30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Проблема великодержавности
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Проблема великодержавности

12 декабря 2014 года
Проблема великодержавности

     Те, кто надеялся услышать примирительное послание от президента Путина на встрече Валдайского клуба в Сочи на прошлой неделе, были разочарованы. Его выступление почти сразу назвали «мюнхенской речью II», причем как на Западе, так и в России. Путин выступал как президент военного времени, демонстрируя открытое неповиновение глобальной системе, где господствуют США, и источая абсолютную уверенность в себе. Да, он говорил о необходимости согласовать общие правила игры в мире и соответствующие механизмы их реализации, но эта часть его выступления прозвучала как воскресная проповедь. По сути дела, он потребовал, чтобы Соединенные Штаты научились себя сдерживать, дали место остальным в этом мире и занимались своим делом.
     В эмоциональном плане центральное место в высказываниях Путина занял вопрос о неуважении Запада к России и ее интересам. Эту тему он неоднократно поднимал на протяжении почти десяти лет. По сути дела, он сказал международной аудитории, состоявшей из ученых и журналистов: когда Россия называла себя Советским Союзом, вооружалась до зубов ядерным оружием, когда у нее были руководители типа Никиты Хрущева, который бил своим ботинком по столу на заседании Генеральной Ассамблеи ООН и едва не разбомбил Соединенные Штаты ракетами с ядерными боеголовками, Москву уважали и ее интересы принимали во внимание – пусть даже из страха. Сейчас, когда Россия покончила с коммунизмом, отказалась от контроля над десятком стран-сателлитов, позволила четырнадцати республикам на своей периферии сформировать независимые государства, начала строить капитализм и двигаться в сторону демократии, ее интересы полностью игнорируются.
     Это в целом правильный диагноз, однако анализ должен быть глубже. Путин, заявляющий о своем увлечении историей и поддерживающий вестфальскую традицию в международных отношениях, наверняка понимает, что баланс интересов (фраза, которую ему не следовало заимствовать у Михаила Горбачева) зиждется на балансе сил или их эквивалента. Между прочим, это хорошо понимают в Пекине, где я на прошлой неделе слышал, что разговоры о многополярности – это не более чем разговоры, ибо сейчас и в обозримом будущем нет и не будет нескольких полюсов. В действительности мир движется в сторону новой двухполярности, на сей раз между Соединенными Штатами и Китаем, а все остальные страны тяготеют к одному из двух полюсов. Так, Европа и Япония встанут на сторону США; а Россия отойдет к Китаю.
     С точки зрения китайцев, Россия не является «крупной державой» во всех отношениях. У России есть территория, ресурсы и значительный ядерный арсенал, но у нее отсутствует реальная экономическая мощь. Если она не сумеет устранить этот существенный недостаток, ей не удастся играть в высшей мировой лиге. А с учетом нынешних обстоятельств ей не к кому будет обратиться, кроме Китая. И не будет никакой большой Европы от Лиссабона до Владивостока, а будет большая Азия от Шанхая до Санкт-Петербурга.
     На протяжении нескольких лет дзюдоист Путин пытается – и небезуспешно – восполнить дефицит экономической мощи России за счет своей способности выступать в более высокой весовой категории. Но этому есть предел. Как личность и как государственный деятель он вполне может претендовать на звание самого влиятельного и опытного лидера в сегодняшнем мире. Однако Российская Федерация, которую он возглавляет, стоит гораздо ниже. Сегодня Россия, будучи поистине независимым игроком (редкое качество, и Путину надо отдать за это должное), не является равной среди сильных мира сего, а поэтому может лишь мечтать о равноправных отношениях с ними.
     Смысл не в том, чтобы добиться количественного паритета с Америкой, Китаем или Европой – скажем, по объему ВВП. Конечно же, это невозможно. Скорее, России надо работать над совершенствованием качественных показателей: повышать производительность труда, развивать научный и технологический потенциал, и в целом повышать качество жизни народа. Здесь у Путина есть шанс поднять Россию и добиться за это уважения. И введенные Западом санкции могут оказаться в этом плане настоящим счастливым случаем. Либо же он может упустить этот шанс, и тогда Россия опустится еще ниже.
     Скучные антиамериканские сетования и геракловы – или сизифовы – потуги с целью передать свое послание антипатичному в основном западному обществу здесь не помогут. Сегодня России нужна новая национальная элита, базирующаяся на принципах меритократии и преданности своей стране и народу, но не на принципе близости к лидеру или принадлежности к определенному клану. Ей нужны справедливые и прозрачные правила игры внутри страны, основанные на власти закона и поддерживаемые независимыми судами и профессиональным правоохранительным аппаратом, очищенным от коррупции. Ей нужна демонополизация российской экономики, нужна оптимизация расточительных и неэффективных государственных корпораций, а также поддержка ответственным частным компаниям на всех уровнях. России нужен современный научный, технический и образовательный комплекс, а также современная и подотчетная обществу административная система. Без всего этого страна разбазарит свои ресурсы и в конечном итоге утратит дорогую ее сердцу независимость, уступив ее если не Америке, то Китаю.
     Вопрос заключается в том, воспользуется ли Путин – «главный националист» страны, как он только что себя назвал – своим колоссальным политическим капиталом для того, чтобы встать на трудный путь строительства современного государства, или он продолжит пользоваться удобствами кремлевской власти, которая постепенно будет все больше ускользать от него по мере накопления проблем? И в завершение: как сказал на заседании клуба «Валдай» главный политический помощник Путина Вячеслав Володин, есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России. Зловещее и своевременное предостережение. Спасибо, господин Володин. Остается надеяться, что ваш начальник осознает последствия.

Дмитрий ТРЕНИН,
директор Московского центра Карнеги.
(«The National Interest», США.)


Комментарии (12)
Guest, 12.12.2014 в 19:57

О "дискриминации" татар.

Сегодня на портале Чемпионат.com завершилось голосование по выбору лучшего молодого футболиста России в 2014 году. Набрав более двух тысяч голосов, в опросе победил 19-летний защитник «Рубина» Эльмир Набиуллин.

Отметим, что в опросе были номинированы все пять игроков, ранее претендовавших на авторитетный приз «Первая пятёрка», где также победу праздновал наш футболист. Помимо Набиуллина читатели портала могли проголосовать за Дмитрия Ефремова (ЦСКА), Дениса Давыдова (Спартак), Алексея Миранчука (Локомотив) и Александра Трошечкина (Ростов).

В итоге Эльмир на 154 голоса опередил нападающего красно-белых Дениса Давыдова. Остальные кандидаты заметно отстали.

Аналитик, 13.12.2014 в 02:01

Guest, 12.12.2014 в 19:57
О "дискриминации" татар.
Сегодня на портале Чемпионат.com завершилось голосование по выбору лучшего молодого футболиста России в 2014 году. Набрав более двух тысяч голосов, в опросе победил 19-летний защитник «Рубина» Эльмир Набиуллин.
======================
Очередной кремлевский трюк, призванный убедить, что никакой дискриминации татар в России нет, тогда как она существует. С тем же успехом можно указать на одного русского спортсмена в любой стране, скажем, в Латвии, и сказать, что никакой дискриминации русских там нет. Достаточно указать на один факт: в правительстве России нет ни одного министра-татарина, тогда как татары составляю 4% населения РФ! Татарские школы за пределами Татарстана по всей России закрыты, а наемные кремлевские агитаторы нам подсовывают какого-то футболиста!

Guest, 13.12.2014 в 07:59

И не говорите,как будто все татарские проблемы закроются каким-то футболистом,а мы все должны от радости писаться. Мало мы их видели,что-ли.
Был вратарь Р.Нигматуллин,ставили его выше крыши.Женился на русской марже,карьера толком не удалась.Сейчас в тумане,хоть бы татарских мальчишек воспитывал бы футболистами и то польза бы была.

Бандеровец бен Ладен, 13.12.2014 в 10:21

Донецкие бандиты возят пенсионеров за «фашистскими» пенсиями

Киев, Октябрь 09 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Донецким пенсионерам предлагают организованный выезд за пределы «ДНР» «для переоформления пенсионных дел и своевременного получения пенсий на пластиковую карту». Как сообщают местные СМИ, фото объявления с таким содержанием распространяется в соцсетях. Желающим обеспечивают «комфортабельный» проезд в обе стороны, гарантированный прием в Пенсионном фонде и бесплатное ксерокопирование документов. Во время поездки группу пенсионеров сопровождает «куратор». Объясняется данное предложение тем, что «молодая республика сейчас воюет» и «испытывает трудности с начислением и выплатой пенсий». Поэтому предлагается поехать на территории «фашистов» и получить пенсии там.
Изображение
http://nr2.com.ua/News/economy_and_business/Doneckie-bandity-vozyat-pensionerov-za-fashistskimi-pensiyami-81880.html

Московский татарин, 13.12.2014 в 17:13

Автору Д.Тренину.
Простите уважаемый, это Ваше
«Как личность и как государственный деятель он вполне может претендовать на звание самого влиятельного и опытного лидера в сегодняшнем мире. Сегодня Россия, будучи поистине независимым игроком (редкое качество, и Путину надо отдать за это должное), развивать научный и технологический потенциал, и в целом повышать качество жизни народа. Здесь у Путина есть шанс поднять Россию и добиться за это уважения» еще раз простите – с Вами все в порядке?.
15 лет!!! тинейджер переросток в "потехе"(то он в воздухе, то на море, то на дне Байкала, то на рыбалке, то со стерхами и тп.) , а страна разворовывается. Хорошо гуляя править когда 2 «трубы» наполняют бюджет. И тут «облом» - из труб не течет – себестоимость добычи нефти выше рыночной. Теперь ему не интересна экономика, теперь он «историк» и будет поднимать матушку Россию поиском «сокральных» мест в Крыму например – поздно!
Жалко матушку Россию – вечно у ней не «по Сеньке шапка». .
Старый московский татарин

Guest, 14.12.2014 в 16:37

полный пиздец.

Guest, 15.12.2014 в 14:36

Дмитрий Тренин . Вы хорошо обозначили место России
в мире и задачи путина . Обещаний у путина за 15 лет столько , что еще на 15 лет хватит . С главной задачей он не справился это подъем реальной экономики . На вывозе сырья и обащении олигархов крутимся , вот и кризис настал . Но все об этом молчат . Если эконосика на нуле , а рубль упал в два раза , так что еще нужно .? Главная ошибка путина в том что его окружили бездарности , приспособленцы , деляги и воры ., он сам их назнает .России нужны государственники , технари . У России еще есть шанс . Но если путин не сменит все продажное и бездарное правительство Россию ждут не лучшие времена , так и до майдана дойцдем .

Guest, 15.12.2014 в 17:41

а как он сменит своих?!
тут уж всех вместе только.

Рифат, 18.12.2014 в 23:44

"Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России"
Устами этого лизоблюда глаголет истина. Недолго России осталось, от силы еще 2 президентских срока.

Guest, 19.12.2014 в 08:16

как раз доживаем до стадии анефдотов.
вспомним брежнева,хрущева.

Guest, 19.12.2014 в 10:15

Нафиши хоть один анефдот.

Guest, 20.12.2014 в 09:30

анефдод:
ввп-падение рубля-большая удача россии!
фсе аплодируют стоя.
никто даже и не свистнет.