12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Пробуждение
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Пробуждение

22 марта 2012 года
Пробуждение

     Непосредственно после выборов 4 марта наступил спад протестной активности населения. Но в Казани неожиданно всплыли изощренные пытки «казанским шампанским» над задержанным Назаровым, и общество, потрясенное событием, вновь вышло на площадь. Состоялись две протестные акции – перед зданием МВД и на площади Свободы. Пришло много людей, не понаслышке испытавших радости задержания, подключились адвокаты, до того ранее безуспешно пытавшиеся бороться, как донкихоты, с системой круговой поруки в органах МВД. 
      Народ на акциях был в отчаянии и возмущении. Рассказывали, что в отделах казанской милиции это довольно обычная история, там даже швабры, служащие для изнасилования задержанных, называют «наташами». Красивые молодые девушки держали перед МВД в руках плакат «Берегите свою жо». Резко выступила Лига избирателей Казани с подачи лидера Гильдии предпринимателей Иосипова, она потребовала переназначить Общественный совет при МВД, который просто «провалился», там были набраны слишком удобные люди, но их моральный авторитет не оказал сдерживающего влияния на ситуацию с пытками в Казани.
      Особенно удивительна была история с погибшим в одном из ОП студентом Института госслужбы при президенте Татарстана, сыном сотрудницы аппарата президента РТ, который был весь в ранах, одежда его была изорвана, а сам преуспевающий полный сил и молодой энергии студент был объявлен покончившим жизнь самоубийством в полиции. Дело было на личном контроле у Шаймиева и ни к чему не привело. Уж если сотрудники аппарата Шаймиева оказались совершенно беззащитными перед полицией, то что стоит говорить о рядовых обывателях города. Конечно, можно только гадать, почему «покончил жизнь самоубийством» молодой студент. Судя по событиям в ОП «Дальний», можно предположить, что его там сначала пытали, возможно, изнасиловали и все это, как принято, снимали на видеокамеру. И доведенный до отчаяния молодой человек покончил с собой. Или полицейские помогли ему покончить жизнь самоубийством, так как поняли, что они могут пострадать в результате самоуправства, если он выйдет за пределы ОП.
      Некоторые высокопоставленные сотрудники аппарата президента РТ говорили, что в полиции давно нужно навести порядок, она отбилась от рук, это государство в государстве. В ОП «Дальний», имя которого стало нарицательным, пугающим, уволили всех штатных сотрудников, их был 81. Это какой-то наш казанский неоБухенвальд. Министр Сафаров сообщил, что уволенные сотрудники ОП «Дальний» просят снести здание ОП до основания и выстроить новый ОП, современный, «прозрачный», как в Европе. Интересно, за чей счет будут строить новый ОП – за счет уволенных сотрудников полиции этого ОП?
      Сразу после разоблачения события по всем федеральным телеканалам началась травля министра МВД республики Сафарова. Марат Муратов, генеральный директор «Татмедия», член Общественного совета МВД РТ, сообщил, что пытался остановить выход на Первом канале передачи «Пусть говорят» Малахова с сюжетом по пыткам в Татарстане с участием Ирека Муртазина, но ему сказали, что эта передача выпускается фирмой «Красный квадрат», которая принадлежит лично супруге Константина Эрнста, директора Первого канала. После этого Марат Муратов соединил Эрнста и Навального в одном эпитете. Суть не в обращении Муратова, суть в том, что Константин Эрнст выпускает передачу, посвященную пыткам в Казани, в самый прайм-тайм, что без разрешения Кремля он сделать даже теоретически не может. Сюжеты про ОП «Дальний» несколько дней шли в самом начале программы «Время». То есть в данном случае по Татарстану принято политическое решение. Кто-то высокопоставленный, на уровне Медведева или Путина, принял политическое решение «мочить в сортире». А ведь генерал Сафаров является вполне лояльным членом команды Путина. В чем причина такого мощного идеологического удара по Татарстану?
      Или это конкретная угроза президенту Минниханову, демонстрация силы и решимости с требованием, наконец, окончательно изъять из Конституции РТ упоминания о суверенитете республики? Или это желание того, чтобы Минниханов самостоятельно, быстро и покладисто принял решение отказаться от почетного титула «президент РТ», низведя его до уровня руководитель региона? Или требуют от Минниханова поддержать инициативу о «государствообразующем русском народе в России», с которой выступил спикер Чечни? Или вообще уже предлагают Минниханову обратиться с исторической инициативой ликвидировать национально-государственное деление в России, то есть Республику Татарстан, низведя ее до Казанского края? Причина здесь должна быть очень серьезная, недавно Татарстан дал Путину 83% голосов, вроде бы республика справилась с заданием и должна иметь заслуженные преференции. Обращает на себя внимание, что президент РТ Минниханов не высказал позиции по событиям, связанным с ОП «Дальний», а ведь это его прямая зона ответственности, нарушение конституционных прав граждан. Событие слишком значимое и знаковое, чтобы так отмалчиваться. Здесь необходима продуманная четкая позиция, и республика эту позицию президента ждет.
      Можно предположить, что одна из причин разгоревшейся кампании – снятие министра МВД Сафарова с его поста. Уже перед новым годом ходило много слухов о том, что он уходит на место первого вице-премьера в правительство Татарстана вместо Равиля Муратова. Но после такой истории место первого вице-премьера правительства РТ для него уже проблематично. Да и федеральный размах кампании на телеканалах свидетельствует, что причины здесь глубже. Уже в середине мая Россию ждет смена правительства. Медведев собирается стать премьером, члены правительства России в связи со сменой президента коллективно уходят в отставку. Возможно, вместо министра Нургалиева на место министра МВД России планировался Асгат Сафаров? Если цель кампании – воспрепятствовать ему занять эту должность, скорее всего Путин решил сделать антикоррупционную кампанию более жесткой, для этого ему нужен решительный человек.
      Возможно, Путин планирует для поднятия пошатнувшейся популярности использовать Сафарова как человека со сторон, для расчистки кремлевских авгиевых конюшен и конкретно против некоторых статусных чиновников из команды Медведева. Тех же Суркова или Дворковича с Юргенсом. Сафаров здесь очень удобен. Татары начинают играть в антипутинской Москве роль казаков. Или рабочих с Уралвагонзавода из Нижнего Тагила, которые довольно анекдотично собирались приехать в Москву наводить порядок на танке. Верный Путину Сафаров вполне может исполнить роль и твердой руки, наводящей порядок в разболтавшейся демократической белоленточной Москве, показать московскому «креативному классу», кто в доме хозяин. Использовать ближайших друзей Путину не очень удобно, это означает «спалить» их перед мировым общественным мнением. А так Путин, использовав Сафарова, вполне может потом слегка «раскрутить гайки».
      Путину нужно наводить срочно порядок и в самой московской полиции. Мы уже публиковали данные закрытого опроса перед выборами, которые свидетельствуют, что в московской полиции только 3% работников собирались голосовать за партию «Единая Россия». То есть московская полиция оказалась самым нелояльным к Путину вооруженным отрядом общества. Члены московской полиции хорошо осведомлены о реальном лице правящего класса, в Москве зарплата в 50 – 60 тысяч считается нищенской, в городе правят зарвавшиеся нувориши, и это явно вызывает громадное недовольство полиции. Нужен для наведения порядка человек верный и не связанный многочисленными ниточками с уже сложившейся мафиозной «грибницей», и в то же время опытный, решительный и деловой. Да еще и «инородец», на которого можно многое списать. Одна только проблема – Сафаров – человек чести, это безусловно. Но Сафаров и человек системы. Жесткую команду он, конечно, выполнит.
      И здесь возникает гамлетовский вопрос: откуда все-таки пошел приказ на «отстрел» Сафарова – от Путина или Медведева? Министр МВД – это силовик, напрямую подчиненный президенту страны, а не премьеру. То есть его назначение – исключительно прерогатива президента Путина. Значит, в его дискредитации заинтересован скорее Медведев. Так это или нет, узнаем, все в информационном мире становится очень быстро явным. После занятия Путиным поста президента нас ждет еще много неожиданностей, Путин очень любит неожиданные решения в силу профессии. Готовьтесь, уважаемые бандерлоги.
 

Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (0)