4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Профессор Габдуллин
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Профессор Габдуллин

30 августа 2017 года
Профессор Габдуллин

     Крупному татарскому ученому, профессору Габдельхану Габдуллину исполняется 80 лет. Для татарского образования это историческая фигура. При общении с ним сразу приходят на ум слова «мастодонт науки». Масштабная личность, соразмерная, пожалуй, с масштабами Сергея Капицы, нобелевского лауреата. Он был учителем, директором школы, заведующим Агрызским роно, заместителем министра образования Татарстана, доцентом, заведующим кафедрой, деканом факультета, проректором Казанского педуниверситета. И на каждом месте работы проявил уникальные способности.
     В его сельской школе (более 1200 учеников), например, 64% учеников учились на хорошо и отлично, 35% поступали в вузы, причем количество поступивших увеличилось в школе при нем в 4 раза, с 8,7%. Напомним, средний процент имеющих высшее образование среди татар 15,5%, среди русских 20%, среди евреев 70%. Для татар учитель всегда был сакральной фигурой, и только колониальная политика царизма по ограничению татарской культуры тормозила развитие татарского народа. Он подготовил 8 докторов наук и более 30 кандидатов наук. Он выпустил книги «Школоведение», «Лекции по истории педагогики», «Педагогика школы», «Управление современной школой» и др. Читал курсы лекций по проблемам усовершенствования управления образовательными учреждениями в Латвии, Белоруссии, Казахстане, Башкортостане, Турции, Китае.
     Был научным руководителем разработки программы развития образования Татарстана в 2006 - 2010 годах. Имеет звания заслуженный учитель России, заслуженный работник высшей школы России, заслуженный деятель науки России. Конечно, то, что он татарин, искусственно сдерживало его карьерный рост во времена «развитого социализма». Тогда существовали негласные процентные нормы. Но он развернул углубленную программу подготовки учительских кадров на татарском языке по основным предметам школьного курса: математике, физике, химии, биологии, истории, географии, информатике, музыке. Профессор Габдуллин один из тех, кто активно выступает за возрождение Казанского педагогического университета. Он за то, чтобы получать полный курс образования на родном языке, это резко повышает творческие способности человека.
     Некоторые исследования показывают, что получение среднего и высшего образования на неродном языке приводит к снижению творческих способностей. Язык - это производное от души народа, его этической и эстетической, духовной культуры. Магия родного языка приводит к резонансу энергетического поля человека, посмотрите на народные песни, они у всех народов разные, уникальные и чрезвычайно красивые. Глупо было бы, если татары стали бы предпочитать русские народные песни татарским народным песням, а вот относительно языка такой релятивизм считается естественным и даже насаждается. Татары не зря в едином порыве встают от мелодии «Туган тел», получая от нее космический импульс предков.
     С юбилеем вас, профессор Габдуллин, передающий огонь своей татарской души новым молодым поколениям.

     Редакция.


Комментарии (7)
Guest, 30.08.2017 в 17:27

Интересно, есть ли у него государственные награды, кроме профессиональных. Если их нет, то Г.Габдуллину огромный респект.

Guest, 08.09.2017 в 14:14

Некоторые исследования показывают, что получение среднего и высшего образования на неродном языке приводит к снижению творческих способностей. Язык - это производное от души народа, его этической и эстетической, духовной культуры. Магия родного языка приводит к резонансу энергетического поля человека, посмотрите на народные песни, ...
=============================================
Пушкин и Толстой получали образование на французском языке, что не помешало им стать великими русскими писателями!

Анвар, 08.09.2017 в 20:15

=============================================
Guest, 08.09.2017 в 14:14
Пушкин и Толстой получали образование на французском языке, что не помешало им стать великими русскими писателями!
=============================================
Вы уж на классиков не клевещите. Всем наукам их учили русские учителя. Да, французскому языку их учили носители языка.

Guest, 10.09.2017 в 22:16

пушкин универов не кончал.
лёвушка-не доучился в КГУ им.ульянова-ленина.
отчислили его за неуспеваемость
с третьего курса.
извиняюсь,
габдулла тукай -тоже не учился в КГУ,
далее-по списку гениев...

Guest, 12.09.2017 в 01:21

================================
Guest, 10.09.2017 в 22:16
пушкин универов не кончал.
лёвушка-не доучился в КГУ им.ульянова-ленина.
====================================
Смею Вам напомнить милостивый государь, что Пушкин учился в одном из лучших лицеев своего времени.
А вот товаишчь Ульянов-Ленин был студентом как раз КГУ им.ульянова-ленина.

Guest, 12.09.2017 в 01:31

Причем Ульянов был одним из лучших студентов. А Толстой - нет.

Guest, 17.09.2017 в 10:18

товаисч состоял короткое время-один семестр
в кгу своего имени,посля был изгнан оттуда.
здавал екстэрном-ЗАОЧНИК по нашему.
то есть не имел высшего обра по существу.

ну и наш пушкин-лицей всё же не универ,
как ни курути.