи!
      А. Жемчужников.

* * *

     Никогда еще, по крайней мере на нашей памяти, не выползали из темных нор столько врагов Европы, всего культурного света, как нынче. Прислушайтесь, присмотритесь... Как все глухо и плоско вокруг нас. Полное бесплодие. Мысль разменялась до жалости. Что было вычитано из книг западных мыслителей – позабылось.
     П. Боборыкин

* * *

     – Помилуйте, за кого вы просите? – говорил один министр священнику. – Ведь это всем известный мерзавец.
     – Ваше превосходительство, кто же теперь не мерзавец! – наивно возразил проситель.
     Д. Григорович.

(Из книги «Мнения русских о самих себе».)


Комментарии (6)
Guest, 19.09.2014 в 10:21

Добавка
"Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выраженью их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости… Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал… «Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною», — казалось, говорил этот уторопленный взгляд… Проходило мгновенье — и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем.И. С.Тургенев. "Ася"

Guest, 20.09.2014 в 22:28

а нам, АБОРИГЕНАМ,приходится жить в такой среде,
как в грязи.

Аналитик, 21.09.2014 в 21:48

Везде преобладает у нас стремление сеять добро силою. Везде пренебрежение к мысли, движущейся без особого на то приказания.
Гр. П. Валуев
===============
Что верно, то верно! И уничтожение нерусских школ в России типичный пример такого мышления, "высшая раса" в самом деле думает, что сеет добро, уничтожая нерусские языки и культуры. А на самом деле русский нацизм сеет только зло.

Guest, 22.09.2014 в 15:17

примечание:
управляют процессом натравливания народов россии друг на друга наши дорогие гости - евреи.
они и находятся на нужных постах,
управляют СМИ и прочим -жирики,соловьи разные,другие птички..
господин аналитик,ВАМ хоть в этой части понятно?!

Риф, 26.09.2014 в 11:46

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ. (Лермонтов, 1841)

Русские не причем? Во всем виноваты жиды?! Бей жидов? Вопрос: почему мы до сих пор штудируем Лермонтова, а не изучаем Шалома Алейхема?

Guest, 26.09.2014 в 17:53

дело фкуса - почему бы не почитать на ночь.
его тема - мытарства местечкового еврейства
в чужой стране,среди чуждых людей.
широко известно -хохлы терпеть не могут евреев,
поскольку их расселяли в их краях.
на своей щкуре знают,кто такие эти корчмари-ростовщики.
зараза эта.