6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Проблема ваххабизма
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Проблема ваххабизма

29 июля 2013 года
Проблема ваххабизма

     Ханты-Мансийск, 3 июля. Начальник отдела военкомата ХМАО по городу Радужный Сергей Россомахин заявил о росте ваххабитских настроений среди призывников с Северного Кавказа. Он признал наличие многочисленных проблем с ними во время военной службы. По словам Россомахина, он получал инструктаж не призывать в армию уроженцев Северного Кавказа и москвичей.
      «Открытое неповиновение приказам командиров, навязывание национальных обычаев, противоречащих уставу, отказ от обследования в ПНД и от прохождения хирурга. Солдаты отказываются бриться, потому что считают себя истинными мусульманами. Вдобавок к этому большинство молодежи (с Кавказа) подвержено идеям ваххабизма», – сообщил газете «Сургутская трибуна» начальник отдела военного комиссариата ХМАО-Югры по городу Радужному Сергей Россомахин.
      По словам военкома, проблема с солдатами с Кавказа длится десятилетия, но сегодня неподчинение приказу, если оно якобы основано на национальной культуре солдата, становится «непробиваемой стеной».
      По словам собравшихся, все чаще попытки перевести проблему в политическую сферу и защитить оскорбленные религиозные либо национальные чувства солдат, идут в разрез с уставом. Как следствие, сегодня армия впервые столкнулась с ваххабизмом в своих рядах. Ситуацию также осложняет непривычно сильное стремление молодежи с Кавказа попасть в армию.
      По словам Россомахина, за призыв в Дагестане дают взятку 20 – 150 тыс. рублей. «Некоторые убывают в другие субъекты РФ, где встают на учет и требуют призыва. За ноябрь-декабрь 2012 года в Радужный прибыли 29 таких гостей. Май-июнь – прибыли 18 человек. Один из них и вовсе устроил скандал: требовал незамедлительного призыва. Вызывали наряд полиции», – рассказал представитель Минобороны.
      «Мы излишне политизируем призыв. Говорим много о толерантности, но, простите, она должна быть обоюдной. Должно быть уважение и к русским. Подача звуковых сигналов днем и ночью на улицах городов – это что, толерантность? Или поведение в общественных местах отдельных граждан РФ – это толерантность? Нет. То же самое и в армии. Давайте спросим представителей воинских частей. Что им говорят, когда они убывают за молодым пополнением? Спросите, какой инструктаж они получают – кого не призывать? Я не раз ездил за молодым пополнением и получал инструктаж – не брать Северный Кавказ и москвичей», – заявил Россомахин.
      По итогам встречи военкомы округа призвали представителей национальных объединений начать работу по воспитанию призывников. Так, военные комиссары намерены внедрить в работу военных комиссий систему поручительства, при которой за каждого солдата руководители диаспор будут нести письменную ответственность. Пока что единственное, чем руководство комиссариатов может контролировать призывников, – вызов старейшин «на ковер». Сейчас эта система, по признанию самих военных, остается самой действенной.
      Как отмечает «URA.RU», с начала года в ряды Вооруженных сил РФ из Югры прибыли 743 призывника. В течение текущего года их число должно вырасти вдвое, при этом значительную часть новичков составит именно приезжая молодежь.
      По информации из Центрального духовного управления мусульман России, именно Радужный в округе выступает одним из центров ваххабизма. В частности, один из источников агентства в организации, владеющий ситуацией, заявлял, что один из немногих ваххабитских приходов находится в этом городе. Общее число последователей радикального ислама в регионе источник оценивает в 2 – 3 тыс. человек. Кроме того, по неофициальным данным, население Радужного сегодня практически на 50% состоит из мигрантов с Северного Кавказа и ближнего зарубежья.
 

(Росбалт.)


Комментарии (12)
Guest, 29.07.2013 в 14:08

Никакой проблемы ваххабизма нет. Есть проблема феодального государства.

Almas, 29.07.2013 в 14:25

Русской колониальной империи нужны послушные, услужливые и лояльные мусульмане, а не люди с независимым и свободолюбивым мышлением и нравом. Различные пропагандистские страшилки и мифы - излюбленный и давний идеологический прием этой империи.

Guest, 29.07.2013 в 16:25

"По словам Россомахина, за призыв в Дагестане дают взятку 20 – 150 тыс. рублей. «Некоторые убывают в другие субъекты РФ, где встают на учет и требуют призыва. За ноябрь-декабрь 2012 года в Радужный прибыли 29 таких гостей. Май-июнь – прибыли 18 человек. Один из них и вовсе устроил скандал: требовал незамедлительного призыва. Вызывали наряд полиции», – рассказал представитель Минобороны." О как в Дагестане хотят попасть в российскую армию, даже взятки дают!)))

rt, 29.07.2013 в 16:56

О как в Дагестане хотят попасть в российскую армию, даже взятки дают!)))
____________________________________________________

Ну правильно, чтобы пройти квалифицированную военную подготовку, и потом вести газават в горах.

Аналитик, 29.07.2013 в 17:06

rt, 29.07.2013 в 16:56

О как в Дагестане хотят попасть в российскую армию, даже взятки дают!)))
_____________________________________________

Ну правильно, чтобы пройти квалифицированную военную подготовку, и потом вести газават в горах.
===========
Необязательно. На Северном Кавказе на государственные должности принимают только тех, кто отслужил в армии. Отслужил, заступил на пост милиционера или чиновника и тут же начал получать громадные бабки. Так что для них игра стоит свеч.

Guest, 29.07.2013 в 17:17

Аналитик почему так рано с работы сбежал?

Аналитик, 29.07.2013 в 17:20

Guest, 29.07.2013 в 17:17
Аналитик почему так рано с работы сбежал?
======
После обеда пошел к стоматологу.

Guest, 29.07.2013 в 21:42

Громадные бабки -это примерно сколько?

Аналитик, 29.07.2013 в 22:30

Guest, 29.07.2013 в 21:42
Громадные бабки -это примерно сколько?
========
А вы спросите поточнее у службы собственной безопасности МВД. Я вам могу дать лишь косвенную ссылку на мнение весьма осведомленного лица.
Нургалиева поразили доходы подчиненных
Министра внутренних дел Рашида Нургалиева поразили уровень доходов и масштабы имущества своих подчиненных, выявленные в ходе переаттестации руководящих работников МВД. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил в ходе совещания с личным составом республиканского МВД в Коми. "На комиссии при администрации президента, где рассматривались кандидатуры (руководителей. - Ред.), иногда просто диву даешься, как мы, современные офицеры, можем иметь большую недвижимость, в том числе за рубежом, можем легко заниматься вопросами бизнеса, находясь на ответственных должностях, можем где-то быть соучредителями, где-то - арендаторами", - заявил Нургалиев.

"Диву даешься, насколько изворотливо все это преподносится. Чего только я не насмотрелся в этой комиссии", - посетовал глава МВД.

По его словам, один из сотрудников, заместитель регионального руководителя, имел два ресторана, гостиницу, "кое-какую недвижимость". "Испугавшись необходимости предоставления декларации, этот сотрудник переписал все задним числом на жену и фиктивно развелся с ней", - сообщил Нургалиев.

"У другого (сотрудника. Ред.) обнаружились проводки в американских банках и оффшорах", - рассказал глава МВД о своем опыте проведения переаттестации руководящих работников ведомства.

В общем, можете спросить у Нургалиева, сколько доходов получают офицеры МВД. К тому же все относительно. На Северном Кавказе в условиях громадной безработицы милицейские оклады сами по себе умножаются многократно, да и сама власть над людьми дает возможность извлечь дополнительные доходы, после которых даже и оклад не имеет значения.

Guest, 30.07.2013 в 08:05

"Громадные бабки -это примерно сколько?" А вы откуда приехали, где живёте если даже не знаете что госслужба сейчас это самое распрекрасное место, не зря же молодёжь туда рвётся, доходы военнослужащих заметно выше чем работая на заводе. Всё верно Аналитик написал.

Аналитик, 30.07.2013 в 14:57

Guest, 29.07.2013 в 21:42
Громадные бабки -это примерно сколько?
========
Ну если хотите точно в цифровом выражении, то пожалуйста.
В первом квартале текущего года около 700 тысяч бюрократов, работающих в федеральных государственных органах, получали в месяц в среднем 64 тысячи рублей, то есть вдвое больше, чем в среднем по стране. Работники учреждений, находящихся в местном подчинении (около 900 тысяч человек), зарабатывали меньше, но все равно неплохо: в среднем 46 тысяч рублей.
Немногие работники в негосударственной сфере зарабатывают столько, согласны?

Рафаэль, 30.07.2013 в 18:12

В Казакстане тоже не просто попасть в армию .Бывает что без взятки не решить этот вопрос .