17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Призрак

8 мая 2014 года
Призрак

      «Призрак бродит по Европе, призрак российского империализма», – так начинают свою статью для «Foreign Policy» эксперты Марк Галеотти и Эндрю С. Бауэн.
     По мнению авторов, в 1999 году Путин «высказывался в идеологическом духе, но поступал рационально», считал распад СССР катастрофой, но знал, что возродить СССР он не в состоянии, вернул советский гимн, но с новым текстом. «Он был российским патриотом, но охотно сотрудничал с Западом, когда это отвечало его интересам», – продолжают авторы. Без колебаний защищал интересы России от Запада, но тщательно просчитывал свои шаги, чтобы выигрыш был максимальным, а урон – минимальным.
     «Но это прежний Путин. Сегодня перед Западом предстал российский лидер, который сильно переменился», – пишут Галеотти и Бауэн.
     Если взглянуть рационально, аннексия Крыма была бессмысленна, полагают они. Как считают авторы, у России и так было колоссальное влияние на Крым без необходимости его субсидировать, аренда базы ВМС в Севастополе была гарантирована до 2042 года. Вторжение непременно возмутило бы Запад и вынудило его поддержать любое украинское правительство.
     Во внутренней политике Путин тоже отбросил прагматизм, считают авторы. Вместо того чтобы искать консенсус между кланами и интересами, он наращивает автократизм. «Его круг союзников и советников съежился до группы тех, кто в точности разделяет его идеи», – говорится в статье.
     «Одна из новых тем российской политической жизни: сращивание преданности Кремлю с патриотизмом», – пишут авторы. Инакомыслящие объявляются либо «иностранными агентами», либо жертвами и переносчиками заразы с «Запада, космополитизм и аморальность которого Путин стал считать растущей опасностью для российской идентичности». В результате Путин перестал доверять российской элите, считает ее непатриотичной, начал «деофшоризацию», а глава СК Бастрыкин пообещал пресечь схемы вывода денег из России.
     «Эти усилия – типичный элемент более широкой реконсолидации, при которой от Запада требуют не соваться в политическую жизнь России, а также не допускают, чтобы западные идеи и ценности совращали страну Путина», – говорится в статье. В этом контексте свержение Януковича стало катализатором, ибо, как полагает Кремль, в Киеве оппозиция при поддержке и влиянии Запада свергла законного лидера, а заодно создала риск для свобод и перспектив этнических русских на Украине.
     «Возможно, миру следовало обратить больше внимания на то, что Путин объявил 2014 год Годом культуры в России», – замечают авторы: это «рецепт новой российской доктрины исключительности, которую Путин сам разработает и внедрит».
     Империализм Путина нельзя четко сопоставить с империализмом царизма или СССР, считают авторы. При царизме имперским народом были этнические русские, а не российские граждане (не «Rossiiskii», как выражаются авторы). Советский империализм, напротив, воплощал идеологию, которая была выше конкретных народов или культур, а также «риторику интернационализма и проповеди своих взглядов».
     В путинском, «российском государственном национализме» отсутствует антисемитизм, а расизм и враждебность, заметные в российском обществе, не отражаются в государственной политике. «Похоже, президент также не стремится к расширению прямого правления русских (в противоположность политической власти) или в экспорте какой-то особой политической философии для ее распространения среди других народов», – говорится в статье. И все же Путин считает этнических русских основой российского народа.
     Путин называет Россию «цивилизацией». Это возврат к давнему убеждению, что Россия уникальна, которое возникло после падения Византии, поясняют Галеотти и Бауэн.
     Что такое «быть русским», по мнению Путина? На взгляд авторов, это тщательно отобранные элементы истории и философии России, подкрепляющие путинскую идею исключительности страны. Он рекомендовал губернаторам читать Николая Бердяева, Владимира Соловьева и Ивана Ильина – мыслителей, которые, по мнению авторов, «романтизируют необходимость повиноваться сильному правителю» и роль РПЦ в защите русской души и идеалов.
     Путин исходит из классического русского противопоставления: либо самодержавие, либо анархия, а также из опыта 1990-х годов. В послании Федсобранию в 2013 году он провел связь между авторитаризмом и общественным порядком, напомнив слова Бердяева: «Консерватизм – это не то, что мешает движению вперед и вверх, а то, что препятствует движению назад и вниз».
     «Прагматичный политический посредник 2000-х годов теперь искренне считает, что русская культура уникальна и она находится в опасности, а он сам – ее спаситель», – заключают авторы. В понимании самого Путина, он не расширяет империю, а защищает цивилизацию, старается не допустить, чтобы Россия оказалась в политической осаде, а ее культура была колонизирована западными ценностями.
     Эта идея империи, построенной на основе цивилизации, – ключ к пониманию Путина, пишут эксперты. Почему он не стремится принудительно подчинить страны Закавказья? «Они не этнически-русские», – говорится в статье.
     Правда, Путин настаивает на том, что Москва – защитница русских во всем мире. На взгляд авторов, этот подход необязательно означает оккупацию Крыма, Донецка и северных областей Казахстана, но указывает на то, что Путин считает «прирожденным правом России».
     «Путин прилагает одинаковые усилия для отстаивания своего видения «русской цивилизации» внутри России и за границей», – продолжают авторы. В прошлом он был патриотом, православным и консерватором, но видел разницу между своими взглядами и политикой государства и не стремился навязывать определенную общественную программу.
     «Теперь же Путин хочет запретить то, что когда-то просто не одобрял», – пишут авторы. Запреты пропаганды гомосексуализма, преследование участниц Pussy Riot и восстановление контроля государства над СМИ – признак новой программы: националистической и культурно-изоляционистской. Путин затевает «деофшоризацию морали», как выражаются авторы. Его недавние заявления изобилуют предостережениями насчет уничтожения традиционных ценностей. РПЦ – один из самых последовательных и заметных сторонников путинского проекта государственного строительства.
     По словам Галеотти и Бауэна, в 1999 году, незадолго до вступления в должность и.о. президента РФ, Путин признал, что советская коммунистическая идеология была дорогой в тупик, уводящей от основного русла цивилизации. «А теперь Путин ищет, как покинуть это основное русло», – утверждают авторы.
     Все это объясняет, почему Западу трудно понять Путина. «Путин не безумец и даже не фанатик. Просто некоторые идеалисты, приходя к власти, становятся прагматиками, а с ним произошла редкостная обратная метаморфоза. Путин пришел к убеждению, что его роль и судьбы России – великие, уникальные и неразрывно связанные между собой», – заключают авторы. Даже если эта империя существует только в его сознании, остальному миру придется иметь с ней дело, пока Путин остается в Кремле.


Комментарии (28)
Guest, 09.05.2014 в 00:22

Хорошо будет если империя восстановится,в таком же качестве.По крайней мере во время царя у нас татар была своя письменность,все наши великие деятели религии,культуры творили во время империи.Только империя развалилась,развалилась и наша культура,ушла в прошлое,вместе с арабской графикой.

Guest, 09.05.2014 в 07:32

Какая глупость. Во время империи татар вообще никуда не пускали. Ни Союза писателей, ни Академии наук Татарстана,ни театра Камала тогда не было. Только после революции 1905 года начали свои газеты издавать.В вузы татар мусульман не принимали, обязательное условие приема в вузы было принятие православия.До 1905 года всего 7 татар православных окончили Казанский университет. Так что татарам империи ни к чему.

Guest, 09.05.2014 в 07:33

Те кто хочет жить в империи пусть едет в Северную Корею.

Guest, 09.05.2014 в 13:24

Татары - имперский народа, за русских и Россию. У нас их ислам и то русскоореинтированный традиционный.

Аналитик, 09.05.2014 в 14:24

Guest, 09.05.2014 в 13:24
Татары - имперский народа, за русских и Россию. У нас их ислам и то русскоореинтированный традиционный.
=========
Татары - это отдельный народ, не за русских, ни против русских, у нас есть свои национальные интересы. С какой стати татары должны быть за Россию, которая никогда не защищала наших национальных интересов, а всегда их попирала и попирает? У татар не больше причин быть за Россию, чем за Америку или Китай. Как в России татарский язык не признан государственным, так и в Америке и в Китае. Мы для российского государства лишь объект колониальной эксплуатации, а не народ, права и интересы которого он должен защищать. Так зачем же татарам Россия? Чтобы было кому подчиняться и кому отдавать свои налоги, практически ничего не получая взамен?

Guest, 09.05.2014 в 15:13

Так зачем же татарам Россия?
Татары муллы по приказу русских шли промывать мозги башкирам, казахам, киргизам, чтобы те склонили голову перед екатериной 2, не сопротивлялись и молились за русских.
Те же самый татарские муллы призывают к верности и лояльности всех мусульман россии и снг русским, к верности путину и русскому государству. Ну и являются проводником русских интересов в снг, регионах росси где есть мусульманское население.
Вот для чего нужны татары России.

Аналитик, 09.05.2014 в 16:11

Татары .. являются проводником русских интересов в снг, регионах росси где есть мусульманское население.
Вот для чего нужны татары России.
=================
Неужели ты думаешь, что к башкирам, Россия относится лучше, чем к татарам? России нужны ни татары, ни башкиры, ни якуты, ни любая другая нерусская национальность, России нужен навоз для процветания русского этноса.

Guest, 09.05.2014 в 17:35

к великой печали -факт :татарская верхушка вся насквозь продажна и до неприличия труслива.ни в сказке сказать,ни пером описать.а весь татарский муфтият-прислуга при верхушке.в реальности-весь татарстанский ислам-игрушка властей(федеральных даже властей:местная власть -тень федеральной).хорошего ожидать от всей этой шушеры-фантастика.они умеют одно :испортить все,что можно.

Guest, 09.05.2014 в 18:50

"России нужен навоз для процветания русского этноса." Аналитик ты навоз?большая улыбка

Аналитик, 09.05.2014 в 19:30

Нет, Guest, 09.05.2014 в 18:50, это ты навоз, ведь это все твои посты переполнены дерьмом, ложью и подлостью. Но что еще можно ожидать от тебя, русского нациста?

Guest, 09.05.2014 в 19:47

АНАЛИТИК ТЫ ПО ТАТАРСКИ МОЖЕШЬ ПИСАТЬ? ДОКАЖИ ЧТО НЕ НАВОЗ!большая улыбка

Guest, 09.05.2014 в 20:03

Мда, Анал сдулся, русский он провокатор!да

Guest, 09.05.2014 в 20:18

Да здравствует царь ПУТИН!!!большая улыбка

Guest, 09.05.2014 в 22:17

моя цель в жизни - быть прокладкой для РУССКОЙ НАЦИИ. И поэтому я за ТРАДИЦИОННЫЙ ИСЛАМ, чтоб он был навязан гордым чеченцам кавказцам и сломить их сопротивление, сделать из них такими как современные татары.

Guest, 09.05.2014 в 23:11

Чем больше на форуме русских нацистов, тем больше дерьма, поскольку русские нацисты иначе мыслить не умеют. Форум начинает напоминать подъезд без ключа, куда пришел спившийся бомж и начал все засирать. А кто виноват? Не ванька-бомж, он не может жить иначе, все вокруг не засирая, а тот, кто оставил подъезд без замка. Очень скоро этот форум превратится в обычную русскую помойку.

Guest, 10.05.2014 в 02:01

Ахахах.
Люби Россию, русофоб.

Guest, 10.05.2014 в 14:23

ГДЕ ИВАН-ТАМ ПЛАН говорили раньше.ГДЕ АНАЛ-ТАМ МАТ скажем теперь.

Guest, 10.05.2014 в 16:30

Отстаньте от Аналитика, он имеет право высказывать своё мнение. Не надо никого оскорблять, вешать ярлыки.

антифашист, 10.05.2014 в 17:32

Путин ведёт себя так нагло и агрессивно по отношению к нерусским народам потому, что он купил руководителей всех национальных республик, в т.ч. Шаймиева и Минниханова. Шаймиев , а затем и Минниханов,имея практически 90% поддержку татарской части населения Татарстана, побоялись перечить Путину. Почему? Потому что Шаймиев с Миннихановым наворовали миллиарды и сейчас для них главное не интересы татарского народа, а свои личные шкурные интересы. Пока к власти в Татарстане и других национальных республиках к власти не придут истинные патриоты, Россия будет оставаться фашисткой империей и тюрьмой народов.

Guest, 10.05.2014 в 22:31

наворованное все же придется отдать.они потеряют все.

Guest, 11.05.2014 в 00:01

Guest, 09.05.2014 в 19:47, а кто ты такой, чтобы тебе кто-то что-то доказывал? Слишком много о себе ты думаешь, педик, ты ни о чем, кроме педерастии, думать не способен, а все пытаешься спорить с нормальными людьми! Иди протрезвей, ванька!

Guest, 11.05.2014 в 15:34

На форумах где пишут только по татарский ни один Иванушка дурачок не заглядывает и не пишет про нас гадости ... надо учить свой язык , научится писать , большинству кто считает себя татарином , люди в мире английский массово освоили , в нам родную грамматику лень осилить... пока будем писать на языке народа значительная часть которого состоит из алкашей и дегенератов , будем продолжать читать мерзости на своем национальном форуме...

Guest, 11.05.2014 в 18:13

надо учить свой язык , научится писать , большинству кто считает себя татарином , люди в мире английский массово освоили , в нам родную грамматику лень осилить...
""""""""""""""""""""""""
Вы правы!
Но надо сначала алфавит вернуть, который нам идеально подходит - латиницу!
А то ведь кириллица так уродует наш красивый и мелодичный язык! Просто слух режет!

Guest, 11.05.2014 в 18:22

"Но надо сначала алфавит вернуть..." Плохому танцору всегда что то мешает.

Guest, 13.05.2014 в 06:24

Guest, 10.05.2014 в 14:23
ГДЕ ИВАН-ТАМ ПЛАН говорили раньше
===========
Не знаю, что любят говорить про себя ваньки, но факт тот, что там, где Иван, там развал и разруха! В 1945 году Корею на севере оккупировали русские, а на юге американцы. Сейчас разницы между Северной и Южной Кореей видна даже из космоса.
http://perevodika.ru/articles/14336.html
На ночной фотографии Корейского полуострова Южная Корея как разноцветная гирлянда со множеством освещенных городов, а Северная как заброшенная русская деревня почти вся в темноте. Вот вам и разница между Иваном и Джоном: там, где побывал Иван, темнота, а там, где побывал Джон, там свет.

Guest, 13.05.2014 в 09:37

Точно замечено.Так же и в Афганистане,кто до 1989г.слышал о Афганистане,да мало кто.Жил себе Афганистан и жил спокойно.Нет русский Иван полез туда,а теперь его дети загинаются от афганской наркоты.

Guest, 13.05.2014 в 11:51

вот в том и смысл выражения ГДЕ ИВАН-ТАМ ПЛАН!

Guest, 16.05.2014 в 15:03

Гости:11.05 в 15.34, в 18.13-бик дорес сузлэр язасыз.+100500.